Произведение «пельмешки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 141 +1
Дата:

пельмешки

Наступила зима.
Синоптики в СМИ объявили эту зиму аномально холодной для всей России.
И правда, кругом снегопады. Москву засыпало снегом, говорят, что 150 лет такого не было.
Сибирь и подавно: и снега немеряно, и морозы под -40.
Брат фотографию термометра прислал в Whats App.
Чуть не дотягивает столбик термометра  до -40
В дни нашей молодости  он, большой любитель эпистолярного жанра, 
написал бы в письме, что в начале декабря были бураны, а потом нагрянули морозы.
И получила  бы я это письмо ближе к Новому году.
А теперь – раз и готово. Вот тебе -  подтверждение прихода сибирской зимушки.
И подпись под снимком: Пришла пора лепить пельмешки.
Вот тут-то и вспомнились детские годы, морозные и снежные зимы. Которые не вызывали ни у кого желания назвать их аномальными. Зима есть зима,  и должна быть со снегом и морозами.
С ощущением  волшебного  праздника. С ожиданием Нового года, Рождества. И… Объявления по городскому радио, что мороз -34 и в школу можно не ходить.
Ура!!! Родители на работе.
По радио не говорили, что на улицу ходить не нужно. Значит к обеду все друзья и подружки в сугробах и  на катке, который залили во дворе старшие ребята.
Домой заходили замерзшие, в снегу.
А в сенцах на столе стояли, морозились пельмешки на листах из духовки, налепленные всей семьей в выходные.  Можно было на плитке вскипятить воду и кинуть туда десяток, другой.
И вместе с любимой подружкой утолить голод после прогулки!
Вода в кастрюле закипела. Вот пельмени и всплыли. Вот разложены по тарелкам. Молоко налито в стаканы. Можно приступать.
Нужно было, наколов на вилку, надкусить краешек горячего пельменя и тут же окунуть его в холодное молоко!
Наслаждение, которое не описать!
Ведь у зимних пельменей совершенно другой вкус! Праздничный! Умиротворяющий!
А еще побуждающий к чтению.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 10.12.2023 (1)
Ох, Вера, вернула в детство Тоже по выходным лепили всей семьёй. По субботам баня с веничком берёзовым а потом пельмени. Мы с молоком, папа со ста граммами. Светлая память родителям. Сегодня бы папе исполнилось 86 лет. Помяну. Пельмени уже настряпала. Спасибо
     10:51 10.12.2023
     00:27 10.12.2023 (1)
Тоже всей сеиьёй ( а  это 6 человек ) лепили  зимой пельмени ...  морозиди в сенях,
 а потом  они висели в мешке  под  потолком ... Холодильников то тогда не  было ..
Ели  их часто ... Вкуснятинв ...

     00:31 10.12.2023
1
     23:07 09.12.2023 (1)
1
Верочка, привет! Неожиданно! Никогда не пробовала пельмени с молоком! Надо попробовать!
     00:02 10.12.2023 (1)
Обязательно с холодным!Горячие пельмени .
Привет.Клавочка!
     00:12 10.12.2023
Попробую!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама