Произведение «Новогодняя история из девяностых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Новогодняя история из девяностых

Декабрьский вечер, за окном идёт снег, он белый и невесомый, декабрьский вечер навевает зимние воспоминания из прошлого. 
И хочется уже достать чистые листы в клетку и авторучку, я их достаю, кладу на стол. Чтобы в нужную минуту окунуться в давние зимние воспоминания, воспоминания из девяностых. Так уж случилось, что переход из молодости в зрелость пал на эти неспокойные и лихие годы. 
Как мы ждали раньше приход Нового года, запах мандаринов, запах ёлки, вкус шампанского сводил нас с ума, приводил в неописуемый восторг в ожидании предновогодних часов и минут...
Где все наши ожидания и восторги теперь?

Листы готовы, воспоминания нахлынули и я уже начинаю писать своим мелким почерком свою новогоднюю историю из девяностых...
Это случилось 31 декабря 1995 года, почему я запомнил так точно эту дату?
Не знаю, но мне кажется, что случилось всё именно в этот день и в этот год. Сложно мне объяснить вам сразу и достоверно почему я так думаю, 
но такова уж моя психологическая трансформация моего сознания и моей памяти, мои дорогие читатели и читательницы!
Итак, в этот вечер декабря я оказался на улице, на автобусной остановке моего любимого города, а где же ещё?
Я пил коньяк мелкими глотками, прямо из бутылки, на закуску у меня была плитка шоколада. Что меня туда привело, какое преобладало настроение  -  это отдельная мини-история, пожалуй. Меня бил озноб и хотелось скорее уже допить свой коньяк и бежать на край света, или за его край...
Тут из темноты ко мне подошла незнакомка, женщина моих лет, чуть за тридцать. Подошла и сразу спросила:
"Мужчина, что вам нужно для счастья?"...  Я ответит: "Женщина без комплексов!"...
Женщина приблизилась вплотную и смотря мне в глаза прошептала:
"Как я!? Я сегодня без комплексов, без мужчины, без всего, понимаешь?"...
Я всё понял, я и моя собеседница находились в состоянии, которое называется подшофе. После банального: "К тебе, ко мне?", мы нашли наилучший вариант  -  встретить Новый год у её подруги в небольшой компании. Я ей предложил коньяк, она выпила немного, закусила шоколадкой. Мы познакомились поближе, я назвал ей своё имя, женщина представилась мне Любовью...
"Любовь, так Любовь!" : подумал я. 

Мы поймали такси, частника, заехали в магазин, купили коньяк, шампанского, торт, разную мелочь, мои купюры таяли на глазах, но кураж есть кураж, мой кураж остановить в тот момент было невозможно. Мы приехали в нужное место где-то к одиннадцати, компания уже  "гудела" :
две, три женщины, столько же мужчин. Я никого не запомнил, Любовь меня быстро представила и  "гудёж" продолжился. Любовь с её слов работала в школе учительницей русского языка и литературы, муж открыл небольшой бизнес и ушёл к другой, более молодой, обычные нюансы нашей жизни, тогда и сейчас, безусловно. 
Помню, мы танцевали прижавшись к друг другу медленный танец и она мне всё говорила почти на ухо своим чувственным голосом:
"Игорь, ты любишь поэзию Сергея Есенина?"...
"Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым"...
"Игорь, ты любишь поэзию серебряного века? Я люблю, я сама писала стихи, когда была ещё школьницей. А ты писал стихи?"...
Она не ждала ответов, всё говорила, говорила, а я только прижимался к ней ближе и молчал. 
-  Ах, Люба, Любовь! Есенин, поэзия серебряного века! Как я был далёк от всего этого, тогда...

Помню, утром я проснулся, накрыл Любовь одеялом от посторонних взглядов, прихватил с собой что-то из спиртного и неслышно удалился, на прощание ещё раз взглянув на Любовь, на её женскую улыбку в каком-то её призрачном сне...
Я вышел на улицу, утро, январское утро, первое января. Ещё было темно, шёл снег, белый и невесомый. Я достал взятое спиртное, мой же коньяк, 
глотнул чуть-чуть, вспомнил руки Любы, её волосы, глаза, её голос и её декламацию Есенина:
"Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым, Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым"...
Я сам себе улыбался, верил Есенину, готов был полюбить поэзию серебряного века, верил в любовь и был бесконечно благодарен случаю, который свёл нас, меня и Любовь: замечательную женщину, учительницу русского языка и литературы. 

04.12.2021г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама