Произведение «Фигуристка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 196 +2
Дата:
Произведение «Фигуристка» самая оцениваемая(11) работа за сутки
11.12.2023
Предисловие:
]

Из гололёдных историй.

Фигуристка

Фигуристка, в свои пятьдесят пять была красива, стройна, остра на язык, успешна: в семье, работе и вообще в жизни. И эта успешность как-то даже звала поиграть с судьбой, поадреналинить.  Нет, наша героиня по жизни была совсем не фигуристка, а врач. Это прозвище пристало к ней после последних событий.

Оглянувшись на обыденность за окном, наша дама решила поинтересоваться: «Душа, душа, чего ты хочешь?». И душа задумалась, напряглась и выдавила из себя образ детства: дворовый каток, маленькая девочка на коньках-дутиках, привинченным к грубым ботинкам. Помните, были такие: на черных или коричневых? Ее были коричневые. И несбыточная мечта – покататься на волшебных, белых, с зазубринкой на концах фигурных коньках.

Замечательная мечта. Дама с семьей в выходной отправились на каток в их областном центре. НО! Каток в этот день оказался закрыт. Судьба послала воздушный поцелуй. Не надо благодарить!

Попытка номер два состоялась. Наша героиня стояла среди музыки и огней на чудесных белоснежных фигурных коньках, все с той же зазубринкой на концах. Покатавшись минут пятнадцать, Фигуристка упала и больно ударилась. «Ничего», - думала она, вставая. Еще немного и для первого раза хватит. Но судьба завелась: «Что за бестолковые люди, знакам не внимают!». Наша дама покатилась вперед, сделала широкий разворот, потеряла равновесие и приземлилась на ту же ушибленную ранее руку, которая теперь была, увы, сломана!

Так и оказалась наша дама на больничной койке, да в операционной. А окружающие прозвали ее Фигуристкой.
Иногда судьба посылает нам знаки, нужно только их увидеть. Но детская мечта, сидящая в голове разумной взрослой женщины, все-таки имеет место быть!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 25.03.2024 (1)
Надо же каким горячим желание оказалось! То, что не успели сделать в детстве или в юности, так хочется догнать в уже более старшем возрасте! 
Увы, не всегда получается... 
     08:16 27.03.2024
Магдалина, спасибо за внимание к рассказу и прошу прощения за поздний ответ, пропустила комментарий)
     16:58 04.01.2024 (1)
Героиня воплотила свою детскую мечту, а это главное.
     17:24 04.01.2024
Согласна, Тата!
Рада тебе, спасибо, что заглянула!
     20:49 13.12.2023 (1)
Пусть всё закончилось плачевно, но зато она сделала то, о чём мечталось! 
Конечно нужно было соизмерить то, прошедшее и настоящее,
И чуть внимательней и сдержаннее быть. 
     12:43 14.12.2023
Не угадать, как все обернётся в жизни!
     22:30 10.12.2023 (1)
А что это за коньки-дутики? Не помню таких. Я чуть-чуть постарше героини, в детстве  в секции занималась фигурным катанием. Доступны были фигурные коньки, женские белые, мужские тёмные (помню коричневые) . Мужские хоккейные коньки были, но на них пробежку или прыжок не сделаешь, на них по льду катка  мальчишки гоняли. Коньки к ботинкам, тем более грубым(?!) никто не привинчивал, это уже была архаика в то время. Зазубринка на конце коньяка. Но это мелочь по сравнению с профессией героини. Врач должен знать, чем заканчивается подобная мечта. Чем, в итоге, она и закончилась. А в целом посыл миниатюры мне понравился. Автор молодец! Его замысел понятен: друзья, будьте осторожны с мечтой, она имеет способность сбываться. 
     22:38 10.12.2023 (1)
Наталья, Вы ас по конькам, конечно, спорить не буду)))

Но дутики были!!!! Не знаю, как точнее сказать. Полозья, или как их назвать, были круглые, дутой формы, как трубочки полые.

Спасибо, что разделили мою мысль о мечте)
     23:11 11.12.2023 (1)
Я помню дутыши, но мои первые коньки - снегурки, к валенкам привязывались, а в три года меня уже на фигурные поставили. Так что дутыши мимо меня прошли.
     23:25 11.12.2023 (1)
Галины, наверное, это те самые дутыши)
     23:46 11.12.2023 (1)
Не, у снегурок был закрученный носик и толстые полозья.



А фото тех дутышей, которые к ботинкам привязывались, я не нашла.
     00:22 12.12.2023
👍⛸️⛸️⛸️
     23:09 11.12.2023 (1)
До 9-летнего возраста занималась фигурным катанием. Когда сюда переехали, пришлось забыть о занятиях, но на каток ходили - раньше даже зимы были, каток заливали - это теперь только искусственный лёд. Потом был очень большой перерыв, так как зим не стало, а искусственного льда ещё у нас не было. А так мечталось покататься на коньках... И вот приехала как-то к подруге в Вильнюс. Там уже были искусственные катки. И вот одноклассник подруги уговорил меня пойти покататься. Более 20 лет не каталась. Сначала сдвинуться с места не могла, а потом тело всё вспомнило. Конечно, уже ни прыжки, ни волчки даже не пыталась, а вот назад-вперёд да перебежкой спокойно. Потом и у нас искусственный лёд стали заливать. Теперь каждый год хожу кататься, благо, каток рядом с домом. И такое это удовольствие! Я и на роликах быстро кататься научилась.
Так что права твоя героиня, что осуществила мечту. А руки-ноги можно сломать и на ровном месте - по себе знаю.
     00:22 12.12.2023
👏👏👏👍
     20:48 10.12.2023 (1)
Пусть у каждого сбудется мечта! 
И у фигуристки... И у всех нас тут! 
     20:57 10.12.2023
Присоединяюсь!
     11:02 10.12.2023 (1)
В таком зрелом возрасте ЛГ надо было лишь продолжать мечтать, а не пытаться претворить её в жизнь. 
А так, она нашла себе приключение на одно место. 
А написано хорошо.  

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"...на чудесных белоснежных фигурных коньках, все с той же зазубринкой на концах". ​   Зубцы же расположены в передней части лезвия.


     19:29 10.12.2023 (1)
На концах зубцов....
     20:26 10.12.2023 (1)
Ну, можно и так.
     20:28 10.12.2023
😀😀😀
     19:54 10.12.2023 (1)
И хорошо! Мечты должны сбываться! Я рада за неё! Несбывшиеся мечты больно ранят в тревожных снах на склоне лет...
     19:58 10.12.2023
Пусть в наступающем году мечты сбываются!
     13:17 10.12.2023
Замечательная миниатюра, Марина. А я верю знакам судьбы. Почти всегда прислушиваюсь. Знаю, какую роль играет в жизни случай!
     11:45 10.12.2023 (1)
Прекрасная миниатюра!))) У меня в молодости был аналогичный случай. Нам было кому 25, кому уже 30. Нашу компанию объединили совместные прогулки с собаками по вечерам. В каждой компании, как известно, бывает лидер, таковой был и у нас. Вот как-то он и предложил заняться фигурным катанием (сам он в детстве занимался в секции). Мы купили коньки в комиссионном магазине, по ночам расчищали хоккейную коробочку во дворе и там "фигуряли". Слава богу, обошлось без травм))).
Если будет интересно)))
     11:47 10.12.2023 (1)
Корней, рада, что скромная миниатюра всколыхнула личные воспоминания)

Конечно, мне интересно, бегу читать!
     11:51 10.12.2023 (1)
Ледовую сюиту прочитала с удовольствием.

Что это за такой интересный ресурс?  Это же была не Ваша публикация?

Мне тоже туда надо, буду разбираться)
     12:11 10.12.2023 (1)
Этот сайт я сделал сам как ностальгию о тех замечательных временах молодости. подробности на главной странице
Публикация моя, но ей уже тридцать лет с "хвостиком")))
     12:17 10.12.2023
Обязательно схожу, осмотрюсь
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама