Произведение «Неуместный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:
«Неуместный»

Неуместный



    Он родился маленьким и невзрачным, самый последний в помёте был крупнее. Его мать и облизывала кое-как, без интереса. Мальчик рос, привязанный к братьям и сёстрам, а те к нему относились с "холодком": оттесняли от материнского соска, считая, наверное, что здесь молоко жирнее. Хозяин не давал имени малышу: потом назовут, думал. А другие котята были с именами: тот толстенький - Мохнаш, девочка Каролина (почему так?), ну и у других были имена похожие. Их раскупали быстро, только мальчика без имени никто не хотел брать. Королевская порода кошек, а не берут! В чём загадка? Не красивый? Ну, как сказать?.. Отличался от всех, конечно. Когда остался с матерью в одиночестве, нашёлся один покупатель, сказал: "Беру".
О цене договорился с хозяином, даже скидку делать не пришлось, ведь котёнок подрос за время ожидания. Мать прощаться не стала с надоевшим чадом: легла на лежанку и уснула – как всегда. Котёнок не хотел уходить из дома, плакал, даже пытался кусаться, но был засунут в переноску и отправлен в новый дом.
Это был не дом, а роскошный замок. Встретила питомца маленькая принцесса в красивом платье и стала выбирать имя для кота (выглядел большим и девочке казалось, что он взрослый). Имени при рождении не давали, хотя, как правило, новые хозяева дают другое. Это, почему-то, имело значение для новичка при выборе имени. Дело в том, что у девочки умерла кошка, так ей сказали, на самом деле – усыпили родители: слишком много играла с папиными туфлями и не только играла... Родители решили "успокоить" ребёнка новым питомцем.
"Безымянный" – не подходило, назвала его девочка Irrelevant (неуместный): изучала английский с репетитором. Конечно, тут же было сокращено до Эреля, так и осталось это имя за котом. Тем не менее Эрель вёл себя достойно и "уместен" был во всём, даже когда хозяйка убирала его комнату (в другие и не пускали). За хозяйку он принимал домработницу. Девушка чесала его за ушком, а он мурлыкал – благодарил.
Девочка на время забыла про кота: были праздники, много гостей и наряды, которые она любила. Вспомнив, наконец, о питомце она позвала его в гости. Кошка сама приходила, когда была жива, а этому не разрешали покидать помещение, поэтому Эреля принесла Жанна (домработницам тоже давали имена, как животным, пока те работали на господ).
Девочка погладила котика, почесала за ушком и можно было уносить. Но кот неожиданно разлёгся на платье, которое было приготовлено для выхода к ужину (каждый вечер новое).
  - Это что такое?! – грозным голосом возгласила хозяйка платья. – Сейчас же убери его вон!
Домработница унесла Эреля в его комнату, потрепала за ушком и обнадёжила, что за это долго не наказывают. Однако девочка сердилась долго, потому что платье ей тоже не понравилось, даже сказала об этом маме. Мама красила губы и вскользь заметила:
  - А ты попробуй проверить, если твой Эрель ляжет ещё раз на платье и тебе оно не впору будет, значит, я проверю на своём, – мама не стала договаривать, но о чём-то подумала.
Девочка проверила. Нет, следующее платье прошло "экзамен" и оно понравилось хозяйке. На пятом платье повторился тот самый случай. Увы! Платье не подошло, вернее, не достаточно хорошо сидело на полной фигуре маленькой принцессы (одно дело примерка, другое – как будет представлено). Маме не сказала – проверила ещё раз на другом, которое было ношено и лежало в шкафу, в ожидании сортировки (куда исчезают ношеные платья девочка не знала). Платье когда-то нравилось, но сейчас было не в пору (обычно, если красивое платье не было представлено большой публике, а надевалось только в своём кругу, его разрешалось ещё раз надеть, к своим платьям мама была не так щепетильна). Кот улёгся на платье сразу, как только его внесли девочке в комнату. Вопрос был решён – разбирается.
Было доложено маме и начались проверки. Откуда Эрель знал о недостатках платьев? И ведь никогда не ошибался, только с папиными рубашками этого не получалось: кот сразу стремился убежать из комнаты, поджав хвост и прижав ушки. Дамы довольствовались собой и проверяли всё, вплоть до нижнего белья.
Однажды кот пропал. Надо сказать, его стали выпускать на улицу, благо – всё было огорожено. Эреля искали всей семьёй, пришлось вызывать специальную службу: где это кот мог обнаружить лаз? Нашлось-таки место (он там и сидел) – настоящий подкоп. Вопросы были к охране, а Эрэлю был выписан специальный золотой ошейничек, неудобный, зато красивый. Так продолжалось ещё полтора года, пока кот не исчез совсем.
  - Хватит издеваться, – сказала уволенная домработница (очередная Жанна), – это кот, а не игрушка, – завернула в тряпки (на выходе не проверяли) и унесла.
Сначала Ваську поселили в барак к старой бабке (облёживай хоть все тряпки), потом, когда поиски поутихли, Зинаида Марковна забрала к себе в новый дом, где Васька и почил, отжив положенный ему природой срок. Никто не заставлял проверять вещи на "вшивость", не препятствовал прогулкам, где захочет, и тапки от кота не прятали никогда.
Только один раз Васька предупредил Зинаиду, что газ, включенный на всю мощь, потух – спас всем жизнь.
Тут бы и закончить об "уместном" коте, но надо кое-что добавить. Такие коты рождаются (собаки и другие питомцы в их числе) одиночными, обладающими особым свойством – спасать. Будут спасать себе подобных, людей, других животных и бдительно охранять своих хозяев.




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама