Матрешка была и обыкновенной, и нет, в связи с состоянием своего здоровья.
Астматик со стажем, аллергик в такой степени, что если что-то с ней приключалось, врачи разводили руками: «Ну как Вас лечить? Как Вы живете?». Вот так и жила, всего боялась, остерегалась, как тот пескарь: «жил дрожал, и умирал, дрожал»!
Да судьбу, как уже говорилось, не обманешь. Твердили близкие: «Сиди дома, на улице скользко, а дома так хорошо!». Мотя соглашалась, а сама решила выйти по делам. Падал хлопьями снежок, такой легкий, пушистый! Она шла по проторенной дорожке. Наслаждалась зимой.
А под снегом был лед. Внезапно она почувствовала, что теряет равновесие, "онижается", как в замедленной съемке. Земля приближается, нужно за что-то ухватиться, удержаться – не за что. Киноролик заканчивается, она падает, подвернув ногу.
Какая нелепая картина! Мотя лежала навзничь в снегу, в голове звенело, нога странно вывернута. Она поняла, что не может встать. Стала звать на помощь. Помогли люди, подняли, вызвали скорую. Подвели к забору, на котором она и повисла на одной ноге. Скорой не было. Начиналась метель. Ветер, снег, холодно. Нога, на которой стояла, задеревенела. Подходили люди, пытались набрать родственников, телефон замерз.
Мотя в панике звала на помощь. Откликнулись мужчины, сидящие в легковушке, пытались посадить ее в тепло.
Одновременно появились родные и скорая. Сын преградил карете дорогу. Позднее оказалось, что это была посторонняя, пустая скорая, ехавшая не к ним.
Но спасибо всем, Мотю погрузили в тепло и отвезли в травму. И тут начался ад, которого героиня всю жизнь боялась: она не переносила обезболивающие, начинался приступ астмы. И все смешалось от боли и страха.
Ее возили по кабинетам и больницам, вздыхали, разводили руками и не могли избавить от жгучей боли. Этот ад продолжался двенадцать часов. В конце концов, глубокой ночью, ей, почти наживую (лидокаин!), вправили вывих и сказали, что это оскольчатый перелом со смещением, что нужно лечь в стационар, обязательно сразу на операцию.
Был час ночи. Матрешка очнулась от страха и боли в приемном покое и увидела перед собой солидный бейджик: «ЦАРЬ». Царь произнес всего три слова: «Вы будите ложиться?» «Да» - пропищала Матрешка. За сим ЦАРЬ исчез. Все ее непереносимости собирали в историю другие сотрудники....
Утро следующего дня все же настало. На обходе появился ЦАРЬ. Он склонился над дрожащей Матрешкой, пытающейся лепетать о своих проблемах.
- Я все прочел в вашей карте. Будем делать операцию.
- Но обещали понаблюдать…
- Мы здесь никого не наблюдаем. Мы делаем операции, люди ждут своей очереди, не капризничают.
- А как же быть со мной? Наркоз, обезболивание?
- У Вас что, два высших медицинских образования? Вы будите врача учить? Не согласны – пишите отказ!
Мотя ждала своей участи шесть дней. Вся в сомненьях и тревогах. Да, правильно, она очень мнительная, но не на пустом месте.
ЦАРЬ не подходил. На обходе она попросила другого врача позвать пропавшего. Тот пришел, стоически выслушал, ответил на вопросы, велел готовиться к операции. Очень трудно ему это далось. А Матрешка решила больше не напрягать человека, не злить. Врач, кандидат медицинских наук, знает, что делает. Не первая она такая, не последняя....
Операция прошла неудачно. Казалось, что все страшное позади: подобрали наркоз. Нашли, чем обезболить. На второй день, воспрянувшая Мотя, уже предвкушала выписку. Оставался последний штрих, рентген-контроль. У всех он был хороший. Сделали и ей.
Неожиданно явился ЦАРЬ, сказал, что произошла ошибка («Так бывает!»), что один из болтов попал в сустав и нужна повторная операция...
Сначала она онемела. С кем угодно, только не с ней!!! А потом ее понесло.
Мотя позвала врача. Тот пришел. Попросила аудиенции заведующего. Услышала в ответ гениальную фразу: «Пойдёмте!». На второй день после операции. С приступом астмы, с низким содержанием кислорода в крови, как потом выяснилось, требующим кислорода и реанимации.
Со всем этим, в соплях и слезах, Матрешка прыгала на одной ноге на костылях по больничному коридору, совсем не страшному для всех, но не преодолимому для нее. Сотрудники жались по углам. В конце, перед открытой дверью заведующего, стоял, руки в бок, ЦАРЬ. На середине пути Матрешка не выдержала:
- Что же вы делаете?
- Смотрю, как бежите на костылях! Браво!
Дело вылилось в скандал. Родственники Моти пожаловались.
К счастью, заведующий оказался адекватным человеком. Он взял шефство над горемычной пациенткой, лично провел вторую операцию. Ситуацию замяли.
ЦАРЬ приходил оформлять задним числом документы. Из-за огромной занятости, он не взял с нее письменного согласия на операцию. Пришел подготовленный по всем возможным вопросам и сказал, что он заручился ее устным согласием, при свидетелях, никто силком ее в операционную не тащил, на стол не укладывал.
Что тут скажешь – ЦАРЬ, кандидат медицинских наук! После этого его не стало видно, может, взял отпуск и рванул на Канары?
Да, судьба играет нами, как не крути. Посиди Матрешка в уютной квартире. Попался бы ей другой врач, может, эта история была бы не такой драматичной, «жгучей», как названа ее боль в медицинской карте. Что же, действительно, так бывает!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мы думали это бред. Позже спросили что за принц ей не давал покоя? Ответ убил: на экскурсии по Нижнему с матерью, сломала руку и в больнице попала к врачу с фамилией -Принц. Не верилось нам, но мать подтвердила. Так что всякое возможно)))