Произведение «ЦАРЬ и Матрёшка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 119 +1
Дата:
Предисловие:


Из гололёдных историй.

ЦАРЬ и Матрёшка

Матрешка была и обыкновенной, и нет, в связи с состоянием своего здоровья.

Астматик со стажем, аллергик в такой степени, что если что-то с ней приключалось, врачи разводили руками: «Ну как Вас лечить? Как Вы живете?». Вот так и жила, всего боялась, остерегалась, как тот пескарь: «жил дрожал, и умирал, дрожал»!


Да судьбу, как уже говорилось, не обманешь. Твердили близкие: «Сиди дома, на улице скользко, а дома так хорошо!». Мотя соглашалась, а сама решила выйти по делам. Падал хлопьями снежок, такой легкий, пушистый! Она шла по проторенной  дорожке. Наслаждалась зимой.

А под снегом был лед. Внезапно она почувствовала, что теряет равновесие, "онижается", как в замедленной съемке. Земля приближается, нужно за что-то ухватиться, удержаться – не за что. Киноролик заканчивается, она падает, подвернув ногу.


Какая нелепая картина! Мотя лежала навзничь в снегу, в голове звенело, нога странно вывернута. Она поняла, что не может встать. Стала звать на помощь. Помогли люди, подняли, вызвали скорую. Подвели к забору, на котором она и повисла на одной ноге. Скорой не было. Начиналась метель. Ветер, снег, холодно. Нога, на которой стояла, задеревенела. Подходили люди, пытались набрать родственников, телефон замерз.

Мотя в панике звала на помощь. Откликнулись мужчины, сидящие в легковушке, пытались посадить ее в тепло.


Одновременно появились родные и скорая. Сын преградил карете дорогу. Позднее оказалось, что это была посторонняя, пустая скорая, ехавшая не к ним.

Но спасибо всем, Мотю погрузили в тепло и отвезли в травму. И тут начался ад, которого героиня всю жизнь боялась: она не переносила обезболивающие, начинался приступ астмы. И все смешалось от боли и страха.

Ее возили по кабинетам и больницам, вздыхали, разводили руками и не могли избавить от жгучей боли. Этот ад продолжался двенадцать часов. В конце концов, глубокой ночью, ей, почти наживую (лидокаин!), вправили вывих и сказали, что это оскольчатый перелом со смещением, что нужно лечь в стационар, обязательно сразу на операцию.


Был час ночи. Матрешка очнулась от страха и боли в приемном покое и увидела перед собой солидный бейджик: «ЦАРЬ». Царь произнес всего три слова: «Вы будите ложиться?» «Да» - пропищала Матрешка. За сим ЦАРЬ исчез. Все ее непереносимости собирали в историю другие сотрудники....


Утро следующего дня все же настало. На обходе появился ЦАРЬ. Он склонился над дрожащей Матрешкой, пытающейся лепетать о своих проблемах.


- Я все прочел в вашей карте. Будем делать операцию.

- Но обещали понаблюдать…

- Мы здесь никого не наблюдаем. Мы делаем операции, люди ждут своей очереди, не капризничают.

- А как же быть со мной? Наркоз, обезболивание?

- У Вас что, два высших медицинских образования? Вы будите врача учить? Не согласны – пишите отказ!

Мотя ждала своей участи шесть дней. Вся в сомненьях и тревогах. Да, правильно, она очень мнительная, но не на пустом месте.

ЦАРЬ не подходил. На обходе она попросила другого врача позвать пропавшего. Тот пришел, стоически выслушал, ответил на вопросы, велел готовиться к операции. Очень трудно ему это далось. А Матрешка решила больше не напрягать человека, не злить. Врач, кандидат медицинских наук, знает, что делает. Не первая она такая, не последняя....


Операция  прошла неудачно. Казалось, что все страшное позади: подобрали наркоз. Нашли, чем обезболить. На второй день, воспрянувшая Мотя, уже предвкушала выписку. Оставался последний штрих, рентген-контроль. У всех он был хороший. Сделали и ей.

Неожиданно явился ЦАРЬ, сказал, что произошла ошибка («Так бывает!»), что один из болтов попал в сустав и нужна повторная операция...


Сначала она онемела. С кем угодно, только не с ней!!! А потом ее понесло.


Мотя позвала врача. Тот пришел. Попросила аудиенции заведующего. Услышала  в ответ гениальную фразу: «Пойдёмте!». На второй день после операции. С приступом астмы, с низким содержанием кислорода в крови, как потом выяснилось, требующим кислорода и реанимации.


Со всем этим, в соплях и слезах, Матрешка прыгала на одной ноге на костылях по больничному коридору, совсем не страшному для всех, но не преодолимому для нее. Сотрудники жались по углам. В конце, перед открытой дверью заведующего, стоял, руки в бок, ЦАРЬ. На середине пути Матрешка не выдержала:

- Что же вы делаете?

- Смотрю, как бежите на костылях! Браво!

Дело вылилось в скандал. Родственники Моти пожаловались.

К счастью, заведующий оказался адекватным человеком. Он взял шефство над горемычной пациенткой, лично провел вторую операцию. Ситуацию замяли.

ЦАРЬ приходил оформлять задним числом документы. Из-за огромной занятости, он не взял с нее письменного согласия на операцию. Пришел подготовленный по всем возможным вопросам и сказал, что он заручился ее устным согласием, при свидетелях, никто силком ее в операционную не тащил, на стол не укладывал.

Что тут скажешь – ЦАРЬ, кандидат медицинских наук! После этого его не стало видно, может, взял отпуск и рванул на Канары?

Да, судьба играет нами, как не крути. Посиди Матрешка в уютной квартире. Попался бы ей другой врач, может, эта история была бы не такой драматичной, «жгучей», как названа ее боль в медицинской карте. Что же, действительно, так бывает!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:49 08.01.2024 (1)
Марина, а что, Царь-реальная фамилия? Спрашиваю вот почему. Когда то лежала с ногой в травме и девушку привезли с ДТП. После операции она бредила и все время повторяла :принц принц))
Мы думали это бред. Позже спросили что за принц ей не давал покоя? Ответ убил: на экскурсии по Нижнему с матерью, сломала руку и в больнице попала к врачу с фамилией -Принц. Не верилось нам, но мать подтвердила. Так что всякое возможно)))
     12:12 08.01.2024 (2)
Царьков он был...
     14:43 08.01.2024
Доктор наук...
     14:08 08.01.2024
А история с Принцем достойна рассказа!
     14:13 04.01.2024 (1)
Ох уж эти медицинские цари...Так поняла, это и есть та Маринина беда, с тремя операциями((( искренне сочувствую, знакомо-тоже в свое время натерпелась, правда слава богу не в такой мере. Марина,будьте здоровы!
     15:27 04.01.2024
Спасибо, Галина!

Ну да, Маринина беда)))

В семье иронично называют Мотей, Матрёшкой)))
     11:31 12.12.2023 (1)
Хоть закончилось всё хорошо после стольких мытарств, и то ладно. 
Рассказ понравился.
     11:56 12.12.2023
Спасибо, Тата!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама