Произведение «Сиротка. Гл.38» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 334 +2
Дата:

Сиротка. Гл.38

Утром перед работой Мадлен заглянула к Катрин Беко, предупредить которую было крайне необходимо.
- Мадлен, что-то случилось?! – воскликнула открывшая дверь растрепанная Катрин. – Что ты в такую рань?
- Ничего страшного. Я на минутку, Катрин. Можно зайти? – молодая женщина вопросительно посмотрела на подругу.
- Да, конечно, проходи, - кивнула Катрин, открывая дверь пошире и пропуская Мадлен в квартиру. – Матье уже ушел на работу. А вы идите в комнату! – цыкнула она на среднего сына Поля и младшую Аньес, которые вышли в коридор и с любопытством уставились на гостью.
- Катрин, у меня к тебе маленькая просьба. Выручишь меня?  – спросила Мадлен, когда они остались одни.
- Конечно, милая! – Катрин приобняла ее за плечи. – Говори же скорее.
- Вчера мне пришлось… - Мадлен закусила нижнюю губу, - пришлось солгать Пьеру. Вечером надо было срочно отлучиться по одному делу… я сказала ему, что помогала тебе с шитьем, с твоими заказами. С шести до восьми вечера. Вдруг, если речь зайдет об этом в разговоре с ним… поддержи.  Не выдавай меня, ладно?
- Конечно, я скажу все, как просишь, - Катрин улыбнулась и взяла Мадлен за руку. – Не переживай. Хотя, подруга, мне тоже интересно, где ты вчера проводила время тайком от мужа. Неужели завела любовника, молодого и красивого? – она лукаво посмотрела на Мадлен и улыбнулась.
- Что ты, Катрин… какой ещё любовник! – молодая женщина отмахнулась от нее. – Так ты поддержишь меня, не выдашь?
- Господи, милая, конечно, – Катрин крепко обняла ее. – Я верю, что ничего плохого ты вчера не совершила.
- Мне нужно был узнать кое-что об отце Луизы, - вырвалось у Мадлен. – Поверь, это было очень важно… и нельзя, чтобы Пьер про это узнал.
- Об отце Луизы? – Катрин отступила от нее на шаг и слегка нахмурила тонкие выщипанные брови. – Ты ведь говорила, что он уже два года, как погиб, защищая республику. Его звали Жан… вы встречались, но не успели пожениться и…
- Да, да, - перебила ее Мадлен, чувствуя неловкость, что приходиться скрывать правду и от подруги. – Я так и говорила. Но не все так просто. Позже… позже я тебе обязательно про всё расскажу.
- Хорошо, Мадлен, ловлю на слове, - Катрин вновь обняла ее и похлопала по спине. – Ты ведь знаешь, я жутко любопытная.

Работая в лавке, Мадлен постоянно возвращалась мыслями к свертку с драгоценностями, оставленному под стопкой белья в нижнем ящике комода. Сегодня его нужно было надежно перепрятать. Ради этого она закрыла лавку на полтора часа раньше, моля Бога о том, чтобы про её самовольство не узнала мадам Флориньи, и почти бегом направилась домой. Все нужно было успеть сделать до возвращения из типографии Пьера и Луизы. Войдя в квартиру, запыхавшаяся Мадлен быстро сняла верхнюю одежду и направилась в спальню. Достала сверток с украшениями Анжель де Тьерсен и положила на кровать. Из другого ящика комода извлекла деревянную шкатулку, где лежали небольшие ножницы, нитки, иголки, маленькие кусочки ткани и прочие принадлежности для шитья. Затем прошла к шкафу с одеждой, открыла его и… несколько мгновений медлила, прежде чем достать платье. Красивое и сверкающее. То самое, в котором она выходила замуж за Пьера Рейналя. Спрятать украшения, зашив их в корсет свадебного платья… эта мысль пришла ей в голову ещё вчера и сейчас нужно было быстро её осуществить. Положив платье на постели, Мадлен провела по нему рукой, вспоминая, как покупала его, как одевала на свадьбу… Нужна ли была эта свадьба и во что ее совместная жизнь с Пьером превратилась сейчас… Она сама уже или не знала… или просто боялась думать про это. Больше всего Мадлен боялась признаться себе в том, что всё это… было просто большой ошибкой. «Пьер хороший человек и любит меня, - подумала она, - он заслуживает взаимной любви.  Но, когда я смогу ответить ему тем же… Когда это случится…
А вдруг это никогда не произойдет.»

Она тяжело вздохнула, ещё раз провела рукой по мягкой ткани подола, затем нащупала твердую ткань корсета и, взяв в руку ножницы, решительно сделала разрез…  Минут через пятнадцать Мадлен аккуратно наносила маленькие завершающие стежки, пришивая к корсету отпоротые ранее кружева. Украшения Анжель-Лилиан де Тьерсен, а теперь – украшения Луизы были надежно спрятаны внутри. Сделав завершающий стежок, Мадлен закрепила нить аккуратным узелком, затем отрезала ее кончики и провела ладонью по платью, оценивая свою работу. Драгоценности были распределены равномерно и почти не ощущались на ощупь. Кроме того, сверху корсет отчасти прикрывали изящные светло-розовые кружева, поэтому со стороны не должно было быть ничего заметно.
«Дай Бог, чтобы драгоценности не нашли», - подумала Мадлен, вешая платье обратно в шкаф и складывая нитки, иголку и ножницы обратно в шкатулку. Она бросила взгляд на циферблат часов. Без двадцати семь. Совсем скоро должны были прийти Рейналь с Луизой. Мадлен быстро развела в камине огонь, сожгла в нем смятый листок газеты и затертый кусок синего бархата и пошла на кухню разогревать ужин для Пьера и дочки.

***

(де) Тьерсен жил у Жаннет Легуа уже почти две недели. По сравнению с обитанием в холодной и жалкой мансарде, теперешняя жизнь казалась ему почти райской. Поначалу он никак не мог согреться и, приходя с работы, сразу же садился у камина, наслаждаясь теплом.
- Бедный мой Андре, - говорила Жаннет и подходя, ласково запускала пальцы в его волосы, наклонялась и целовала. Она приходила из своей лавки чуть раньше, чем он. И за это время всегда успевала приготовить и разогреть какой-то еды. Жан-Анри видел, что она очень старается. Это и трогало его и удивляло одновременно.
«Кто бы мог подумать, что прежняя маленькая проститутка будет вести себя, как примерная жена» - подумал он в один из вечеров, когда пришел с работы. Уже с порога он почувствовал густой запах горячей фасоли. А Жаннет, немного смущаясь, поставила перед ним тарелку с самым настоящим супом.
- Сварила суп впервые в своей жизни, - как-то робко сказала она и улыбнулась, - попробуй, Андре.
Суп неожиданно оказался довольно вкусным, и Тьерсен съел сразу две тарелки.
- Да ты настоящая хозяйка, - улыбнулся он, когда Жаннет подошла и обняла его.- Твой суп просто божественный.
- Правда? – воскликнула она. – Я волновалась, что тебе не понравится. – Теперь ты никогда не будешь у меня голодным, Андре.
- Если только по тебе, Жаннет… - улыбнулся Тьерсен. Он притянул девушку за талию, посадил к себе на колени и начал развязывать шнуровку ее корсета...

Почти каждую ночь она отдавалась ему искренне и страстно. Как может отдаваться действительно влюбленная женщина. А иногда Жаннет смущалась, словно была нежной наивной барышней, а не бывшей проституткой… и это удивляло и по-своему трогало Тьерсена… и в такие моменты он понимал, что Жаннет его действительно любит, что она не лжет.

В один из холодных январских вечеров уже нового, 1794-го года, Тьерсен, вернувшись с работы пораньше, выполнил давнюю мечту Жаннет и нарисовал ее портрет. Простым карандашом на листе хорошей белой бумаги, которую принес из типографии.

- Боже мой, как здорово! – воскликнула Жаннет, глядя на листок бумаги, который он ей протянул. – Я так похожа! Хотя, здесь я красивее, ты мне польстил.
- Ни капли, - улыбнулся Тьерсен. – Ты действительно красавица. Но теперь расплачивайся, милая, - он крепко стиснул ее в объятиях.
Жаннет рассмеялась, закинув голову, когда он целовал ее в шею, и они вместе упали на кровать.

— Вот одна моя мечта и сбылась, - проговорила позже Жаннет, лежа в объятиях Тьерсена. Повернув голову, она разглядывала рисунок, который повесила над кроватью. На нем она была изображена полулежащей, темные волосы рассыпались по обнаженной груди, одна рука подпирала голову, а другая придерживала край прикрывающего ее тело одеяла. – Я всегда мечтала, чтобы у меня был мой портрет. Теперь он есть. И я на нем, словно мадонна.
- Ты и есть моя мадонна, - Жан-Анри нежно поцеловал ее в висок. – У тебя есть ещё мечты, Жаннет?
- Есть… - она подняла голову и посмотрела на него темными блестящими глазами. – Я всегда мечтала выйти замуж. Но… понимала, что этого никогда не будет. Кто ж из мужчин возьмет в жены проститутку… пусть и бывшую.
- О… замуж, - улыбнулся Тьерсен, - он взял в ладонь руку Жаннет и нежно поцеловал, один за другим ее пальчики, - ты такая юная… тебе всего 17 лет, когда-нибудь ты обязательно выйдешь замуж. Если мужчина полюбит, ему станет безразлично твоё прошлое.
- А ты, Андре? – девушка вдруг решительно тряхнула головой, сев на кровати. Длинные темные волосы рассыпались по ее обнаженной груди. Она повернула голову и грустно посмотрела на Тьерсена.
- Ты бы женился на мне, Андре? Только не подумай, чего… что я, как все эти капризные девицы, мечтающие выскочить замуж. Нет… - она покачала головой, - мне просто интересно.
-Я? – растерялся Тьерсен.

Тёмные глаза Жаннет внимательно смотрели на него в ожидании ответа.
- Я не могу жениться на тебе, милая, - пробормотал он.
- Так я и думала, - весело сказала Жаннет, но ее губы дрогнули, а в глубине ее глаз он увидел блеснувшие слезы.
- Милая, послушай, - он взял ее за руку. – У меня есть причина для этого. Очень веская и…
- Я знаю все эти мужские причины, - еще более весёлым голосом отозвалась Жаннет и легла на спину, заложив другую руку за голову. – Ладно, извини, Андре, что затеяла этот разговор.
- Причина действительно серьезная, - хмуро ответил Тьерсен.
- Андре, не надо ничего придумывать, - бросила она и махнула рукой. – И я ведь ничего не прошу. Дура, что вообще затеяла этот разговор. Тебе хорошо со мной. Мне тоже хорошо с тобой. И – ладно.

Тьерсен молчал, ощущая, что именно сейчас решается что-то… Что-то очень важное. Что? Он и сам не мог бы определить это точно. Он ощущал внутри лишь какую-то тянущую боль… она стала сильнее… и ещё сильнее…, и он не удержался.
- Я не могу жениться на тебе, потому что живу не под своим именем, - наконец выдохнул он, ощутив и страх… и какую-то огромную легкость одновременно. – Я из «бывших». Я – аристократ и маркиз. Наш брак нигде не зарегистрируют. А меня, если узнают мое настоящее имя, арестуют и скорее всего, казнят. Теперь ты понимаешь, Жаннет?
Она опять села в кровати и смотрела на него чуть расширившимися глазами. Но в них не было большого удивления.
- Я догадывалась про это, - прошептала она, - Я догадывалась, что ты из «бывших» …
Но не бойся, Андре, - она прижалась к нему и положила голову ему на грудь, - я никому ничего не скажу. Я люблю тебя.
Он молча провел рукой по ее волосам.

- Как же твоё настоящее имя? – спросила девушка после небольшой паузы.
- Жан-Анри де Тьерсен, - тихо ответил бывший маркиз.
- Надо же… а я уже привыкла, что ты – Андре. Хотя мне почему-то всегда не очень нравилось это имя.
- Можешь называть меня Жан-Анри, - усмехнулся Тьерсен. – Но только, когда мы наедине.
- Хорошо, Жан-Анри, - Жаннет поцеловала его и прижала пальчик к его губам. – Не рассказывай мне больше ничего про себя, если не захочешь. А я не буду больше спрашивать, ладно?
- Хорошо, - ответил Тьерсен. – Спасибо тебе, милая. Попозже, наверное, я расскажу тебе еще… И знаешь, я даже рад, что открылся тебе. Иногда так устаешь постоянно прятаться и нигде не быть самим собой. Это просто невыносимо.  Как будто больше не ощущаешь, что вообще еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:21 29.03.2024 (1)
1
Какая трогательная глава! Прямо слезы на глазах. 
     17:33 29.03.2024
Ирочка, от всей души спасибо!
     22:07 28.02.2024
Думаю, правильно,что Тьерсен признался Жаннет...
     20:22 19.12.2023 (1)
1


Очень трогательно - маркиз и проститутка, вот она гримаса времени. Спасибо за повествование
Прошу прощения,Ирочка, закрутили житейские заботы, готовилась к конкурсу, хотя... Теперь готовиться не надо))
     23:38 20.12.2023
Да, в такие переломные времена чего только не бывает...
Лиличка, спасибо! Всегда тебе очень рада!
А что за конкурс?
 
     20:24 11.12.2023 (1)
1
Наконец-то Тьерсен решился признаться Жаннет, очевидно, что девушка его любит, а значит не донесет и не обречет на смерть...
И главное, самое удивительное, он делает ей предложение! Венчание для людей того времени это серьезно, а внецерковный брак в мэрии "ни о чем"...
"Бывший" маркиз и бывшая проститутка, разве еще несколько лет назад Тьерсен сам мог бы такое себе представить?! Значит, внутренне он изменился очень существенно.
Хочется даже порадоваться за Жана-Анри и Жаннет...
А вот брак Мадлен и Пьера под вопросом( Если она сама постоянно задается мыслью о том, что не сможет его полюбить...
ИРА, пожалуйста, не затягивай с продолжением +++
😉💕🌹
     22:22 11.12.2023
Спасибо, Оля! 💕 Рада тебе и твоим мыслям, которые мне всегда интересны!
Тьерсен стал полностью доверять Жаннет и открылся ей. А венчание... ты права, для людей ТОГО времени это был серьёзный шаг и знаковое событие. Таким образом он решил и мечту Жаннет исполнить, и отблагодарить её за всё и... возможно, сам ещё не осознаёт полностью, что к ней чувствует, но она ему уже далеко не безразлична. Может, это и любовь) 
А с Мадлен и Пьером всё сложнее, ты права. Мне бы тоже хотелось им счастья. Но посмотрим, что дальше будет...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама