Произведение «Художник Петров-Водкин: сплошные противоположности!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 244 +1
Дата:
Произведение «Художник Петров-Водкин: сплошные противоположности!» самая оцениваемая(18) работа за сутки
14.12.2023
Произведение «Художник Петров-Водкин: сплошные противоположности!» самая читаемая(22) работа за сутки
14.12.2023
Предисловие:
Дорогие друзья! Вы не перестаёте радовать нас. Очень здорово, что на нашем сайте собрались настоящие ценители искусства и  образованные люди. Это действительно очень приятно.
Да, художник, имя которого большинство из вас назвали правильно, действительно Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 
Чуть ниже прочитаете очерк об этом удивительном человеке. 
А пока - представляем вашему вниманию стихи Аллы Волонтырёвой, которые она написала к одной из картин художника.

Она кормила грудью малыша,
А за спиной её была Россия.
Любовью наполнялось не спеша,
Всё то, что дорого и так красиво.

И речка, где крутые берега,
И дом родительский под старым клёном,
И радуги огромная дуга,
И луг, порытый пологом зелёным.

Колышет ветер листья, чуть дыша,
Она внимала радости мирские,
Своей кормила грудью малыша,
А за спиной её была Россия.

Художник Петров-Водкин: сплошные противоположности!

Все мы знаем картину «Купание красного коня» известного художника Петрова-Водкина. Но ведь на самом деле художник знаменит не только этим своим полотном. Просто такая яркая работа как «Купание красного коня» запоминается быстро. А вот остальные известны нам не очень. Итак, что же это был за человек?
В его жизни было много странностей. Иногда складывалось такое ощущение, что в ней, в этой самой жизни, всё будет с точностью до наоборот, и всё же…

Он родился в семье горничной и сапожника. Казалось бы, откуда у простых людей взялась двойная фамилия? Простолюдинам двойных фамилий иметь не полагалось. Вернее, не то, чтобы не полагалось – нетипично это как-то для обычного мастерового, коим являлся сапожник, обладать двойной фамилией. А разгадка крылась именно в сапожницком ремесле. Дело в том, что дедушка художника тоже был сапожником. Он сильно пил, трезвым бывал очень редко. И фамилия у него была самая простая: Петров. Но из-за того, что дед Кузьмы любил приложиться к стакану, привязалось к нему что-то вроде прозвища – Водкин. А поскольку Петровых было в округе много, то чтобы не путать его с однофамильцами, к фамилии обычно добавляли второе слово. Вроде как для уточнения. Вот так фамилия и прозвище слились воедино: Петров-Водкин. Кстати, все мы знаем поговорку: «Пьёт как сапожник». Возможно, именно благодаря деду художника эти слова и превратились в крылатую фразу.
Сам Кузьма Петров-Водкин своей фамилии совершенно не стеснялся. А те, кто пробовали подшутить над таким интересным сочетанием, видели полное равнодушие на лице обладателя данной фамилии. Постепенно количество шутников уменьшилось, а потом и полностью сошло на нет.

Простая жизнь оказала влияние на мальчика. У родителей не было возможности покупать сыну ни альбомы для рисования, ни карандаши, ни, тем более, краски, которые стоили довольно дорого. Первые рисунки маленького Кузьмы появились на… фанерках, а также на листах из жести. Он научился обходиться без красок. Вместо них у мальчугана были дешёвый кусковой мел и бесплатный уголь из печки.
Скорее всего, стал бы Кузьма сапожником, и ремесленная династия продолжилась бы уже в третьем поколении. Но – вот Его Величество Случай! В доме, где служила мать будущего художника, жил старый швейцар. Он любил рисовать всё то, что приходило на ум. Дерево – так дерево. Дом – так дом. Собаку – так собаку. Выходило, надо сказать, у него не очень хорошо, но мальчику нравились эти неказистые изображения. Взяв в руки уголёк или кусок мела, он пробовал воспроизводить то, что видел на рисунках. Получалось у него намного лучше. Растроганный старик, видя, что мальчик охотно срисовывает его лубочные картинки, которые у ребёнка получались даже лучше, угощал того то яблоком, то давал кусок сахарку. Так определилось будущее Кузьмы.

Проучившись четыре года в церковно-приходской школе,  он поехал в Санкт-Петербург. Кого из художников минует этот город! Но, обучавшемуся в художественной школе юному Кузьме, приходилось не столько рисовать, сколько чертить. Кто его знает, зачем, но в  этой школе хорошо преподавали всё, что угодно кроме самого главного предмета ‒ рисования. Помимо черчения, там обучали фотоискусству, токарному мастерству и даже… астрономии! Упор делался не на этюды и живопись, а на замеры досок, выточенных на станке деталей, деревянных и железных балок  и Бог его ведает, чего ещё. После произведенных замеров, всё требовалось аккуратно вычертить на бумаге, что было совсем не по вкусу студенту. Кроме того, в этом училище обучали графике, но эстампы Петрова-Водкина тоже не особенно привлекали. Промучившись в этом учебном заведении два года Кузьма  (единственным художником из Санкт-Петербургской школы, кого он позднее  вспоминал теплыми словами, был художник Буров) уехал в Москву и поступил учиться в училище ваяния и живописи.
И жизнь открылась для него с другой стороны. Преподававший в Москве Валентин Серов стал наставником будущего художника. Особенно Петров-Водкин ценил в своём учителе то, что тот требовал много писать с натуры, чему совершенно не учили в Санкт-Петербурге. Окончив московское училище, молодой художник поехал за границу. Первая страна, которую он посетил, была Италия. Генуя, Милан, Неаполь, Рим – всё это наложило отпечаток на творчество талантливого живописца. Он вернулся из-за границы с кучей рисунков и огромным количеством рассказов.
Так, например, друзья хохотали, когда Кузьма рассказывал о том, как помимо Италии, он побывал в Германии и  Франции. А попал он туда… на велосипеде. Зарабатывал начинающий художник мало. Денег на поезд у него просто не было – хоть пешком пересекай границу! Но находчивость, которой с детства обладал молодой человек, не подвела его. Вместе с другом, таким же малоизвестным и довольно бедным, Петров-Водкин арендовал два велосипеда, и очень скоро молодые люди побывали и в Германии, и во Франции. Правда, чего им это стоило – ведь крутить педали велосипеда сутками не такое уж и простое дело – об этом история умалчивает.

А ещё художник любил рассказывать о том, что найти себя в профессии ему помог не кто иной, как Максим Горький. Дело в том, что в молодости Петров-Водкин писал стихи и небольшие рассказы. Как-то раз он набрался смелости и принёс свои черновики в одно из издательств. В плохо освещенной комнате его встретил Максим Горький, который бегло прочитав несколько страниц, вернул листки оторопевшему Кузьме и впредь велел никогда «не заниматься бумагомарательством».
«Бумагомарательством я всё же впоследствии занялся, ‒ шутил художник, ‒ правда, в несколько ином смысле этого слова. Марал бумагу уже не пером, а красками».

Сам Горький в молодости пережил нечто подобное. Когда он подружился с Фёдором Шаляпиным, он неплохо пел. В то же самое время Шаляпин решил попробовать себя  как писатель. Написав несколько рассказов, он отнес их в один из нижегородских журналов. В издательстве автора похвалили и посоветовали… писать дальше.
- Я слышал, вы поёте, - сказал при этом издатель, - так вот лучше пишите. А пение – это совсем не Ваше. Бросьте эту ненужную затею.
Горькому же, который пел в хоре, посоветовали и дальше развивать вокальные данные, уверяя молодого человека в том, что из него получится отличный певец. Когда же будущий писатель сказал, что ему ближе литература, чем музыка, руководитель хора замахал руками:
- А вот это уж совершенно ни к чему. Литература не принесёт вам успеха. С вашим прекрасным голосом надо петь, а не писать. Займитесь серьёзно музыкой.
Что, интересно было бы, если бы Горький  и Шаляпин прислушались к этим советам?
Впрочем, это уже совершенно другая история…


Авторы проекта: Магдалина Гросс и Алексей Осидак


Послесловие:
Картины К.С. Петрова-Водкина:
"Мать"
"Автопортрет"
"Новоселье"

Фото из интернета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 14.12.2023 (1)
1
Много информации новой и интересной для меня👋
Спасибо, Магдалина🌺🌺🌺
     11:22 14.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас, Тиечка. Литературные очерки можно сделать интересными. 
Все думаю, что если бы учебники писали с прицелом на заинтересованность, они были бы совсем другими. 
И знания были бы другими! 
     22:31 14.12.2023
1
     11:37 14.12.2023 (1)
Могу сказать только огромное спасибо, Линочка, за интереснейшую информацию о жизни и творчестве художника!
Прочла с большим интересом и удовольствием. И Аллочка  - молодчина! Здорово всё, девчонки!!!
Обнимаю вас!!!
     21:58 14.12.2023
Аллочка теперь будет третьим нашим автором. Вот так мы и растём! )))
Спасибо тебе, дорогая Роза. 
     20:50 14.12.2023 (1)
Не могу назвать себя поклонницей творчества К.Петрова-Водкина,но сама задумка такого познавательного проекта великолепна и заслуживает всяческих похвал.
Статья прекрасная, содержательная и написана с большим уважением к творчеству художника.
Спасибо большое!
     21:57 14.12.2023
Я очень рада, что наша с Алексеем задумка тебе понравилась. 
     09:28 13.12.2023 (1)
Очень интересно и познавательно написано! 
     23:19 13.12.2023 (1)
Тысяча благодарностей Вам, Георгий, за отклик. 
Про художников писать действительно очень интересно. 
     09:31 14.12.2023
Согласен с Вами, Магдалина! 
Пожалуйста! 
     11:42 13.12.2023 (2)
Спасибо! Интересно, но мало.
А можно вернуться к портрету Анны Ахматовой? До сих пор спорят искусствоведы, кто же там изображён на заднем плане. Я всё-таки склоняюсь к мысли, что это не некая безликая муза, а Гумилёв, расстрелянный за год до написания портрета.
Лина, Лёша, а вы как думаете?
Может, кто-то ещё хочет высказать своё мнеие.
     23:40 13.12.2023 (1)

Галя, здравствуй! Спасибо большое, что зашла.
Это точно Гумилёв. Видно, что он.
Молодец Кузьма! Не побоялся. В такое-то время. Сейчас не так страшно, и то многие под тумбочки запрятались и носов оттуда не кажут.
     23:43 13.12.2023 (1)
Спасибо, Лёша, что откликнулся. Есть ещё версия, что это сын Лёва, но мне кажется, что это Гумилёв, да не все его опознали тогда, поэтому картина и получила жизнь.
     23:48 13.12.2023

Да, наверное, именно так оно и было, Галя.
     11:51 13.12.2023 (1)
1
 Вы правы, на заднем плане, фоне, лицо Николая Гумилева. Так считают многие  искусствоведы.
 И в этом двойном портрете вся судьба Ахматовой.
     03:42 14.12.2023 (1)
Вся ли? А как же Шилейко?..
     07:55 14.12.2023 (1)
Так еще  Н.Н. Пунин был. Насколько мне известно, у Ахматовой было три официальных  мужа. Ни с одним у нее отношения не сложились. Но из них из всех Николай Гумилев был самой яркой личностью.
Произнесите фамилию Гумилев - и у окружения  сразу возникнет рядом образ Ахматовой.
Произнесите Пунин, Шилейко - скорее всего, последуют вопросы: "А это кто такие?"
     08:20 14.12.2023
Возможно, что Вы правы при таком подходе. И даже скорее всего правы.
Однако, стоит заметить, выходя за рамки расхожей популярности у "широких масс" известных имен, что вклад Шилейко в отечественную культуру и науку не менее весом, чем вклад Гумилева, пусть и не так распиарен. Тогда как на семейном поприще в союзе с Ахматовой он мог бы проявить себя еще ярче и быть еще более успешным, но из-за своего характера на фоне прогрессирующей болезни не смог выстроить отношений и устроить как следует семейный быт. Пунин также внес значительный вклад в культурное достояние нации, но более как организатор музейного дела и партийный функционер, имеющий определенный вес в становлении идеологии нового искусства. Его же собственный творческий вклад не сопоставим по значимости с вкладами первых двух (личностей). Имхо.
     01:16 14.12.2023 (1)
1
 


Несомненно, интересный  проект!
Читаю с удовольствием!
Спасибо всем за задумку и воплощение идеи! 
Спасибо, что  знакомите с интересными деталями жизни  интересных творческих имён!
     08:07 14.12.2023 (1)
1
Спасибо  Вам, Вера.
Я, если честно, когда пришла в голову идея, еще какое-то время сомневалась: получится ли? 
А потом Алексей меня поддержал - все и закрутилось. 
Ну, и потом живопись как искусство, ближе всех остальных видов стоит к литературе. Даже музыка не так близка.
Хотя, как знать... 
     08:14 14.12.2023
1
Очень  даже получилось , Магдалина ! 
И  хорошо, что  есть  друзья, которые поддерживают начинания ...
Вы и Алексей - МОЛОДЦЫ !
     10:49 13.12.2023 (1)
Благодарность авторам, было очень интересно!
     23:20 13.12.2023
Спасибо, Мариночка. 
Задумки еще есть, и мы постараемся их реализовать. 
     15:19 13.12.2023 (1)
1
Молодцы авторы этого просто роскошного проекта!
     23:17 13.12.2023
Спасибо за поддержку, Юра. 
Теперь, после таких слов, просто обязаны и дальше стараться. 
     15:27 13.12.2023 (1)
1
С уважением и благодарностью  ко всем, кто причастен к этому проекту! 
И Алле за стихи отдельное спасибо! 
     23:16 13.12.2023
1
Спасибо, Надежда. Надеемся, что следующие выпуски будут тоже интересными. 
     16:01 13.12.2023 (1)
1
Очень интересно и познавательно, всем огромная благодарность!
     23:14 13.12.2023
Значит, идем дальше. Спасибо, Вишенка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама