Произведение «Литературно-художественный проект (продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 203 +1
Дата:
Произведение «Литературно-художественный проект (продолжение)» самая оцениваемая(13) работа за сутки
13.12.2023
«Fruit, drafting and astronomy»

Литературно-художественный проект (продолжение)

Дорогие друзья!

Нам хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, кто в прошлый раз поддержал нас, когда мы опубликовали очерк про художника И.И. Шишкина. Тем, кто верно ответил на вопросы - спасибо вдвойне! Каждому, кто справился с заданием на "отлично", мы отправили 50 фабулонов. (Такая маленькая поддержка теперь уже с нашей стороны))).

Литературно-художественный проект продолжается. В этот раз мы с Алексеем решили не публиковать картины того художника, о котором собираемся написать. Как его имя - вы сможете догадаться, если ответите на несколько вопросов. Эти вопросы не так просты, как кажутся на первый взгляд. 
Не переживайте, если вдруг ошибетесь. Всего знать невозможно. Можно просто проверить себя на знания (а кому-то, возможно, интуиция подскажет правильный ответ). Очерк о художнике будет опубликован завтра в любом случае. 

Итак, пять вопросов:
1) Помимо основ живописи, этот художник неплохо знал астрономию, а ещё разбирался в черчении;
2) Живописи он сумел поучиться аж в двух местах. Одно из этих мест носило имя барона, фамилия которого лишь на одну букву отличается от "творческого" псевдонима самого популярного (хоть и вымышленного) разведчика нашей страны;
3) Художник, перед которым он благоговел, и которого можно назвать его учителем, является автором портрета одного из членов семьи своего мецената, которого он изобразил с плодами, далёкими от произрастания в средней полосе России;
4) Художник, о котором мы ведем речь, наряду с Амадео  Модильяни, любил рисовать одну из величайших поэтесс; так же, как и Марк Франц, любил раскрашивать одно из самых красивых животных в несвойственные ему цвета, и вместе с Анри Маттисом в начале своего творчества баловался фовизмом. Надо сказать, что Земля и земля на картинах этих художников изображены абсолютно одинаково;
5) Ради того, чтобы получить возможность воспользоваться поездкой в Европу, этот художник попытался в качестве рекламы совершить "велосипедную прогулку" из Москвы в Париж.

Итак, ваши версии...



Авторы проекта Магдалина Гросс и Алексей Осидак

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 12.12.2023 (4)
1
Сказать об Амедео Модильяни, что он "любил рисовать" одну из величайших поэтесс (подразумевая Ахматову) - это несколько некорректно.
В конце концов, Модильяни не был соседом Ахматовой по лестничной площадке и не забегал к ней каждый вечер, чтоб в очередной раз её... порисовать. Рисунок сохранился только один. Несмотря на рассказы Анны Андреевны, что их целая пропасть была. Правда... они куда-то запропали. Как бы то ни было, вряд ли это можно обозначить как "любил рисовать". Вот Дали действительно любил рисовать свою жену. Поскольку делал это неоднократно. Или Рембрандт. Который себя любил рисовать.
Петров-Водкин тоже вроде не так что б огромную иконографию образов Ахматовой создал. 

А вот что интересно подчеркнуть в творчестве Петрова-Водкина, так это то, что он был и талантливым писателем. Написал два тома воспоминаний - "Хлыновск" и "Пространства Эвклида". Они были переизданы в 1982 году в издательстве "Искусство", да и тираж - я посмотрел - солидный - 75 тыс. экз.
Гость      18:49 15.12.2023 (2)
1
Модильяни   виделся с Ахматовой,
может быть пару раз. Тогда и написал ее портрет. Дальше он думал о ней и делал бесконечные наброски.,которые он конечно же ей не дарил. И скорей всего никому не покпзывал Борис Березин
Гость      10:51 16.12.2023
Борис, поясните, пожалуйста, на каком основании Вы сделали такие выводы?
И каким тогда образом у Ахматовой оказался рисунок, сделанный рукой Модильяни? 
     18:59 15.12.2023 (1)
-1
Да-да.
Только о ней и думал. Дни и ночи.

Ведь это же - Ахма-а-а-това!
     23:50 15.12.2023
-1
Красилов, заканчивайте уже валять здесь дурака. Не хотите верить фактам - и не надо, но только увольте других от настойчивого втюхивания вместо них своих инсинуаций как истины в последней инстанции без каких-либо веских доводов.

Оставил вам также послание по существу ниже.
Гость      17:37 13.12.2023 (1)
1

В конце концов, Модильяни не был соседом Ахматовой по лестничной площадке и не забегал к ней каждый вечер, чтоб в очередной раз её... порисовать. Рисунок сохранился только один.



Сохранился не один <рисунок>. 

Короткий период (не будем называть его романом) тесного общения М. и А. включал в себя и несколько сессий зарисовок с натуры. Факт. 
     17:54 13.12.2023 (1)
Нет. Не факт.
"Факт" этот существует только со слов Ахматовой.
Гость      00:11 14.12.2023 (2)
Факт состоит в том, что известные ныне рисунки М. с изображением А. сохранились в большем количестве, чем тот единственный экземпляр, который принадлежал А. до ее смерти и о котором только и известно вам. При этом ряд из сохранившихся рисунков представляет из себя серию характерных набросков, включая обнаженную натуру, поэтому можно с большой долей уверенности говорить, что они могли быть сделаны в процессе сессии.
Более того, несмотря на проявляемое вами частенько предвзятое отношение к А., надо отдать ей должное в данном случае: имея на руках неопровержимое доказательство своего знакомства с M., она не особенно распространялась об их встречах (каковых было несколькр) и вообще была уклончива в своих воспоминаниях по этому поводу. Даже на фоне воспоминаний Э., где он описывал свое знакомство с М., причем делал это много раньше А.

Не наводите уж слишком тень на плетень, тем самым перегибая палку в другую сторону. 
Гость      10:24 14.12.2023 (1)
  
   
     23:15 14.12.2023 (3)
Рисунки не открываются. Правда, я их видела.
     02:10 16.12.2023
Каким образом видели, если они не открываются?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Будьте так любезны, поделитесь с Красиловым этой полезной информацией)
     19:04 15.12.2023
-1
Это большое искусство - видеть неоткрывающееся невидимое.
Гость      18:48 15.12.2023 (2)
Видимо, сервер не пропускает обращения из рунета. Не могу сказать определенно, но репродукции взяты с зарубежных - западных - сайтов. Одинако, полагаю, что проблем с нахождением необходимым изображений в интернете при достаточных навыках владения поисковиками, возникнуть не должно. Направление поисков определено в моем посте ниже. 
     02:15 16.12.2023
-1
У меня открылись.

Там две серии - из двух и трех рисунков, включая принадлежавший Ахматовой. Серия из трех рисунков примечательна тем, что все они являются вариациями одной композиции.

     19:06 15.12.2023 (1)
Направление поисков...
Как сказано!.. Каков стиль!.. Направление поисков...
Азимутальный курс...
Галса ещё не хватает...
     02:23 16.12.2023
Вот и осваивайте. А потом ёрничайте, если, конечно, допыхтите до результата.
     08:03 14.12.2023 (4)
-1
Ныне известен лишь один рисунок, сделанный Модильяни.
Всё остальное - выдумки Гостя.
     15:59 16.12.2023
Минусы все сосчитал))) А вот ответа на конкретный вопрос так и не получил.

Так сколько рисунков Модильяни с изображением Ахматовой ныне есть в России, а?

Или надо сделать запрос в Минкультуры России по этому поводу? Специально, чтобы убедить одного фому неверующего упертого завсегдатая одного из литсайтов, отрастившего у себя почему-то зуб на одну из величайших поэтесс страны?
     23:53 15.12.2023
-1
В настоящее время только в России, надо полагать. Или вообще он один и существует? И каким же образом этот рисунок появился здесь?

Уж просветите нас, ничтоже сумнящихся. Снизойдите.
     22:35 14.12.2023 (2)
Памятник Ахматовой по эскизу Модильяни

В Москве, на улице Большая Ордынка, во дворе жилого дома №17 установлен памятник Анне Ахматовой, созданный по знаменитому эскизу Модильяни. Памятник, к сожалению, разглядеть непросто, так как двор закрыт и охраняем.
     01:19 16.12.2023
-1
Этот эскиз и есть графический набросок скульптурного решения. Но явно не лучший образец портретного сходства из рисунков Модильяни, признаваемых в настоящее время в мире как изображение Ахматовой (здесь указывалось восемь рисунков, однако экспертные оценки расходятся и в большую сторону, но незначительно). Есть еще и спорные эскизы, условно относимые к изображениям Ахматовой по присвоенному им названию.
     22:38 14.12.2023 (1)
Отчего же "к сожалению"?..
Мне, Галина, несимпатична Ахматова.
По многим причинам.
Но вполне допускаю совершенно противоположное к ней отношение других читателей и многочисленных поклонников.
     22:44 14.12.2023 (1)
Раньше как-то тоже не относилась к поклонникам Ахматовой, рассказывали некоторые очевидцы о встречах с ней, когда она была уже в возрасте. Но как-то на открытие Дней литературы приехала к нам Светлана Крючкова, которая читала стихи Ахматовой. После этого спектакля я совершенно по-другому взглянула на её жизнь и творчество - мне даже во сне приснилась встреча с ней.
Цветаева мне менее симпатична, но талант не отнимешь.
     23:00 14.12.2023 (1)
Крючкова может выразительно и телефонный справочник прочесть, и железнодорожное расписание. На то она и профессионал. Правда... позиция её после известных событий вызывает, мягко говоря, удивление. Ну да Бог ей судья. Не ко всем мудрость приходит с годами.
Вообще же, я люблю чтецов старой школы - Ильинского, Кочаряна, далее Табакова, Смоктуновского... Незабываем, конечно, Филатов с его "Федотом-стрельцом"...
А ныне...  и дым пожиже, и труба пониже...
     23:14 14.12.2023
Я о том и говорю - талант не отнимешь, а человеческая сущность разная. Во многих в свете нынешних событий я разочаровалась. Вот на следующей неделе должен на ютубе выйти фильм "Сын" о бесогоне. Буду смотреть.
Всех, Вами перечисленных, уважаю, особенно Филатова.
Гость      21:51 14.12.2023 (1)
Восемь, Карл! Восемь.

Не шестнадцать вывезенных в Россию изначально, конечно, но тоже немало. Хотя и не куча. 

Несмотря на рассказы Анны Андреевны, что их целая пропасть была. Правда... они куда-то запропали

Щедры же вы утрировать.) 



А куда запропали <привезенные> рисунки - есть и более состоятельные версии. По крайней мере, заслуживающие внимания в свете того, что нашлись еще и другие эскизы. Но не здесь.

О существовании собрания Поля Александера вам что-нибудь известно? Так вот, там рисунков М. действительно много - несколько сотен. Среди которых обнаружились очень и очень характерные - с явным сходством изображенной натуры с А. Не считая многих других, которые искусствоведы относят к "ахматовскому" периоду в творчестве художника. Все они известны миру уже лет как тридцать. А вы между тем все пребываете в каком-то анамнезе по этому поводу, доверяя чуть ли не одному весьма спорному источнику, который вам почему-то пришелся по душе. 

Но никто же не мешает заново опровергнуть из принципа сразу все версии о взаимоотношениях М. и А. , а заодно  и подлинность того, что известно в мире искусства как рисунки Модильяни с натуры Анны Ахматовой (все сразу или каждый в отдельности - на ваш выбор). Коллекционеры, искусствоведы с экспертами и просто поклонники творчества как М., так и А. были бы, конечно, крайне раздосадованы, но вынуждены же будут признать будущие убедительные доводы в защиту ваших утверждений, остающихся до сих пор голословными. Ибо уверенности вашей в своей правоте нет предела. 
     22:17 14.12.2023 (2)
Да считайте, что их была хоть сотня, хоть две...
Мне-то какое дело?.. 
Гость      18:49 15.12.2023 (1)
Ваше дело признать, что в чем-то были неправы. Но это вряд ли. 




     19:03 15.12.2023 (1)
-1
Это Вы, Гость (B.v., верно?), неправы.
Со своим выдуманными Полями Александерами и прочей чушью.
     16:01 16.12.2023
Поздравляю! Дошли от отсебятины до полной чуши.
Гость      18:48 15.12.2023
А я тот Гость, который вам сначала корректно намекнул, что озвучиваемые вами сведения неверны и убеждать собеседника (- ов) в обратном не стоит. И веские аргументы которого вместо этого обозвали фантазиями. Меня это категорически не устраивает. Для вашего понимания. 
Но мне при этом от вас ничего и не нужно, я потратил свое время ради одного: чтобы сведения, собираемые организаторами данного литературно-просветительского проекта при участии других авторов сайта были достоверны, по крайней мере в той степени, которую позволяет современная фактология в искусствоведении вообще и литературоведении в частности. Поэтому лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это признать, что Алексей Осидак был все же прав по существу в обсуждаемом вопросе.

Так что, как говорилось в замечательном фильме:
"Письменно врали, письменно и отрекайтесь"

Желаю успехов проекту, его организаторам и участникам! 
     22:55 12.12.2023 (1)
И да: я склонен верить Анне Андреевне по поводу портретов от Модильяни. Она не давала ни единого повода ей не верить.
     22:58 12.12.2023 (1)
Ну что Вы, Алексей...
Врунья Анна Андревна была поразительная... Редкостная.
Это даже Бродский признавал.
     23:00 12.12.2023
Возможно. 
     22:50 12.12.2023 (1)
Приветствуем Вас, Александр.
И про прозу художника нам тоже известно, как и много чего другого. Но в пятипунктовый вопросник всего не втиснешь.
Кстати Горькому не понравились прозаические творения Петрова.
     22:54 12.12.2023 (1)
Ну, я и не написал, что Петров-Водкин был гениальным писателем.
Талантливым.
Это тоже не часто встречается.
     22:57 12.12.2023
Согласен, Александр.
     10:45 12.12.2023 (1)
1
Я точно знаю, кто этот художник, потому что у меня с его именем связано приятное воспоминание - на экзамене по истории искусств мне попался вопрос именно о нём. Преподаватель выбирал одну из картин, и надо было рассказать и о художнике, и о том, какие чувства и эмоции вызывает картина. А картина была под названием "Селёдка". Уже сейчас плохо помню, о чём я рассказывала, кроме барона Штиглица, сравнения с Матиссом и портретов Анны Ахматовой (про велосипед явно не было), но вот селёдку на картине я определила как монументализм в творчестве художника. С тех пор, когда встречаемся с подругой-однокурсницей, стоит только сказать "монументальная селёдка", и нам становится весело.

Этот замечательный художник, самая известная картина которого "Купание красного коня" - Козьма Петров-Водкин.
С удовольствием прочитаю очерк о нём.
     21:38 12.12.2023 (2)
2
Не дождался я своего локомотива и зачинателя сего.
А не ответить никак нельзя.
Интересная история с селёдкой, Галя! "Монументальная селёдка" висит у нас в Третьяковке.
Спасибо за самый первый отзыв, Галя! 
     00:05 14.12.2023
1
Кстати, был такой случай. Друзья увидели, что художник рисует  селедку и стали подтрунивать над ним: "Водкин рисует селедку!"
А он пробурчал в ответ: "Тут еще картошка и хлеб. Неприкосновенный запас для голодающих". 
Вспомнили эти слова, когда началась блокада Ленинграда. 
Я про этот случай в каком-то журнале прочитала. 
     21:53 12.12.2023 (1)
1
Так вы вернули меня в студенческую юность... То Шишкин был воспоминанием детства. Уже не удивлюсь, если будет рассказ о моей самой любимой картине знаменитого русского художника.
     22:04 12.12.2023 (1)
Таааак.....
Галюш, наверное не следующие два выпуска точно.
Но мы постараемся когда-нибудь угадать твою любимую картину!
     22:13 12.12.2023 (1)
Вполне возможно, что уже читатели начнут загадывать вам загалки... Это будет справедливо!
     22:35 12.12.2023 (1)
1
Пусть-пусть, Галечка! 
Это будет не только справедливо, но и чрезвычайно интересно для нас! Правда, Магдалина?
     07:16 13.12.2023
1
Правда. Доброе утро, Леша. 
Локомотив мигает сонными фарами и тихо-тихо дает сигнал, что на самом тишайшем ходу выезжает из депо. 
Всю ночь почти локомотив трудился с текстами зарубежными...
Вот для чего и нужен зам! Чтобы вовремя взять дело в свои руки. 
Ты замечательный помощник. 
И как организующее звено, и как подхват рабочих моментов. 
Насчет того, чтобы не мы читателям, а они нам задавали вопросы - я только "за". Инициатива должна переходить с одной стороны на другую и обратно. Она не должна находиться постоянно только у нас. Контакт с читателем - и есть цель любых проектов. Не для себя же мы их создаем. 
     23:47 12.12.2023 (1)
Какая прелесть в загадке, поставить рядом Штиглица и Штирлица  спасибо, повеселили!
     09:55 13.12.2023
Это заслуга Алексея. Я знала эту информацию, но в вопросе её обрисовать не получалось. А Алексей раз - и сходу придумал.
     11:53 12.12.2023 (1)
Однозначно здесь речь идёт о Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине, атлас звёздного неба для которого был настольной книгой, а в 1927 году Петров-Водкин был избран членом Французского астрономического общества. 
Да и кто из нас не знает его знаменитую картину "Купание красного коня"?
     22:10 12.12.2023 (1)
Благодарим Вас, Георгий.
     09:29 13.12.2023
Пожалуйста, Алексей! 
     11:27 12.12.2023 (1)
1
Я конечно, профан в истории живописи(((. Но очень интересно!

Здорово, что здесь так много эрудитов, сразу угадавших художника!
     22:09 12.12.2023
1
Мы очень рады Вашему визиту, Марина!
Спасибо Вам! Вы всегда нас поддерживаете! 
     12:36 12.12.2023 (1)
1
Она кормила грудью малыша,
А за спиной её была Россия.
Любовью наполнялось не спеша,
Всё то, что дорого и так красиво.

И речка, где крутые берега,
И дом родительский под старым клёном,
И радуги огромная дуга,
И луг, порытый пологом зелёным.

Колышет ветер листья, чуть дыша,
Она внимала радости мирские,
Своей кормила грудью малыша,
А за спиной её была Россия.

     22:09 12.12.2023
1
Спасибо, Аллочка!
Уверен, что госпожа редактор с большим удовольствием возьмёт твой экспромт в выпуск об этом замечательном художнике!  
     12:57 12.12.2023 (1)
1
Интересно будет почитать о художнике, имя его я думаю, правильно уже назвали
наши авторы, молодцы!
     22:07 12.12.2023
1
Благодарим Вас, Анна! 

Да, ребятки всё правильно угадали.
Вернее, не угадали. Они изначально всё правильно знали. Так же как и Вы! 
Гость      21:15 12.12.2023 (1)
1
Честно, не знал - пока не прочитал комменты. Привет из Киева!
     22:05 12.12.2023
1
Привет, Олег!
Спасибо, что зашёл! 
     11:21 12.12.2023 (1)
1
Петров Водкин. У него было свое чувство  Цвета.
 Очень картины интересные. О портрете Ахматовой многие говорили, что в нем художник изобразил  "Душу поэта".
     21:42 12.12.2023
1
Совершенно точно, Светлана!
Спасибо Вам за визит и отзыв.
И правильный ответ! 
     10:57 12.12.2023 (1)
1
     21:41 12.12.2023
1
Да, именно так, Владимир. Благодарим Вас! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама