Произведение «Нужная кнопочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 223 +1
Дата:
Произведение «Нужная кнопочка» участник на «Конкурс "Новогоднее чудо"»
31.12.2023

Нужная кнопочка

Метель была такой сильной, что в окне не без труда угадывались очертания лишь ближайшего дома. Сугробы, которые белоснежными шапками усеяли все дороги и обочины, продолжали прибавлять в размерах не взирая на отчаянные усилия дворников.
Единственное, что метель не спрятала - это многочисленные огни. У кого-то окна обрамляли разноцветные гирлянды, задорно танцующие по периметру, у кого-то виднелась не менее освещенная ими же ёлочка. Ярко горели люстры, бра, торшеры. Казалось, что весь город в преддверии праздника словно вспыхнул в предвкушении новогоднего чуда. Почти весь.

В квартире было так холодно, что даже старенький обогреватель не шибко исправлял ситуацию. Тонкие пальцы задубели настолько, что она то и дело пыталась отогреть их собственным дыханием. Кот, словно пытаясь помочь, старательно мурчал и отёсывал круги у ног, попутно обвивая их пушистым хвостом. Мол, мяу, хозяйка, не снаружи тебе холодно, а внутри. Отогрейся, дескать.
Но она продолжала греть пальцы и смотреть в окно. Должно быть, свет сейчас был выключен только в их с котом квартире, а весь остальной город сверкал всеми цветами радуги, погружённый в приятную суету.

Так она и простояла, с восхищением и лёгкой завистью наблюдая за чужой подготовкой к празднику и многочисленными источниками света. Сама она не готовилась. Даже ёлку, и ту, не нарядила. В холодильнике не было ни привычного оливье, ни сельди под шубой. Даже любимое мясо по-французски, и то, отсутствовало. У кота и на этот счёт было своё мяу, но хозяйке он об этом не сказал - видел, что и без того ей не празднично совсем.

Стрелки на часах тем временем перебрались к началу двенадцатого, дворники перестали соревноваться с метелью, побросали лопаты и также отправились по домам, к семьям. Уже совсем скоро из всех телевизоров раздастся знакомый с детства бой курантов. Кто-то воскликнет "Ура!", и воодушевлённо зазвенят бокалы, наполненные шампанским, зазвучат поздравления и смех. Так выглядит праздник, наполненный теплом и уютом. Когда рядом близкие и любимые.

Она грустно вздохнула. Вздох этот получился каким-то надломленным, и кот озабоченно мяукнул, на что она тоскливо ему улыбнулась. Мол, да, знаю, что ты здесь и я не одна, но...

На часах уже было без двадцати. Она ещё раз бросила взгляд на мигающие ёлки в чужих окнах, и направилась в спальню. Спать. Не успела дойти, как раздался дверной звонок. Кот побежал в прихожую первым и уселся у входной с какой-то особенно-довольной мордахой, чем несказанно удивил собственную хозяйку.

- Кто там?
- Это мы! С шампанским! И салатом! Не готовила ж небось!
- Ты же не думала, что не приедем?!
- Открывай скорее!

И в квартире вдруг сразу стало светлее, теплее, уютнее. Ещё до того, как открылась дверь, впуская толпу смеющихся и раскрасневшихся от мороза людей. Ещё до того, как включился свет в гостиной, а из шкафа с лёгким укором была выдворена раздетая ёлочка и новогодние украшения. Ещё до того, как одинокое окно вдруг тоже нарядилось в цветную гирлянду, и её свет пустился в пляс с другими огоньками по соседству. Ещё до того, как из телевизора пробили куранты. Ещё до звона наполненных бокалов. Ещё до признательного "мяу" от кота, которому досталось угощение со стола. До общей радости и веселья.

В квартире сразу стало светлее, теплее и уютнее, потому что также стало и в душе. Там словно тоже кто-то нажал на нужную кнопочку и включил яркую гирлянду. Ну, разве, это - не чудо?







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама