Произведение «Записка из прошлого.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 270 +1
Дата:
Произведение «Записка из прошлого.» участник на «Конкурс "Новогоднее чудо"»
31.12.2023

Записка из прошлого.

    Декабрь 1983 года. Второй курс Омского медицинского училища номер 3, фармацевтическое училище. Моя удача в том, что живу в Общежитии. Первый и третий курсы проживала у дяди - мамин родной брат. Там, в двухкомнатной квартире, его жена и двое детей младше меня. А я приехала учиться в большой сибирский город из Казахстана в возрасте 15-ти лет, после восьмого класса.
    Почему общежитие - удача? Потому, что расстояние от дяди до училища - поездка на двух автобусах с пересадкой в течение часа. Да ещё на остановках надо постоять. А Общежитие и училище в одном дворе. И сокурсники всегда рядом. А сколько новых людей!.. 

    Меня поселили в комнату к трём девчатам с фельдшерского отделения. Они учились уже на четвёртом курсе. Девчонки классные! Мне нравилось, что они старше меня, будто мудрее. Жили дружно и весело. Для меня, провинциальной скромницы, это было в новинку и своевременным опытом.

    Приближались новогодние праздники. Все иногородние, жившие сравнительно не далеко, старались отпроситься и  разъехаться по домам. К последним дням месяца Общежитие опустело на две трети. Но оставшиеся не унывали. В то время общение было в радость. В "Красном уголке" большого коридора - ёлка, телевизор, и даже сиденья, как в кинозале. Занятия были вплоть по тридцатое декабря. А морозы такие, что без дела и носа высовывать не хотелось.

    ...Прихожу в свою комнату после последней пары. Пусто. Девчата разъехались. Даже взгрустнулось. И... О, чудо! На столе записка. Только Танюшка могла такое написать. Три листочка. На одном - просьбы в отношении подруг и друзей, с которыми она не успела попрощаться. На другом - весёлая мордочка с надписью: "Самый, самый, самый!!!". А на третьем: "Ну вот и я, наконец-то, собралась домой. До свидания! Не скучай. Приеду 7 января в 12-м часу дня... Будь умницей. (длинный  прочерк)
    - И стоя у самой двери,
      Я каждою клеточкой слышу
      ...
      и трудно за двери шагнуть,
      и выдохнуть "До свидания!"
Я уезжаю, но скоро вернусь. Крепко целую. Татьяна Степановна." 

    Из моих, ещё почти детских глаз, хлынули слёзы. Слёзы необыкновенной радости. Столько добрых, тёплых слов - и всё мне!
    ...А знаете, что является для меня ещё большим чудом? Этому событию, этим запискам, которые в эту минуту лежат на моём столе и умиляют глаза и душу, на днях исполнится 40 лет! Наивная? Глупая? Ещё какая?... Мне всё-равно!... 

    Необыкновенная Танюшка Спивак! Как я тебе благодарна была тогда. И несу эту благодарность все годы. Где ты сейчас? Как живёшь? Спасибо, моя дорогая, хорошая!!! С Наступающим тебя!...

    Знаете, какого чуда жду я сейчас, в канун 2024-го года? Что кто-то мне назовёт Автора этих замечательных строк:

    И стоя у самой двери,
    Я каждою клеточкой слышу -
    Тепло от ладони твоей,
    Как ртуть, поднимается выше.
    Оно проникает мне в грудь,
    Комком подступает к гортани.
    И трудно за двери шагнуть,
    И выдохнуть "До свидания..." 

    А, может, сама Танюшка их написала?... А где её искать?... 

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 04.01.2024 (1)
А мы вот, третьекурсники в 1983 году, увы, уже не существующего, но очень почетного военного училища, через, почти 40 лет, встретились в сети. Ну, понятно, кроме тех, кого уже с нами нет. Иногда, получается, прогресс, это благо... 
     16:07 06.01.2024
И славно! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама