Произведение «Вернись! (*)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Вернись! (*)

–А ты смелая, – сказал капитан Грей. Он хотел произнести эту фразу едко и насмешливо, но у него не получилось – всё-таки, с Амандой его многое связывало. Слишком многое.
Сначала, когда они оба ещё были служителями Земной Станции, он пытался её не замечать, хотя уже тогда понял, что в его махинациях, связанных с работорговлей и контрабандой, Аманда станет идеальным помощником. Потом они бежали – вскрылись и его дела, и сама Аманда выразила желание вырваться на волю, к звёздам – равнодушным и пустым, бежали на его «Секрете» – одни против пустоты.
Потом…сколько всего было потом? Авантюры, законники всех мастей и рас, всех планет, скоплений, метеоритных дождей – сколько они вынесли? Ну а потом всё рухнуло.
Она ревновала его, его деятельность, а он не понял вовремя. Сам не уберёг её от соблазнов власти. Она решила, что может вести дела сама, злилась на расставание с Земной Станцией, на её недосягаемость, злилась на него, а после и возненавидела.
И Грей даже знал когда это случилось. Он перещёлкивал на браслете карманные базы – ничего необычного, так, топливо, примерное меню «Секрета», а Аманда была рядом. Потом он перещёлкнул на список женских имён, имевших значения для тщеславия капитана Грея. Аманда не была в нём последней, да он ей и не обещал ничего подобного, но именно тогда она его возненавидела и решила убить.
Не вышло. он понял её намерение и поменял напитки. Аманда сама выпила яд, а он, испуганный и растерянный, понял, что не может позволить ей умереть. расходы на целителя, на лекарства и главное – на сохранность их имён! За их головы давали неплохие награды, целитель это знал, но был неглуп, они договорились.
Аманда всё-таки поднялась тогда, хотя не должна была – яд, приготовленный ею, был слишком силён, но она всё-таки оказалась ещё сильнее. Или её подняла ненависть?
Она не просила прощения, е пыталась оправдаться, лишь мрачно попросила высадить её на следующей Станции. И он сделал это, проведя весь путь в мрачном молчании. Когда она уже готова была сойти, он всё-таки не выдержал:
–Сожалеешь хоть?
–Надо было ножом, – ответила Аманда. – Ненавижу! Сама не знаю за что, но ненавижу!
Грей принял такой ответ. Ненависть, проклятая ненависть – уродливая сестра самой Любви, которую принято скрывать. Ненависть – всепоглощающая, едкая, и такая притягательная.
Но ему нужно было вести дела. Вести дела, а не бороться с её ненавистью. Одному стало тяжело и непривычно, да и Аманда, подученная от него трюкам и набравшаяся связей, кое-где всё-таки перехватывала его заказы, но до этого дня не наглела настолько, чтобы попасться ему на глаза.
И не просто попасться, а мыслимо ли – прийти! прийти, словно ничего и не было, словно она имеет на это право.
–Я не смелая, я в отчаянии, – возразила Аманда.
Она не пыталась пройти по коридору «Секрета», так и стояла у верхней палубы, понимая, что она всего лишь незваная гостья.
А ещё она изменилась. Нет, внешне не особенно – Аманда как Аманда, но что-то стало с её внутренним содержанием, что-то прорывалось в её движениях, во взгляде, в словах, что-то совершенно другое, измученное, изломанное.
Потому что на одних связях далеко не уйдёшь. Корабля у неё не было, а это означало, что она могла перехватит заказы Грея, но мелкие, только мелкие, малооплачиваемые.
–Заходи, – решил Грей, – только сдай всё оружие. Я тебе не верю.
–Разумно, – согласилась Аманда. Она и сама себе не верила и покорно сдала на услужливо выдвинутый кораблём отсек облегчённый бластер (для боя не очень подойдёт, но для отвлечения внимания очень даже), тонкую пластинку-парализатор (находка для вора!), и два крошечных мячика (ручные гранаты ещё Земной Станции,  взрывы они не производили, но выводили из строя электронику на раз-два).
–Это всё? – спросил Грей. Сам он обходился иной раз и куда более скромным набором, но он не мог поверить Аманде, хотя и желал бы снова ей верит.
Аманда хотела ответить – он знал этот её взгляд, в котором копится насмешка, но она промолчала и вынула из-за пояса самый обычный складной нож.
–Вот этого я и боялся, так и думал, что ты вернёшься с ножом! – рассмеялся капитан Грей, но его смех был невесёлым и оборвался в ненужности.
–Больше ничего, – глухо сказала Аманда, – можешь обыскать, если не веришь.
Это было последнее что планировал Грей. Или предпоследнее. Он вообще считал обыск формой унижения, да и полагал, что уж если что с Амандой ему удастся справиться – своё-то оружие было при Грее.
Хотя убивать её он тоже бы не хотел: желание представить Аманду виновницей всего, что между ними произошло, было высоко, но Грей понимал, что это он втянул её в мир преступлений и беззакония. Да, она позволила втянуться, но, а он? Где был он? Отговаривал её? Рассказывал ей о тяготах этого пути? Да ни разу. Он был рад её шагам, каждому шагу, хотя в его власти было её остановить.
Каждый решает сам про свой жизненный путь, но всё же – влияние и недоговорённость со счетов не сбросить. Даже если хочется.
–У тебя обновление? – удивилась Аманда, когда Грей позволил ей пройти к столу для переговоров. Здесь он принимал своих гостей, всех, чьи заказы принимал или отвергал.
–Небольшое. Ты знала все коды охранной системы, да к тому же числилась в базе управления кораблём, я не мог рисковать, – ответил Грей, усаживаясь напротив Аманды. Он хотел, чтобы его тон звучал небрежно, словно они всего лишь попутчиками были, но эта небрежность была ложной. На самом деле Грей просто обновил пароли, а Аманду, все её возможности, все её данные и её бортовой дневник он просто перенёс на свободный браслет. Там надежно. Там Аманда останется.
Разумно было бы не держать у себя базу данных недавней подельницы, но Грей не мог его выбросить и, чтобы не выдать самому себе эту слабость, решил объяснить это перестраховкой. От перестраховки там уже ничего не осталось, но иллюзия была лучше правды, легче.
Это не он скучает по Аманде, нет, это он страхуется.
–Я бы не полезла, – равнодушно ответила Аманда.
–Я тебе не верю.
–Разумно, – согласилась она. – Полагаю, что моё общество тебе неприятно, поэтому изложу просьбу быстро, без попыток вести светскую беседу.
–Сделай милость!
–Мне нужно попасть на Станцию Эриоллы. Я знаю, что ты собираешься туда – там скоро открывается сезон торгов.
–У тебя хороший информатор! – Грей сказал это не подумав.  Спохватился он позже, но слова уже выскользнули. Он и в самом деле не давал никакой информации об этом запланированном путешествии никому, кроме пары-тройки верных компаньонов, товар которых рассчитывал посмотреть.
Аманда улыбнулась. Впервые, со времени их встречи.
–Это у тебя плохой союзник, – ответила она. – Варно легко сдал мне эту информацию за сто единиц.
–Ты могла сохранить эти сто единиц, если бы не пыталась меня убить, – заметил Грей, – если бы ты сама попросила свободы, а не пыталась меня отравить.
–Траты для меня не особенно большая проблема, – отмахнулась Аманда, – да и извиняться уже поздно, да?
–На разбогатевшую ты не похожа, уж извини, – Грей демонстративно оглядел её, – потёртые сапоги, явно из тонкой кожи и это в них ты собираешься на Эриоллу? Да там грязи и слизи почти по колено – разъест лихо. И дальше – плащ. Ты ведь не любила синий цвет?  Но синяя ткань дешева в этом квадрате, так что капризничать не приходится. И сама ты бледна…позволь дать тебе совет – бросай питаться пайками. Они, конечно, безвкусные, легко усваиваются и прочее, но в них нет живых витаминов. Впрочем, даже не это самое страшное, а то, что человек, привыкший к пайкам, избегает готовки. У него пропадает эстетическое наслаждение, что, как я недавно прочёл, тоже губительно влияет на пищеварение. Так что, если у тебя нет возможности покупать нормальное, лучше купи те же терсовые каши. Они дешевы, насыщают, на вкус лучше пайка, но их нужно готовить, а это даёт почти нормальное существование и необходимость, обязательство, предвкушение, что. в конечном итоге…
–Зря я нож выложила, – прервала Аманда. – Очень зря.
–У тебя есть возможность вскочить и схватить его, – Грей не хотел, чтобы она это сделала, вед тогда точно конец всему, и этот разговор, который он отчаянно пытается вести непринуждённо, до конца дней будет ему кошмаром.
Дней недолгих, как и у всякого служителя беззакония, но всё же!
–Но учти, я буду сопротивляться, – закончил Грей.
–Я не тебя, – вздохнула Аманда, – себя. Воткнуть в горло и не слушать твоего занудства.
–Моё занудство против твоей лжи. У тебя нет доходов. Ни разу. Во всяком случае, стабильных. И тебе нужна была информация о том, кто летит в ближайшее время на Эриоллу. Поэтому ты пошла к Варно. Заплатила ему достаточно, но этот чёртов паринианец всегда умел брать свое. Он понял, что тебе нужна информация, и продал её. А она тебе нужна, Аманда, очень нужна. Ты хочешь поднять свои доходы.  У тебя есть товар. Ты рассчитываешь продать его на торгах.
Аманда мрачно молчала – Грей был прав во всём. Она знала, что он будет прав также, как и всегда был прав. Но всё-таки пришла к нему, хотя была, была возможность попробовать договориться с капитаном «Легиона». Но она пошла к Грею.
Потому что ненавидела его. Но ещё больше ненавидела себя за то. Что так глупо пыталась его убить, за то, что так дёшево продала всё своё будущее и ни на что разменяла настоящее.
–Чего тебе не хватало? – спрашивал тогда Грей, когда она обнажила свою глупость.
И она молчала. Потому что не знала, что ему сказать. Бунта ей не хватало. Интриг ей не хватало. И его лжи о том, что она ему что-то значит, что-то большее, чем просто подельница, тоже не хватало.
–Ты задолжала…– вдруг сказал Грей и Аманду передёрнуло. Она обещала себе, что это будет её тайной, но чем-то всё-таки себя выдала.
–Откуда ты знаешь? – нервно спросила Аманда.
Грей усмехнулся:
–Это было предположение, но твоя реакция… кому ты задолжала, Аманда?
Впервые за встречу он назвал её по имени, и от этого ей захотелось расплакаться.
Кого можно было обвинить за свои неудачи? Она вывела из-под носа Грея несколько проектов, пару раз смоталась с контрабандой, наняла себе корабль, но это были дни веселья и бунта. Это были дни куража и осознания собственной ловкости. Осознание собственной глупости пришло позже.
Сорванный проект, ещё один и ещё. И вот уже нечем платит за аренду корабля! И вот уже нет команды. Её никто не знает. Первое время она ещё вышла за счёт связи с Греем, кто-то полагал, что она действует от его имени и верил по старой памяти, но потом правда просочилась наружу: Грей снова работает один. Аманда не успела воспользоваться мигом и сделать себе имя, осталась никем. Ей не особенно доверяли, и ей был закрыт уже путь законной службы. Оставалось изворачиваться, и вот, доизворачивалась.
–Разве это имеет значение? – голос Аманды дрогнул. Она ломалась. Для Грея подобная жизнь, риски и авантюры были врождённой необходимостью, во многое он даже Аманду не посвящал и ей казалось, что и она сможет быть такой как он.
Не смогла. Сглупила, задолжала, испортила отношения с Земной Станцией, попала в розыск, вписала себя в неудачники преступного мира и отвратила от себя Грея. Зато сама.
Неслучаен и вопрос Грея: кому задолжала? Не «сколько», а «кому?». потому что есть те, кто охотно даёт в долг, легко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама