Все работы на объекте начались нормально. Были назначены бригадиры, люди получили инструмент, и все закрутилось. Я каждую неделю был на стройке, справлялся о положении дел у бригадиров, которые и раздавали по пятницам зарплату. Но стал я замечать, что на строительстве нулевого цикла теплостанции, дела как-то затормозились. На стройке образовалась банда из восьми человек, которые стали нагонять истерию против меня как руководителя работ.
Начался открытый саботаж. Дошло до того, что эта восьмерка, бегала по стройке, не работала, и уговаривала остальных работяг, прекратить работу, из-за того, что я якобы обманываю их в зарплате.
Поляки стали возмущаться, замедлением темпов работ.
Я экстренно собрал всю толпу, в «зале заседаний» общаги и попросил всех высказаться. Опять эта «шобла» из восьми человек рвала глотки, и сбивала всех разбежаться, а меня «замочить», вытреся бабки. Остальные молчали, ждали моей реакции. Объяснил им, что уровень зарплаты установлен контрактом и каждый подписывал этот контракт. Повышения не может быть так как не сделана даже половина работы. Чтобы как-то погасить конфликт, обещал поговорить с польской стороной.
Толпа вроде успокоилась и работы продолжились. Теперь я уже каждый день на стройке, и бригадиры докладывали мне, что «восьмерочка размондяев», продолжает мутить народ. Однажды утром, меня подняли поляки с постели и разорались, что на стройке забастовка, краны стоят, бетон стынет, техника неподвижна, а русские бунтуют. Полуодетый, я прибежал на стройку и увидел натуральную забастовку. Прямо «революция».
На постаменте одна из «гнид», размахивала лопатой и призывала «зацементировать» меня в фундамент. При моем появлении, остальные из восьми, начали визжать и наступать на меня. Вся стройка, поляки, румыны, югославы, с любопытством наблюдали это.
Кое-как уломал всю толпу перейти в общагу на переговоры. Расселись в «красном уголке». Опять эти «гниды» стали орать, призывали растерзать и вытрясти из меня деньги. Народ начал роптать и подниматься со стульев. Я стоял ошарашенный, не зная, что предпринять. Человек тридцать, стали медленно наступать на меня. Тут уж и пот прошиб... Неожиданно из задних рядов вырвались два зека – Гена и Валера и, обогнав толпу, забежали впереди меня, закрыв от толпы.
Настала мертвая тишина.
Было слышно, как гудит муха на стекле окна. Я зажмурился, ожидая перо в бок...
Слова Валеры, процеженные сквозь зубы, со страшной угрозой в голосе, с которой могут наверное говорить только в тюрьмах, прогрохотал:
-А ну шваль! На место! Сявки – на пол, ПАДЛЫ! - гром его голоса, эхом прокатился по всему помещению…
Около них, тут же по бокам, скопилась горсточка, как я уже потом понял их личных «шестерок». Толпа как-то сразу «сдулась», как мыльный пузырь и осела на кресла. Восьмерка горлопанов тихо, как шакалы прижавшие хвосты, засуетились по местам. Толпа напряженно молчала. Гена спустился в ряды и брезгливо ткнул пальцем в голову одного из «орунов»:
-А ну гнида поднимись...
Тот, пуская слюни, опасливо встал. Ужасный удар в челюсть, неожиданно бросил его на толпу через три ряда… Никто не помог ему подняться. Валера с тремя «шестерками» подошел к остальным «сявкам». Тут я впервые увидел, как люди, мгновенно, могут превратиться в гнилые картофельные очистки. Второй из крикунов отлетел от дикого удара ногой в голову в середину толпы. Оруны, как бы остались на голом пятачке... Что он сделал не знаю, но главный из этих крикунов, вдруг исчез из виду, охнув и мелькнув руками… Я даже не услышал удара. Гена повернул свою багровую харю к остальной толпе. Рявкнул: -Если хоть еще одна гнида из вас, ляпнет плохое слово боссу – лично замурую в фундамент! А сейчас …Быстро суки за ломы и лопаты и на объект! Не понятно?
То, что произошло далее, описать трудно. Толпа, ломая стулья, кинулась к выходу, выломав двери «красного уголка». Гена сделал неуловимый жест и вся стая их шестерок испарилась вслед. Повернул ко мне голову: - Босс. Ты что-нибудь понял? Холодный пот струями обливал мою спину. Сознание плавало и «шкворчало», как сало на раскаленной сковородке. Я тупо, отрицательно, помахал головой. Гена продолжил: - Так вот братан. Прежде чем начинать, столь крупные дела, необходимо, познать людей, и научиться ими управлять. Ты усек?
- Гена. Что ты имеешь в виду?
- Что имею – то и в виду! Убери мигом тех двух ссыкунов с бригадирства. Мы должны быть бригадирами. А твое дело, как босса – ставить нам задачу и требовать исполнения – раз в месяц. А остальное время – так, как ты босс, ты должен искать возможности качания бабла с иностранцев и…Трахать твою секретаршу! Ты еще пацан, но положись на нас! Мы сказали, так и будет. Значит это закон здесь.
Странно было видеть, как толпа русских, размахивая лопатами и ломами, на полчаса раньше, выходила на объект и по колена в воде, ставили опалубку для бетона. Работа закипела с неимоверной силой. Лепота!
Бунтовщики отрабатывали на самых тяжелых работах.
Все благодаря этим зекам. Поляки не нарадовались, хотя и не понимали, в чем тут дело. Контрактные работы резко скакнули вперед.
Я взял «левый» под «фьючерный» контракт по фундаменту еще на два дома и пару коттеджей. Все класс! Поляки растрогались и даже премировали меня дополнительно. До конца работ осталась пара недель. Приехал однажды и увидел картину в духе «немецкого порядка» на самом объекте.
Пятница. Время выплаты зарплаты. Работы закончены. Никого нет, кроме русских, стоящих в чинной очереди, под светом строительных прожекторов, у вагончика бригадиров. Я бросил «тачку», не заезжая на объект и прошел к вагончику пешком. Моросило. Толпа «работников» хмуро проводила меня злыми взглядами. Две «шестерки» услужливо, с подобострастными улыбочками, распахнули двери вагончика. За столом, закинув ноги в грязных сапогах прямо на крышку стола, восседал Гена. Валера мусолил карандаш, что-то записывал в потрепанную тетрадку. На столе лежали две кучи польских злотых… Перед ними, сняв кепку, стоял один из «замухрышек-работников», угрюмо кивая на их слова:
- Так пидарюга! Ты сегодня курил три раза…Минус тридцать. Сколько раз срал ? - Один раз начальник… - А ссал сколько раз? - Два раза начальник… - Врать непозволительно…Гнида! Минус двадцать! Ты ссал три раза!- вскинул на меня глаза: - О…Босс! Откуда? Какими судьбами?» - вскочил с неподдельной радостью на лице. Валера тоже поднял сияющее лицо… Я приблизился к столу, удивленно смотря на две кучи бабла…
Валера сунул «замухрышке» кучку злотых: - Сто двадцать . Пшел нах… Тот кинулся к двери. Сзади прогремел голос: - «Скажи перерыв – пятнадцать минут. Пусть курят»… Пожали мне руки: - Босс. Ты рано приехал Я пробурчал: - До конца контракта, осталось пара недель! Паспорта привез. Отдадите всем. Акт о сдаче объекта поляки уже подписали! Я вам благодарен ребята… - Да не стоит благодарности. Мы делали свою работу…А сейчас – открой дипломат.. Я щелкнул наборным замком. Одна кучка злотых со стола, резко расположилась внутри чемоданчика среди документов. - Это твое босс…И не возражай! Я смущенно закрыл крышку. - И еще босс. Извини конечно…Но мы тебе должны сказать…Твоя Надька скурвилась. Пошла по полякам в общаге, когда ты мотался по Варшаве. Пол общаги ее «поимели». Извини…Но это факт. Можешь нам доверять, ты знаешь – мы такими словами просто не бросаемся…Извини..» Я сглотнул слюну. Этим парням следовало доверять.
Для себя уже решил, как мне поступить. Позднее, при Надежде, никаких поводов, усомниться в моей лояльности к ней, не подал.
Вечерком зашел в отдельную комнату бригадиров и начал с ними обсуждать вопросы окончания контрактных работ. Те сожалели, что придется расставаться. Спросил – хотят ли они остаться в Польше работать далее? «Конечно босс!» Последнюю неделю гонял по Варшаве, искал работу для моих бригадиров. Нашел недостроенный костел и договорился с ксендзом о работе на достройке моих работников-бригадиров и, их квартировании с питанием при костеле. Ксендз сначала округлил глаза от татуировак на руках бригадиров. Но мои уговоры об их порядочности его убедили. Определились с началом работ и зарплатой. Все честь по чести. Вечером, в нарушение «инструкций» я приволок в бригадирскую ящик пива и мы «посидели», делясь своими воспоминаниями – кто о чем.
Те благодарили меня за доверие и за работу. В Украине им никто не давал работу, видя их татуировки. Тут же, они заработали честно. Это их бабло и уж они сумеют, распорядятся им как надо. Я выдал им премию из личного кармана. Из того куска, что дали поляки, и мы расстались. Уехал в Украину. По факсу с фирмой все было достойно завершено и, мне обещали новые контрактные работы. Более я своих бригадиров не видел. Как там они разобрались с толпой и бунтовщиками, это уже было не интересно. В основном люди были довольны, хотя им приходилось вкалывать, так, как они никогда не работали в Украине. Но, деньги как известно на дереве не растут. Наденька закончила свою эпопею плачевно. Я ее уволил, но прежде познакомил с прибывшими в Черкассы австрийцами, предполагая, что она с ними может сотворить.
Австрийцы предлагали мне строительный контракт, но совершенно не знали «особливостей работы украинских проституток». Контракт я не подписал, потому, как на горизонте маячила в моей судьбе - Америка. Надюша так нехило «облизала» руководителя делегации, что тот, остался в Черкассах на два месяца, и купил ей две квартиры – для неё и ее девятилетнего сынули. Думаете она это оценила? Как бы не так. Увлеклась каким то смазливым хмырем, высоким кудрявым блондином. Австриец, пронюхав про это в ярости уехал. Этот белобрысый хмырь, неизвестно как, заставил ее продать обе квартиры, украл все деньги и исчез. Надя, осталась, как та старуха из «Золотой рыбки» - у разбитого собственного корыта. Собрала монатки и уехала к родителям в Кривой Рог. Больше эта женщина в моей судьбе не появлялась. По слухам — подалась на