Произведение «Чашка чая.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньотношенияпривычкивстречи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
В нашей жизни бывает много незаметных минут, которые впоследствии вспоминаются с умилением.

Чашка чая.

Приморский бульвар пестрел нарядами ленно гуляющих людей. Май. Краткий дождик освежил дорожки, придал свежести траве и омыл молодые листочки. Воздух наполнился запахом цветов, распустившихся не только на клумбах, но и повсюду, где нашлось свободное место от бетона.

Мелодичный колокольчик известил о приходе. Она отпустила дверь и прошла за свободный столик у окна, даже не глянув по сторонам. Здесь все было знакомо, до мелочей, и любо. А аромат кофе кружил голову.
- Вы вернулись! – радостно прозвучал над головой мужской голос. Приятный, юный, отшлифованный.
- Да! – Коротко ответила она, подняв голову к официанту.  Юноша расплылся в улыбке:
- Значит, как всегда?
- Да! – Так же кратко согласилась она, кивнула и одарила его ответной улыбкой. Парень как держал меню в руках, так и унес его с собой, не предложив даже взглянуть. А она, отвернулась к окну и принялась  рассматривать  проходящих мимо, предполагать, кто есть кто, рисовать истории, списывая их с  лиц.  Дождик оставил следы на стекле, придавая улице загадочности от размытых потеков.
- Пожалуйста! – Официант поставил на стол небольшой чайничек, сахарницу и одну чашку. – Приятного!
- Спасибо! – Улыбнулась,  кивнула и, придвинув чайничек, приподняла крышку. Пар вырвался наружу и оттеснил настойчивый запах кофе.  Кивнула еще раз, и, оставив настояться, вернулась к окну.
Солнышко припекало. В отражении стекла очертился силуэт, она сморщила лоб и поджала губы, думая:
- Чего стоять? Мест свободных хватает… - И тот, словно услышав ее, исчез из поля зрения. Сделала последний глоток, поставила чашечку на блюдце, официант сразу же подошел:
- Счет.
- Спасибо! – Открыла кошелек, положила денежку и выпрямилась. Парень взялся за спинку стула, помогая подняться.
- Через два часа? – Уточнил он.
- Нет, три! Сменю хоть что-то. Спасибо! – И поплыла к выходу.
****
Ровно через три часа она потянула на себя стеклянную дверь с узкой, железной ручкой во всю длину двери и вошла в кофейню. Стоящие у прилавка официанты заулыбались и один, отойдя от стойки, спешно пошел к ней навстречу, помог присесть и подал меню. Она отодвинула кожаную тисненую папку, улыбаясь, подняла глаза на парня:
- Я знаю, что хочу.
- Салат с печенью, круассан с клубникой и травяной чай! – Поспешил парень.
- Точно! Александр, у Вас отличная память.
- Наверное, но не ко всем.  – Он удалился, а она сразу же взялась за свое любимое занятие – разглядывать прохожих. Александр поставил чайничек, приоткрыл крышку, привлекая ее внимание.
- Спасибо, Александр!
- Салат будет готов через десять минут.
- Отлично! Спасибо! – Приняла от него помощь первой чашки. Маленькими глотками подогревала аппетит, тут же прислушивалась  к себе, понимая, достигло ли ее желание апогея, что бы нарушить свои правила и заказать кофе, которое не пила ровно год. Именно тот год, что не была здесь. – Нет… - Тихо ответила она себе, - не все сразу. – Глаза вернулись к стеклу, и опять силуэт отобразился в окне. Оглянулась, бросила беглый взгляд по сторонам, не ища кого-то именно, а рассматривая наполненность зала. Всего два свободных столика, но они есть, вот же к ней никто не подсядет, а значит, можно спокойно насладиться, ароматным чаем, хрустящим круассаном  и игрой – кто есть кто.
Салат был превосходный, впрочем, как всегда, официант внимательный и не болтливый, что тоже радовало. Осталась последняя чашка чая, прохладного, но это ее не волновало, она была сыта и счастлива.
- Простите, это Вам! – Александр оставил на стол бокал коктейля, приятного на вид. – За счет заведения. – Она приподняла бровь. – От гостей столика за Вами. – Склонил голову и удалился.
Она даже не повернулась, положила деньги, подхватила сумочку и растворилась за дверью.
****
День второй, все неизменно повторилось. Тот же столик, тот же напиток, только люди другие мелькали вокруг. Не успела она осилить и первую чашку, как  официант, извиняясь, поставил перед ней  пирожное.    Округлой формы, под шоколадом с двумя маленькими сердечками в центре – белым и красным.
- Саша! – Уже по-свойски сказала женщина. – Это что?
- Это не я, честное слово. – Он смотрел на нее глазами полными преданности и уважения. Интерес, конечно, присутствовал во взгляде, и даже влюбленность, иначе как бы объяснялась его память обо  всех блюдах, что она заказывала, по дням.
- Ладно, пусть стоит, потом сделаешь с ним, все что захочешь. Только не говори мне о благодетеле. – Он с улыбкой исчез.
****
День третий. Войдя в кафе, она обрадовалась, что ее столик свободен. Подошла и замерла, не торопясь присесть. На столе уже стоял чайничек чая и румяный круассан аппетитно соблазнял. Она оглянулась на замешкавшегося Александра и подняла левую бровь.
- Доброе утро, - сказал парень, смущенно улыбаясь, - это Вам, все от того же посетителя. Он сегодня за третьим столиком слева, разместился.  
- Как интересно! Сашенька, а скажи-ка мне,  сегодня какой день?
- Кофе! – Засмеялся парень.
- Именно! Ты, друг мой милый, знаешь меня, как никто другой! Утро, такое прекрасное утро! Третьи сутки я здесь. Побаловать себя хочется.
- Чистый? – Парень уточнил, прекрасно зная ее вкус.
- Точно! И…, пожалуй, мое любимое пирожное.
- Пять сек! – Засмеялся молодой человек.
****
Великолепный день, сумасошлатый вечер – Баядера в оперном. Спать не хотелось, но и одной бродить по улицам, пусть и знакомого, и любимого города не представляло интереса. Прошла мимо кафе, но не сдержалась, увидев в окно, что ее столик не занят, зашла, перед сном выпить чашечку чая. Официанты оглянулись и вежливо поздоровались. Молодой парнишка заглянул за штору в служебное помещение и Александр уже спешил к ней:
- Рад видеть Вас снова.
- Я тоже. Вот, не смогла пройти мимо. Есть не хочется, так, просто горяченького…
- Капучино?  - Осторожно спросил  парень, - или все-таки чай?
- Чай! Не будем кардинально менять привычки. Чашечку!
Полупустой зал, тихо играет музыка, за окнами смех молодежи. Люди расходились по домам, отдавая площадь, лежащую у кафе, ночи, фонарям и романтике.  Стук фарфора сбил череду мыслей и она, ленно оторвав глаза от стекла, повернула лицо к официанту, он, выставив ее заказ, стоял и не знал, как поступить. На подносе, осталась тарелка с десертом и маленькая, на короткой ножке, белая розочка.  
- Он? – Тихо спросила женщина. Парень кивнул и…, поставил перед ней. – Настырный…
- Симпатичный. – Добавил Александр.
- Саша! Вы меня поражаете. Я думала, Вы интересуетесь исключительно  девушками. – Парень засмеялся и ничего не ответив, ушел.
Йогуртовый десерт, залитый клубничным желе, как змей искуситель, соблазнял ее. Выпив полчашки чая, взяла вилку и, отломив кусочек, отправила его в рот. Допив чай, оплатила счет, поднялась и … взяла цветок.  Даже не пробежав глазами по единицам,  сидящим в кафешке, ушла.
****
День четвертый. Завтрак, обед и облегченный вздох – без подношений! Незначительные несколько фраз с официантом и  она, сама не заметила, как ответила на его, довольно странный вопрос:
- Нет! Я люблю цветы сезонные.  Те, что бывают только раз в году. Не тепличные, не оптовые. Спасибо за обед, поклон повару, до вечера.
- До вечера. – Ответил парень и кивнул, провожая ее преданным взглядом.  Третий год, эта женщина приезжает к ним в мае и сентябре. Откуда она, он не знал, где и у кого останавливается здесь, тоже. Она ему нравилась, чисто по-человечески, ну и как женщина, естественно тоже. Только парень не был самоуверенным, он прекрасно понимал, что к чему.  А то, что происходило  в этот приезд, сначала насторожило, а сейчас уже пробудило интерес – чем закончится. Еще раз бросил взгляд на ее фигурку, спокойно удаляющуюся по своему плану отпуска, собрал посуду и понес  на мойку.
Пройдя мимо окна, за каким ее ждал пустующий столик, она даже не глянула внутрь и, только пройдя три ступеньки и повернув на право, женщина увидела ветку белой сирени – разухабистой, пушистой.
Они проговорили часа два. Она, сначала мило улыбалась, затем беззаботно смеялась. Чай, ликер, легкие закуски. Расстались на пороге кафе.
****
День пятый. Минут тридцать у входа в кафе маячит мужчина, поглядывая на часы и крутя в руке маленький букетик ландышей. Он то и дело спрыгивает со ступеней, подходит к обочине, смотрит в одну сторону и возвращается назад. Официанты с любопытством наблюдают за ним. Наконец, его стан выпрямился. Она. Легкой поступью перебежала дорогу и кивнула. Ландыши переместились из сильной,  мужской руки в хрупкую, женскую…
Чай, крепкий черный кофе без сахара. Она с таким аппетитом съедала французскую выпечку, что он боялся даже говорить, любуясь, как ее веки томно опускаются, прикрывая голубые и бездонные глаза.
Обед, ужин. Саша весь день поглядывал на дверь, но она так и не появилась. Уходя домой, получил дружеские похлопывания по плечу, товарищей по «цеху».
****  
Утро шестого дня началось с ее счастливого приветствия.  Выпив свою чашку чая и съев вишневый круассан, она взяла коробочки разнообразной выпечки, поблагодарила всех за доставленное удовольствие, посетовала, что в их большом городе нет такого маленького, но уютного кафе, приняла комплименты, ответила тем же и расправила плечи. Щеки покрылись румянцем. Мужчина вошел, кивнув здороваясь со всеми, выпил чашку кофе и… забрав у нее пакет с покупками, открыл перед ней не только двери кафе, пропуская к выходу, но и машины…
   
22.04.2012г.      


© Copyright: Виктория Чуйкова, 2012
Свидетельство о публикации №21204230978
Послесловие:
Прошло три месяца, ранним летним утром в кафе вошел почтальон, положил на стол небольшой, но весомый пакет и пригласил Александра. Передав официанту бандерольку, выпил «подвесную» чашку чая и откланялся. Саша разорвал бумагу, достал книгу, с неброским названием «Чашка чая».  На титульном листе, каллиграфическим почерком было написано:
«Моему другу. Любовь – как чашка ароматного чая. Должна завариться, настояться и только тогда доставит удовольствия. Желаю испить ее во всех оттенках. Буду, как всегда, в сентябре. Расстроюсь, если не встречу, но выживу – значит и ты ее нашел».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама