Произведение «Прикосновение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 524 +1
Дата:

Прикосновение

Второй день идет бесконечный дождь. Легко толкнув створки, распахнула она окно в сад. Поникла листва деревьев от безысходности. Небо низвергало потоки воды. Омывало мир в своей купели. Второй день смотрела она на этот дождь. Слушала его шум. Падающие потоки не смущали ее, наоборот, хотелось самой побродить босой по теплой земле. Вымокнуть до нитки, чтобы это притяжение к прошлому, наконец, размагнитилось, оставило ее. Подолгу стояла она у окна, уходя мыслями далеко. Ничего не замечала вокруг, не слышала, отключалась, ей хотелось услышать свой голос. Но он уснул в ней, заболел молчанием. Не откликался, ни на что не реагировал, или это она не могла найти ответы, оттого и голос ее внутренний молчал.Вдруг она почувствовала: она не одна в комнате. Не оглядывалась, знала: не должно так быть, она никого не впускала. И все же не могла ошибаться: он вошел без ведома, разрешения не спросив.
-Как странно устроен мир или как разумно: капли небесные так высоко в небе были,в другом, высоком мире, теперь падают на эту землю, вот так стекая по листьям, по стеклу окна, очищая, смывая грехи наши, в землю уносят, поят ее влагой, чтобы завтра явить миру цветы благоуханные, вдруг удивить красотой, сменить унылость. Все проходит…Все … - закономерность такая, разве можно опровергнуть ее? - вздохнула прерывисто.
Снова отодвинулась от неё реальность. Или она сама пыталась оставить ее, хоть на время избавиться от этой горечи воспоминаний. Еще мгновение, еще…
Кто – то прикоснулся к плечу, разделяя ее одиночество. Нежно, молча
- Я с тобой, все проходит, не могу ничем помочь …только быть с тобой рядом  - таким было это касание.
Она оторвалась от  созерцания поникшего  сада. Глаза его смотрели внимательно, как будто в это мгновение она стала  для него …всем. Только далека…еще далека…А ей лишни были слова. Наслушалась она их, ложных, разных. Стала бояться этого лукавства.
- Тревоги твои уйдут, ты с ними справишься. Перетерпи. Дожди не вечны, они проходят. Заберут твою горечь, уходя, - глаза его говорили  без слов.
- Ты кто? Ты  можешь разговаривать молча? И почему ты здесь ?
- Потому что мне не нужно разрешения, если я хочу быть рядом, когда ты одинока. И слов  мне не надо, если я глаза твои вижу.
- Он тоже не от мира сего…Ему в самом деле не нужны мысли мои вместо меня, и слова мои, вместо живой моей Души. А я могу быть такой, как есть,»белой  вороной «. Он даже смеяться не будет, и критиковать меня за ересь мыслей моих не будет, оторванных от реализма  бытия. А ведь я видела эти глаза, или...хотела увидеть..
- Ты устала, ничего не говори, я тоже от слов утомился, мы понимать стали друг друга по – другому, - его сердце сжалось от боли за неё, за ее бессонные ночи, и поиск ее истин, - окно бы надо закрыть, замерзнет ведь, сумерки уже, а дождь все идет.
Чиркнул зажигалкой. На столе в подсвечнике стояла свеча, загорелась ярким пламенем. Она присела на краешек стула, неотрывно глядя на него, как на диво,все еще не веря.
- Это мираж, он сейчас исчезнет, - подумала она,- миражи исчезают - это тоже закономерность,жизнью проверенная.
Свеча вспыхнула, на мгновение он потерял ее глаза из вида, встревожился.
Когда она подняла их, напротив неё никого не было.
- Закономерности, куда же денешься, миражи исчезают, - иронично усмехнулась, снова ушла в свои мысли.
Когда очнулась от размышлений своих, окно в сад было плотно прикрыто, а на столе стояло две чашки свежего, ароматного кофе.  
- Значит, мы опровергли сегодня теорию закономерностей?- вопрос теперь стоял в ее взгляде.  
- Еще спрашиваешь! Мы отвергнем с тобой неизбежность одиночества…закономерности можно вывести другие, -прикоснулся к руке, пальцы ее нервно сжались и расслабились в его ладони - теплота его Души была тому первым доказательством  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама