Произведение «Сказка на ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Сказка на ночь


Как же трудно верить в то, что поступаешь правильно, и стоять против всех!.. Стоять одному, не ведая о том, чем это противостояние закончится -  твоей победой или одолеет опять Большинство…
… Когда, много лет назад, я оказался в ночной тайге, а до ближайшего жилья было совсем не далеко, каких-нибудь три-четыре километра, появилась, вдруг, собака. Вначале это даже обрадовало: значит, я не обманулся, зимовье действительно рядом. А странная худая собака смотрела на меня пристально, длинно и как-то даже поворачивала голову то чуть влево, то слегка вправо. Я присвистнул ей, поманил к себе. Она не двинулась ко мне, но и прочь тоже не пошла. Даже опущенным хвостом не вильнула. Просто стояла. Смотрела. Или изучала. Или ждала?
Была она довольно близко, но разглядеть её я не мог. Луна стояла за её остроухой головой, а потому чётко виден был лишь её абрис. «Лицо» увидеть мне никак не удавалось. Но по её позе, мелким наклонам головы мне казалось, что ей … скучно и любопытно одновременно. Как долго смотревший в монитор человек иногда глубоко вздыхает, она тоже вздохнула и продолжила меня разглядывать. И вздох этот не означал страдания или ещё каких-либо живых чувств, а просто отсчитывал время и вентилировал лёгкие…
Потом она нервически как-то зевнула, с неким даже подвизгиванием, и мотнула головой. Это было похоже на сигнал. А сигналить кому было: только теперь я заметил, что чуть поодаль и правее стояла ещё одна, и ещё – одна… Много, несколько, по крайней мере, их было видно вдоль всей дороги, струящейся между деревьев.
- Волки? – как-то обречённо подумалось мне: - А даже не страшно…
И ( почему-то! До сих пор не могу себе объяснить – почему!) я пошёл им навстречу. Стыдно, наверное, в этом признаваться взрослому мужчине, но я стал с ними разговаривать:
- Ну, и что, что вы волки и вас много? Думаете, страшно мне? Боюсь вас? Нет, не страшно. И не боюсь. Хотя, что я вру! И страшно, и боюсь. Но ведь, хоть вы и волки,  есть же у вас какие-то законы, которые не разрешают вам быть бандитами, убийцами и просто скотами. Не люди же вы, в конце концов! Не можете же вы убивать просто так. Без всяких на то причин. Хотя, наверное, причины-то у вас есть. Какие-то свои, мне непонятные. Что ж, тогда – давайте. Ну,кто начнёт? Кто первым решит, что вы меня одолеете? Ты, главная собака, что стоишь впереди всех? Или, быть может, ты, вислозадый старик, переступающий в нерешительности с ноги на ногу? Или вы там, стоящие толпой сзади? Ну, кто же первый? Кто для всех остальных скомандует «фас»?!.
Чего стоите? Раздумываете, как бы вернее начать? Ну, тогда стойте. А я пошёл. Я иду домой, где меня ждут. Ждут мои самые важные люди – жена и дочка. И точно знают, что я приду…
Развернулся я медленно. И пошёл. Тоже медленно. И как-то вполоборота, чтобы видеть ИХ сзади. А сам продолжал всё рассказывать волкам. И, скорее, не рассказ это был, а бред наяву. Или заклинание:
- Вот вернусь домой, а жена спросит: «Почему так долго сегодня?» А я ей даже не скажу правду, не скажу, что с вами повстречался. «Так, много работы сегодня было…» - отвечу. А дочка уже спать легла, но услышала, что я пришёл, и позвала негромко через раскрытые двери: «Пааапа… Ты уже придумал новую историю сегодня?» А я сяду рядом с нею, даже не раздеваясь, на самый краешек её кровати и расскажу ей, как по дороге домой повстречал мудрую седую волчицу, которая и не собиралась меня съесть только за то, что я не волк, а человек. Она просто шла рядом, виляла хвостом и расспрашивала меня о том, как мы, люди, живём в своём странном для неё мире. И про дочку мою расспрашивала. А я ей рассказывал, всё рассказывал про тебя. И так ты ей понравилась, что пообещала она по весне подарить тебе своего маленького волчонка…
… Я так себе верил, что даже забыл о стае, бредущей за мною.
Обернулся. Волков не было. Только у самого поворота дороги, который я прошёл уже давно, всё стояла седая мудрая волчица. И смотрела мне во след. И слушала. Всё слушала. И всё понимала. Потому что ведь не человеком же она была…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама