Произведение «Когда звонят лесные колокольчики» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 564 +1
Дата:
Предисловие:

Когда звонят лесные колокольчики

Синдром Клейна-Левина (KLS) – редкое неврологичес-
кое расстройство, характеризующееся чрезмерной сон-
ливостью, сопровождающейся когнитивными и поведе-
нческими изменениями. Первые проявления KLS обыч-
но сопровождаются симптомами, сходными с симптома-
ми гриппа.
В дальнейшем изменения при KLS могут включать в се-
бя расторможенность, иногда проявляющуюся в гипер-
сексуальности, неумеренном аппетите или эмоциональ-
ной лабильности, а также в дереализации – нарушении,
при котором окружающий мир воспринимается как не-
реальный или отдалённый. При этом у пациентов с KLS
компьютерная томография и МРТ показывают нормаль-
ную морфологию мозга. Отдельные эпизоды KLS могут
длиться неделю, иногда месяц. За десятилетие обычно
наблюдается около 20 эпизодов.

Пролог

-Даня, что за жену ты себе нашел, имя несуразное, натура – не от мира сего, тельцем худая, ухватиться не за что, молчунья, не поговорить. То ли дело твой брат – выбрал красотку "кровь с молоком", хохотушку и певунью, – часто говорил мне поначалу дед. Сейчас уже не говорит, давно всё понял. Жена брата, родив двойню, из красотки "кровь с молоком" превратилась в кубышку, а из певуньи и хохотушки в горлопанку. И деда часто одним словом обидит, даже не заметит. Но Ию, мою жену, дед тоже как будто опасается, лишнего слова при ней не скажет, то стул подвинет поближе, то плед незаметно принесет, просто как шёлковый при ней. А Галина даже не знает, о чем с ней говорить, поэтому все вопросы через меня решает. В самом начале, когда я еще только женился и привел Ию в гости к брату и Галке знакомиться, наши жены поговорили. Галка спросила, чем Ия увлекается. Ия коротко и скромно ответила, что учится на художника. После этого хозяйка дома минуту молчала, перевела разговор на детей и хозяйство, а потом и вовсе ушла в детскую, якобы усмирять близнецов. Не удивлюсь, если у нее мозги переклинило от вопроса, что это за специальность такая – художник. Про мою специальность она в свое время не спрашивала, знала только, что это как-то связано с компьютерами. 
    Брат мой уже два раза хотел с ней разводиться, только пацаны и держат их вдвоем. Ведь она тоже не промах, тут же себе на стороне нашла кого-то вслед за ним. Потом они сели и решили –  пока детям по 10 лет не исполнится, жить вместе, даже если налево ходить. Мои родители такое условие поставили, сказали, что возьмут мальчишек к себе, когда те начнут взрослеть. А сейчас они только в первый класс пошли, тот еще геморрой, зимой одевать и обувать порой обоих приходится, потому что сами они пока всё не так делают. Да и шумят как сумасшедшие. Галкиных родителей ни она, ни Сашка, ни о чем не спрашивали, Сашка запретил ей даже заикаться о том, чтобы отдать пацанов им, и в гости больше не пускал, сразу выпроваживал. Они оставляли под дверью сумки с продуктами из деревни: сало, картошку, квашеную капусту. Они его уважали и побаивались, поэтому молчали.
    Мы с братом тоже близнецы, но сейчас уже Сашка сильно отличается от меня, хотя нам всего по 30 лет. Он женился в 22, а я пять лет назад, и моей жене сейчас только 23 года. Галка старше ее почти на 10 лет, потому что вышла за Сашку в 25. Поэтому никакой дружбы между нашими жёнами и быть никогда не могло. Слишком они разные не только по возрасту. Сашка меня, конечно, понимает и во всем поддерживает, а мне постоянно приходится его защищать от жены-горлопанки. Хорошо, что Ия не видела их скандалов, я всеми силами ограждаю ее от этого.
    Однако когда я в очередной раз помчался по звонку брата спасать его, Ия нарисовала кое-что. Пока она ждала меня, уснула перед телевизором и не услышала, как я вернулся. Ее рисунок поразил меня, потому что она нарисовала самую суть того, что происходило в это время в квартире и в душе моего брата, а так же и в моей душе – радужные разводы, спиралью закручивающиеся внутрь и готовящие большой взрыв.

***1
    Ия, как и я, окончила Репинку, но по программе "Станковая живопись", тогда как я учился на графического дизайнера. Я увидел ее впервые, когда проходил дополнительную платную стажировку по новым техникам в веб-дизайне, потому что искал работу в этой сфере. А Ия вместе с другими абитуриентами пришла в универ на ознакомительную экскурсию. Я сразу заметил ее среди остальных, дождался окончания их мероприятия и честно сказал, что хочу с ней познакомиться. С ее внешностью она еще с гимназии привыкла к предложениям парней, поэтому не удивилась и согласилась выпить со мной кофе в ближайшем кафе. Потом мы гуляли по городу, потом целовались в сквере за кустами, и с этого дня я не хотел с ней разлучаться. Но ей нужно было домой, к родителям. Я честно-благородно попросил руки их дочери, и они дали мне свое добро. Правда, перед свадьбой ее отец рассказал мне о синдроме, который у нее диагностировали. Эта информация никак не повлияла на мои чувства и желание скорее соединить свою жизнь с Ией, без которой я не мог теперь ни дня, ни часа.   
    Ия успешно поступила и начала учиться, а я, совершенно забыв о прежних своих творческих планах, принял предложение работать в фирме, деятельность которой далека от искусства. Мне нужны были деньги, и друзья порекомендовали меня руководству этой фирмы. Я получил должность менеджера по продажам и, конечно, очень радовался, поскольку Сашка уже давно работал там, сразу после колледжа. Он, в отличие от меня не имел склонности к художничеству. Даже рисовал плохо, поэтому пошел учиться на технолога и к моему приходу уже занимал пост главного инженера технологической линии.
    Работать моей жене после окончания Репинки я не мог позволить, поскольку дал в этом клятвенное обещание ее родителям. Ведь еще в 10 классе гимназии с ней случилось нечто странное. Несколько дней подряд она беспробудно спала почти по 20 часов в сутки. Каких-то иных отклонений здоровья у нее не наблюдалось, кроме некоторых фантазий. Но она всегда была фантазеркой и часто рисовала то, что придумывала. Однако один из специалистов предположил у нее синдром Клейна-Левина, тем более что у одной из ее бабушек когда-то очень давно случалось нечто подобное. Тогда это называли синдромом спящей красавицы. Но, вполне возможно, бабушка приукрасила медицинский термин для романтичности. Так вот, после бесед и различных обследований врачи советовали родителям Ии исключить любые травмирующие моменты для дочери, в том числе раннее начало трудовой деятельности, поскольку это всегда подразумевает ответственность и переживания. Ие рекомендовали по окончании вуза найти дистанционную работу или заниматься домашним хозяйством. Эпизоды непомерной сонливости не возвращались к ней уже 6 лет, а это был тот срок, по завершении которого Ию могли признать абсолютно здоровой и снять с учета в психоневрологическом диспансере. 
    Я изучил всё, что нашел по этому синдрому, и сделал все возможное, чтобы создать своей жене полный комфорт для уединенного творчества. А пока она училась, отвозил и встречал ее из универа только сам, благо на работе мне шли в этом навстречу. Она, как и я, имела друзей, с которыми активно общалась, хотя никто из них не знал о ее синдроме. Это являлось требованием ее отца, он не хотел, чтобы невежды вдруг посчитали ее сумасшедшей. Кстати, подруги завидовали ее раннему замужеству, но сетовали, что теперь она не может видеться с ними так же часто, как раньше. Хотя я не препятствовал ей в этом, но она сама стала домоседкой, много рисовала, готовила вкусные блюда, убиралась в квартире, занималась цветами на лоджии, а потом вечером мы вместе гуляли.
    Не знаю, почему, но я боялся отпускать ее одну на улицу. Нигде в литературе не упоминалось никакой опасности для людей с таким синдромом в спокойный период, однако, неуёмные фантазии моей жены сразу напоминали мне о том, что одним из симптомов KLS, помимо сонливости, является искаженное восприятие реальности. Ее отец так же поддерживал меня в том, что я так осторожничаю в отношении неё, ведь он так же, начиная с самого первого эпизода проявления синдрома, всегда провожал и встречал ее из гимназии.   
    Странное её имя оказалось греческим по происхождению и переводилось как "фиалка". Кстати, раньше оно было распространено среди известных советских актрис и женщин-ученых. Именно бабушка и предложила назвать внучку Ией. Родители сомневались, но потом пришли к выводу, что имя это ей очень подходит, потому что со временем цвет ее глаз стал очень напоминать фиалковый. Правда, он менял оттенки в зависимости от освещения, но сразу притягивал к себе внимание окружающих.
    Я часто фотографировал ее, и на фото цвет ее глаз всегда был разным, хотя и в одной гамме – фиолетово-голубой. И со временем по оттенку ее радужек я научился чувствовать малейшие перемены в ее настроениях и самочувствии. Она совсем не удивлялась этому, потому что знала, что я совершенно не могу без нее. С работы я всегда звоню ей по десять раз и расспрашиваю обо всем, о каждой мелочи, а когда возвращаюсь, подолгу не отпускаю ее из своих объятий.

***2 
    О синдроме Ии я не рассказал ни своим родителям, ни даже брату. У него и так забот хватало, а родители очень переживали за внуков. Мои близкие считали меня баловнем судьбы и счастливчиком. Помогали мне в основном тесть и теща, тесть подстраховывал, когда я не мог вырваться с работы, чтобы пройтись с Ией по магазинам, а тёща приносила вкуснейшие пироги собственного приготовления.
    Но Сашка как-то на работе пришел ко мне в кабинет, сел и сказал:
-Братец Кролик, что-то сердце у меня не на месте. Не по моим делам. Приснилось мне нечто странное, ты приснился, Ия, цветы какие-то, мать их ети.
-Цветы? – удивился я.
-Ну да. С чего бы? Я ж не художник, как ты, а грубый технарь.
-Положим, не такой уж ты и грубый. Как там твоя новая пассия?
-Да…так себе. Очередная мимо проходящая. Пока я торможу, не ищу никого для серьезных отношений. Сам же знаешь, три года еще.
-Глупости. Что, если вдруг встретишь случайно? Откажешься?
-Не знаю. Некогда мне было. Расскажи, как ты сразу Ию вычислил?
-Ну… ёкнуло что-то внутри. И всё остальное сразу же потеряло значимость по сравнению с ней.
-Да, читал, фильмы видел про такое. Но про Ию вот что тебе скажу, не зря у тебя ёкнуло. У вас настоящая любовь. Поэтому и сны мне всякие приходят. Я же твой старшой, на целых 10 минут раньше тебя родился. Сердце даже болеть начало от этих снов.
-Да что за сны? О чем ты?                     
-Будто в лесу она, летом. И заблудилась. Хотя ты рядом.
Я уставился на него в изумлении.
-Дважды уже снилось такое. Чего это ты в лице переменился?
    Брат испуганно смотрел на меня.
-Сашка… понимаешь, я не говорил тебе…
    Пришлось рассказать ему все про Ию. Сашка слушал и мрачнел с каждой минутой.
-И откуда только берутся все эти синдромы? Девочка, чистая, невинная, возвышенная, талантливая… За что ей эта напасть? 
-Но как ты почувствовал ее? Ты ведь даже ни разу не прикасался к ней физически.
-Физическая близость делает человека слепым, он воспринимает возлюбленное существо как свою часть. А себя самого мало кто понимает. Со стороны всегда виднее.
-Но эти сны… Почему они начали сниться тебе именно сейчас?
Меня это нешуточно взволновало:
-Вдруг, у нее новый эпизод назревает?
Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама