Произведение «Феномен замедления времени»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 99 +2
Дата:

Феномен замедления времени


В начале января 1992 года была свадьба Лилии и Бориса Пономарёвых. Она чуть не омрачилась гибелью одной гостьи. Вечером из столовой мы возвращались в дом моих родителей, откуда многие должны были разъезжаться. Около калитки стояла группа гостей. Дальше всех от калитки стояла, держась за штакетник забора, сильно пьяная учительница Ольга Евстафьевна. Около самых ворот в «Запорожце» сидел её (как я узнал потом) изрядно выпивший муж и пытался сдать назад. Но колёса буксовали на отшлифованной им же колее. Около «Запорожца» стояли ещё четыре мужика, одного из них – Сашку Жмакина я знал. Все они громко советовали водителю не давить на газ. Я протиснулся мимо них к калитке, и начал её открывать. В это время водитель внял советам и машина сначала медленно, потом быстро рванула назад. Я оглянулся. Ольга Евстафьевна выпустила из рук забор и упала на спину. Голова её лежала на колее. На неё надвигался автомобиль. В такие мгновения время не для всех людей течёт одинаково. Четыре мужика тоже увидели это и стали орать: «Стой, куда прёшь?», но никто из орущих даже не двинулся с места. Машина двигалась к женщине. Всё происходило, как в замедленном кино, голоса мужиков были какие-то тягучие и далёкие, а размахивания кулаками – плавные. Пришлось очень быстро протиснуться между ними, обогнать «Запорожец», схватить лежащую за руку и подтянуть её к себе. Голова её при этом некоторое время двигалась навстречу уже набравшей скорость машине, а уже потом в сторону от колеи. Через мгновение «Запорожец» остановился. Заднее колесо было как раз там, где только что находилась голова учительницы. Вот теперь, наконец-то, пришли в себя и перешли к активным действиям четыре мужика. Они вытащили из машины водителя, и Жмакин набил ему морду. Про меня они потом сказали, что я «телепортировался» от калитки к женщине.

Я поднял женщину и помог ей прислониться к забору, пошёл в дом. Летом 95-го, уже через три с половиной года я встретил эту семейную пару на Большереченском пароме. Они переезжали на другой берег всё на том же «Запоржце», с ними был их двухлетний ребёнок.

Не буду говорить, что я хладнокровный человек. В обоих случаях уже потом меня бил озноб, но это было уже через полчаса до меня стало доходить, чем это могло кончиться, поддайся я общей панике.

Потом уже, позже, в Интернете я узнал, что и другие люди сталкивались с эффектом «замедления времени». Как инженер, я начал сознавать, что если бы в момент стресса активизировалась только моя «подвижность» и способность неимоверным усилием за доли секунды передвинуть тело женщины почти на метр, то, скорее всего, я бы оторвал ей руку, потому что она не была в состоянии стресса, и её мышечные возможности не активизировались. То есть, время, как и в Сети утверждали многие, всё-таки может замедляться.

Потом я вспомнил, что сталкивался с этим ещё два раза, и всегда во время драки. В девятом классе сосед по улице Толька Афанасьев, мой ровесник ударил мою сестру Надежду, шестиклассницу, я пошёл с ним разбираться, он был с двумя братьями. Они не успели меня ударить не разу. Я же постучал кулаками по лицу двум старшим больше десятка раз. Они ничего не поняли, младший убежал. Я успел сломать кость правой кисти руки, которая около мизинца, крайняя. Ходил  гипсе.

В следующий раз в конце первого курса однокурсник Вовка Илюхин хотел меня побить прямо в общежитии института.  Один раз ударил по моему кулаку, а потом сел на тумбочку и даже не успел закрыть лицо и грудь. Присутствующие при этом не поняли, когда я успел ударить его около десяти раз. Только один самый здоровый Лёшка Марков сгрёб меня и оттащил. А у него всегда была быстрая реакция. В этом случае, я не совсем уверен, что был «эффект замедления времени» в состоянии сильного стресса, потому что бывший подводник успел меня оттащить, хотя и не сразу.

***

Физику и математику я учил хорошо. 

Я представляю, что такое импульс силы, стресс, аффекты и прочие состояния психики и организма человека, например мобилизация. Но мобилизован в это время только спасатель. А как насчёт лежащего беспомощного спасаемого? Он совсем не мобилизован.  Почему спасатель не отрывает руку при таком импульсе силы спасаемому?  Психологией я интересуюсь давно. Но понять и объяснить, как всё происходит, не прибегая к термину «замедление времени», не могу.  

Кстати, этот феномен я подробно описал в «Бабушкиных сказках», в «1. Царский сын».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 17.12.2023 (1)
На такие ситуации все по-разному реагируют. Я в минуты опасности активизируюсь. Как я поняла и вы тоже. Это очень хорошо.
     22:30 17.12.2023
Спасибо, Юлия!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама