Произведение «Кино 2024. Граф Монте-Кристо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:
Предисловие:

Кино 2024. Граф Монте-Кристо

Этот фильм обеспечивает солидные сборы в российском прокате. Роман Александра Дюма я читал дважды: в детстве и в зрелом возрасте. Видел четыре постановки его на большом экране: две наших и две зарубежных. В субботу 5 октября 2024 года довелось посмотреть пятый вариант.

Что можно сказать об этой экранизации? Фильм снят всего лишь по мотивам произведений Дюма. В нынешнем сюжете, например, есть мушкетёрская дуэль, которой в романе Дюма нет. Режиссёр обратился к упрощению сюжета, в этой постановке больше эмоций, но меньше философии и психологии. Три главных женских роли исполняют похожие друг на дружку актрисы. Герои нынешнего сюжета образуют совсем другие семейные пары, чем в романе Александра Дюма. Сцена охоты с добиванием оленя кинжалом вообще лишняя, тем более, что кино объявлено для зрителей 12+. Постановка этого года до уровня прежних не дотягивает. Для понимания сюжета и причинно-следственных связей событий нужно прочитать роман Дюма или же посмотреть какую-либо из упомянутых выше экранизаций.

Продолжительность сеанса 2 часа и 55 минут - всё равно мало для экранизации всего романа. Получилось совсем другое, сокращённое повествование по мотивам.

Из предыдущих вариантов «Графа Монте-Кристо» мне больше всего понравился российский с Анной Самохиной в роли Мерседес. Это «Узник замка Ив (Граф Монте-Кристо)». Из зарубежных вариантов можно назвать удачным тот, где Эдмона Дантеса играет Жерар Депардье.

Советую всем посмотреть нынешнюю постановку, убедиться, что никакие современные возможности не могут заменить талант режиссёра, актёров и работников съёмочной группы.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама