Произведение «Албасты» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 163 +1
Дата:

Албасты

Ораз был человеком преуспевающим и удачливым в любом деле, в любом начинании, оправдывая данное ему имя. Долгие годы в его доме молили о рождении ребенка. Жена Ораза, Нурия, грустила от того, что не могла родить мужу наследника и просила взять токал, вторую жену, чтобы у него, наконец, появились дети. Ораз возражал, что никогда не сможет любить ни одну женщину, кроме нее. Их молитвы были услышаны. Нурия родила дочь. Радости в семье не было предела. Счастливый отец обещал весь мир бросить к ногам жены и дочери, которой дал имя БикЕ, что означало госпожа.
Маленькая госпожа, на радость родителям, несмотря на то, что ее баловали, росла спокойной рассудительной девочкой. Она терпеливо постигала умение быть хозяйкой: заниматься разными женскими делами по дому, хотя сердце ее тянулось к другому. В кабинете отца были книги, и девочку интересовало, как можно понять их смысл по нарисованным каракулькам и червячкам. Отец пообещал научить понимать смысл этих значков-буковок. Жена была крайне недовольна, считая, что это неподобающее занятие для девочки, но все же ей было приятно, когда муж хвалил дочь за успехи.
К четырнадцати годам Бике прочла все книги в библиотеке отца, научилась разбираться в его торговых делах, домашние заботы все меньше и меньше интересовали ее.
Когда в дом Ораза приезжали сваты, он вежливо всех принимал, вел переговоры о калыме, категорично не отказывал никому, и все же, не торопил дочь выходить замуж. С одной стороны, не хотелось расставаться с единственным ребенком, с другой стороны выполнял обещание, данное дочери, не выдавать ее замуж против воли, помня мудрость стариков, если дочь любит и любима, отдавай ее без калыма. И все-таки этот день настал. Анвар, избранник Бике тоже был молод, из хорошей уважаемой семьи. Стоило им глянуть друг на друга, как щеки тут же заливались румянцем. Отец устроил грандиозный праздник в честь проводов невесты, с соблюдением всех ритуалов, показывающих, как трепетно и нежно, относятся в семье к дочери, покидающей отчий дом.  Слухи о богатом калыме и изысканных угощениях быстро разнеслись по округе.
Свадебный караван уже два дня был в пути. Солнце клонилось к закату. Молодые ехали верхом и Анвар рассказывал невесте, в каком красивом и большом городе прошло его детство, когда стрела, пущенная из зарослей камыша, пронзила ему горло. Нападение грабителей было внезапным и стремительным. За пару минут погибли все родственники и охранники. Бике соскочила с лошади, бросилась к жениху, но упала, вся перепачкавшись в крови, и потеряла сознание. Ее сочли мертвой. Когда она очнулась, нападавшие уже погрузили последние тюки и сундуки на своих лошадей и верблюдов и ходили между убитыми, срывая с них оружие и украшения. Наблюдая сквозь ресницы, она хорошо запомнила нападавших. Потрясение было настолько велико, что девушка не проронила даже слезинки, в один день лишившись родных и надежды на счастливую жизнь. Она брела между холмами, не разбирая дороги. Утро застало ее в горном ущелье. Тропа привела к небольшой хижине, приютившейся в тени раскидистых деревьев на берегу шумной горной речки. Силы оставили Бике, и она упала, не дойдя до двери.
Несчастная очнулась, лежа в чистой постели, с промытыми и перевязанными ранами. Хозяин, мужчина средних лет, принес ей чашу с ароматным горячим напитком.
- Пей, девочка! Этот чай быстро поставит тебя на ноги.
- Кто вы?
- Не знаю. – улыбнулся он в ответ. – Так давно живу на свете, что уже не помню, кто я такой. Редкие люди, что забредают сюда, называют меня по-разному. Магом называют те, кому нужна удача в делах, колдуном те, кто ищет справедливости, знахарем те, кто жаждет исцеления, ясновидящим те, кто хочет отыскать пропавших людей или ценности.
- На вид вы немного старше моего отца. А если мне понадобится помощь мага, колдуна, знахаря и ясновидящего одновременно, поможете? И как мне тогда называть вас?
- Вот этого, девочка, тебе лучше не знать. Выздоравливай. С остальным потом разберемся.
Бике осталась в доме Адмета, так назвался ей хозяин. Занимаясь обычными домашними делами, она внимательно поглядывала, что делает этот странный человек. Когда в доме появлялись посторонние, что бывало нечасто, находилась за ширмой и оттуда наблюдала за происходящим. Однажды хозяин застал ее за чтением одной из его книг.
- Нечасто бывают девушки, обученные грамоте.
- Отец научил еще в детстве. Жалко, не все книги могу прочесть. Они на других языках.
С этого дня для Бике началась другая жизнь. Адмет обучал ее языкам, она наизусть заучивала много заклинаний и заговоров.
Однажды пришел человек, сломленный горем, и попросил помощи. Он искал отмщения. Его дочь была изнасилована и убита прямо в родительском доме. Он догадывался, кто сотворил такое зло, но доказать не мог. Тогда колдун достал медную чашу, согрел в ней воду, добавил несколько сушеных трав, насыпал порошков и после произнесенного заклинания вода, как зеркало, отразила все, что произошло.
- Я хочу увидеть, как умирает этот подонок! -  воскликнул, убитый горем отец.    
- Я могу помочь тебе. Вызову демона-жнеца, но справиться с ним не просто. После того, как демон сделает свое дело, он уйдет. Но будет подчиняться, только если твое сердце не дрогнет от страха или сомнения. Иначе погибнешь сам.
- Согласен!
Начертив на полу магические символы и поставив в центр чашу, Адмет велел повторять за ним каждое слово. Знаки на полу заклубились дымом, который свивался над посудой в плотный клубок и постепенно в нем проступили черты отвратительного и зловещего существа, похожего на хищного ящера, покрытого от головы до хвоста острыми шипами, с когтями на руках.
- Ты решил угостить меня по старой дружбе, Адмет? – спросил демон.
- Нет, Жнец. Этот человек хочет угостить тебя.
Из пасти чудовища высунулся змеиный язык и лизнул того в лицо.
- Смелый. Ты не передумаешь, смертный?
- Повинуйся! И тебя ждет знатный пир.
- Ха-ха-ха! Уговорил.
- Ты все видел в этой чаше. Сделай свою работу!
Демон стал почти невидимым и последовал за щедро расплатившимся человеком.
- Адмет, - обратилась к колдуну Бике, когда посетитель удалился – ты никогда не спрашивал, что со мной случилось.
- Думаю, ничего хорошего.
- С самого детства ни одна слезинка не омрачила моей жизни. В день, когда я пришла сюда, должна была состояться моя свадьба. За пять минут убили всех, кто был мне дорог. Каждый день мои мысли были о мести. Способ я искала в твоих книгах.
- Ну вот, прошло время, и ты готова говорить о своем горе. А значит готова действовать без суеты и лишних эмоций. Только учти, девочка, Жнец еще не подчинялся женщине.
- Мне подчинится.
- Ты ждала на протяжении почти трех лет. Надо будет подождать еще месяц. Мне понадобятся силы, чтобы защитить тебя, если в договоре со Жнецом что-то пойдет не так.
- Хорошо. Я долго ждала. Месяц ничего не изменит.
В тот вечер Адмет написал письмо, вложил в кожаный мешочек с десяток золотых монет и отправил куда-то, привязав на лапу ворона. Через пару дней птица вернулась с ответом. Она, найдя эту записку, не смогла прочесть зашифрованный текст.
Прошло около месяца, когда хозяин собрался ненадолго покинуть дом. Бике, уже хорошо разбиравшаяся в заклинаниях, воспользовалась одним из них, позволявшим сделать ее присутствие незамеченным. Она шла за колдуном по горной тропе до каменистой насыпи недалеко от берега моря. Ждать пришлось около часа. Вдали показался парус над маленькой лодкой. Человек, ловко управляя суденышком, причалил, вынес на берег сверток, оставил его у нагромождения камней и отчалил. Адмет забрал сверток и развернул. В нем оказался младенец. Ничего более ужасного Бике не видела. Ребенок был уродлив, с недоразвитыми руками и ногами, деформированной головой, изогнутым позвоночником. Склонившись над ребенком, колдун молился со слезами на глазах и просил прощения за то, что вынужден сделать, но ведь дитя все равно обречено. Его рот раскрывался все шире и шире, он вложил туда слабо попискивающего ребенка. Дальше Бике смотрела не стала. Она поторопилась в обратный путь.
Хозяин вернулся утром следующего дня.
- Бике, теперь ты знаешь почти все обо мне. Ты же не думала, что я не замечу твоего присутствия, тем более, что воспользовалась одним из моих личных заклинаний. Моя жизнь продолжается вот уже больше тысячи лет из-за колдовства одной ведьмы. Внешне я повзрослел лет на десять, но такая долгая жизнь стала тяжелым испытанием. Задержавшись на берегу, надеялся, что ты уйдешь. Но ты осталась, значит твое решение отомстить сильно как прежде.
- Да, оно сильно, как прежде. И теперь я знаю, что оно осуществимо.
- Есть условие. Ты должна будешь заплатить за мою работу. Но тебе нечем платить.
- Есть чем. У меня нет золота, которым с тобой расплачиваются другие. Но у меня есть моя невинность и я отдам ее тебе.
- Для молодой девушки высокая цена. Ты давно стала для меня больше, чем дочь. И… я согласен на такую плату.
В ту же ночь сделка состоялась и Адмет вызвал демона.
- Ты успел соскучиться по моей компании, колдун?
- Нет. Ты нужен ей.
- Похоже ты выжил из ума, если думаешь, что я подчинюсь девчонке. Я могу быть орудием мести, но не нянькой.
- Подчинишься. – спокойно ответила Бике.
Глаза демона сверкнули злобой и к лицу девушки потянулся его отвратительный язык. Едва коснувшись кожи, он отпрянул назад.
- Я не зря провела здесь столько времени и содержание всех этих книг знаю не хуже Адмета. То, что я нанесла на свою кожу, может сделать тебя моим рабом.
- Но я не пообещаю, что не захочу убить тебя, девчонка.
- И не надо. А сейчас на колени, раб! Нам придется провести некоторое время вместе. Ты будешь сыт, потому что предстоит найти не одного человека. Не обессудь, но побудь мои конем, когда это необходимо.
- Не злоупотребляй моим терпением. А то ведь даже его магия не защитит тебя.
- Мои пожелания взаимны.
Ночью у дома стоял огромный вороной жеребец. Бике попрощалась с колдуном и легко вскочила на спину коня. Он взбрыкнул, встал на дыбы, пытаясь сбросить наездницу, но в седле та держалась как влитая. Когда в ночи стих стук копыт, Адмет вздохнул:
- Вернись живой, девочка…

Первых троих, они нашли быстро. В надежде затеряться в большом торговом городе, они жили, практически не общаясь друг с другом. Первый погиб в Веселом саду. Он так и не смог справиться со своими наклонностями, поэтому практически все деньги тратил на продажных женщин и опиум.
- Жнец, этот вспорол живот моему дяде. Пусть умрет так же.
Демон, став невидимым, проник в кальян, и убийца вдохнул его вместе опиумным дымом. Через пару минут он согнулся в страшных корчах, будто его ломает и раздирает изнутри. Женщины едва отскочили в сторону, как того будто разорвало изнутри, разметав все внутренности по беседке.
Слух об этом ужасном происшествии быстро разлетелся по городу. Один из оставшихся, раскаявшись, давно ходил в храм, молил о прощении, помогал беднякам. Он и предупредил своего бывшего товарища, что без черной мести здесь не обошлось, ведь тело девчонки не было найдено, и отправился в храм. Третий же, закрыв свою лавку, решил покинуть город с торговым судном
- Жнец, этот трус верхом на коне втоптал моего племянника в землю. Какой смерти он заслуживает по-твоему?
Демон хмыкнул, пожав плечами. Бике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама