Произведение «В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? Часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:
Предисловие:

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? Часть 2




Мы задались целью понять и объяснить смысл своего существования через приемлемые религиозные и близкие к религии учения. В первой части цикла мы рассмотрели Буддизм, но так и не ответили на вопрос: “В чём смысл жизни?” Давайте узнаем взгляды на жизнь близких между собой учений Индуизм и Кришнаизм.

ИНДУИЗМ



Индуизм строится на вере в бессмертие души: она существует изначально и приходит в этот мир, чтобы познать его и осознать себя. Верующий человек должен постоянно стремиться к осознанности себя и с пониманием принимать все проявления этого мира. Основополагающей является вера в реинкарнацию – перерождение души после смерти в другого человека или любое другое живое существо.

Конечной целью жизни в индуизме является познание истинного «Я»: осознание себя Атманом. Вечной, неизменной духовной сущностью.

Все движения индуизма направлены на богослужение ради слияния с ним. Они довольно разнообразны и включают в себя чтение мантр, песнопения, практику йоги, медитации и другие духовные ритуалы.

Служение Богу сильно отличается от того, что привычно православным или католическим христианам. Вы можете прийти в храм, где есть художественные образы и фигуры божеств — это уже будет считаться поклонением Богу, но, в поверхностной форме. Если же вы просто выйдите на улицу и будете петь, читать мантры, медитировать или практиковать йогу – это и будет истинным, искренним служением высшим силам.

Индуистские традиции подразумевают, что Бог есть во всём сущем, в том числе внутри каждого человека. Проявить к нему свою любовь и получить её в ответ можно через религиозные ритуалы.

Источник: https://indiada.ru/religia/hinduism.html

Здесь нет ответа на вопрос: "В чём смысл жизни?", но истина где-то рядом.

КРИШНАИЗМ



Кришнаизм - группа независимых религиозных традиций внутри вишнуизма(который, в свою очередь, является частью индуизма), основанных на поклонении Кришне как верховному богу а не аватаре Вишну. Одно из самых влиятельных и популярных направлений вишнуизма и индуизма в целом.

Философскую основу кришнаизма составляет наука о душе. Кришнаизм основан на идее о переселении душ, которое происходит по закону кармы. Закон кармы означает, что каждое действие, совершенное человеком в материальном мире, имеет определенные последствия. В будущем человек будет пожинать плоды своих хороших и дурных поступков.

“Дух вечный, в теле земном воплощаясь,
Проходит юность, зрелось и старость.
А тело земное, когда покидает,
Тело иное он приобретает. В живом существе дух всегда пребывает,
Тело-материя лишь умирает.

Дух не рождается, не умирает,
Не возникает, и не исчезает.
Он изначален, извечен, не сгинет,
Когда материальное тело покинет.

Обветшавшее платье человек как снимает,
Так и дух обветшавшее тело меняет.”

Кришна. Бхагавад-Гита.

Что касается переселения душ, то самым слабым местом в этой идее является то, что человек не помнит свои прежние жизни. Сама идея служит для того, чтобы обеспечить наказание сполна за все прегрешения человека. Каждый из нас знает, что в течение одной жизни этого не происходит: человек не получает воздаяния ни за свои злые, ни за свои добрые поступки. Если рамки существования человека не ограничивать одной жизнью, а считать, что одна и та же душа будет существовать тысячи жизней, то вопрос отпадает — кто может проследить, что произойдет с душой за это время?

Идея переселения душ многим кажется нелогичной потому, что человек никогда не помнит ни одну из своих прежних жизней. Значит, он не помнит и тех грехов, которые совершил в этих жизнях. Значит, у него не может быть по этому поводу никаких угрызений совести. Значит, он не будет ничего предпринимать для того, чтобы искупить совершенные им грехи в прежних жизнях.

Отсюда следует, что жизнь сама по себе является злом, надо делать все для того, чтобы материальная жизнь прекратилась, надо добиваться освобождения. Но это не значит, что можно оборвать жизнь насильственно (и в этом случае жизнь души продолжится в других людях). Это освобождение должно произойти естественным путем, оно наступает в конце длинной цепи перерождений. Идеологи кришнаизма считают, что эта задача непосильна для людей, поэтому надо делать все для того, чтобы освободиться от жизни, от тех страданий, которые она приносит.

Мы с этим пессимистическим мировоззрением глубоко не согласны и продолжим краткое изучение других мировоззрений и нахождение ответа на вопрос: “В чём смысл жизни?” в следующих публикациях цикла…
Послесловие:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама