Произведение «Пьеса. Волшебная кисточка. » (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 211 +1
Дата:

Пьеса. Волшебная кисточка.

ходит туда – сюда.
Лера (с упреком). Вы тоже живете на два мира.
Изольда. Так я ж по делу шмыгаю. Вижу, голубь лапку подвернул. Или дикая кошка птичку оцарапала. Всех несу в нашу сказку. За пределами мира людей, многое можно изменить. (С сожалением.) Иногда не успеваю. Ситуацию лучше предотвращать, чем… Ну, что, договорились? Будешь мне помогать, Лера? Мне нужен соратник.
Лера разглядывает комнату.
Лера. Когда попаду в свой мир, не известно… Я здесь надолго. (Твердо.) Без Семена и Лизы не уйду из этой сказки. Друзей нужно возвратить домой.
Изольда. Всё верно говоришь, Лера. Маму тоже надо бы вернуть домой.
Лера (настороженно). Чью маму?
Изольда. Что ты загадала на Новый год?! Помнишь, Лера?
Лера. Хотела, чтобы Степан и Лиза стали другими. (В ужасе.) И мама тоже. (Округлив глаза.) Моя мама теперь лиса?
Изольда. Что такое говоришь. У тебя богатая фантазия, Лера. (Ухмыляется.) Мама-лиса! Твоя мама гостит в доме госпожи Тоски. Вредная Тоска командует ею на все лады.
Лера. Мне нужно к ним. В дом госпожи Тоски. (Быстро уходит.)
Изольда (ей вслед.) Куда же ты, девочка? Мы еще не поговорили! Лера! Лера! Не забудь важное! У тебя есть волшебная кисточка! (В зал.) Папа мальчика Левы был еще тот чудак. Это он придумал наш мир. Мальчик Лева его лишь немножко дорисовал.
Сцена 4
Дом госпожи Тоски.
Комната с окном. На окне – зеленые шторы. За окном – сыплет снег.
В комнате – дорогая мебель. Много цветов.
На одном диване лежит госпожа Тоска.
На другом диване – Ирина Михайловна, мама девочки Леры.
Ирина Михайловна. Скучно.
  Тоска зевает.
Тоска. Можно пригласить клоунов.
Ирина Михайловна. Можно.
  Входят клоуны. Показывают фокусы. Уходят.
Ирина Михайловна. Тоска смертная.
Тоска. От скуки умереть можно.
Ирина Михайловна. Хочу навести порядок в доме.
Тоска. В моем пространстве идеально чисто. Все вещи на своих местах. Кровати заправлены. Платья поглажены и убраны в шкаф. (Горделиво.) Со мной живут прилежные слуги. Отдыхай, мама девочки. Ленись в гостях.
Ирина Михайловна. Хочу испечь пирог.
Тоска. Не стоит тратить время на готовку. Переедание вредно для здоровья.
Ирина Михайловна. Я здесь никому не нужна. Я тут не могу раскрыть свой потенциал. В этом доме время тянется так медленно.
Тоска. Приглашу танцовщицу. Пусть покружится. Станет веселей.
  Выходит девочка в газовом платье. Кружится. Уходит.
  Мама вскакивает.
Ирина Михайлова (с волнением). Маленькая танцовщица. Эта девочка! Она словно из прошлого. Почему меня мучает совесть? (Испуганно). Я ничего не помню! Где я? Откуда пришла?
Тоска. Ты хочешь откровенного разговора?
Ирина Михайловна. Да.
Тоска. Хорошо. Меж нами состоится серьезный разговор. Вначале рекомендую тебе послушать песенку.
Ирина Михайловна. Песенку?
  Входит мальчик. Поет детскую песенку.
Мама трет лоб.
Ирина Михайловна. Дети… Все важные события моей жизни связаны с детьми. Пытаюсь вспомнить. Детский смех. Цвет её волос. Безрезультатно… Мой разум обманывает меня. (К Тоске решительно.) Мне нужно выйти из этой комнаты. Чужие запахи стирают воспоминания. Мне здесь всё не нравится. (Делает шаг вперед) прочь бежать из этого дома. Где-то есть любовь.
  Тоска подходит к шторам. Закрывает ими окно.
  В комнате – зеленый свет.
Тоска (в сторону). Положение затруднительное.  Разум мешает забыть человеку прошлую жизнь. Маленькая проблема может перерасти в большое бедствие. (К маме.) Зачем выходить из дома, гостья? На морозе ты испортишь свою внешность. Испачкаешь платье. За дверью – край земли. Ничего нет за дверью, гостья.
  Мама опять садится на диван.
Вот так гораздо лучше. (Внушая.) У тебя нет  забот, гостья.  Всё в прошлом. Ты никогда не вспомнишь важных событий, гостья. Всё, что произошло в твоей жизни, стерто. Стерто. Спать. Спать.
    Звучит красивая музыка.
    На зеленом шнуре с потолка опускается синий шар. Шар кружится.
  Мама засыпает.
В какой-то момент Ирина Михайловна чуть не вспомнила прежнюю жизнь и дочь! Мой план нелегко уничтожить.  (Гневно.) Кто открыл двери моего дома перед детьми? Я велела впускать только клоунов и фокусников.  Терпеть не могу детей! Дети – это всегда большие неудобства. Дети - это неприятности. Дети отвлекают от работы. Ага! Догадываюсь, чьих рук дело. Госпожа Изольда устроила цирк. (Насмешливо.) Её голубки. Детьми она хотела освежить память мамы девочки. (Твердо.) Не отдам Ирину Михайловну. (Зевая.) Вдвоем хорошо скучать. (Громко.) Ничего у тебя не вышло, старуха Изольда! Мои намерения тебе не разрушить! (В зал.) Когда мы впервые повстречались, Изольда была молодая. Теперь же… Вот, как всё переменилось. Сострадание к ближним состарило Изольду прежде времени. Ходит туда-сюда с риском для фигуры. Изольде нужно остановиться. Иначе исчезнет навсегда. У нее осталось мало времени. Ищет себе помощницу.
  Выбегают дети.
  Обнимают Тоску.
Прочь. Уходите из моего дома. Видеть вас не хочу! Не мозольте мне глаза, прекрасные девочки и мальчики! Вы мне не нужны.
  В комнату входит Изольда. В руках у неё – корзинка.
Изольда. Мы принесли тебе пирожки. Кто угощал тебя пирожками?
Тоска. Я не могу тратить время на воспоминания.
  Изольда вынимает пирожок. Протягивает его Тоске.
Изольда. Когда-то ты была маленькой девочкой. Немного нервной. Чуть-чуть боязливой. У тебя был игрушечный крокодил. Зеленый. Ты рассказывала игрушке всё. Твоя старшая сестра делала тебе больно. Сестра зло щипала тебя за руку. Твоя мама всё видела и кричала через окно с заднего двора: «Оставь её. Не трогай её». Отворачивалась и опять занималась своими делами. Твоя мама была страшно занята. Но у тебя была бабушка.
  Тоска кивает.
Бабушка жила в старой хижине. Бабушка пекла пирожки. Специально для тебя.
Тоска. Бабушка меня любила.
Изольда. Вот и хорошо. На сегодня - всё.
  Она и дети на цыпочках уходят.
Тоска. Я не хотела возвращаться обратно в родительский дом… Я ненавидела ту кухню. И узкий проход к ней. В тесном коридоре сестра нападала на меня и щипала. Это происходило изо дня в день. (Задумчиво.) Я долго этого не помнила.  (Грозно.) Ну, Изольда! Я тебе ещё покажу! Вот попадись ты мне! Не за тем я всё забывала, чтобы теперь обо всем знать! (Топает ногами.)

Сцена 5
На сцену выходит Лера. В руках у неё – кисточка.
Лера. Волшебная кисточка! Укажи дорогу к маме. 
Появляется стена дома с окном.  
Мама! Мама!
Двери дома открываются. Выходит человек.  На голове – шляпа. На плече – попугай. В руках – кисть для рисования.
Лера. Вы кто?
Человек.  Как ты сюда попала, девочка?
Лера. Шла-шла. Я ищу свою маму.
Человек (радостно.) У тебя моя кисточка!
Лера (догадливо). Вы папа мальчика Левы?
Попугай. Папа. Папа.
Человек. Ты – Лера! Я знаю тебя. Ты – наша соседка. Как там мой сын? Моя жена?
Лера. Хорошо всё. Нууу. Почти хорошо. Лева – мой лучший друг.
Попугай. Друг. Друг.
Лера. Лева подарил мне кисточку.
Попугай. Кисточку. Кисточку.
Лера. Кисточку увидела моя мама. Она громко смеялась. Лиза и Семен –  тоже смеялись. Теперь все здесь. А Лева расстроился. Ушёл домой. Лева даже торт не попробовал. Я во всем виновата.
Попугай. Виновата. Виновата.
Человек. Ни в чем ты не виновата, Лера. Кеша (указывает на попугая) любит повторять слова.
Попугай. Повторение – мать учения.
Лера. Что вы здесь делаете?
Человек. Живу. Уже год, как я поселился в этом доме. Недавно прилетел Кеша. С ним веселей.
Попугай. Весело с Кешей. С Кешей хорошо.
Лера. У вас весна.
Попугай. Всегда весна.
Человек. Не слушай его, Лера. Глупости говорит птица. У нас всякое бывает. То весна. То лето. Иногда осень. Редко – зима.
Лера. Как так?
Попугай. Как? Как?
Человек. Времена года зависят от моего настроения. Ещё от количества яблок у ёжиков. Как только заканчиваются яблоки, сразу приходит осень. Я её рисую.
Лера. Теперь понятно, где ёжики берут яблоки! В вашем саду.  
Человек. Я специально оставляю их в траве.
Лера. А как вы попали в сказку?
Человек. Я сам нарисовал этот мир. Мир постоянно обновляется и  расширяется.
Лера. Вы из чего состоите?
Человек. Во мне много красок.
Лера. Почему я пришла к вам? Я искала маму.
Человек (задумчиво). Важна ни цель, а путь. Ты должна что-то узнать, Лера.
Лера. Что мне нужно выяснить?
Человек. Что тебя беспокоит, Лера?  
Лера. Мама не любит меня.
Человек. Я видел твою маму. Ирина Михайловна произвела на меня хорошее впечатление. Мама помогала тебе застегнуть сандалии. Не думаю, что ваш случай совсем запущенный.
Лера. А кокой он?
Человек. Мама любит тебя, Лера. Не знает, как это правильно показать. Подскажи ей.
Лера. Что я должна сделать?
Человек. Рисуй. Рисунки станут для мамы подсказками. Рисуй, как мама обнимает тебя. Как мама читает тебе книжки. Как вы вместе ходите в театр. Как гуляете у реки.
Лера. Я не умею рисовать.
Человек. У тебя есть волшебная кисточка! Всё получится, Лера. В ближайшем будущем вы будете счастливой семьей. Твоя мама обязательно поймет, что любовь важней материальных ценностей.
Лера. А вы знаете, что в вашей сказке живет старуха Изольда?
Человек. Я с ней встречался пару раз. Странная особа.
Лера. В её доме много голубей. (Заговорщицки.) Она их превращает в детей. Есть ли в этом смысл?
Человек. Мир без детей – скучный мир.
Лера. В ваши планы это входило?
Человек. В этой сказке сбываются мечты. Каждый волен выбирать. Изольда выбрала такую судьбу. Больше всего она боялась остаться бездетной.
Лера. В их доме очень тесно.
Человек. Я нарисую для них новый дом.
Лера. А госпожу Тоску вы тоже нарисовали?
Человек. Нет. Я рисую только добро… Доброе утро. Добрый день. Добрый вечер. Добрую ночь. Красивыми картинками можно сделать лучше мир.
Лера. Как же тут очутилась Тоска?
Человек. Госпожа Тоска не знала, что ей делать.  В её душе осталось мало любви. Чтобы избавиться от своей тоски, она стала перекладывать её на другие сердца. (Заговорщицки.) У неё было трудное детство. Она до сих пор не нашла своё место…
Лера. Моя мама гостит в доме у госпожи Тоски. Как мне вернуть маму?
Человек. Не беспокойся об этом. Тоска её отпустит. Ты проснешься, а мама рядом.
Лера. Я сплю?
Человек. Да. Ты спишь, Лера. И Сева спит. И Лиза спит. Твоя мама тоже спит. Скоро вы очнетесь, но ничего не позабудете. Ты всегда будешь помнить о наше встрече, Лера.  Пора возвращаться в реальный мир, Лера.
Попугай. Прощай, Лера.
Лера. Постойте! Что я должна сделать, когда проснусь?
Попугай. Когда встанешь с постели, нужно почистить зубы.
Человек. Цени каждый день, Лера. Радуйся малому! Люби жизнь! Будь милосердной к слабым.
Попугай. Защищай птиц, девочка!
Человек. Будь честна перед собой, Лера.
Лера. Я никогда не вру.
  Из-за деревьев выбегают дети. За спиной у них – синие крылья.  

Сцена 6
  На сцене дети: Лева, Лера, Семен, Лиза.
  Они шагают один за другим.
  Поют: «Раз-два. Левой. Раз-два. Правой. Кто шагает дружно в ряд? Голубиный наш отряд.
Лера. Наша команда дружная!
Лиза. Мы спасаем птиц. Если птенец выпал из гнезда, возвращаем его обратно маме.
Лева. Мы помогаем каждому, кто пал в беду.
Семен. Мы улучшаем жизнь бездомным кошкам и собакам. Проводим дорогостоящие мероприятия. У моего папы много денег.
Лиза. У моего папы больше!
  Лера и Лева смеются.
Из-за кулис выходит Изольда. В руках у неё – клетка. В ней – голуби.
Лева. Вы её видите?
Сева. Кого?
Лиза. Изольду!
Лера. Вон же она!! 
Дети машут ей руками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама