Произведение «О бестактности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 151 +2
Дата:

О бестактности

                                                                  О бестактности

Сделали мне замечание несколько дней назад, мол, бестактно писать о том, что думаю. А писал я о дураках, коими по мнению Ожегова мы являемся, независимо от своих лет: «Век живи, век учись, все равно дураком помрешь». Как бы не смешно, потому что не каждую поговорку можно лепить к слову дурак в толковом словаре, но товарищ Ожегов решил по своему и я ему поверил. Не решился я назвать выходку Ожегова бестактной, потому что определенный смысл есть в этой поговорке, как и в любом произведении, которое выставляется на обозрение на нашем сайте – каждый автор желает что-то донести до читателя.

«Бестактно, значит бестактно, разве это принципиально для меня?» - подумал я сегодня о замечании в свой адрес, глядя на часы с цифрами.
21:00 по МСК показывали цифры, время вечернее, погода пасмурная, снега не предвидится, коты отдыхают у моих ног.
- А что делать, если хочется рассказать читателю о своих мыслях? – завертелся вопрос в моей голове. - Мыслей-то много при каждом из нас, о всех не расскажешь, но тема бестактности меня все же зацепила. А гляну ка я в словарь великого Ожегова! Что же он мне расскажет о бестактности?
………Толковый словарь Ожегова бестактный БЕСТАКТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. Лишённый такта, чуткости, чувства приличия. Б. человек. Б. вопрос. Бестактно (нареч.) вести себя. | сущ. бестактность, и, ж………

Как бы понятно с бестактностью - не чуткий я, и не приличный. А все положительное можно адресовать только талантливым писателям: справедливые, беззаветно любящие свою Родину, до чуткости непримиримые борцы с ханжеством, а потому тактичные и очень приличные люди. И каждый талантливый автор пример для подражания! Образец нравственности и культуры! Рупор сознательности - учитель!

«А что такое такт в понимании Ожегова?» - подумал я и решил опять заглянуть в толковый словарь.
……тактичный ТАКТИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Обладающий тактом2, осуществлённый с чувством такта. Т. собеседник. Тактично (нареч.) поступать. | сущ. тактичность, и, ж………
Ага, тоже понятно – надо быть ВСЕГДА тактичным. Независимо от чего, Ожегов не указывает, самому надо догадываться.

Но, как соединить воедино желание – поделиться мыслью, с тактом, чтобы никого не обидеть, если тема для рассуждений ...... острая, даже непростая? Как-то не приходилось мне ранее спорные вопросы решать тактично, если «другая сторона» ушла в глухую оборону и тебя игнорирует. Я говорю о серьезных вопросах, а не о бытовых, в которых такт всегда необходим.
А если, крики «ау», «караул», «прошу ответить на вопрос» - другая сторона не желает слышать, потому что находится в кабинете с табличкой «Начальник»? А ты, словно дурак (по Ожегову), должен знать свое место и не сметь задавать вопросы, потому что смердам …… не положено этого делать? И как быть простому смертному, даже автору сайта? Челобитную подавать, кому?
И заглянул я опять в словарь Ожегова:
……..смерд СМЕРД, а, м. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов…….
Как бы Русь сегодня не древняя и я крестьянин по родству и месту жительства, но почему у Ожегова нет ничего о правах смердов? И я открыл другой справочник, а в интернете этого добра хватает:
………..Права и обязанности
Сначала смерды были свободными жителями деревень. После принятия крепостного права они стали принадлежать князьям и богатым помещикам. Таких людей по определению считали наиболее низким сословием в русском обществе, хотя у них были некоторые права: возможность иметь собственную землю; наличие некоторого имущества; передача дома и участка по наследству. Смерды не считались такими бесправными и зависимыми, как холопы. У них была возможность приобретать в собственность земельный участок, но при этом они обязывались обрабатывать поля помещика, которому принадлежали. Их жизнь имела такую же стоимость, как у холопов. 
Если кто-то убивал смерда, то он должен был заплатить официальный штраф - 5 рублей. (!!!!!).......

И стало мне жаль смердов – завалить смерда мог каждый, уплатив штраф.

Бесправие, проще говоря. Слышать тебя не будут по определению, а что ты хочешь – оставь свои пожелания при себе.
И как-то сразу вспомнил я о бестактности, точнее, откуда она берется. И что является почвой для бестактности – оказывается, это ответная реакция каждого на нежелание тебя слышать. Но УКАЗАТЬ тебе на твое место, место смерда – таких «начальников» наберется много, потому что они начальники. А раз так – начальника надо слушать!!!!И верить ему! Про подчинение можно не продолжать, и так все ясно.

Так, это когда «начальник» всегда прав и считает тебя дураком, или кем-то другим, как и пониже рангом. 
Но сразу закрадывается и другая мысль в голову…….. И не одна. Почему?
Ответ безусловно имеется, поэтому, о других мыслях (бестактного характера) писать буду в других миниатюрах. Возможно. Или, иногда. Чтобы разряжаться от мыслей неустановленного порядка, да и просто, надо же куда-то девать свободное время.
А пока, что на часах 22:00 по МСК и мне положено отдыхать. Поэтому, до встречи.

                            С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.









 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 30.01.2024 (1)
Замечательную тему Вы затронули, Никита Антонович!
Как много развелось в наше время начальников, которые на всех , кто ниже их рангом, смотрят свысока и порою за людей не считают...

Такое слово, как БЕСТАКТНОСТЬ, вообще не знают...
Благодарю за миниатюру!
     19:13 30.01.2024 (1)
Шуточная миниатюра, милейшая Идея.
Это забытое слова, которому в школе не учат, а родителям некогда.
     19:25 30.01.2024 (1)
Да... Вы правы! 
Миниатюра, хоть Вы и называете шуточной, очень актуальна! 
     19:28 30.01.2024 (1)
А что у нас сегодня не актуально? Куда ни глянь все актуально, если надо заниматься работой. А если не надо - как бы все хорошо. 
Я и шучу, вспомнив тов. Ожегова, который имел неосторожность привести некоторые примеры.
     19:46 30.01.2024 (1)
Так, это здорово! Ведь в каждой шутке есть доля правды!:))
     20:12 30.01.2024
В том и дело, что прав!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама