Произведение «Новогодние Гена и Чебурашка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 130 +1
Дата:

Новогодние Гена и Чебурашка

                                                       Новогодние Гена и Чебурашка

Не хочу никого обидеть, но имя Гена всегда вызывало во мне улыбку, а у моих знакомых и друзей нет детей и внуков с именем Гена. Будем считать это случайностью, как и мое сегодняшнее пожелание нарядить крокодила Гену в Деда мороза, а Чебурашку – в Снегурочку.
Отчего такие пожелания приходят в голову, объяснить себе не могу, как и многое другое, что давно вызывает вопросы и не вызывает улыбок. А учитывая, что весна не за горами и предстоит скоро отдельным тетям красить куриные яйца, будущая картина выглядит совсем уныло на фоне Нового года.
Но все это мелочи жизни. Потому что домашние курочки неистребимы, а любое домашнее вино можно накачать углекислотой даже через сифон, и, как таковой проблемы с шампанским не существует – в случае космического повышения цен.

А повышается сегодня все, что может повыситься, даже артериальное давление. Потому и статистика с неумолимостью доказывает рост во всем, что может расти, а мы доказываем себе, как и нам доказывают, что будет еще лучше. Разве это плохо? Нет. И я не вижу поводов для уныния. А мои престарелые соседи, забывшие, как выглядят деньги, и вовсе не унывают, потому что не знают, где в деревне находится гипермаркет. У них свой «маркет» в головах, которые были пронизаны ленинскими обещаниями «землю крестьянам, фабрики рабочим», вот они и живут, согреваясь обещаниями и считают это нормальным состоянием.

Не нормально, это когда нет в продаже крокодилов Ген и Чебурашек, хотя Дедами морозами и Снегурочками забито все, вплоть до посудных лавок и ларьков из фанеры. Не справедливо это, забывать наших героев из мультфильмов, на которых выросло не одно поколение. Хотя………. Какое к черту поколение, если Ленин на месте и доллар живее всех живых? Какая-то путаница произошла – не стыкуются у меня в голове тов.Ленин и доллар, мы же другого хотели: красного червонца с вождем в овале, красных командиров, даже красного коня хотели видеть на картине Петрова-Водкина, а не лошадь в яблоках.

Водка, чертова водка, опять о ней вспомнил случайно из-за картины, которая не вызывает эмоций. А эмоции вызвал звонок друга с вопросом «прилетаешь на Новый год»? Я к нему обычно летал много лет, потому что он «там» живет, где круглый год тепло и можно ловить рыбу, если есть хороший спиннинг. Но я ответил «не получается, потому что завален работой и люди хотят сбросить деньги – освободиться от них под конец года». Он немножко ахренел от моего ответа по деньгам, но предложение свое оставил в силе: «Жду тебя всегда!»

Приятно иметь надежных друзей, если не сказать более – порядочных, поэтому мысли свои я вернул в русло Гены и Чебурашки, чтобы подумать, каким будет Новый год. И я подумал – никаким! В подробности не буду опускаться, но это действительно так – никаким, впервые за 73 года прожитой жизни. О нюансах не буду говорить, не тот случай – нельзя. А сегодня прочел на сайте миниатюру «Старая радиола» от замечательного автора и решил: если нет в продаже Гены и Чебурашки, видеть Деда мороза со Снегурочкой мне тоже без надобности, пусть и игрушечных. Так на полке и будут стоять в чулане, потому что сказки о них мне надоели, вместе с мешками и подарками. А включу ка я лучше старую радиолу «Ригонда» и послушаю пластинки на 78 оборотов, это и будет подарком мне на Новый год, потому что все остальные подарки ничего нового не принесут, как и радости. Хотя, с удовольствием приму пакетики от родных и друзей, улыбнусь, скажу дежурное «большое спасибо», «приглашаю всех за стол», а потом зазвучат банальные «с Новым годом, с новым счастьем» и на следующий день наступит… 1 января.

Не скажу, что я постарел. Ничуть, если паспортом меня по фейсу не щелкнуть – какое-то другое состояние в этом году, перед новогодними днями. Как бы и радости особой нет, и как бы Новый год на носу, а дела и вовсе процветают на фоне того, что не есть статистика магазинного уровня. Ну нет же не жалоб никаких у меня! И претензий нет, а нервы и вовсе пришли в кисельное состояние – отдельной жизнью живут.
Я достал из кляссера с марками деньги образца СССР, точнее хрустящий червонец, там у меня различные купюры хранятся – повертел в руках, на зуб попробовал, на запах проверил, и как-то мне стало грустно. Это было пару часов назад – деньги есть в руках, а на самом деле это не деньги. Глянул на стены с фотографиями – батя с мамой смотрят на меня и улыбаются, при этом ни отца нет давно, ни матери. Посмотрел на радиолу «Ригонда» и вовсе запутался во времени – «Ригонда» есть, но она никому и нахрен не нужна!!

Коты валяются на полу, спят как всегда, и плевать им, были на этом свете крокодил Гена и Чебурашка, или не было никого, потому что жили и живут коты своей жизнью. А мы только и делаем, что привязываем себя к чему-то или кому-то, лишь бы себя лишать покоя, еще и придумываем Дедов морозов со Снегурочками – раз в году. И так из года в год. При этом - ничего не меняется, если вокруг себя сам не изменишь атмосферу или обстановку. А кто-то и вовсе остался в стране «не выученных уроков», надеясь на то, что дедушка М. и девушка С. что-то изменят в будущем. При этом, Виктор Перестукин был просто поучительным героем для детишек. Но, наша наивность, зрелая наивность, от которой невозможно освободиться даже во взрослом состоянии.......

Может потому и посетила меня сумбурная идея сегодня, нарядить в Деда мороза и Снегурочку? - престарелых героев из нашего мультфильма. В конц-концов это мое личное пожелание, а не спущенное сверху «есть установка встретить весело Новый год». Помните знаменитую фразу Огурцова из фильма «Карнавальная ночь»? А ведь ….. ничего не изменилось с тех пор, если хорошо задуматься. Ни-че-го!

Значит….. Значит, мне надо приложить максимум усилий и раздобыть Гену с Чебурашкой! Чего бы мне этого не стоило, еще и приодеть их, как положено к Новому году, под ёлку. Ну надо же хоть какие-то перемены делать, пусть и в игрушечном исполнении!!

                              С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 21.12.2023 (1)
в мое детстве невозможно было купить Чебурашку,  он был моей навязчивой мечтой,  были только крокодилы Гены, а сейчас можно купить на любой всех. В прошлом году 1 января я смотрела о нем новый фильм в кинотеатре
     18:02 21.12.2023 (1)
В моем детстве почти не было игрушек, за исключением самодельных и чего-то из магазина.
О Чебурашке смотрели? Или о Гене?
     18:47 21.12.2023 (1)
в 2022 году вышел фильм "Чебурашка", показывали в Новый Год в январе 2023. Гена там тоже есть, но он человек, садовник  https://www.kinopoisk.ru/film/4370148/?ysclid=lqfdkb7g5248348187&utm_referrer=yandex.ru
     19:16 21.12.2023
По возможности посмотрю. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама