Произведение «Литературный мейнстрим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 227 +1
Дата:

Литературный мейнстрим

                                                        Литературный мейнстрим

Меня редко посещает чувство стыда, подобное отношу больше к молодости или детству, когда совершал ошибки. Хотя, иногда бывает стыдно от бессилия, если не можешь изменить что-то серьезное, и это редкий случай. Но, когда понимаешь, что обжитая тобою территория покрывается наглым образом липкой коростой или ржавчиной, а ты не желаешь отскоблить нездоровый нарост, возникает совсем другое чувство. И это не стыд. Это похоже на желание отторгнуть себя от того, что рядом - отодвинуться от стены покрытой плесенью, и найти окошко с вентиляцией, потому что возникла потребность в кислороде.

Сегодня я улечу. Не буду заглядывать в интернет несколько дней, не открою наш лит.сайт, никому не позвоню, и все потому, что будет, чем заниматься. Мне по определению не нравится скучать, будь то работа или дом, а если улетаю куда, всегда нахожу приятное занятие для себя. Именно так хочется жить, с интересом, а не привязываться к виртуальному миру, в котором ты, как все и остальные, просто никто.

За «плановой активностью» на сайте смотрел несколько дней, читал «кое-что». И стало мне стыдно вчера от прочитанного, как от унылого однообразия: опять выборы, споры о рекомендациях, всплыли почетные авторы, зазвучали обвинения и обиды, и т.д. И возникла догадка: оказывается, споры и скандалы являются тем стержнем, на котором … держится сайт, что похоже на нездоровую тенденцию.
Не мастерство авторов является визитной карточкой сайта, а фабулоны, дутые рейтинги, рекомендации и оч.поны, как награды, о которых мечтают авторы, лишенные других радостей. Я уже молчу о звездочках, веночках и других отметках, вокруг которых идет возня, и потому мне стыдно за всем этим наблюдать. Как и о читателях здесь никто не думает – вся писанина ради оч.понов и рекомендаций. Не говорю о методах «ты мне – я тебе», которые уже до боли возмущают многих порядочных авторов.

Не скажу, что я прирос к сайту. Ничего подобного нет, потому что не испытываю одиночества в отличии от ряда авторов, а что пишу, является увлечением, подобным утренней зарядке. Но зарядка, это необходимость, а здесь просто периодически убиваю время - при каком-то параллельном занятии, а прозу пишу слету, и никогда не вынашиваю идей.

Завтра уже наступило, хотя на дворе еще ночь. Немного посплю и позже уеду, потому что надо менять обстановку хотя бы иногда. А кто не хочет ничего менять, сидите сутками напролет у экранов компьютеров, мечтайте об оч.понах и фабулонах, и не выходите на свежий воздух. Так же бейтесь до крови за звание почетного автора и не забывайте готовить канистры с бензином, и спичками. А еще, ищите способы сыпать ложками цианистый калий в чашки своим недругам, как и возводите заборы ЧС, чтобы писать жалобы. Подобными способами, вы облегчаете свою участь – быть услышанными среди равных, а личное одиночество, имя которому страх, украсите портретами поверженных авторов.

Счастливо оставаться, участники литературных побоищ. Или поножовщины.


                                        С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 18.12.2023 (1)
Что-то на сайте опять пошло не так?
Кого съели опять?
Не захожу, не знаю, и аппетит отличный)
Здравия Вам, Никита.
Заглянул перед праздниками.
С наступающим!
     14:34 18.12.2023 (1)
Привет, дорогой!
Меня тут не было недельку, не знаю, кто тут кого кушал или на руках носил.
Просто написал об атмосфере, как СИСТЕМЕ, и не более того.
И вас с наступающим, Юрий!
Говорят, здесь были выборы редакторов. Вы ничего об этом не слышали?
     15:35 18.12.2023 (1)
1
Краем уха. А что, был выбор? По-моему там выбора не было, в поэзии один только нормальный кандидат бы. По голосам он и прошел. А в прозе я честно говоря не вникал. Не всех знаю.
Разогнали всх кто что-то в этом понимал. Да и не пойдут  нормальные люди - там нужны железные нервы и опыт,  умение держать себя в руках.
Я вообще не понимаю возни этой. Редактор должность так себе, работы много, благодарности ноль, а претензий у неадекватов куча. А потом вычитывать кучу мусора - только вкус портить себе.
Начитаешься разной дряни - потом писать нормально не можешь.
     15:55 18.12.2023 (1)
Я здесь почти никого не знаю, поэтому, редакции сами по себе живут, я сам по себе.
И на сей счет написал миниатюру о дураке на троне - о том что перемен не будет, и журнала "Юность" мы здесь даже в мелком подобии не увидим. Застоялось ВСЁ! Застой по времени везде.
А разрушить закоренелую "гусятню" ни у кого не будет желания из старых авторов, как кандидатов - всЕ повязаны, как и по инерции двигаться - смерти подобно. 
Поэтому, очередные выборы прошли "без нарушений, в теплой и дружественной обстановке", и будем мы читать заунывные вирши и снотворную прозу, когда думать не надо. Надо читать - очпонить - выбор произведения недели делать - принимать поздравления - и так по кругу. Лишь бы не думать и не задумываться над тем, что пишем, кому и зачем это надо.
     20:36 18.12.2023 (1)
Никита, я не по этим делам. Мне это давно до лампочки. Все эти очпоны. Главное, чтоб хорошие люди заглядывали на огонек.
Я тут редко сейчас бываю.
Не успеваю ничего. Работать, писать, жить еще как-то надо. Сеть много времени сжирает. 
В издательских проектах застоя не наблюдаю. Наблюдаю борьбу уходящих с новоприбывшими "гениями".  И те и другие вызывают неприятное чувство. Вся эта толкотня... У кормушки. Да и хрен с ними) Всё устаканится. Кого-то посадят, кто-то уедет. Порядок наводят в реале. Скоро и до сетей доберутся. Пылесосить надо везде. 
     21:10 18.12.2023 (1)
Простите, а на что вы живете, если в сети много времени проводите? 
     13:38 19.12.2023 (1)
Я в сети наоборот мало бываю. 
Наверное неправильно выразился.
В сети мало бываю, потому что сеть сжирает много времени. А у меня его  и так мало.
Только по делу захожу. По работе - ищу нужный мне контент для работы.
     14:24 19.12.2023 (1)
Вот я и хочу понять, вы кто по специальности и где работаете?
     14:44 19.12.2023 (1)
Видеомонтаж, информационная сфера, в основном частные заказы - от редактуры до оформления книг. Есть и другие проекты.  Лопатой не работаю давно. В офисе тоже не сижу давно. До войны по-другому было. А зачем вам? 
     15:50 19.12.2023 (1)
Мне зачем? Хочу понять, откуда у вас такие настроения? Хочу понять, какая у вас специальность? И в чем польза Родине от вашей работы? И возраст хочу понять, как и, откуда неуважение к лопате.
Вы великодушно меня простите, Юрий, за вопросы - просто ВПЕРВЫЕ слышу от мужчины то, чего прочел в различных комментариях.
     16:25 19.12.2023 (2)
Какие у меня настроения? 
И что такое "польза Родине"? Вы эксперт по пользе Родине?
Много чего делаю, причем не требуя за это грантов и денег. Делаю что могу, согласно неплохому советскому образованию, здоровью и возможностям. Поэтому и в сети бываю мало. Глаза жалко тратить.
А вот у вас странное настроение. Я бы сказал враждебное. 

Простите великодушно, может я и не прав.
Только отчитываться , грузить, трясти "достижениями" я и до войны не любил. А теперь и подавно.
Извините, если мой ответ вам показался неприятным.
Я тоже не люблю неприятных подач. 

     17:03 19.12.2023 (1)
Да нормальный ответ, все в порядке, дорогой.
Я не эксперт по Родине, просто живу на Родине. А вы почему не на Родине? У меня друг в Горловке живет, всю жизнь в шахте работал, на лопате не уважаемой, уголь добывал. Теперь нет здоровья, он простой работяга был, теперь устроился дворником - город помогает приводить в порядок. Это о пользе Родине, к слову.
А я вот, на пару дней в Москве задержался - там худо без лопат, не везде техника может работать. Снег лежит во дворах, людей с лопатами не хватает, и они тихо помогаЮт стране наводить порядок. И у многих работяг наверно есть высшее образование.
У меня тож советское образование - инженер машиностроитель, чтоб в подробности не вдаваться. 73 года. Всю жизнь работаю. Надо.
И как-то у меня не вяжется в голове - ваш слог по физическому труду, с реальностью. Чего ж тут враждебного?
Просто хочу понять, причем здесь сети - к реальной жизни? Порядок дело не относительное, он либо есть везде, либо его нет. Но я "туда" не касаюсь - своими делами занят, и у меня полный порядок на работе. Во всем. И сам берусь за лопату, если надо - любой труд у нас в почете. Если с пользой для Родины.
     17:35 19.12.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
1. Я русский человек, и никогда не был кем-то еще. Пишу на языке моей страны,думаю по русски. И неплохо, смею надеяться. Публикуюсь в родной стране. В различных отечественных изданиях России.  Не в сборничках. В периодических серьезных изданиях. В разных жанрах - от публицистики до стихов. Литературу считаю очень важной для людей, для страны частью жизни. О пользе литературы надеюсь дискуссий не будет?  Я не машиностроитель. Гуманитарное образование. Я писал не раз об этом. Не люблю козырять образованием и соревноваться кто круче в диссертациях разбирается.

2. Жил на Донбассе до войны. Теперь в Крыму. Убеждений не менял.  А что в Москве лопат не хватает - я вряд ли решу эту проблему. Так что извините, каждый на своем месте должен быть. Не надо упреки кидать мне. 

3. Сети к реальной жизни имеют очень даже прямое отношение. Я много лет занимаюсь изучением  технологий психоинформационного воздействия на сознание людей. И не надо говорить что этого нет. Это есть. Все цветные революции последних лет были сетевыми в первую очередь. И все нездоровые идеи от буйнопомешанных феминисток до террористов - это сеть как способ реализации и организации черных дел.


     18:28 19.12.2023 (1)
   Я бы возможно не взорвался, если бы вы не назвали ДУРОЙ девушку, подругу мой внучки. Вы человек пришлый, неважно откуда, пусть и заслуженный литератор, но самостоятельную девушку - учителя в школе, и просто порядочного человека, не имея о ней представления, назвать ДУРОЙ?? Потому что она имеет мнение отличное от вашего, как и о том, откуда берутся тяжелые дети? Это не достойно мужчины, не ожидал от вас. Грубостью с вашей стороны удивлен до предела.
Потому и спросил, кем работаете и какая специальность при вас? И подумал вначале: вы уже большой чиновник - там всякого можно наслушаться, раздают "погоны" всем непонятливым. Но им простительно, нервная работа. 
Но прочел позже, что за компом сидите - дома! В тепле. 
 А девушка эта -  ходит в школу за 2 км, учит детишек, тоже литератор, кстати, еще и за родителями ухаживает. А вы ее дурой назвали?
Не в национальности дело, Юрий, а в умении держать себя в руках - в сети особенно, в которой мы с вами общаемся. И не ваших в публикациях дело - Акунин тоже публиковался, но личико раскрыл свое. Зачем? Перебежчики все на одно лицо, поэтому я теперь не удивлен - откуда грубость появляется у приезжих.
Фильтровать надо свои мысли вслух, дорогой. Вот вам и сеть - как человек раскрывается, при всех своих личных заслугах, особенно литературных.
Я не могу знать, что есть сеть, а какими бывают люди вне сети - насмотрелся, а не через экран компьютера придумал, какой бывает жизнь. Революции не изучал, не интересуюсь, а простыми и добрыми людьми был всегда окружен.
И если вы гуманитарий, почему детям в школе, на самой родной Родине - не читаете свой предмет, с пользой для живых, а не сетевиков? 
     19:27 19.12.2023 (1)
Ну во первых не дурой а дурочкой. Это слово без зла. Дурочками жен называют, дочерей, любимых женщин. 
Так что напрасно вы обиделись.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Дурочка - неразумная. А вот то что к мужчинам такое отношение -  не совсем нормально, когда женщина говорит так. Это значит, с ней не все в порядке - круг общения как минимум надо менять, раз в нем все такие "ненормальные", и она считает себя выше остальных там где живет. 

Преподавать что и кому? Не понял. Что за упрек. Я не пединститут заканчивал. У меня другая специальность. В школе не преподавал. В вузе преподавал. Но сейчас не преподаю. 

На своем веку я работал на разных работах, и набегался и пешком, и не пешком, и по морозам, и километры и так далее. Два километра, не пять. Полчаса  ходьбы не спеша. Чиновником не был никогда. Физически работал будь здоров. И умственно тоже. И сейчас вкалываю, а не "сижу за компом". И в тепле тоже не всегда получалось работать. Так что не надо. Хлебнули все - каждый своё.
В чем проблема, Никита?
Решили мне рассказать где работать,  как жить? Думаю, поздновато мне перевоспитываться. Так что я буду делать то, что у меня получается лучше всего, что сам считаю нужным и полезным. Можете считать меня "ненормальным". Полагаю диалог зашел в тупик. 
Такие дела.

     19:57 19.12.2023 (1)
Тогда остается одно, если тупик нарисовлся - пожелать всем участникам беседы спокойной ночи и благ, которые необходимы каждому нормальному человеку.
     20:10 19.12.2023
Это завсегда!)
     16:35 19.12.2023 (1)
Неуважения к лопате нет. Я просто уточнил, что лопатой давно уже не работаю. Работа другая. Не менее полезная. А что вам "показалось" я не в курсе.  Ответы я дал. Не устроили? Извините. Других ответов не будет.
Будьте здоровы.
     17:05 19.12.2023
И на том спасибо, как говорится.
     20:57 18.12.2023 (1)
Что такое литературный мейнстрим?
     21:13 18.12.2023 (1)
Литературная тенденция.
     21:49 18.12.2023
Спасибо.
Гость      19:16 18.12.2023 (1)

И возникла догадка: оказывается, споры и скандалы являются тем стержнем, на котором … держится сайт, что похоже на нездоровую тенденцию.

Так зачем вы подливаете масла в огонь?

Оттого, что не прошла ваша креатура? 
Не мастерство авторов является визитной карточкой сайта, а фабулоны, дутые рейтинги, рекомендации и оч.поны, как награды, о которых мечтают авторы, лишенные других радостей. Я уже молчу о звездочках, веночках и других отметках, вокруг которых идет возня, и потому мне стыдно за всем этим наблюдать. Как и о читателях здесь никто не думает – вся писанина ради оч.понов и рекомендаций. Не говорю о методах «ты мне – я тебе», которые уже до боли возмущают многих порядочных авторов.

Самым главным среди них является одиозный персонаж, постоянно рвущийся в редакторы, рецензенты, редколлегию (при этом не выбираемый никуда, но всегда заявляющий об очередной пирровой победе), пользующийся, кстати, вашей благосклонностью. 


Поэтому ваша стыдливость сродни стыдливости Альхена.
     20:49 18.12.2023
Какого масла, в какой огонь, какая креатура? Вы ничего не перепутали, уважаемый Гость?
О каком стыда речь, если мне нечего стыдиться - на этом сайте, как и за прожитые годы? Прочтите текст - я не стыжусь никогда, или, за редким исключением.
А вот вы стыдитесь своего имени - гостем зашли, хотя думаю вы 100% автор сайта. Иначе, зачем столько беспокойства и претензий к тому, к кому я благосклонен? Ко всем благосклонен, кто страну мою дерьмом не обливает!!!! Как видите и не прячусь ни от кого.
Кто хочет, тот пусть и выдвигается, хоть в цари сайта, хоть главным боярином. Лишь бы толк был от этого - может спросит СВЕЖИЙ человек, чего авторы хотят нового? Старые звезды точно не спросят - там очпоны и свои кланы на первом месте.
     09:08 11.12.2023 (1)
Сайт, конечно, исключительно на фабулонах и очпонах не держится, но многое из того, о чем вы написали, не лишено смысла. 
     14:15 18.12.2023 (1)
И на том спасибо.
А на чем же он держится, сайт? Или..... на ком?
Даже самому интересно.
     14:37 18.12.2023 (1)
На хороших произведениях, наверное. На вдумчивых, серьезных авторах. 
     14:44 18.12.2023 (1)
Наверное..... 
Понял.
А как считаете, может быть ИНОЕ мнение? 
Кстати, как выборы прошли?
     14:54 18.12.2023 (1)
Хорошо. Владимир Яремчук и Вадим (Пан Ковальский) теперь заступили на свои должности. Кандидатуры достойные. 
     15:04 18.12.2023 (1)
Ничего не исключаю в наших делах, возможно и достойные. Тем более, я ни с кем не знаком.
Удивило другое - активность. По 100 с лишним голосов на брата? Из 4500 чел. по списку?
Кроме улыбки, других чувств пока не имею.
Это уже не мейнстрим, уважаемая Магдалина, это имеет другое определение.
Как и имеется полная ясность, к чему пришли.
Жаль, очень жаль, что "паровоз" так и останется на месте, хотя пара будет выпускать поболее. Возможно. Хотя не уверен.
Опять времена Брежнева вспомнились.
     16:40 18.12.2023 (1)
Это говорит о том, что народ пассивен. А на других сайтах разве иная картина?  На "Проза.ру", как мне кажется, народ тоже достаточно ленивый. Мне кажется, основная масса приходит сюда, чтобы публиковаться, а "околополитическая" составляющая им до лампочки. Ну, и 4,5 тысячи это весьма условная цифра тоже. Видно же, что многие  не появляются с 2020 года, а есть и те, чья активность закончилась в 2015-2016 годах, а то и раньше. Сколько Вы, например, можете назвать активных авторов? Много ли их наберется? Даже если исходить из картины, когда мы видим "сейчас на сайте" - постоянно одни и те же имена. По моим подсчетам (возможно я ошибаюсь, конечно), активных, плюс-минус, авторов человек 500. Остальные или редко бывают, или вообще на сайте не появляются. И вот из этих активистов проголосовали всего 100 человек. 
     17:05 18.12.2023
Вот и нарисовался главный вопрос: почему пассивный? С другими сайтами незнаком, поэтому, лучше о наших делах - почему?
Я боюсь эту тему развивать, как и отвечать на вопрос "почему пассивный", хотя ответ знаю ТОЧНЫЙ. Но, это никому не интересно - мы ж догадки любим
Если даже 1000 живых из 4500 - более сотни-две активных это очень мало. Просто ничего.
Дорогая Магдалина, мой ответ вам ничего не изменит - сколько активных авторов. Причина в другом и ее многие понимают, но - УЖЕ не хотят ее озвучивать.
Поэтому, никакая НОВАЯ редакция СИСТЕМУ не изменит,значит и старым тенденциям приказано процветать. 

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама