количество людей подвергавшихся террору. Об этом свидетельствует такой факт. 4 июня 1937 года умерла мать Джугашвили, и он не поехал на похороны. Это могло быть только по той причине, что он не мог оставить контроль за процессом экзекуции и учет , который он вел единолично не ставя никого в известность о своих планах по количеству арестовываемых.
Операция продолжалась около 20 месяцев с марта 1937 по ноябрь 1938 года . Было арестовано 1.575.259 человек ,из которых казнено 681.692 или 43%. Больше 1000 человек убивали КАЖДЫЙ ДЕНЬ в эти страшные месяцы, людей по большей части не имевших какой либо вины. Для совершения подобия правосудия над таким гигантским количеством людей были созданы т.н. "тройки" в состав которых входили работники НКВД и первые лица краев и областей. Зачастую "правосудие" вершилось заочно без присутствия наказываемых жертв. Члены "троек" просто визировали подготовленные постановления и осужденный таким образом человек без проволочек отправлялся на смерть.
Ниже приведена копия одного из документов в виде справки о количестве осужденных по делам органов НКВД за 1937-38 гг. Подлинник можно увидеть здесь ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 4157. Л. 201-205. Подлинник. Рукопись.
Здесь можно увидеть данные о карательной практике после Большого террора В этой таблице отражены данные в период предшествовавший Большому террору
Несмотря на принятые Джугашвили в 1937 году меры по сокрытию результатов переписи населения, данные сохранились в некоторых архивах и уже в наши дни группа исследователей сделала подробный и обстоятельный анализ переписи. В 1996 году вышла книга "Полвека под грифом секретности. Всесоюзная перепись населения 1937 года" авторов В.Б. Жиромская. И.Н. Киселев, Ю.А. Поляков.
По результатам переписи население СССР на 6 января 1937 года составило - 162.039.470 человек.
По данным той же переписи спецконтингент НКВД категории А: собственно чекисты , погранвойска, внутренние войска, курсанты, - 270.569 человек.
Спецконтингент НКВД категории Б, В состоящий их курсантов школ милиции, пожарной охраны на казарменном положении, охраны тюрем и лагерей и собственно осужденных, трудопоселенцев и ссыльных - 2.389.570 человек.
Численность РККА согласно письма нач. адм. Моб. Управления Вольпе - 1.682.569 человек.
Простой арифметический расчет дает количество человек находившихся вне системы жесткого учета и контроля со стороны государства, т.е именно контингент интересовавший Джугашвили составил 157.681.562 человека.
Обратите внимание на итоговые цифры арестованных в 1937-38 годах, согласно справки от 1953 года. Количество арестованных за эти годы людей составляет с большой долей точности ОДИН ПРОЦЕНТ от населения не находящегося в казенных учреждениях.
Наказание каждого СОТОГО (ЦЕНТЕЗИМАЦИЯ) наряду с наказанием каждого ДВАДЦАТОГО(ВЕЦИЗИМАЦИЯ) или каждого ДЕСЯТОГО(ДЕЦИМАЦИЯ) применялось во времена Римской Империи в воинских образованиях за поступки порочащие воинов, мародерство, трусость на поле боя, утрату боевого знамени. Воинский начальник в зависимости от степени вины назначал наказание и после жеребьевки, тех кому выпадал несчастливый жребий убивали свои же товарищи. После такого наказания самих себя дисциплина повышалась и воинское подразделение опять становилось боеспособным. Подобная практика применялась также во время Гражданской войны в России 1918-20 гг и Джугашвили не мог не знать о ней. Цифры с большой долей вероятности показывают, что этот вурдалак, готовя свое страшное преступление, взял на вооружение именно этот способ наказания. Огромное количество подвергаемых экзекуции людей заставило делать коррективы и по всей вероятности по достижении числа арестованных в ОДНУ СОТУЮ от количества населения,(Точнее 0,999%) Джугашвили дал команду остановить операцию.. При этом количество казненных 681.692 человека составляет 1,014 % населения в возрасте от 20 до 50 лет. Таковых по материалам переписи было 67.218.644 человек. Примечательно, что после этого незамедлительно были освобождены из заключения "сверхплановые" арестанты. Уже в декабре 1938, январе 1939 выпустили на волю от 150.000 до 200.000 человек.
По всей вероятности Джугашвили направлял процесс не делясь с подельниками своими планами по количеству людей подвергаемых наказанию. Так или иначе, в ноябре 1938 года экзекуция была свернута. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 года положило конец "Большому террору" . Ежов, выполнивший свою миссию был снят с должности и на него все грехи и свалили. Участь его не отличалась от участи казнимых в его ведомстве безвинных людей. Все его заместители, ставленники на местах и очень многие рядовые чекисты, исполнители террора сами вскоре оказались в расстрельных камерах и уже другие чекисты, но с такими же крепкими нервами и твердым характером без колебаний нажимали на спусковые крючки штатных наганов , отправляя пулю в затылок своим предшественникам. Их в свою очередь ждала точно такая же участь в недалеком будущем.
20 месяцев 1937-38 годов страна жила в леденящем страхе смертельной опасности. Люди боялись не только органы, но и друг друга... Практика доносительства приобрела потрясающий размах. Без сомнения можно сказать , что власть нынешняя во многом жива еще тем страхом.
Нетрудно сделать простой арифметический расчет, чтобы яснее представить себе ситуацию того кошмарного периода. При сроке операции около 20 месяцев получается, что производилось примерно 75.000 арестов каждый месяц или 2500 арестов каждый день. При 64 административных единицах краев и областей на тот период , около 40 человек каждый день арестовывали в каждой области или крае. При расчете исходя из среднего значения количества жителей для областного или краевого центра в 30% от общего количества населения области получается, что приблизительно 10 человек забирали в областных городах каждый день. Такая практика вскоре заставила население застыть в ледяном ужасе со сломленной волей к сопротивлению. Граждане России и без того имевшее рабские привычки после 300-летнего правления дома Романовых превратились в бессловесных и безгласных исполнителей любых преступных планов советского руководства.
События последовавшие за Великим террором , начало Второй мировой войны в 1939 году, Финская война смазали кошмар массового забоя всех категорий граждан, всех национальностей страны советов.
Потом началась Великая отечественная война и целые дивизии и корпуса Красной армии безропотно пошли на немецкие пулеметы, погибая десятками и сотнями тысяч, но повернуть оружие против преступного руководства своей страны они не посмели. Последующие советские руководители после Джугашвили прошли школу террора в этой операции и показали себя людьми с крепкими нервами. Разоблачитель Джугашвили Н.С. Хрущев в то время занимал пост первого секретаря московского городского комитета партии, совмещая с постом первого секретаря московского областного комитета партии. На этих постах он встретил начало Большого террора и активно участвовал в нем, за что в 1938 году был назначен первым секретарем компартии Украины и введен в состав Политбюро ВКПб. Его стараниями на Украине были арестованы и расстреляны сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Обличая впоследствии Джугашвили, он ни сколько не смущаясь собственной ролью в репрессиях продемонстрировал чудеса лицемерия. Хотя, конечно надо отдать ему должное. Если бы он не выступил тогда с разоблачением, 'сталинизм' тянулся бы еще долгие годы. Хрущев был инициатором и активным участником отстранения от должности и преданию суду Лаврентия Берия, хотя последний встал на должность карательного органа после окончания Большого террора. За Берией числятся тягчайшие преступления против населения СССР и обелять его было бы неправильно, но к репрессиям 1937-38 годов он причастен косвенно. Другой известный руководитель СССР Леонид Брежнев в 1936-37 годах занимал должность директора металлургического техникума в Днепродзержинске, затем инженера на металлургическом заводе. С мая 1937 стал заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома и в этом же году перешел на работу в партийные органы. С 1938 года Леонид Ильич стал заведующим отделом Днепропетровского обкома Украины. Нет сведений о его участии в Большом терроре, но такой серьезный карьерный рост заставляет делать определенные выводы. Видимо Леонид Ильич тоже был человеком с крепкими нервами и шагать по головам для него было не в тягость.
Преступные планы советского руководства успешно впоследствии исполнялись во многих регионах мира. На штыках советских солдат коммунизм пришел в соседний Китай, где новая коммунистическая власть значительно перещеголяла советское руководство в деле человекопоедания. Разделилась пополам Корея под давлением советского оружия и в северной ее части установился человеконенавистнический режим. Потом был Вьетнам, Камбоджа. Потом был Афганистан, где было убито не менее 1.000.000 человек при минимальных потерях Советской Армии. Потом была Чечня с 300.000 жертв варварских бомбардировок населенных пунктов.
И везде деяния коммунистической власти, на знамени своем имеющей самые передовые и прогрессивные лозунги, на практике воплощались в самом лютом пренебрежении и презрении к человеческой личности и жизни!
В 2017 году наступит столетний юбилей октябрьского переворота в России и 80 летний юбилей Великого террора. 80 лет это срок жизни четырех поколений и народная память о тех страшных днях начала ослабевать. В настоящее время в стране полным ходом идет компания по возрождению "сталинизма". Главной целью этой компании является насаждение былого страха перед властью. Так действуют уголовные бандитские формирования. Перед тем как грабить, насиловать и убивать они запугивают своих жертв и приводят в состояние ступора. Уместно спросить граждан ратующих за "сталинизм": ВЫ ОДОБРЯЕТЕ ПРАКТИКУ МАССОВОГО УБИЙСТВА БЕЗВИННЫХ ЛЮДЕЙ?
| Помогли сайту Реклама Праздники |