Произведение «Коллекционеръ. Байки филателиста 1960-е годы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 94 +1
Дата:
«Коллекционеръ»

Коллекционеръ. Байки филателиста 1960-е годы

Увлечения у людей бывают очень разные. Это и музыка, и спорт, и, конечно же, разные хобби. Увлечённый человек, он более живой, что ли, более заряжен энергией, идеями и самой жизнью. У него всегда есть цель. Он стремится к постоянному улучшению и обновлению. Закладывается эта черта ещё в детстве.
Наверное, многие из вас что-нибудь да собирали в школьные годы. У меня всё началось с почтовых марок. Весной 1968 года, в конце третьего класса, я их впервые увидел в киоске союзпечати. Вернее, увидел, что они доступны. И сразу возникло желание их собирать. Десять - двадцать копеек, которые мне давали в школу на пирожки, я экономил и тратил на марки. Любые. Лишь бы побольше количеством.
Однажды мою коллекцию увидел отец. Он поддержал идею, только сказал, что собирать надо не всё подряд, а по темам. Например, космос, спорт или флора и фауна. Отец купил мне альбом, чтобы марки не валялись в коробочке и ещё, в придачу, несколько серий дорогущих (по три - пять рублей) марок страны Бурунди. Они были крупные, красочные и очень красивые. С изображением бабочек, африканских животных, растений и цветов. Штук по двадцать в каждой серии. Потом мы с каждой зарплаты родителя ходили в киоск и покупали новинки по выбранным темам.
Отец был военным. После окончания Академии в Ленинграде его направили служить на Украину в областной центр Хмельницкий. Разумеется, с семьёй. Но в конце лета 1968 года их часть в срочном порядке перебросили в Чехословакию. А мы с мамой и младшим братом остались.
С отъездом отца моя коллекция заглохла. Но тут, подвернулся случай, который всё в корне изменил. Мама дружила с соседкой,  в гости к которой иногда брала меня с собой. У соседки был сын Саша. На три года старше. Узнав, что я собираю марки, показал мне свою коллекцию.
- Ты собираешь ерунду, - авторитетно заявил он. – Какие бабочки, какие цветочки! Нормальные люди коллекционируют марки разных стран, чтобы собрать весь мир.
И Саша показал мне нечто, от чего я тут же загорелся его идеей.
- Смотри. Это – атлас мира, - достал он книжечку величиной со школьную тетрадку. В ней были цветные карты континентов с, нанесёнными на них, странами.
- А это – контурные карты, - продолжил сосед, показывая пачку листков формата А4. На них были те же континенты, но с нераскрашенными странами. Вернее, изначально нераскрашенными.
- Вот на этих картах я цветными карандашами отмечаю страны, которые у меня есть. Это тоже интересно. Как в войну играешь. Сегодня захватил одну страну, завтра - другую. И хорошо видно, сколько ещё осталось.
- Здорово! Но я не разбираюсь в странах и плохо знаю  нерусские буквы, чтобы прочитать их название.
- Не беда. Я тебя научу.
- Но где же брать такие марки? В киоске их не продают.
- Правильно. Их покупают у спекулянтов, которые собираются по выходным около центрального универмага. Я там всё и купил. Особенно мне нравятся марки английских колоний. Смотри, красота, какая!
Да! Это впечатляло. Марки были не такие красочные и глянцевые, как мои Бурунди, а шероховатые и, как бы, теснённые. В меру цветные. Но самое главное – в верхнем углу в овальной рамке  был портрет (с 1936 по 1952 год) короля Георга VI, а позже – королевы Елизаветы II. Особенно мне понравились марки с Елизаветой.
Как же я загорелся этой темой! Кстати. Информация к размышлению, как в "Семнадцати мгновениях весны": при коронации Елизаветы II  в 1952 году Англия имела более семидесяти колоний. У Франции было около пятидесяти. с десяток - у Испании; по несколько у Португалии, Бельгии и Нидерландов. До второй мировой войны колонии были у Германии и Италии. И все они выпускали марки. Так что - поле не паханное!
 Всю неделю  приставал к Саше с обучением и копил школьные деньги. За шесть дней до воскресенья удавалось скопить рубль – рубль двадцать. И - бегом, бегом к универмагу, испытывая нетерпение и внутреннее волнение. Средняя цена нужных мне марок была тридцать – семьдесят копеек. Более дорогие я не рассматривал. От разнообразия глаза разбегались. Кроме английских, впечатляли и  французские колонии. Их отличительной чертой были буквы RF (республика Франция), нанесённые рядом с названием страны. А совсем необычными были марки испанских колоний. Рисунок на них был похож на нечёткую черно-белую фотографию, на которую, как бы, накладывался однотонный фильтр. Он был либо голубоватый или фиолетовый, серый или зеленоватый, розовый. При этом, одно и тоже изображение на разных марках могло быть выполнено с разным оттенком цвета, но тогда у них были разные номиналы. А какие у колоний были названия! Они звучали, как музыка: Рио-Муни, Фернандо-По.
Теперь моя коллекция постоянно пополнялась. Я часами сидел  возле контурных карт и атласа. Изучал страны и помечал «завоёванные». Составлял каталог, где указывал, сколько и, какой страны у меня марок; когда и за сколько они были куплены.
Однажды в дождливом октябре того же года произошел интересный коллекционный случай. Недалеко от моего дома был неглубокий овраг. По верхней его кромке  проходила заброшенная грунтовая дорога. У обочины этой дороги, скатившись, метров на пять в овраг, лежала, перевернутая вверх колёсами, разбитая ещё в войну, немецкая легковая машина. Она вся проржавела и вросла в грунт.
Зачем  там оказался, не помню. Но, проходя по дороге метров в тридцати от машины, я заскользил по грязи вниз по пологому спуску в овраг. Внезапно, моя нога под грязью упёрлась в какую-то железяку. Из небольшой глубины я выкопал… Немецкий пулемёт MG-34. Без приклада и, конечно, ржавый. Ржавый, но не смертельно. С войны-то прошло чуть больше двадцати лет. Тогда не было копателей и находки оружия и предметов войны случались не редко.
Когда я показал пулемёт соседу Саше, тот страшно им загорелся.
- Давай я дам тебе за него что-нибудь очень ценное. Вот смотри. Мне отец подарил свою коллекцию монет. Хочешь серебряный николаевский рубль? Рубль был в отличном состоянии, блестел и впечатлял невероятно. Но рядом с ним  лежал талер Нидерландов 1649 года. Он был в полтора раза больше размером и, конечно же, поражал своей древностью. Я захотел его. Удивительно, но сосед легко согласился. Позже я узнал, что цена этого талера не на много больше царского рубля. А тогда я был уверен, что мне досталась музейная редкость.
Однако я отвлёкся от марок. Хотя отвлёкся не случайно. В дальнейшем этот эпизод будет иметь отношение именно к маркам. Перед новым годом, к моей огромной радости, вернулся из Чехословакии отец. Он привёз несколько сотен иностранных марок. Но колоний и нужных мне стран там почти не было.
Радость длилась не долго. Оказалось, что отец сильно провинился и его отправили в союз с понижением. И теперь нам предстояло ехать в небольшой райцентр, где не было универмага и спекулянтов. Моя любимая тема коллекционирования начала медленно, но уверенно увядать и я потихоньку  к ней остыл.


Послесловие:
Будет ещё продолжение коллекционных историй.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 28.12.2023 (1)
1
Интересные воспоминания.

У меня до сих пор сохранилась коллекция кубинских марок начала семидесятых.
     15:52 28.12.2023
     19:18 26.12.2023 (1)
1
Талеры сейчас дороже николаевских рублей, хотя всё зависит от года выпуска. Сам прошёл через всё это, чего только не собирал. 
     14:24 27.12.2023
Спасибо за прочтение и отзыв. 
     06:31 26.12.2023
Интересная проза.
     23:57 22.12.2023
Виктор, как оказывается интересно и познавательно собирать марки. Спасибо, я люблю воспоминания.
     12:46 22.12.2023 (1)
1
Задело! Вспомнилось детство! Как мы их рассматривали, меняли, тратили последние копеечки!
     14:54 22.12.2023
Очень рад, что я не одинок в этом увлекательном занятии.
     10:15 22.12.2023 (1)
1
Утро доброе, Виктор! 
Увлекательно, познавательно,  интересно! 
С большим удовольствием  прочитаю продолжение вашей истории с коллекционированием. 
О марках  вообще не знаю практически ничего.. . 
А тут-то интересно!! 
     10:24 22.12.2023
Рад, что Вам понравилось. Были сомнения,что это вообще кого-нибудь заинтересует.
     08:55 22.12.2023 (1)
1
Очень интересно и отлично написано!
     10:08 22.12.2023
Благодарю. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама