Произведение «ГОРОД РАНЕЕ НЕ ВСТРЕЧАЕМЫЙ - ИНВЕРСИЯ СЕРОЙ РЕАЛЬНОСТИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничеловекфилософиягрустьотношения
Сборник: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +3
Дата:
«Город ранее не встречаемый»

ГОРОД РАНЕЕ НЕ ВСТРЕЧАЕМЫЙ - ИНВЕРСИЯ СЕРОЙ РЕАЛЬНОСТИ

( на основе реальных событий )

  Дима вышел из паспортного стола, на удивление самому себе, быстро решив накопившееся дела с документами, не выжидая очереди по два…три часа среди разношёрстной публики и ругающейся матом молодёжи. Голова побаливала уже с самого утра, да и самочувствие было непонятное… Тёплые лучи мартовского солнца, приятно щекотали щёки и слегка слепили глаза. Дмитрий шагал в сторону своего дома, проходя мимо автовокзала. На пироне, часть голубей, отрабатывала строевую подготовку, хаотично, но гордо маршируя в ожидании очередной крошки хлеба. Представители второй части – напыжившейся элиты, подобие воинским генералам, восседали на проводах столбов, непринуждённо наблюдая за происходящим. Установленный, старый светофор-регулировщик, успел стать достопримечательностью небольшого городка. Каждый год после ливней или в период, когда таял снег, потоки воды, быстрыми ручьями, соревновались друг с другом и наперегонки стремились к его основанию. Отводные каналы не чистились около пяти лет и на пересечении дорог, по естественным законам природы, всегда образовывался небольшой пруд. Вот и сейчас наблюдалась картина, когда атакованные коррозией ГАЗ-ельки городского транспорта и подъезжающие автобусы, были больше похожи на речной транспорт, рассекающий стальным килем полноводную суетливую реку.     
  Биологические часы, в очередной раз напомнили о пропущенном завтраке и желудок попросил пищи. Дмитрий остановился у небольшого здания бывшего гастронома, построенного во времена бывшего СССР. Теперь в нем расположился продуктовый магазин частного, местного «олигарха». В январе прошлого года, сюда успешно удалось втиснуться мини-кафетерию с выдачей кофе «с собой», который пользовался довольно большой популярностью как у приезжих, так и просто у мимо проходящих. Таксисты и частники-«бомбилы» успели облюбовать это место, толкаясь друг с другом в ожидании очередной «добычи». Вот и Дима не устоял перед манящим запахом свеже сваренного кофе, доносящегося из приоткрытого окошка выдачи заказов. Главным кофеваром популярного места скопления народа, была строгая пенсионерка – соседка тётя Галя, успевшая довольно много повидать на своём жизненном пути. До этого, больше тридцати лет проработала главным поваром в детском саду, знала в лицо каждого второго жителя этого городка. С самых пелёнок знала не только Диму, но и стоящих в очереди таксистов. Довольно сложно было не попасть под «карающую» метлу, приложенную вдоль и поперёк спины, после того, как стряхивала их с яблонь своего ухоженного сада. Упасть на землю, получив падающими яблоками по голове и метлой под зад, с дальнейшими убегающими олимпийскими прыжками через забор… ха! Больновато было, синяки, зато теперь есть что вспоминать с улыбкой. Мужики всегда с уважением относились к ней обращаясь на Вы, а между собой шутя называли Галя-бариста.
  – …ну, чего застыл, - обратилась тётя Галя. – Заказывать будешь или нет?
  – Да, конечно, - ответил Дима, возвратившись в реальность после размышлений дальнейших действий.
  – Любой, по крепче, 0,3 пожалуйста.
  – Что-то неважно выглядишь, «помятый» какой-то… Случилось что или загулял? - Сканирующий взгляд делал своё дело.
  – …нет, что Вы, - возразил Дима, – после вчерашней смены не выспался, неделя тяжёлая выдалась, а сегодня выходные, бегаю с самого утра по кабинетам и отделениям, справки да подписи собираю. Бюрократия долбаная.
  – Так, прекращай ругаться! - Из небольшого окошка последовал строгий упрёк. – Бери кофе, вечером после восьми зайдёшь, расскажешь. А теперь отойди в сторону, не задерживай очереди!
  Стрелка часов торопливо близилась к полудню, Дима присел на одну из качелей детской площадки и сделал долгожданный глоток. Возвращая в рюкзак портмоне, в соседнем отделе обнаружилась, вскрытая с прошлого раза, пачка дешёвого печенья, составившая компанию картонной кружке горячего американо…
 
  Сигнал вызова мобильного телефона, нахально и молниеносно рассёк пространство философских размышлений, сопровождающее минуты временного отдыха. На экране появилось смешное фото юной Анюты, сестры Дмитрия, которую он успел сфотографировать, на чёрно-белую плёнку отцовского Зенит-а.
  – Привет! Чем занят, братик? - Поинтересовалась сестра. – Не отвлекаю?
  – Да нет, удачно «поймала», основные планы, на сегодня, уже решил. Вот к тёте Гале заскочил, кофейком порадовала, - улыбнувшись пошутил Дима.
  – Молодец, передавай ей привет, как снова встретишь.
  – Конечно, без проблем!
  – Дима, помнишь ты говорил, что у тебя к концу весны отпуск намечается? Я вот дату позабыла, а тут вчера решила тоже сделать себе «тайм-брейк» на недельку-другую и у мужа отдых совпал…
  – Последние две недели мая, числа с семнадцатого, если не ошибаюсь…
  – Э-э, если планов нет, можешь приехать ко мне, отвлечёшься. У нас есть что посмотреть, - предложила сестра. – Помнишь Валентину Борисовну, соседку мою?
  – Да, конечно, - ответил Дима, – приятная женщина.
  – Ну вот, ключ у неё оставлю, в чат сейчас номер телефона и код домофона скину, на всякий случай. Живи сколько понадобится, продуктов в холодильнике хватит на пару дней.
  – Спасибо, дорогая, вернётесь, расскажите о поездке, - палец к клавише сброса вызова. – Удачи!
  Поездка автобусом к сестре, выдалась не столь приятной, как прошлая. Ещё не настолько стар, чтобы жаловаться, но уже и не молод, двенадцать часов на узких сиденьях в неудобной позе, душном салоне, со скачками по ухабистой дороге, словно на необузданном коне, ярко отразились на самочувствии по приезду. Голова монотонно «гудела», пульс крови, накатывающее бил в виски. Квартира Ани находилась в одном из панельных домов в десяти минутах от автостанции и Дима решил пройдись пешком через облагороженный прогулочный парк. Свежий воздух раннего утра приятно щекотал лёгкие, аллеи были пусты, город продолжал досматривать ночные сны, лишь изредка появлялись на проезжей части первые троллейбусы городского транспорта. Недалеко от небольшого фонтана, присел на удобную лавочку. Пожилая женщина выгуливает любимца, усердно вынюхивающего каждую травину, на беговых дорожках две девушки совершают утреннюю пробежку. Цветут деревья, приятный запах радует собой, успокаивающим бальзамом, постепенно возвращая в нормальное состояние. Всего три года, а как резко изменился город! Быть может и не весь, но та его часть, которую успел рассмотреть в прошлый раз. Тогда, машиной друга, перевезли остатки вещей сестры сюда, на новую квартиру. А возвращаться домой пришлось также утром, список запланированных дел, вовсе не желал уменьшаться. 
    Три, четыре, семь - ключ, 51. Вызов:
  – Алло, кто там? - Послышалось из динамика домофона.
  – Валентина Борисовна, здравствуйте! Это брат вашей соседки Анны, по лестничной площадке – Дмитрий.
  – Да помню, она предупредила, проходите, - прозвучал сигнал разблокированной двери.
    Чай выдался довольно вкусным как и тортик личного производства, сопровождающий его к желудку. Проголодался в дороге и только сейчас понял на сколько сильно. Валентине Борисовне было около семидесяти лет, но выглядела намного моложе. Аня часто рассказывала о своей соседке, о её чистоплотности во всем с чем приходилось заниматься, да и сама сестра иногда захаживала проконсультироваться по поводу покупки нового платья или новинок в косметических салонах. Дима внимательно слушал о последних новостях, с регулярной частотой поглощая очередной кусочек, запивая душистым, согревающим чаем.
  «Двушка» Анны была с простой отделкой и постепенно обновляемой мебелью. Что-то оставили прошлые хозяева, если покупали новую, то старую отдавали тем, кому не хватало. Взаимовыручка – приятная вещь. Дима закрыл за собой дверь и оставил свою сумку в коридоре. Старый паркет поскрипывал под ногами: – « … вторичка, но дешевле намного, чем в нашем городке », - автоматическая оценка в голове. Тело дышало каждой клеткой после принятого душа, минутный отдых в мягком кресле с просмотром входящих сообщений. Пачка сигарет и зажигалка выпали на пол из кармана штанов, свисающих со спинки стула. Открытая дверь балкона, искра и огонёк, прикрытый ладонью от лёгкого ветра из-за угла дома… первый вдох сигаретного дыма, окончательно успокоил и помог отвлечься от оставшейся дома однообразной рутины.
  Пятый этаж, давал большое обзорное преимущество над четвертым и третьим, вид из окон которых перегораживали дворовые тополи, высаженные вдоль дома и детской площадки. С левой стороны, в километре от автовокзала, находится обновлённый речной вокзал, который после трёх лет, казался сложно узнаваемым. Под железнодорожным мостом через реку, проплывает и приближается большой прогулочный теплоход: – « … река Волга, сколько слышал о тебе рассказов с самого детства, сколько видел фильмов с твоим участием, но в полной мере не получалось проникнуться и восхититься твоей красотой ». Струя выпущенного сигаретного дыма, подхваченная ветром, устремилась на встречу причалившего теплохода, пускающаяся людская волна, постепенно выплёскивается на причал… встречающие родственники, объятия, сумки и местные таксисты.
  Пару часовой сон помог переждать полуденную жару, лютующую в городе и подчиняющую своей воле уличных прохожих. Первые вечерние часы, а за ними и следующие, позволили ознакомиться с главными историческими и туристическими маршрутами. Пешие прогулки радовали и успокаивали: - « Да, сестричка, в этом ты точно была права… ». По правому берегу небольшого озера, отдыхали местные жители – удобное место для принятия ласкающих солнечных ванн. Рядом расположен прокат водных катеров, на нескольких из них, уже отчалили влюблённые пары уединившись посреди озерца, одновременно раскачивающихся слабой волной. В метрах ста, расположен городской театр с оригинальными фонтанами, молодые люди катаются на велосипедах и скейтах. Три разных, одновременно происходящих событий, при этом вовсе не мешающих друг другу. Каскад озёр – старое русло большой реки, теперь облагорожено и радует глаза местных жителей, а также приезжих гостей.
  Дмитрий перешёл дорогу свернув в сторону местного «арбата»  – исторический центр, с впечатляющими достопримечательностями, которым сложно дать полное описание и которые можно наблюдать почти из любого места города. Да и сама планировка города продумана настолько гениально, что ни офисы, ни торговые центры и т.п, не скапливаются в одном месте и не нависают на головами прохожих гнетущим куполом из стекла и бетона… Отполированная обувью брусчатка улицы, оригинально смотрелась на фоне расположенного вдали исторического места – городского кремля. Причудливые фонтаны с лягушками, улыбающийся конь с сигаретой в зубах у одного из кафе. Малыши, которые залазят на памятник сытого кота, лениво развалившегося на кушетке. Не спеша проходящие мимо люди, автомобили на дороге, проезжают так, словно им некуда спешить, у каждой из них своя экскурсионная прогулка. Многонациональные люди, население города со своими мнениями, взглядами и вероисповеданиями, с мирно соседствующими местами молитв. Доброжелательные улыбки,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама