Произведение «НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышленияотношениягрустьдружбагород
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 96 +1
Дата:
«Наказание за искренность»

НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ

Глава 1. «Полоса препятствий»

  Рабочая смена подходила к концу, поставленную на сегодня задачу выполнил довольно быстро, даже успел помочь товарищу по цеху. Ну а сейчас, осталось ещё с половину часа свободного времени и глаза всё чаще косились на покрытые пылью часы, одной из стен заводского помещения, тоскливо продолжающие ход. Да уж-ж-ж, как же долго тянутся минуты, когда чего-то ожидаешь…, - подумал Роман присев на деревянную скамейку рядом с рабочим местом. Усталость брала своё, резко набранный темп напомнил о себе именно сейчас, когда отвлёкся и первый раз расслабился за всю прошедшую смену. Такой вид приобретает жажда к работе? Примерный сотрудник с улыбкой смотрящей из доски почёта? Вовсе нет, просто так привито отношение к труду с детских лет, а вот теперь, проявляется в автоматическом режиме.
  Около четырёх лет, Рома работал фрезеровщиком на одном из заводов обработки металлов Екатеринбурга, в коллективе имел определённое уважение как у «старожил» так и у новичков. Такие сооружения будут смело стоять ещё не один век, так как строились по уму и по всем стандартам. Сейчас многие «пронюхали» выгоду – оставшиеся ангары, старые складские помещения арендуют под разные нужды, а зачем строить новое, если старое не плохо себя показывает? Кто-то арендует на не долгое время, кто-то на несколько лет – подкрасил, утеплил вот и сэкономил…
  …окончание смены – звуковой, долгожданный сигнал, возвративший в реальность после нескольких минут размышлений. Раздевалка – душ, гражданская одёжа, маршрут в сторону дома. Ноябрьские дни погодой не радуют, да и заметно темнеет уже к 16:00, ну а если к дождю дело, то и в час дня улица плохо просматривается. А сегодняшней погоде, в добавок и вечер, темень – глаз выколи, вот только кое-где фонари радуют жёлтым светом у таксофонов или отделений полицейских участков – везунчики, малышня ещё не добралась к ним, оттачивая снайперские способности метанием камней. Честно говоря, домой идти не хотелось – пустая квартира-однушка, с глухой тишиной и зомбо-ящиком, не награждала радостью, а стены комнат не те советчики, с которыми можно пообщаться. Рома посмотрел на часы, подаренные бабушкой в память об отце на двадцатилетие.
  – …ну, время ещё не позднее, - проговорил в слух. – Позвоню Василичу, может не занят.
  В телефонной будке пахло кошками, стены украшены пошлыми рисунками и исписаны непонятными надписями местной гопоты. По натуре не брезгливый человек, но голыми руками брать трубку явно не хотелось, благо в кармане нашлись перчатки, оставшиеся после работы.
  – Алло! Василич, привет! - С приятной улыбкой на лице произнёс Роман. – Рад тебя слышать.
  – Да, взаимно, только не быть тебе богатым, дорогой.
  – Это почему?
  – Да я тебя, Ромка, сразу по голосу узнал, ха-ха!
  Да, юмор у Андрея Васильевича был своеобразный, ни с кем не перепутаешь.
  Внимание отвлёк проходящий мимо незнакомый мужчина в чёрном плаще и поднятым воротом, взгляды пересеклись, стало не по себе, но он прошёл не останавливаясь и скрылся за углом неосвещённой улицы.
  – Рома, чего замолчал? Ты ещё тут? Не слышу…
  – Да, да извини, башка гудит, совсем забыл, что сказать-то хотел… ах, вот, точно! Какие планы на сегодняшний вечер? Может в карты сыграем, пообщаемся – давно тебя не видел.
  – Планов особо нет, тишина и спокойствие – жена с внуками уехала на дачу аж на неделю! Представляешь?!
  – Ого, так ты теперь богуешь – сам себе царь, - пошутил Роман и засмеялся в трубку.
  – Ага, долгожданный штиль, - захохотал Васильевич. – В общем, смотри как тебе будет самому удобно, я не закрывался, приходи.
  – Отлично, заскочу домой, вещи оставлю и к тебе.
  – Хорошо, жду – конец связи.

    Дом Романа находился на окраине города, от работы пешком – около двадцати минут. Конечно, можно машиной или на общественном транспорте, но после пяти вечера, как и во всех больших городах, начинался отток автомобилей из центра и зачастую, непроизвольно попадаешь в дорожную пробку или плетёшься в общем потоке как улитка. Не теряя времени, решил срезать путь дворами. Нет, ничего страшного, как в тех жутких рассказах сплетниц – лавочных старушек, о разных маньяках и бандитах, ничего такого не произошло. Просто не любил ходить этим маршрутом, ведь тут всегда было грязно, не покидало неприятное и неописуемое ощущение чего-то, резко «били в нос» ароматы канализации, каждый раз войдя в квартиру, приходилось долго чистить сапоги от грязи или пыли. Бывало часто, из-за угла домов выскакивали бездомные собаки, пугали прохожих и детей, один раз даже за штанину схватили. Здесь такие случаи были не единичны, а решилась неприятная ситуация довольно быстро – чиновники долгое время игнорировали бесперебойно поступающие в администрацию района жалобы, покуда около недели назад, дворовый пёс серьёзно покусал маленькую девочку лет шести, игравшуюся в песочнице возле своего дома. Где находилась мать, почему не уследила, а может ребёнок сам спровоцировал животное, слухов и догадок ходило много. По традиции, о ситуации пронюхали местные СМИ и наёмные «упыри», выстраивающие карьеру на информации из источников непонятного происхождения, как из неподтверждённых слухов и обычной клеветы, так и на вполне реальных фактах. Мне в ответ многие скажут, что каждый крутится как может… в данном случае, тут конечно они помогли т.к после репортажей на ТВ и радио, следующую неделю по всему городу, по всем помойкам, подвалам и дворам, проводился рейд отлова бездомных кошек и собак. В дальнейшем их стерилизовали и отпускали. Ну, такой вид имела «успокоительная таблетка» гор.администрации, бесплатно выдаваемая горожанам, а что происходило на самом деле – Бог его знает. Кто-то нарочно говорил, что животных держат в клетках и над ними проводят всевозможные опыты с экспериментами. Зоо-защитники вопили в «три горла» о свободе, ведь угрозы стерильные животные не представляют, остальное напуганное и натерпевшееся население требовало распределения по питомникам. После стерилизации, одних раздавали желающим получить лохматого друга-питомца, остальных выпускали снова на волю – расплодилось много, а содержать такое количество «братьев меньших», у горсовета, не было ни места ни финансов.
  Свет окон родного дома, довольно чётко просматривался сквозь ветви клёнов с осыпавшейся листвой, но вдруг, Рома споткнулся через бордюр и упал на оба колена в лужу. Благо руки успел вперёд выставить и удержался на четырёх конечностях, не окунувшись всем телом. Да, та самая злополучная яма, до которой никому нет дела. В сухую погоду, машины выезжающие из дворов, объезжая торчащую из шахты канализационного люка ветку дерева, с предупредительными красными ленточками, обязательно проваливаются в злополучную дорожную яму правым колесом с сопровождающим металлическим скрежетом. А в такой дождливый период – свой личный бассейн и мойка – лайф-ФАК, как говорится.
  – Во, алкаш поганый! Гляди, снова наклюкался и ползёт домой, - в ожидании очередного события, ворчали старухи, сидящие на лавочках у подъезда.
  – Всё хорошо, тётя Галя, не переживай, свои! - Произнёс Роман, поднимаясь на ноги.
  – Ой, Ромочка, а я тебя в темноте и вовсе не узнала…
  – Наверное, богатым теперь буду, - съязвил в ответ.
  Разговор не задался, поднялся сделав шаг в сторону на газон. Ледяная вода, маленькими ручейками, стекала по штанам, частично попадая в сапоги. Ноги начинали мёрзнуть.
  Мигающий свет от засиженной мухами лампочки раздражал глаза. Долго шарил по карманам в поиске ключей от квартиры, стоя у двери лестничной площадки третьего этажа. Вошёл, бросил рюкзак с вещами на кресло и принял душ. Распаренное и согретое тело дышало каждой клеткой, релаксирующее состояние успокоительным бальзамом усмирило возмущение произошедшим…
  – Так, уже восемь. Что бы такого взять с собой в гости, - но на ум ничего не приходило. – Ладно, на месте разберёмся.

Глава 2. Андрей Васильевич

  Андрей Васильевич Смирнов жил через три дома в пятиэтажной хрущёвке. Традиционно, когда вся семья была в сборе, Рома покупал в магазине небольшой тортик к чаю или просто, всеми любимые Тульские пряники. Его жена – Раиса Геннадиевна, продолжает работать в средней школе учителем русского языка, параллельно преподаёт историю и литературу. Довольно начитанная, мудрая, ухоженная женщина советской закалки. Андрей Васильевич – простой мужик рабочего класса, всю жизнь проработавший сантехником в городском ЖКХ, знал всех и каждого в своём городке, соответственно, все знали его и уважали: - « …золотой человек, повезло тебе, Раиса! », - со вздохом говорили подружки. Немного пообщавшись, незнакомому человеку будет довольно сложно понять, как в таком небольшом пространстве уживаются такие разные личности.
  Да, конечно, с таким определением личности Василича, Рома был полностью согласен, с юных лет хвостом бегал за ним следом. Васильевич – мастер на все руки. Однажды, у соседа по этажу, сорвало старый кран на кухне. Хозяина дома не было, благо знали где сосед ключ прячет после ухода. Ну, помощь подоспела сразу: перекрыл воду, из рабочей потрёпанной сумки, достал необходимое и проблема была решена в несколько минут. В любых различных ситуациях, выручала спасительная сумка, которая была всегда под рукой. Конечно, квартиру снизу затопило, но последствия произошедшего не столь критичны, а вот если бы вовремя не отреагировали... Теперь уже на пенсии, помогает всем в силу своих возможностей, от денег категорически отказывается, но взамен, люди и знакомые, выручают услугами или продуктами. Весёлый человек. Сложно вспомнить случай, чтобы он полностью погряз в пучине грусти и депрессии. Ростом около ста восьмидесяти, сбитый и крепкий мужчина не идущий на уступки пенсионному возрасту. Добрый и общительный, с лёгкой «матершинкой» в речи. Седые как снег волосы, густая щетина, приятная улыбка и два нижние золотые зуба. На праздники Нового года, переодевался в костюм деда мороза и ходил по домам поздравлять детишек, роль исполнял – не придраться! Хотя-я… однажды «система дала сбой», маленького Романа одолела нота сомнения: - «…бабушка, а почему у Деда Мороза зубы золотые как у дяди Андрея?! Хм…», - бабушка удивлялась наблюдательности внука.
  После женитьбы с Раисой Геннадиевной, хаос холостяцкого существования, был в краткие сроки устранён и указан верный путь в сторону семейной жизни. Казалось – совсем разные люди по характеру и взглядам, но смогли прожить в браке больше тридцати лет. Терпение? Взаимопонимание? Поддержка? Уважение? А может всё вместе? Сказать сложно. Из детей у них была одна дочь Юлия – вся в отца, но с правильным воспитанием матери. После двадцати лет вышла замуж и с мужем переехала в Челябинск. По возможности навещала родителей, оставляла своих дочерей на летние каникулы родителям. Васильевич очень любил дочь и внучек, но в глубине души, всегда хотел сына…
  С юных лет, Ромка жил вместе с бабушкой, после смерти которой, ему досталась в наследство уже упомянутая квартира. Когда был совсем маленький, машина его родителей столкнулась на повороте с грузовиком, за рулём находился пьяный водитель который выжил, а вот его родители…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама