Произведение «РАССКАЗ ИЗ ЗАБЫТОЙ ГАЗЕТЫ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничеловекфилософиягородотношениядружба
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:
«Рассказ из забытой газеты»

РАССКАЗ ИЗ ЗАБЫТОЙ ГАЗЕТЫ

   « …до чего же душно то сегодня », - в очередной раз, недовольно подумал я, вытирая пот со лба и лица небольшим махровым полотенцем. Проснулся довольно рано, около шести утра, глаза открылись машинально, словно по будильнику работу. Противнее всего было ощущение и понимание, что именно сегодня, АБСОЛЮТНО НИКУДА и не нужно идти – выходной ведь день! Такой вид имеет, довольно часто употребляемый термин – «закон подлости». Да, так и есть. Долго валялся, с закрытыми глазами, на своей полуторке в самых различных позах, ворочался, но снова уснуть так и не удалось. В итоге, утренние «пытки» закончились падением с кровати после того, как потянулся рукой к столу на звук принятого сообщения телефона… о понятии равновесия не могло быть и речи т.к в тот самый момент, запутался ногами в простыне и пледе. Финалом происходящего оказались тесные объятия с дешёвым линолеумом пола комнаты и встречей затылка с подающим телефоном из злополучного стола. Ну да ладно, с кем не бывает, правда?
  После, удалось пересилить себя выпить чаю, бутерброд просил аудиенции, но желудок, категорически ему отказывал. К девяти часам утра, во дворе продолжал властвовать тяжёлый тёплый воздух после вчерашнего дождя, встреченный раскалённым асфальтом. Ближе к полудню, на смену вновь пришла палящая жара, градусник старого термометра предупредил о возможном солнечном ударе – тридцать четыре в тени! Для высотных, городских домов без кондиционеров, это приговор.
  Духотища… решил выйти во двор и почитать любимую книгу на газоне у детской площадки. Рядом с ней, уже давно находилось большое дерево – довольно удачное место. Пока собрался и спускался с покрывалом в руках, на несколько минут игнорирующем кнопку вызова лифте, небеса услышали молитвы горожан и сжалились – небольшие тучи закрыли собой палящие лучи солнца.
  В метрах двадцати, от любимого газона, находилась неокрашенная лавочка с удобной спинкой, для родителей, отдыхающих и наблюдающих за своими детьми. Картина стандартная, для обычных детских площадок. Но уже издали, в глаза бросалась оставленная кем-то газета, более похожая на журнал,  наличием большого количества страниц. Обычно, редко обращаю внимание на такие вещи и в принципе, как и остальные горожане, просто прохожу мимо. Раскрытые ветром листы, привлекли интерес красивым рисунком железной дороги с утренним рассветом на третьей странице, а под ним, печатный рассказ. Не побрезговав подобрал и сел почитать в тени.
  Первые догадки, что это детская газета с рисунками, испарилась моментально. Главная страница имеет название – ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОЗА НАЧИНАЮЩЕГО ПОЭТА. Сейчас сложно вспомнить имена авторов работ, внесённых в этот газето-журнал, как и само название издательства, но оформлено было грамотно, да и первые две миниатюры, смело получили личное уважение. И вот она, та самая яркая картинка на третьей странице, которая обратила на себя внимание в самом начале.
  Приятная поза, в тени под кроной старого дуба, первые строки рассказа автора.

       
  На выходные, приехал к родителям около девяти вечера. Долго пришлось добираться из района к родной деревне на старом ЛиАЗ-677, который чаще находился в ремонте, чем на маршруте, и уже вошло в норму опоздание по графику на пятнадцать-двадцать минут. Наш дом расположен в частном секторе, в стороне от смешных с виду двухэтажек. Вошёл во двор, огляделся: - « … м-да-а, работы тут хватит всегда и на всех », - сказал в голос и закрыл за собой слегка прискрипнувшую дверь калитки.
  Мать стояла у плиты кухни, откуда доносился манящий запах готовящегося ужина к моему приезду и возвращению с работы отца.
  На звук закрывающейся входной двери дома откликнулась мама.
  – Сынок, это ты?
  – Да, мам, я. Здравствуй!
  – Привет, дорогой, рада тебя видеть, - сказала мама, выглянув в прихожую. – Давай, проходи. Там на стуле твоя футболка, переодевайся. Одень пока отцовы спортивные штаны, сегодня твои вещи перестирала, высохнуть ещё не успели.
  – Хорошо, спасибо, - ответил и продолжил, - а что это у тебя так вкусно пахнет? Я уже слюной подавился!
  – Ты уже переоделся? – вопросом на вопрос спросила мать. – Если да, иди мой руки и давай к столу, сейчас узнаешь.
  Ужинали без отца, на смене пришлось задержаться. Позвонил, сказал, что будет позже, можно не ждать. Мама по традиции расспрашивала об учёбе в институте, что нового произошло за последние две недели, об успехах и прочее. О том, что нового произошло дома, после секундной паузы рассказала.
  – …да, в принципе, что тут нового может происходить? В этом году лето жаркое выдалось, во дворе до обеда и после шести вечера только можно находиться. Вот на прошлых выходных успели веранду с отцом выкрасить, ездили на рынок купить новые обои в твою комнату и коридор. Я там место одно нашла, небольшой склад, где один рулон дешевле на двадцать рублей, чем в остальных!
  – Ну да, сыщик из тебя просто гениальный, - с улыбкой на лице, позволил себе шутку.
  – Ладно, прекращай, - недовольно ответила мама.
  – Ну а папа, что? Чем занимается кроме работы?
  – Да вот этот месяц у них на «железке» завал. Неделю его паровоз на ремонте стоял, домой возвращался к двенадцати вечера – чёрный как негр! Весь в мазуте, запах неприятный, отмывала его в горячей воде, а потом ванну от него вон той щёткой, видишь, - усталым жестом указала на щётку с деревянной ручкой для чистки ковров.
  Не удержавшись «прыснул» губами и расхохотался.
  – … ага, на словах смешно, - нахмурив брови продолжала рассказ, - а вот сам представь, каждый день мыть его как ребёнка!
  Мама выдержала недовольную паузу. Конечно, не со зла и прочее, все прекрасно знали, как она любит отца и на этот факт, ничто не могло повлиять. Компромиссы отношений, целебным бальзамом, лечили мелкие раны семейных разногласий, а недовольное выражение лица, на самом деле, скрывало чувство заботы, переживания и внимания. 
  – Конечно, понимаю, не обижайся, - виновато сказал я.
  – Всё нормально. Да и его сейчас понять можно. Возвращается уставший, раздражённый, рук поднять не может. Говорит, что запчасти заказанные не везут для ремонта, что за месяц до того уже предупреждал начальство о неполадках, но сам знаешь, как это всё у нас в стране происходит – « Пока гром не грянет… ». Теперь вот в депо пропадает сутками. А тут ещё часть руководства уволили, говорит, пару дней назад проверка какая-то неожиданно приехала, вот и «слетели шапки». Прошёл слух, что донос кто-то написал о воровстве и т.д.
  – Ого! Круто, конечно, - удивлённо ответил. – Вот так события!
  На мгновение задумалась и посмотрела на часы висящие на стене. Время близилось к полуночи, сказала, чтобы шёл спать, а сама отца подождёт ещё немного.
  Сон потревожил металлический звук упавших на землю кастрюль, бережно хранившихся на полках шкафчика у кухонного стола. На кухне продолжал гореть свет, откуда пулей выбежал наш кот, споткнувшись через отцовы комнатные тапки, не удержал равновесие и врезался всем телом о стену коридора – глухой звук удара. Не нужно быть бабушкой Вангой, чтобы понять чем всё закончится.
  – Беги, Васька – бег…, - сказал я в пол голоса, но не успев договорить до конца, увидел как карающий веник, словно выпущенный из руки томагавк индейца, настиг беднягу уже у самой двери выхода на улицу. Только и слышно было короткое – «вяу» и скрежет когтей по ламинату коридора.
  – … что случилось? - Протирая пальцами глаза и сделав непонимающее выражение лица, спросил войдя на кухню, зажмурившись от света лампы.
  – Васька, зараза лохматая, стащил половину рыбины, отцом принесённой! Я на пять минут отошла, так он, по видимому, успел с подоконника на стол прыгнуть, - хлопнув в ладонью по столу, сказала мама. – Да это ладно, вот только одного понять не могу – КАКОГО лешего ему понадобилось лезть на полку с кастрюлями?!
  – М-да, - сказал с иронией, - не до конца отработанная схема преступления!
  Оба расхохотались вспоминая происшествие.
  – Папа поздно вернулся? Меня усталость свалила и к полуночи выключила.
  – Да, пришёл к часу ночи, кратко рассказал о дне рабочем, сказал, что сосед наш, этот раз без него на рыбалку ездил и вот рыбы привёз, угостил…
  – Ну, и что дальше?
  – Сказал, что уснуть не может, вид какой-то удручённый был, - вспоминая говорила мама, – да и понятно – ответственность у него порой зашкаливает и жить нормально не даёт… о тебе спрашивал, сказал, что поговорит когда проснёшься, да и вышел из дома.
  – И куда направился?
  – Да у него одно место «медитации», - недовольно выразилась мама. – Там на небольшом холме, за Садовой улицей, помнишь? Если уж не собираешься больше спать, можешь сходить к нему, меня он туда с собой никогда не берёт, только с дедом твоим в детстве ходил и все.
  Дед проработал на ЖД до самой старости, любовь к железным «титанам», успел передать сыну, да вот только не стало его, лет десять назад. Помню лишь не многое, большую часть из рассказов матери и отца. «Золотые» руки, говорили коллеги по работе – незаменимый человек, с ключом гаечным в кулаке родился.
  Отец сидел на стволе повалившегося дерева, в десяти метрах от железнодорожного пути.
  – Привет сынок, - тихо поприветствовал, не оборачиваясь и не отрывая глаз от пути. – Садись рядом, сейчас начнётся!
  – Т-фут-ты, па! Напугал!
  – Тише, садись давай.
  Представление начиналось. Неловко стало, позабыл как-то, что сегодня тот самый день. Именно сегодняшний день, когда первые лучи восходящего солнца, начинают с боем прорываться сквозь серую, защитную стену линии горизонта, аккуратно украшенную розовинкой утренней зари, а съёжившиеся от ночной прохлады рыжая щебень, прижимается к бетонным шпалам. Каждый год, в этот день, дед брал с собой отца и приводил на это самое место, откуда на многие километры просматривается, извивающийся змейкой, железнодорожный путь. Оба молчали и наслаждались происходящим. Именно сегодня, в этот день, ярче всего отражаются в отполированном зеркале рельс те самые, ожидаемые лучи солнца. Сказка – мир замирает, ни шороха, ни движения. По обе стороны дремлющие зелёные луга, укрыты невесомым полотном плавно отступающего тумана, короткие вздохи леса и две, параллельно уходящие к горизонту стальные реки – буйство, яркий хоровод красок неба… такое, в полной мере, можно наблюдать и прочувствовать только сегодня. 
  Некоторое время, тишина продолжала властвовать. Как и полагается, «сказка» окончилась добрым финалом, ну а я продолжал молчать глядя на отца, не желая нарушать тишину.
  – … как тебе, сынок? - Неожиданно спросил отец.
  – Каждый раз как впервые, - ответил искренне и улыбнулся.
  Но в отличие от меня, папа ни разу упускал возможности находится здесь в этот день, хотя бы на пару минут. Независимо от усталости и прочих причин. Об этом знали почти все на его работе, «старожилы» мужики относились с пониманием, пришедшее новое поколение подшучивало, но на это он не обращал внимания.
  Последние два года жизни, дед уже слабо передвигался по дому, не говоря уже о выходе во двор. Грустил или мучился? Какие мысли были в его голове? Что-то болело? Сложно сказать… не признавался до последнего. Отец вспоминал, что однажды дед обратился к нему и сказал о том, что не может


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама