Произведение «Об Израиле, с любовью» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

Об Израиле, с любовью

километров. Путь наш серпантином вьётся сквозь рукотворные леса, взрезает туннелями горы. В Израиле в этот день было +32. Когда в половине девятого утра мы прибыли в район Мёртвого моря, там температура воздуха достигала +55. Знаете, что такое +55? А вот я вам сейчас расскажу… Представьте, что вас целиком оклеили скотчем для удаления волос. Везде. И на голове тоже. И одновременно… этот скотч сорвали!.. Тут же приклеили новый и снова сорвали. Весь и сразу. И так с вами поступают непрерывно. А ваши собственные кости – это металлические шампуры, раскаляющие тело ваше изнутри. Представили? Тогда вы понимаете, что такое +55 в тени.
Бассейн Мёртвого моря, как всем известно, - самая низкая точка земной суши – на 427 метров ниже уровня Мирового океана. Как это ощущаешь физически? Если вы гипертоник, например, то почувствуете, что стали лучше видеть, несмотря на жару. А над поверхностью воды всё время висит лёгкая дымка. Но это не туман и не хмарь, а пары брома, коим так богаты воды Мёртвого моря. Солёная ли вода, спросите вы? Судите сами. Процент соли в Средиземном море – 3, в Красном – 12, в Мёртвом – 33%. Но это не «рекорд» планеты. Есть в Африке озеро Соул, вода которого содержит 34% соли.
Итак, вы подъехали к спа-центру, разделись там в гардеробе. Здесь же, под крышей, горячие сероводородные ванны, принимать которые можно не более 15 минут с перерывом не менее часа между ваннами. Во дворе, под навесами большие баки, наполненные зелёной лечебной грязью, намазываешься (весь, включая голову) и обсыхаешь под навесом. Если вы склонны к нудизму, то за забором из пальмовых ветвей есть этакий солярий, отдельно для мужчин и для женщин. После высыхания смываешь всё под пресным душем прямо здесь и ожидаешь «поезда» к берегу собственно озера. Каждые 15 минут миниатюрный трактор, к которому прикреплены 3 колёсных вагончика, отвозит всех желающих к воде, потому что до берега довольно далеко – более километра. Ежегодно Мёртвое море отступает от берега примерно на метр. Тенгиз нам сказал, что цифра эта явно заниженная. Один из вариантов спасения этого уникума природы – пустить сюда воду из моря Красного. Но тогда есть реальная угроза экологической катастрофы.
Здесь, прямо на берегу – большая промоина с грязью чёрной. Ею тоже щедро умащают себя все желающие. Пресные души и здесь есть. Входить в воду можно лишь в купальных тапочках, ибо веками накапливающаяся соль сделала дно озера отнюдь не безопасным: легко можно порезаться о кристаллы. Я попробовал снять тапочки. Ощущение такое, словно идёшь по мозаичному полу. Вода Мёртвого моря просто горячая, а потому не ждите от него свежести – горячая, как в ванной, и маслянистая, словно глицерин. В привычном для нас смысле купаться и плавать здесь нельзя, можно просто лежать на спине. На животе не получится, потому что тебя просто переворачивает в воде.
Я уже сказал, что Мёртвое море с каждым годом делается всё меньше, но, если вы отправитесь в Израиль в ближайшие годы, то ещё успеете: сегодня длина Мёртвого моря 67 километров, а ширина – 18. Глубина северной его части в некоторых местах достигает 377 метров, в южной, где мы, собственно, и находились,- 6-8 метров. За все эти удовольствия, включая поездку от Тель-Авива и обратно, вы заплатите 100 шекелей с человека. За дополнительную плату вы сможете получить ещё массу услуг. Когда мы возвращались в Тель-Авив, женщины в автобусе, наши попутчицы, наперебой восторгались некой «Маской Клеопатры». Не знаю, возможно и вправду маска была столь чудодейственной или так на меня подействовали жара и процедуры, но все вокруг казались прекрасными, а на душе и в теле царили мир и покой, которые были в полной гармонии с Иудейской пустыне, сквозь которую мы возвращались в Тель-Авив.
А потом была поездка в величественный Вифлеем – родину Иисуса Христа. А там – Храм Рождества Христова, с его Вратами Смирения, остатками древнейших мозаик и великими иконами, к которым все стремятся приложиться. Вифлеем находится на территории Палестинской Автономии, куда вход и въезд для граждан Израиля строго воспрещён. Хотя арабы-палестинцы имеют право свободного въезда в Израиль. Почему? Где же справедливость?- хотелось спросить у кого-нибудь… Да, известно, что «нет правды на земле, но нет её и выше…»
Дважды были в Иерусалиме. Помните, у Бориса Гребенщикова есть песня, написанная на лютневую мелодию 14 века, «Под небом голубым есть город золотой…» ? Так это про Иерусалим. Он действительно золотой. Но золотой не золотом Москвы, например, с её позолоченными главами церквей, а – всем, самой сутью своей. Стены Иерусалима, его дома сложены из золотистого камня и величественно парят над миром, испуская сияние. Издалека ещё город рождается словно бы на глазах приближающегося путника. И сердце робко трепещет уже на подступах к нему.
А там, в самом городе, было всё то, про что уже десятки и сотни раз написано. Храм Гроба Господня, VIA DOLOROSA – улица, по которой в последний раз шёл Христос, с отпечатком его ладони на стене, с дверями, из которых вышла дева и платом отёрла пот с его лица, тем самым оставив миру единственное прижизненное изображение Иисуса – Спас Нерукотворный. Голгофа, сейчас находящаяся под сводами храма, ведь её высота 4 с половиной метра. Стена Плача, к которой мужчинам и женщинам не подобает приближаться с непокрытой головою. И если нет у тебя головного убора, то еврейскую кипу тебе даст тут же человек, достав её из большой чаши, который призван следить за неукоснительным соблюдением ритуала.
А потом были бесконечные блуждания по улицам нового Иерусалима. Небольшой открытый ресторан со вкуснейшею еврейской рыбою с грибами и орехами.
А потом была ещё поездка в Эйлат. Это самый юг Израиля, где на побережье Красного моря располагается один из самых дорогих курортов страны. Температура воды здесь круглогодично держится на отметке 20-22 градуса. Самым фантастическим впечатлением в этой поездке стала Иудейская пустыня, через которую нам вновь пришлось ехать.
В тот день встали мы в 4 утра, потому что предстояло проехать пятьсот с лишним километров. Примерно в 6 утра мы остановились, чтобы рассмотреть это великолепие. Я никогда не думал, что каменистое НИЧТО может быть столь прекрасным!..
Представьте себе гигантских размеров стол, на поверхности которого вы хаотически разбросали стопки книг, мячи, столовые приборы, тарелки и небольшие блюда…
Теперь мысленно покройте всё это мягким бежевым бархатом…
А теперь включите много света вокруг, чтобы казалось, будто он исходит отовсюду, даже от предметов, прикрытых бархатом…
Представили?
А теперь мысленно же сожмите себя до размеров ячменного зерна и окажитесь в самом центре этого невообразимого пейзажа. Только не говорите и даже не думайте пошлыми штампами «лунный» или «марсианский»! Это ни на что не похоже. Это – Иудейская пустыня. Когда грани между землёю и небом не существует, а потому ты чувствуешь, знаешь, что Бог – рядом. Везде. И часть тебя – тоже Бог…
Вот что такое Иудейская пустыня, над которой вдруг начинает пылать ослепительный диск солнца.
А в Эйлате были и купание в Красном море, и океанариум с придуманными какими-то рыбами, гигантскими черепахами, акулами, барракудами, скатами, осьминогами. И 20-минутный фильм о море в кинотеатре океанариума, где зрительские места расположены на специальных гидравлических платформах, качающихся в разных направлениях, в зависимости от сюжета фильма.

И уже перед самым отъездом Тенгиз повёз нас с Серёгой по окрестным монастырям. Были мы в монастыре Латрун – Монастыре Молчальников. Видели его роскошный сад, часть которого составляет алоэвый лес. Купили вкуснейшего монастырского вина в лавке при монастыре.
Но совершенно были покорены монастырём Бель-Джамаль, находящимся несколько ближе к Иерусалиму. Нам повезло, потому что кроме нас троих здесь никого не было. Мёртвая тишина. Вход в монастырь охраняют два гигантских кактуса. В самой глубине монастыря небольшая, недавно отреставрированная церковь Святого Стефана. Неземной красоты витражи, мозаики и огромные фрески по стенам – всё это просто потрясает. А сад изнывал от роскоши кипарисов и цветущих бугенвилий всех немыслимых оттенков от белого до розово-красного. Ярко-жёлтые снопы цветов акаций ажурно подчёркивали синеву небес.
Я не силён в истории архитектуры и зодчества, но всё время ловил себя на том, что израильские монастыри – это некий синтез католицизма и православия. И даже если не веришь в Бога, то, глядя на это роскошное сочетание строений и цветущего мира вокруг, невольно думаешь о том, что не могло всё это возникнуть само: во всём чувствуется рука Вышнего Зодчего.
А во дворе, во дворе при входе встретила нас невысокая олива с могучим стволом, словно бы переплетающимся со временем, и каплями зреющих плодов на ветвях. Ей 1200 лет. Невероятно! Москвы ещё не было и в помине. Киевская Русь только зарождалась. А она уже жила, росла и дарила далёким нашим предкам первые плоды свои…
… Именно эта олива и стала для меня символом Прекрасного, Трудного, Древнего Израиля…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама