Произведение «МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничувстваразмышленияфилософиячеловекприключения
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:
«Меняя былые убеждения Ч.2»

МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

( продолжение )

ЧАСТЬ II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

Глава 1. Встреча

  – Ну, а как лично вам хостел? - В поддержку разговора спросил Виталий, которого ещё не до конца отпустило ощущение тошноты, полученной в награду после приземления самолёта. – Читал на сайте много положительных отзывов, люди довольны.
  – Да, не плохое местечко, несколько раз останавливался на ночь, когда задерживался в городе или на поезд не успевал, - одобрительная приятная улыбка, подчеркнула мужественное лицо Олега Александровича.
  Василий, шедший рядом с Татьяной и наблюдающей за каждым словом нового знакомого, услышал глубокий вдох и плавный выдох. Секундный блеск в глазах подруги, в очередной раз был замечен другом, а точнее, уже за время ознакомительной прогулки по Старому городу, это заметили все из членов прибывшей старой гвардии.
  Олег Александрович встретил ребят в одном из аэропортов Джакарты – Cуекарно-Хатта около трёх часов дня. Как полагается, представился и познакомился с прибывшими гостями, рассказал о заранее утверждённом и слегка подкорректированном плане действий на ближайшие два дня. Несмотря на долгий перелёт, друзья продолжали находиться в бодром расположении духа, заметив это, Олег предложил небольшую ознакомительную вечернюю прогулку по наиболее интересным местам города. Из багажа взяли самое необходимое, остальное оставили в камерах хранения до завтрашнего дня. На Виталия, большое впечатление произвёл старый порт Сунда Келапа, известный ещё с XII века, особый шарм которому, придавали пришвартованные в ряд, ярко окрашенные парусные суда. Джакартский исторический музей, полностью поглотил внимание любопытного Василия, случайно отбившегося от компании и на короткое время заблудившегося в ознакомительных залах. Музей Фалахиллаха, а также музей изящных искусств и керамики, не оставлял равнодушными даже тех посетителей, который в этой сфере человеческой деятельности, вовсе ничего не понимали.     
  Увлекательная пешая прогулка городскими достопримечательностями, неумолимо требовала пополнения энергии, в поддержку которой, выступили ворчащие желудки прибывших в помощь туристов, и были тому в подтверждение. Друзья решили остановиться на летней площадке уличного кафетерия, в очередной раз подкрепиться и поделиться первыми полученными впечатлениями.
  – Вася, - обратился Олег Александрович, попросивший обращаться на «ты» и просто по имени, - в одном из залов керамики, Таня упомянула, что ты мастерски играешь в бильярд, что у тебя есть награды.
  – Ну, не профессионально, конечно, - слегка прищурившись и смущённо улыбнувшись, ответил Василий, - но киём по шару попасть могу.
  – Вот и замечательно! К теме о хостеле, в его нижней части, время от времени проводятся небольшие любительские чемпионаты, если совпадёт с нашим заселением, то скучать тебе явно не придётся.
  Остаток вечера этого дня, особыми событиями не отметился, если вкратце: - обсуждаемый ранее хостел, с недорогими номерами, подходящими для ночлега не особо требовательным съёмщикам, соответствовал оставленным отзывам. Отдельно забронированный номер, заняла Татьяна, остальные два двухместных, мужчины. Пределом насытившиеся впечатлениями, Виталий и Николай, подкошенные усталостью, рухнули бревном на свои койки и больше не появлялись. Татьяна также осталась в своём номере, приняла душ и занималась вечерними косметическими процедурами, ну а Олег Александрович, около 23:00, спустился с Василием в небольшую уютную бильярдную. Отсутствие еженедельного «хостельного» чемпионата, вовсе не смутило, вместе с постояльцами, мужчины разделились на несколько команд и приятно провели время за игрой, возвратившись в номера около двух часов ночи.
  Железнодорожный вокзал Кота, находятся в нескольких минутах ходьбы от хостела. Без каких-либо помех, планы нового дня воплощались в реальность: - друзья забрали сумки с вещами из камер хранения аэропорта и ожидали прибытия своего поезда на одном из пиронов вокзала. Факт сравнительно короткого сна Олега, никак не повлиял на его настроение и организационные способности, в свою очередь, Василий пытался заразить накатывающей зевотой остальных ребят, но заряженные за ночь физические и душевные батарейки, упорно противостояли настырной атаке.
  Ява это единственный остров в Индонезии где на поездах ездить удобно и они покрывают большинство территории острова. По сравнению с автобусами, поезда значительно выигрывают в скорости, по этой причине, билеты на поезда заканчиваются быстро, их стоит покупать заранее, что и было сделано. Поезд Джакарта-Бандунг, сине-оранжевого цвета, оказался типичным недорогим индонезийским составом. Сидячий вагон эконом-класса, имел высокие сиденья на два человека, розетку и мини-столик. Во время поездки, в вагоне сломался кондиционер, поэтому всех пересадили в другие вагоны.
  – Олег, Станислав Валерьевич говорил что вы… – ты, - поправила себя Татьяна, вспомнив о недавней просьбе, - не первый год живёшь здесь вместе с семьёй.
  – Да, так и есть, - задрав к верху рукав левой руки и посмотрев на часы, ответил Олег. – Раз уж зашёл разговор, а времени у нас достаточно, добавлю к услышанному немного о себе, уверен, что Станислав рассказал обо мне лишь в общих чертах… Пожалуй, стоит начать с пояснения, что я не являлся первопроходцем в списке тех, которые в поиске лучшей жизни, уезжали из страны в 90-ые. Тогда, не только из Челябинска, в котором я родился, вырос и в который вернулся после окончания учёбы в МГУ, уезжало большое количество людей. Кому-то удалось закрепиться на новой «родине», другие, проведя некоторое время безрезультатных поисках, постепенно возвращались и как рассказывала мать, всеми силами и с общей помощью, пытались вернуться былой жизни. Вот и я, не наблюдая будущих перспектив в родном городе, решил съездить к двоюродному брату, пригласившему меня к себе сюда. Здесь у него было небольшое туристическое агентство и обещал работу. По сути, дома ничто не держало, кроме будущей жены, которая в то время, пополнила ряды так называемых челноков. Наши отношения переходили в более серьёзную фазу, но обсудив предложение брата, решили, что если получится у него закрепиться, то заберу к себе, если нет, то вернусь обратно, распишемся и продолжим жить дома вместе. 
  – И что дальше? – Вклинился в рассказ Василий.
  – Не гони лошадей, - одёрнул друга Виталий, - слушай дальше и узнаешь!
  – Так вот. Разведка оказалась удачной. На то время, туристическая фирма брата, расположенная в Джакарте, не являлась серьёзным конкурентам для местных, по этому, «палку в колёса» никто вставлять не намеревался. Его бизнес развивался с неравномерным успехом. Как мне казалось, из большинства неудач, помогала выбираться его харизма и связи в городе, возвращающие дело к более менее нормальному функционированию.
  В общем, постепенно расширяясь, потребовались сотрудники знающие английский и умеющие находить-подстраиваться под интересы приезжающих туристов. На должность гида, я явно не тянул, так как даже в самом городе, в котором прожил около года, мог без проблем заблудиться, а «терпимое» знание английского, позволило занять должность переводчика. Для этих мест, зарплата не была высокой, но в сравнении с тем, что оставалось в кармане на родине, была хорошей и стабильной. Жил в одной из комнат арендованного братом помещения: - помещение первого этажа, занимал офис, на втором, небольшие жилые комнатки с лестничным выходом на задний двор. Мой график был плавающий, по началу были дни, когда днями сидел без дела, но поразмыслив, в свободное время пристраивался к большому количеству участников туристических групп конкурентов, слушал рассказы и наблюдал за их поведением. Конечно, не всегда это удавалось, но меня это вовсе не смущало. Поднабравшись опыта, решил и сам попробовать себя в роли гида в нашей фирме, с обязанностями которого, в дальнейшем справлялся «на ура». Если упомянуть о зарплате на новой должности, то она стала немного выше предыдущей, но так сказать бонусом ко всему, были неплохие чаевые о наличии которых брат знал, но не требовал доли. Дела в фирме заметно улучшились, в соседних городах, открывались небольшие филиалы. Перечисленные факторы способствовали тому, что через полтора года работы, мне удалось забрать Амину к себе и поселиться в небольшом домике на окраине города Бандунг, в который меня перевели на должность управляющего, в который, собственно говоря, мы с вами сейчас и направляемся.
  – Я так понимаю, - предположила Татьяна, - что дочь родилась уже здесь?
  – Так точно, - словно армейский служивый, уверенно ответил Олег. – Женились через месяц, после того как поселились в новом доме, а после, родилась наш цветочек – малышка Лилия.
  Из дальнейшего расспроса о культуре, обычаях, да и вообще, о самих людях, населяющих эти земли, ребята узнали, что сами яванцы, в общей степени, отличаются от жителей постсоветского пространства мягкостью натуры. Это люди, которые не привыкли быть «на ножах», даже торгуясь на базаре или решая конфликтную ситуацию. Если вам кажется, что сервис не качественный или они пытаются обмануть, не стоит их атаковать, единственное чего вы добьётесь – обрыв контакта, они закроются подобие улитки и вряд ли чего конкретно-положительного получится. Решить вопрос в свою пользу помогает уравновешенность, скорее просьба чем требование, скорее улыбка чем оскал, даже требуя вернуть деньги. Лучше улыбаться и давить на чувство собственного достоинства этого человека, чем обвинять и угрожать расправой.

Глава 2. Бандунг

  Нурул, ранее успешно объезжая выбоины городских дорог, на этот раз дал маху, попав задним левым колесом в дорожную яму, которая появилась на пути словно из ниоткуда – машину-внедорожник с высоким клиренсом, резко шатнуло в лево, да так неожиданно, что ребята, сидящие на заднем пассажирском, дружно навалились плечами на хрупкую Татьяну, увлечённо разглядывающую городскую архитектуру, больно ударившуюся головой о оконное стекло двери.
  – ПрОсить проченья, - на ломанном русском произнёс Нурул.
  – Всё хорошо? - Обеспокоенно спросил Олег.
  – Прядок, - ответила за всех Татьяна, приложив пластиковую бутылку с водой ко лбу.
Василий слегка наклонился вперёд, в попытке достать вывалившийся из рук телефон.
  – Итак, посмотрим, что говорит нам матушка Википедия, - с деловитым выражением лица, произнёс Василий, касаясь пальцем сенсорного экрана. – Город Бандунг, является столицей провинции Западная Ява в Индонезии и третий по величине город в Индонезии, а большой Бандунг, второй по величине мегаполис страны с населением более одиннадцати миллионов человек и т.д и т.п… Круто, что ещё можно сказать?!
  – Да, в интернете можно много интересного почитать, - согласился Олег, сидя в пол обороте, закинув левый локоть на спинку переднего пассажирского сидения, - вот только приведённые электронные цифры, не всегда соответствуют реальным.
  – Это почему?
  – Ну, во первых, нужно обратить внимание на год, в котором этот подсчёт проводился, во вторых, недавнее крупное наводнение, затронувшее эти земли, затопило более двадцати тысяч домов в пяти


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама