Произведение «МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть III. ВЕРЮ НЕ ПОВЕРЮ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничувстваразмышлениячеловекфилософияжизньприключения
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 94 +4
Дата:
«Меняя былые убеждения Ч.3»

МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть III. ВЕРЮ НЕ ПОВЕРЮ

решения, им сопутствующие. После тогдашнего налёта, Чиро – «жертва обстоятельств», довольно быстро оправился и залечив раны, снова вернулся к былому.
  Из-за угла соседнего дома, послышался знакомый звук двигателя приближающегося автомобиля, а через долю минуты, с тонким противным писком притормаживающих колодок, на изношенных колёсных покрышках, во двор въехало ржавое корыто серебристого цвета – старый Сеат пятьдесят четвёртого года. После удачной, третьей попытки закрыть за собой дверцу водителя, Чиро направился в нашу сторону.
  – Buenos dias, друзья, - приветствовал Чиро, доставая из кармана небольшой футляр на три сигары. – Это тебе, Станислав, как и обещал.
    В этот раз, ожидаемое событие, разочаровало до глубины души: - долго раскуривал, прикрыв на всякий случай огонь рукой, сигара трещала как сухое полено в костре, всё время гасла и издавала зловоние.
  – Наврал ты мне, Чиро, никакая это не Кахиба, а какие-то конские волосы! – Недовольно прокомментировал, слегка повысив голос. – Где ты «это» взял?!
  – Понимаешь, - замялся снабженец, - поставщик куда-то запропастился, вторую неделю связи с ним нет, а я же обещал тебе… ну, пришлось на рынок заскочить…
  – Ладно-ладно вам, - вмешался в разговор Анселмо, - что там за новости для меня, по поводу подработки?
  Со стороны можно было решить, что гость, словно нарочно испытывал терпение друзей, издеваясь выдерживая молчаливую паузу, неторопливым шагом отошёл в сторону за свободным стулом, возвратившись и приняв удобную позу, начал делиться полезной информацией.
  – Брат рассказал, что два дня назад, к нам в порт француз зашёл на яхте дорогой, - начал свой доклад Чиро. – Красивая, белая, словно из сказки – глаза слепит! Ни разу ещё таких не видел.
  – Давай по сути, - оборвал рассказ Анселмо, - ближе к делу!
  – Ладно-ладно, - примирительный жест обеих рук. – В общем, с проводкой у него что-то случилось. Деньги хорошие обещает, ну, наши все сразу сбежались, конкуренция большая, двое даже подрались! Да только схема там очень замудрённая оказалась, брат говорит, что тут только ты сможешь решить. Что скажешь?
  – Предложение, конечно, заманчивое, - ответ подавался под видом занятого человека, нагруженного и неуспевающего решать важные дела, - но даже не знаю, найдётся ли у меня свободная минута…
  – Ну да, разве не видишь, занят человек, - с ехидно улыбкой на лице, сказал я и жестом правой руки указал в сторону, - ещё пять не распитых бутылок осталось.
  Мы дружно расхохотались.
  О дальнейших событиях, расскажу кратко. На следующий день, Анселмо отправился в порт к брату Чиро, который и познакомил с хозяином яхты. Так-как в вопросе электроники и настройке приборов понимал довольно не плохо, оценив объём работ, сказал, что ремонт и полная проверка электро-узлов, займёт около недели. Француза это не смутило, у него имелись какие-то дела в городе. Так, пожав друг-другу руки, каждый занялся своим делом.
  Наверное, всё бы так и закончилось, если бы не оказалось, что у владельца яхты была молодая дочь, с момента их появления в здешних местах, два дня гостившая у подружки и вернувшаяся к отцу в то самое время, когда Анселмо начал первые работы. Своей красотой, забрав из под ног землю у любвеобильного парня. Ну, годы молодые, сюжет стандартный – симпатия, встречи и взаимная любовь с первого взгляда. Возникающему вопросу о том, как всё это могло вложиться в недельный промежуток времени, отвечу просто: - сложившаяся ситуация заставила отца, не догадывающегося о новом увлечении дочери, отлучиться на неопределённое время для решения неожиданно возникшей проблемы в делах; любимая дочь вовсе не смутилась прервавшемуся путешествию и с пониманием отнеслась к его отъезду, уверив, что скучать не будет, что якобы подружка, с которой давно не виделись, с первого дня упрашивала остаться и погостить ещё немного. В свою очередь, по окончании работы, Анселмо сказал, что не хватает одной важной детали, которая в дальнейшем предотвратит повторения случившегося, проблема только в том, что в его городе такой нет и что её доставка, займёт минимум три дня.
  Интересная история получалась и только после, после моего возвращения на родину, я не раз задавался вопросом, почему за весь период их отношений, он так и не познакомил нас. Назвать причину сложно, не в моей голове она находилась, да я и не настаивал. Произошли изменения в поведении друга, а если бы кто-то сказал, что такое с ним произойдёт, то это, незамедлительно вызвало нескрываемый ответный смех у всех, кто знал моего друга.
  Анселмо продолжал вести холостяцкий образ жизни, не удручая себя ответственностью и какими-либо обязанностями. Из автобиографических рассказов, было предельно ясно, что долгих и серьёзных отношений у него никогда не было, да и не стремился к ним вовсе. Процесс покорения очередной представительницы женского пола, не требовал больших усилий. Максимальный срок отношений – две…три недели, девушки приходили и уходили, и как мне казалось, появлялись в его жизни, сугубо для плотских утех. Видимо это является причиной того, что я по сей день не могу вспомнить имени той француженки, оказавшей на него такое влияние. 
    В поведении, стал похож на одного из классических персонажей женских романов, вот только внешний вид и ощутимый запах покуриваемой марихуаны, навеки пропитавшей одежду, позволял воспринимать как старого друга Анселмо. Не знаю, применим ли в его случае термин – злой рок судьбы, по прошествии трёх недель ярких отношений, вернулся отец и на своей красивой яхте, ушли в дальнейшее путешествие. Всё оборвалось также резко как и началось. Казалось, что произошедшее, больше впечатлило меня, не принимающего абсолютно никакого участия в их отношениях: - построение дальнейших совместных планов не имело смысла, оба понимали, что в любой момент всё может закончится, по этому, наслаждались каждой минутой проведённой вместе. Знаю лишь то, что от неё было всего одно письмо с вложенной в конверт открыткой-поздравлением с днём рождения, отправленным из какого порта Средиземноморья.

Глава 3. Глупое совпадение

  – Станислав Валерьевич, - внимательно выслушав собеседника, задумчиво посмотрев в сторону и почесав левую скулу с однодневной щетиной, обратился Николай, - у меня есть определённые догадки, но я не совсем уверен в их, так сказать, правильности…
  Увеличенное в масштабе и распечатанное на цветном принтере фото, было снова взято со стола и передано в руки собеседнику. Посмотрев в глаза, последовал прямой вопрос.
  – Коля, скажи честно, девушка на этом фото, похожа на ту, которую ты встретил на поляне?
  – … не-е могу утверждать на сто процентов, - неуверенно ответил Николай, - понимаете, у меня ведь тогда температура была, могу ошибиться…
  – Хорошо. В начале нашего разговора, я не просто так упомянул о второстепенной информации, о её важности. Посмотри пожалуйста ещё раз внимательно на фото и скажи, что ещё может быть нам полезным, - не дожидаясь ответа, задал очередной вопрос. – Видишь кулон в виде полу сердечка на груди у девушки?
  – Д-да, точно, раньше не обращал внимания, - одобрительно закивал головой Николай, - размыто как-то… но, что это нам даёт?
  – Мне друзья помогли, вот посмотри, что получилось.
  Протянутый навстречу собеседнику второй лист, с максимально допустимым увеличением и профессионально обработанным участком фото, на котором был изображён кулон. При детальном рассмотрении, можно было дать беглую оценку: - в своё время, такие кулоны, пользовались спросом среди молодёжи подросткового возраста; оригинальность исполнения и доступная цена, позволяли влюблённым парам подчеркнуть значимость друг друга.
  Кулон девушки имел вид левой половинки сердца, имеющий небольшую петельку и тонкую серебряную цепочку. По центру сердца, проходила вертикальная резьба, как у ключа для определённого дверного замка, были отчётливо видны продавленные насквозь слова на английском – «&» и «me».
  – Ну, это…
  – Снова неуверенные догадки?
  По выражению лица Станислава Валерьевича сложно было понять, издевается или наслаждается моментом замешательства Николая, наблюдая за тем, как тот пытается сформулировать внятный ответ.
  – А теперь, взгляни на это.
  На стол, была водружена небольшая картонная коробка, с аккуратно сложенными виниловыми пластинками, на которых был изображён Боб Марли со списком песен, поношенный зелёный берет, небольшая упаковка неизвестной курительной массы и…
  Николай мысленно попытался оценить свои ощущения, и в данный момент показалось, что даже кровь в венах замерла – на увеличенное фото кулона, лежащее на столе, было положена вторая – правая половинка сердца аналогичного размера, с идеально подходящей вертикальной резьбой и с насквозь продавленным словом «You».
  – Все эти вещи, которые сейчас перед тобой, - продолжал Станислав Валерьевич, - это всё, что осталось после отъезда Анселмо из Картхены. После того, как его девушка уплыла со своим отцом на яхте, некоторое время он продолжал жить в своём номере. Не скажу, что он сильно переживал произошедшее, но взгляд у него стал каким-то погасшим – отчуждённым, что ли. В один из вечеров упомянул, что собирается уехать из города, но пока не решил когда именно. Тогда, я был помощником одного из мастеров в нашей фирме, часть из которых, в лице представителей, отправили на выставку новинок продукции для консультации и т.д и т.п, ну и меня забрали в роли «принеси-подай». Вернувшись, у администратора нашей гостиницы, узнал, что пока меня не было, друг уехал насовсем. Осталась только вот эта коробка с его вещами. Кулон в твоей руке, ему подарила на память та самая девушка. Он не был любителем всяких талисманов, цепочек и прочего, а носил его, пока они встречались.
  После сравнения идеально подходящих друг к другу реальной половинки с той, что запечетлена на фото, сомнения с троеточием в конце догадок, растворились подобие редкому туману, но так или иначе, верить в это, здраво мыслящему человеку, было довольно сложно. Финальные слова монолога хозяина дома, позволили выдохнуть скопившуюся порцию воздуха, комом застрявшую в пути своего следования между лёгкими и ртом.         
  – Х-хорошо, - сказал Николай, словно кто-то невидимый, тащил его в сторону, больно схватив за мочку уха, - спорить сложно, соглашусь. Только у меня есть один вопрос.
  – Весь внимания.
  – Я не могу понять одного, какую роль, во всём вашем рассказе, играет сон, с которого вы начали?
  ( Как автор сего рассказа, со стороны наблюдающий за ходом событий, позволю себе небольшой абзац-наблюдение, автоматически напомнившее одного из главных героев детективных рассказов Артура Конан Дойля – Шерлока Холмса. Почему? Прежде чем дать ответ, Станислав Валерьевич выдержал томительную паузу, приняв позу известного большинству детектива, отрешившегося от внешнего мира и погружённого в глубокие размышления, в правой руке, вместо курительной трубки, была зажжённая не полностью раскуренная сигара, испускающая тонкую нить табачного дыма ).
  Ощущение лёгкого напряжения, овладевшее каждым свободным сантиметром комнаты, начало постепенно отступать.
  – А ты разве не помнишь, как в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама