Произведение «Вина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 116 +2
Дата:

Вина

сторону конфликта человек не стоял он себя считает правым, хорошим, благосклонным..., а другую сторону — виноватой, плохой, не порядочной...
а Судьба это очень удобное слово — что бы снять с себя вину, ответственность, долг...
с Народ — всегда прав, хотя это не всегда так.
з Власть всегда виновата — даже если работает хорошо.
з Сначала мы детей балуем, прививаем в них эгоизм, не учим их заботится о других... — затем обижаемся, что они к нам плохо относятся, не проявляют заботу, они не могут быть виноваты ведь воспитали их мы.
з Чтобы обелить себя и козырнуть, что борьба с коррупцией ведётся сажают не виновного — истинный взяточник потянет за собой всех.
з Сажают, как правило того кто победил нанеся телесные повреждения, а не того кто виноват и первый начал.
з Физически слабые реже попадают в тюрьму, потому-что не способны нанести существенное телесное повреждение.
п Мы часто осуждаем — что бы снять ответственность с себя.
р Страдания бездетных людей велики в первую очередь потому, что они чувствуют свою вину перед множеством поколений предков — за то, что прервали род.
к Как бы не влиял – будешь виноват.
з Не было случая что-бы какой то врач сказал что болезнь прошла сама по себе или не прошла по его вине.
и Если вы советом помогли человеку – вряд ли он скажет слова благодарности, если навреди даже по его вине — уж точно молчать не будет, а то и вовсе предъявить счет или станет мстить.
п Суеверный не ищет собственную вину – и поэтому не растет.

а От вины может освободить безвыходность.
п Вина перед людьми – есть вина и перед Богом.
з Извинение не для того чтобы простили – а для того чтобы продемонстрировать уважение и признание вины.
з Оговорить и упрятать за решетку можно любого.
к Мудрец, поступая разумно – во всем винит себя, дурак глупо – других.
п Гнев продолжает искать вину.
з Перекладывая вину на других – человек себя щадит.
п Поиск вины в себе и человеколюбие – обиду не допускают.
з Неведение и свойство во всем винить других – выбирает недовольство.
с Некоторые верующие ропщут на Бога за лишения, которые он допускает, атеисты на природу – нет, они лишь ищут свою вину.
р Если человек стремится кого-то оправдать он сделают это даже если он виноват, обвинить – если прав.
з Хороший человек нашкодничав чистосердечно просит прощения, плохой – сначала прощупывает почву и только если над ним сгущаются тучи – скупо с оговорками неискренне винится.
п Признание вины – почва для роста.
п Люди могут сваливать вину на других за счет завышенного мнения о себе.
з Люди часто сваливать вину на других от страха.
з Люди часто сваливать вину на других что бы уйти от ответственности.
п При воздействии на человека через закон очень важно проведение разъяснения с целью понимания им своей вины и достижения раскаяния.
з Когда никчемный человек во всем винит других – он живет, если он увидит истинную картину – его психика может не выдержать.
к Чем больше власти – тем больше вины.
з Для одних в старости свойственно считать себя виноватыми, для других – обиженными.
з За глупость – не винят.
з Люди в совершении плохих поступков не виноваты, они совершают их под воздействием природы, инстинктов, наследственности, обстоятельств, воспитания. Но это не значит, что не надо работать над собой и другими, а опасных для общества людей изолировать.
п Обиженный упреком – свою вину не ищет.
п Указатель вины – закрывает виновному дорогу к ее поиску.
п Если вину человеку не предъявляют – он ищет ее сам.
з Неудачи других – человек считает их виной, успехи – относит к помощи Божьей или везению.
з Имея неприятность человек, винит всех – кто мог способствовать ее недопущения и не делал этого. Независимо даже от того знал ли он о ней, не говоря уже выгодно ли им это было, и обязывал ли к этому их долг.
ла Подозрение вину подгоняет.
а Недоразумение – ищет виновных.
пзд Человек не может улучшить свое материальное состояние – будучи уверенным, что его вины, в это нет.
пв В ненормальных поступках глупца – виноват тот, кто рядом.
п Нет вины человека, если он нарушил закон – противоречащий природе, и изолировать его, если он опасен надо без злобы.
а Мы во всем виним других — пока они не умрут.
к Отсутствующие виноваты чаще.
к Вины без умысла - нет.
а Точно кто виноват — знает только Бог.
п К виноватым не будь как жесток так и мягкотел.
р Защита виноватого подозрительна.
п Не признавший вину виноват вдвойне, признавший — лишь наполовину.
ю Самый сложный случай для судьи при вынесении приговора когда обе стороны дали одинаковую взятку.
ю Когда погода хуже — правительством не довольны сильнее.
ю Начальник виноват – не бывает.
ю В обжорстве виноваты повара.
ю Что бы уйти от ответственности за клевету – люди стали сваливать свою вину не на людей а на компьютер.
ю Когда никто не виноват — выручает козел отпущения.
ю Не винит людей только адвокат.

Более расширенную информацию можно найти в моих книгах «Поводырь» https://proza.ru/2009/05/16/837 , «Энциклопедия жизни» https://proza.ru/2023/02/09/819 и моих прямых эфирах
по субботам или воскресеньям в 12-00 по Москве на моей странице Анатолий Лень вКонтакте , которые можно потом смотреть там же и в записи https://vk.com/alen1952?fbclid=IwAR0Iw0FezjFmzy2Fy4-




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама