Произведение «История русской нации Глаа 13. Киевская империя или союз нерушимый»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

История русской нации Глаа 13. Киевская империя или союз нерушимый


Кратко о содержании главы 13: раздробленность даёт силу; последствия нападения Монголов; Великая Тартария; о Любечском съезде; Александр Невский и Иван Грозный, княжество Литовское.

Государство создаёт только нация. И люди одной нации многое прощают своим соплеменникам, но настороженно относятся ко всем инородцам, независимо от того есть ли для этого повод. И вот эта враждебность к чужому человеку, - с одной стороны оберегает государство, обеспечивает его суверенитет, с другой стороны делает сложной задачу создания государства из нескольких наций. Государство, в котором объединилось две или больше крупных наций, - это особое государство, которое называют империей. Никакие иные признаки, не являются определяющими признаками империи.

Киевское государство было Империей, в него входили десятки наций, а площадь занятой территории была больше, чем в любой империи, существовавшей до неё. Иногда говорят, что князь Владимир объединил Киевское государство, но это утверждение беспочвенно, так как изначально Киевское государство состояло из отдельных самоуправляемых мононациональных государств, и таким оно и осталось после нападения монголов.

Но вредило ли Киевскому государству наличие в нём самоуправляемых национальных государств? Однозначно – нет. Вполне естественно, что каждая нация больше заботилась о защите своей национальной территории, и сбережении своего национального правительства, чем могла бы заботиться о границах каких-то, установленных административных территорий и назначенном имперским центром вненациональном правительстве. При этом все нации, стремились к тому, чтобы их отнесли к привилегированной и прославленной нации – Русь, что способствовало повсеместному распространению русского языка. Итак, каждый народ заботится о своей земле, но при необходимости все действуют вместе, а потому оказываются сильнее любого народа, живущего в одиночку. К тому же, кроме дружинного войска, которое было у каждого правителя национального государства, в империи было ещё межнациональное войско народа Русь, существовавшего по принципам известным нам по организации армии казаков. Армия народа Русь, была наднациональной и стояла на страже интересов всей империи.

Иногда говорят, что «раздробленность» не позволила Киевскому государству выстоять под ударом Монголов в 13 веке. А значит и эта наднациональная армия не помогла, скажут мне. Однако, на самом деле, Киевское государство сохранило независимость после Монгольского удара, хотя, конечно, и не без потерь: под монгольской оккупацией оказались его колонии, в том числе Курские земли, колонизация которых началась в седьмом веке. Сама же империя, метрополия осталась самостоятельной. И хотя Киев, и платил Монголам какую-то дань некоторое время, Монголы в дела Киевского государства не вмешивались.

Иногда разорение Киева называют разорением и концом Киевского государства. Но для Киевской Империи частичное разрушение города Киева не было критическим, так как основой независимости её была армия народа Русь, весь народ Русь, готовый воевать за свою независимость и независимость живущих в пределах метрополии народов. Киев – это, прежде всего, торговый город, и изменения, произошедшие после нашествия Монголов, нарушили торговлю. Отчасти поэтому, народ Русь, в основном, его северское ответвление, занимают нижнее течение Дона, Волги, Яик. Остальная часть Руси занимает Днепр до Запорожья, И хотя причерноморские степи и Крым осваивают Монголы, Русь имеет свободный выход в Чёрное море.

Основой политики монгольских правителей, в созданной ими империи, жителями которой стал и народ Русь, являлась свобода передвижения всех жителей империи, их личная неприкосновенность и неприкосновенность их имущества. Поэтому-то, казаки свободно жили в низовьях Волги, где находится столица Золотой Орды, по реке Яик, где недалеко - в степях нынешнего Казахстана располагаются основные кочевья Монголов. То есть мирно жили рядом с ними, и, возможно, взаимодействовали между собой в военной сфере. Так что приход Монголов дал народу Русь новые территории для развития. И, возможно, именно эти новые территории, в том числе Сибирь и стали называть Тартарией, где основную часть населения составлял народ Русь, который в этот период уже назвали казаками. Со временем, Монголы, локализовались - часть в Крыму и причерноморских степях (Малая Тартария), часть на территории современного Казахстана, где составили основу населения, а в степи от Днепра до Яика, которую назовут «диким полем», якобы пустынным, и в степи на севере современного Казахстана большинство населения составлял народ Русь – казаки. Была частью Тартарии и Сибирь, где наряду с коренным, монголоидным населением, было много казаков, и русский язык принесли туда они.

Есть ещё такое представление, что усобицы разрушали Киевское государство, и особенно, якобы этому способствовали решения Любечского съезда, который состоялся в 1097 году, в городе Любече, на Днепре. Но, с одной стороны, Любечский съезд уменьшил количество раздоров, так его основное решение – «Кождо держить очьчину свою», уменьшило число претендентов на наследование должностей. Теперь на Великое княжение в Киеве могли претендовать только потомки той ветви Рюриковичей, которая княжила в Киеве. На должность князя в столицах национальных государств, могли претендовать только потомки тех, кто правил в национальных столицах. И на правление всей империей они уже рассчитывать не могли: их уровень – столица любого национального государства, но не всё государство. А руководители удельных городов, не могли претендовать на должность правителями даже и национальных государств, - Новгородской республики, скажем, или Владимирского княжества.

Это обстоятельство сильно портило кровь династии Московских князей. Монголы выбрали для сбора дани удельный городок Москва, чтобы у него не было сил, злоупотребляя своим положением сильно разбогатеть, объединить все оккупированные монголами княжества, и отказаться от выплат дани Монголам. И когда Московская династия Даниловичей действительно, правдами и неправдами начала объединять «северные земли», руководители княжеств, стали им указывать, что их родовитость, по понятиям, установленным Любечским съездом, не соответствует должности руководителя объединённых княжеств, на которую они претендовали.

Сразу оговорю, что для народа Киевской Империи, для бояр, которые назначали руководителей, ещё до прихода Монголов, эти правила особого значения не имели – они ставили того, кого считали нужным. Но эти правила нужны были самим потомкам, условным Рюриковичам, для ограничения претендентов на наследство. А вот для князей, которые правили княжествами на оккупированной Монголами территории, было неприемлемо, что князья Даниловичи, более низкие от них по происхождению, претендуют на управление ними.

Ведь предок Даниловичей - Александр Невский был всего лишь Новгородским князем, но не был Великим князем Киевским. И тогда возникла версия, что якобы Монголы назначили Невского великим Киевским князем в 1249 году, уже после разорения Киева, хотя Невский там никогда не был: якобы не захотел там жить, а выбрал себе для резиденции Владимир. Ну, и всяческие похвалы ему Московские правители инициировали. Но этого было не достаточно. И тогда Василий третий женится на Софье Палеолог, чтобы его дети могли вести род уже не от киевских великих князей, а от Византийских царей. И эту возможность, в конце концов, реализовал его внук, Иван четвёртый – Грозный. Весь период правления Ивана Грозного, отмечен влиянием на его деятельность, недостаточной его родовитости. Это преследования и убийства высокородных князей, создание опричнины, где не было прежних традиций, и были только ним поставленные вельможи, которые не были выше него по происхождению.

Ещё существует такой политизированный вывод, что Киевского государства после Монголов не стало, а стало только Великое княжество Литовское. Это так же, совсем не соответствует действительности. Киевский князь стал вассалом князя Литовского. И это мало что изменило в положении Киевского государства: система вассальных отношений означает некий союз, в котором одна из сторон имеет больше прав при решении союзнических отношений. А суть этих отношений только в том, что в случае войны союзники выступают вместе. А совместная оборона, как и совместное нападение, одинаково выгодно обоим государствам. Тем более эта зависимость не была отягчающей Киевскому государству, где главную роль в жизни государства играл не князь, подписавший бумагу, а казаки, которые о том и не знали, но всегда были готовы воевать. Со временем эти союзнические отношения вели к экономической интеграции Киевского государства с Литвой и Польшей, влиянию Польского языка на русский язык. Своё развитие получали и «северные» княжества, и жила своей жизнью Тартария. Но во всех них была объединяющая сила – общая русская нация, другие дружественные нации, которые ранее создавали это единое сообщество, генетическую и культурную общность, что и привело их, в конечном итоге, к объединению.

Как это происходило? Об этом в следующих главах.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама