Произведение «История русской нации Глава 12. Освоение новых территорий »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

История русской нации Глава 12. Освоение новых территорий





Чтобы яснее понять процесс колонизации Русью северных территорий, вновь повторю гипотезу о расположении русского государства, точнее трёх «союзных» государств, близких по национальности.

Итак, по сложившемуся в первом тысячелетии нашей эры топониму, Русью называли территорию, на которой сейчас располагается Киевская, Черниговская и Переяславская области. Судя по всему, Киев, Чернигов и Переяславль были столицами трёх государств, пребывавших в союзнических отношениях, которых объединяла единая общая нация - народ Русь. В этом союзе, доминирующую роль играло Киевское государство, а Киев играл роль столицы союза.

Народ Русь, возможно, ещё со времён палеолита, жил по берегам Днепра от точки расположения нынешнего Переяславля до устья Двины. И часть народа Русь, называемая Северянами, жила от устья Двины до точки расположения нынешнего Чернигова. Жили Северяне, так же на реках Сейм, Псёл и Сула. На правом берегу Днепра, рядом с народом Русь, располагались народы, относимые к Волынцевской культуре, в том числе Поляки, которые жили преимущественно в самом Киеве. На левом берегу Днепра - от Десны на севере, до Сулы на юге, располагались народы, относимые к Волынцевской, или Волынцевско-Роменской культуре, и ещё их могут называть просто людьми Роменской культуры. В этом многонациональном союзе государств, Русь и Северяне – привилегированная нация - воины, а Поляки и остальные национальности занимаются и земледелием, и ремёслами, и торговлей.

Все они говорят на одном языке, и как указывает летопись – это славянский язык, а русский и славянский язык – «одно есть». Причём летописец не относит к этому языку, языки западных славян. А вот северные народы, земли которых в первом тысячелетии нашей эры начали занимать русские, говорят на других языках:«Ї се суть инии ӕзыцѣ . иже дань дают̑ Руси . Чюдь̑ . Весь . Мерѧ . Мурома . Черемись . Мордва . Пѣрмь . Печера . Ӕмь . Литва . Зимѣгола . Корсь . Нерома Л . Либь . си суть свои ӕзыкъ имуще ѿ колѣна Афетова . иже живуть на странахъ полунощныхъ»

С седьмого века, согласно археологическим данным, русское государство, начинает создавать колонии на новых землях, с целью скупки пушнины на землях с нетронутыми лесами. До седьмого века, видимо, они скупали пушнину непосредственно в Киеве, Чернигове и Переяславле, куда её доставляли добытчики с близлежащих лесных массивов, и потому следов закупочных центров не зафиксировано. Но к седьмому веку, леса в Киевском государстве уже вырублены, прорежены, объёмы промысла снижаются, и возникает потребность ставить закупочные центры в отдалённых регионах.

Создание закупочного центра в середине восьмого века, получившего впоследствии название – Старая Ладога, хорошо иллюстрирует, как это происходило. Но Ладога была не первой в чреде этих закупочных центров. На территории площадью несколько десятков квадратных километров в нижнем течении реки Суджа, и при впадении ее в реку Псёл, найдена третья часть всех раннесредневековых кладов найденных в Среднем Поднепровье. Клады относят к седьмому веку нашей эры. Специалистами выдвигались предположения, что это множество кладов на ограниченной территории – результат того, что здесь жила какая-то знать, каких-то племён.

Но эти клады не могли заложить какие-то племена, за счёт труда на этих землях. Ведь тогда, здесь должно быть множество сельских поселений, укреплённый городок племенного союза, другие следы проживания большого количества населения. Но ничего этого нет. При этом в кладах много ценных вещей Византийского, Балканского и Крымского производства.

И это означает, что это только торгово-закупочное поселение. И возникло оно в нижнем течении реки Суджи в связи с тем, что Суджа впадает в реку Псёл, Псёл впадает в Днепр, а Днепр в Чёрное море. Причём попасть в Чёрное море можно было, минуя Киев, в чём были заинтересованы Северяне. Северянам из Чернигова легко было попасть на эту торговую площадку по реке Сейм. Так что, скорее всего, эти поселения были основаны под протекторатом Северян, которые, к тому же, вскоре начали восточнее этого городка строить укреплённые поселения для защиты от кочевников, которые вскоре начали нападать на эти земли. Впоследствии эти земли относились к Черниговскому княжеству.

Немного позже, в конце восьмого, начале девятого века, возник закупочный центр, условно называемый сегодня – Гнёздово. Этот закупочный центр, дал развитие Смоленску, превратив его в крупный экономический и военный центр. Гнёздово сразу же создавалось, как закупочный центр, так же, как и Старая Ладога. Но в отличие от Старой Ладоги, которую основали бояре Киевские, Гнёздово создавали, Черниговские бояре, а работали непосредственно в этом торговом центре люди Северской земли – представители Роменской культуры. «…поселение в Гнездове, вероятно, со своего основания имело торговый характер»1. «Эта находка древней полуземлянки подтверждает правоту И.И. Ляпушкина о том, что Центральное поселение в Гнездове было основано славянами, пришедшими из лесостепной зоны, на рубеже VIII-IX вв. или в начале IX в. (Ляпушкин 1968а: 44; 1969: 67; 1971: 37)»2.

«Возникает вопрос, по каким причинам славяне роменцы в древности могли прийти в Верховья Днепра и основать в Гнездове торговое поселение? Хотя это тема отдельной статьи, но вкратце можно предположить, что, в первую очередь, вероятно, славян привлекало большое количество и разнообразие ценных пушных зверей обитавших тогда здесь на слабо населенной территории, в отличие от южных районов лесной и, тем более лесостепной зоны, основной территории проживания славян, где уже к концу VIII в., возможно, эти животные были сильно истреблены (Ляпушкин 1968: 153154. См. также: Херрман 1986: 81, 82, 84 илл. 34, 100 илл. 42. 101-103)»3. Это статья историка и археолога, который много лет работал на раскопках в Гнёздово и живёт в Смоленске.

Таким же способом, стало русским и Рязанское государство, которое изначально, возможно, было государством Вятичей. Здесь так же с восьмого века появляются люди Роменско-борщевской культуры. Не буду приводить цитаты археологов в подтверждение этому, поскольку об этом много написано и у Никольской Т.Н., и Седова В.В., у иных исследователей. И появились здесь Роменцы (граждане Северского государства – союзной части русского государства) с целью закупки местных товаров, но, полагаю, что здесь закупали и отправляли по Волге в Персию (Иран), а возможно и в Византию по Дону или Днепру, не только пушнину, но и булатные мечи, и ювелирные изделия.

Ещё до нашей эры на Рязанских землях существовали города ювелиров. Зачем так много ювелирных изделий производили на этой территории? Убеждён, что уже тогда они отправляли эти изделия в Персию (теперешний Иран) по Оке и далее по Волге. Делали здесь ещё в первом тысячелетии до нашей эры и булатные мечи. Возможно, делали их выходцы с Ближнего Востока.

Но почему эта продукция могла пользоваться спросом в Персии, или Византии? Потому что уже до нашей эры там были вырублены леса, а производство мечей и ювелирных изделий начинается с металлургии, для которой требуется уголь, а уголь в то время знали только древесный. Возможно, здесь было и много руд различных металлов. Таким образом, Рязанщина, а может и другие северные лесные регионы, стали поставщиками металлических изделий на Ближний Восток. В период с первых веков нашей эры и до восьмого века, эта торговля прервалась в связи с постоянными волнами нашествий кочевников в Прикаспийские и Причерноморские степи, но возобновилась с приходом в Рязанское государство Черниговских бояр.

Рязанщина, местное население которой говорило, на финских и ляшско-вятических диалектах, - быстро стала «русской». В частности к этому диалекту относится слово Москва, которое сходно с польским – Мазовше, «и при этом очевидна этимология из славянского «*mosk– «влажный», «сырой» [Этимологический словарь славянских языков, т. 20, М., 1994, с. 20; Трубачев О.Н.]» - сайт - ru-sled.ru

Торговые предприятия, созданные русскими, вовлекли в экономику русского государства всё население северных государств, и способствовали обрусению их населения. Со временем Новгород начал создавать закупочные центры ещё дальше на севере – на землях, где сейчас расположена Архангельская область. Возникло огромное государство, фактически империя. Поэтому, пришло время поговорить о структуре этой империи, и раздробленности Киевского государства.

Об этом в следующей главе.

1. В.В. Марков. Смоленский историко-литературный журнал «СтранникЪ», e-mail:vladrmarkoff@yandex.ru

2. Там же.

3. Там же.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама