Произведение «Швея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 348 +1
Дата:
«Швея» выбрано прозой недели
01.01.2024

Швея

Она шила. Белые свадебные платья, прохладные, как морская пена. И наряды из хлопка и льна, с ароматом лета. И тонкие брюки из шифона. И легкие, как облачка, платьица для первого причастия. В умелых пальцах Марики рождалось яркое чудо – ломкое, как осенняя бабочка. Ей, может, и летать-то всего один день. Зато какой! Это не просто одежда, думалось ей, а пойманные на кончик иголки мгновения радости.
Это музыка, а не платье, улыбалась Марика, раскраивая на длинном столе воздушную, теплую от льющегося в окно солнца ткань. Посмотрите, оно звучит в руках и поет о любви. Один единственный такт вселенской мелодии. Важен ли он? Да! Если кого-то хотя бы на пару часов сделает счастливым.
Так, в мыслях о чужом счастье Марика забывала о своем собственном. А жила она в маленькой каморке под самой крышей многоквартирного дома. Сначала вместе с мамой, а когда та умерла, оставив ей в наследство старенькую швейную машинку – одна. Но грустно ей не было. Потому что над головой, за тонкими досками потолка гнездились голуби и загадочно ворковали по утрам, встречая новый день, а за стеной сосед-алкоголик ночами играл на гитаре. Марика и видела-то его всего пару раз – небритого мужчину средних лет, когда он, с грохотом волоча за собой огромные сумки с пустыми пивными банками, спускался по лестнице. Но в его ночных серенадах слышались и перезвон медных колокольчиков, и осторожное прикосновение ветра к щеке, и долгая протяжная жалоба, и вся нерастраченная нежность одинокой души.
А еще Марика любила слушать радио. Небольшая черная коробочка стояла на полке и болтала на разные голоса, как целая стая попугаев, играла музыку – в том числе и любимые песни своей хозяйки – вслух читала книги, рассказывала новости, а под вечер трогательно желала самой себе спокойной ночи. А Марике казалось, что радио говорит с ней. Как будто у нее был друг – неугомонный фантазер, затейник и выдумщик, который на какие только хитрости не пускался, лишь бы не дать ей заскучать.
Но и с самыми верными друзьями порой случается беда. Однажды радио сошло с ума. Вместо любимых песен оно теперь играло громкие марши. Оно говорило о войне, болезнях и голоде, и не веселая беседа лилась из него, а встревоженные, сердитые голоса, слышалось эхо далеких взрывов, стоны и крики. Из маленькой черной коробочки словно выплеснулся в мир какой-то зловещий вирус и заразил всех и вся. Марике больше не встречались на улицах счастливые лица. И все реже случалось ей шить свадебные платья. Теперь в ее каморку приходили плачущие женщины и заказывали траурную одежду из грубой черной материи.
Марика жалела их и даже научилась тайком штопать порванные души, которые представляла себе в виде больших раненых птиц. Осторожно, перышко к перышку... она легкими стежками незаметно стягивала поврежденное, рваное, изрезанное... вправляла вывихнутые крылья, накладывала заплаты, смазывала йодом царапины. И печальные женщины робко улыбались, вытирая слезы, и в их глазах загорался пусть и слабый, но живой свет. Увы, но заплатки Марика вырезала из своего собственного сердца – никакая другая ткань не приживалась на страдающих душах. И сердце болело все сильнее, пока однажды...
Она проснулась среди ночи – словно от беззвучного хлопка. В окно струился зеленоватый лунный свет, и каморка выглядела странно. Вроде все такое же, как и раньше – столик под белой скатертью, а на нем швейная машинка, два резных стула, длинный закроечный стол, старенькое трюмо и кактус на подоконнике. Но с полки над кроватью исчезло радио. А в изножье постели стоял высокий человек в длинном сером балахоне. За спиной у пришельца не было крыльев, но Марика его узнала. Не могла не узнать.
Она села на кровати, а потом легко встала, оправляя складки длинной ночной рубашки, похожей на бальное платье. Гулко стучало сердце – и с каждым ударом из него уходила боль.
- Я умерла? – спросила Марика.
«Серый» усмехнулся.
- Не умерла, а призвана. Разве можно призвать мертвого? И чем в таком случае он поможет живым?
Марика задумчиво кивнула и вслед за пришельцем вышла в открытое окно.
Они поднимались по воздуху, как по ступеням – все выше и выше, и вот уже Земля съежилась до размеров крошечного голубого шарика, прозрачного и хрупкого, словно выдутого из тончайшего стекла. Желтой искоркой блеснуло солнце. Как ручей по песку, заструился, сворачиваясь в тугую спираль и сверкая каждой каплей, туманно-белый Млечный Путь.
- Посмотри, - сказал «серый», - на эту Вселенную. Как она износилась... Ее надо починить, зашить дыры, аккуратно заштопать. Ты можешь.
Марика взглянула на всю эту мешанину галактик, подобную рождественской елке в огнях, на разноцветную мишуру, величие и блеск – и особым взглядом швеи увидела ее по-другому. Как нечто бесформенное, вроде огромного мешка, драного, истертого, разлезшегося на клочки и нитки, на котором буквально не осталось целого лоскута. Кое-где торчала трава и лезли из прорех сухие цветы. А в других местах – высыпались звезды.
Марика вздохнула.
- Я не смогу, - ответила она растерянно, почти умирая от жалости к этому старому, изношенному нечто. – Его не починить. Тут только выбросить.
- Да, я знаю, - произнес «серый» и втянул голову в плечи. – Знаю, что он никуда не годится. Но как же его выбросить... Когда в него столько вложено... красоты, мудрости, силы... любви, наконец? Как все это можно выбросить? Скажи мне, а? Швея?
- Никак, - прошептала Марика, и слезы покатились по ее щекам, обращаясь в свет, заостряясь и вытягиваясь, и превращаясь в длинную лунную иглу.
Она взяла ее в руку, села и, положив на колени рваный мешок, принялась бережно зашивать дыры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:39 17.02.2024 (1)
Потрясающе. Так красиво о доброте и так аккуратно о боли. Замечательная миниатюра.
     13:52 17.02.2024
Юлиана, спасибо большое! Мне всегда казалось, что так и надо писать - доброте красиво, а о боли аккуратно. Никто не любит боль, и нельзя никому причинять излишнюю. А доброта прекрасна всегда.
     16:04 08.01.2024 (1)
Например, человек идёт и не знает, что у него на ботинке развязался шнурок. Другой подходит к нему и говорит: "Брат, у тебя на ботинке развязался шнурок, ты можешь случайно за что-то зацепиться и упасть". И человек говорит в ответ: "О брат, спасибо большое тебе". Потом наклоняется и завязывает шнурок.
Мужик едет на своей машине, а у него колесо заднее проколото, но он не знает про это. Ему прохожий орёт: "Эй, мужик!" - и машет рукой, чтобы он притормозил. Он притормозил: "Чего кричишь, прохожий?" Прохожий говорит: "Ты едешь с проколотым колесом". Тот посмотрел, и правда. "Спасибо тебе, прохожий, ты хороший человек и дай тебе бог всего"
Всегда в таких случаях люди благодарят других людей, потому что им указали на их недостатки, которые могли бы причинить им немало проблем.
А когда автору рассказика или стишка указываешь на его ошибки, он никогда не благодарит, он обижается, он смотрит на тебя букой, потом глядит на тебя зверем.
Чудеса просто психологии человека.
По сути, остановить человека движущегося на машине  и сказать ему, что едет с пробитым колесом - это то же самое, что остановить автора рассказика и сказать ему о проколах в его письменной речи.
Так вот, Джон Маверик? В вашем рассказике множество проколов.
Например "Белые свадебные платья, прохладные, как морская пена." Вы когда-нибудь трогали морскую пену? Вообще, пена - результат колыхания воды, кипения и туды. Морская пена находится возле берега, если захотеть её потрогать, то придётся погрузить руку в воду - прохладную морскую воду - и это не будет прохладная морская пена, а вода. Если вы, Джон Маверик, ухитритесь и при помощи поварёшки соберёте пену у моря (не получится никак), бросите её в тазик и пощупаете её, чтобы узнать, прохладная ли она, вы почуете, что она никакая.
Если вы варите бульон на бараньих костях, на поверхности будет пена, в результате того, что с поверхности костей будет отходить в воду грязь. Собрав её ложкой, пощупайте её рукой, она будет тёплая, жирная и противная.
Так что "Белые свадебные платья, прохладные, как морская пена."- сравнение никакое и вопрос, почему вам в голову не пришло другое сравнение, например, прохладные, как снежинки, как льдинки, то есть нормальные сравнения?
". И наряды из хлопка и льна, с ароматом лета" Вот джинсы на сто процентов из хлопка, и они не пахнут летом. Ни одна одежда не пахнет (не имеет аромат лета) летом. Джинсы пахнут джинсами.
"яркое чудо – ломкое, как осенняя бабочка." Ломкая щепка - это да. Но осенняя бабочка не ломкая. Возьмите её в руки, Джон Маверик, и попробуйте сломать, не получится, придётся разрывать с усилием, потому что бабочка - это не сухая щепка.
" Это не просто одежда, думалось ей, а пойманные на кончик иголки мгновения радости." Как будто вы про наркоманку рассказываете: "на кончике иголки мгновения радости".
Вообще, шьют не иглой, а швейной иглой с ниткой, так что, можно сказать, что шьют ниткой. Взяв в руки пошитое платье, вы не увидите там иглы, а увидите шов, то есть, нитку.
"улыбалась Марика, раскраивая на длинном столе воздушную, теплую от льющегося в окно солнца ткань" - она раскраивала воздушную ткань, то есть, она раскраивала воздух. Вы сами читаете, что вы пишете? Вы думаете?
Ваш рассказик как будто сделан на заказ из рекламного агентства, где вам заказали рекламу какой-то швеи. Вот я читаю в газете: "Швея. Стаж 10 лет. Шью любые платья. Быстро и качественно." Эта реклама, по сути, то же самое, что и ваш рассказик. Но эта реклама лаконичная, а ваша реклама швеи  - длинная и неуклюжая.
"прошептала Марика, и слезы покатились по ее щекам, обращаясь в свет, заостряясь и вытягиваясь, и превращаясь в длинную лунную иглу.
Она взяла ее в руку, села и, положив на колени рваный мешок, принялась бережно зашивать дыры." - Вы прям на игле зациклились. Игла - швейная игла - вспомогательный инструмент, но зашивают дыры только ниткой.
Ваш рассказик (рекламный буклетик) неуклюжий и серый. Вы хотели рассказать о девушке с добрым сердцем, чуткой и отзывчивой к чужой боли.
Так бы и написали: "Была девушка, чуткая и отзывчивая, у неё было доброе сердце, она помогала людям тем, что шила им одежду на заказ. И потом её сердечко не выдержало и остановилось." Так короче и интересней. Вместо безалаберной длинной рекламы, получилась бы приличная миниатюра.
     17:48 08.01.2024
1
Алексия, спасибо, что потратили на мою скромную миниатюрку столько вашего времени. Всегда удивлялся людям, которые так длинно рецензируют то, что им не понравилось. Мне в таких случаях обычно и полслова жалко.:) .
     07:51 28.12.2023 (2)
Очень впечатлило Миру срочно нужна такая швея! Джон, очень хорошо написано
     16:07 08.01.2024
В каком месте хорошо написано, расскажите подробней, чтобы все увидели и обомлели.
     16:10 28.12.2023
Алла, спасибо! Согласен с Вами, очень нужна.
     20:13 03.01.2024 (1)
Потрясающе! Очень красиво и трогает душу! Большое спасибо, Джон!
     21:23 03.01.2024
Асия, спасибо большое! С новым годом!
     18:24 03.01.2024 (1)
Очень хорошая сказка. 
С Новым годом! 
     18:46 03.01.2024
Виктор, спасибо большое! С новым годом! Радости и вдохновения!
     21:47 01.01.2024 (1)
Это работа Мастера. Браво! 
Спасибо Вам за доставленное удовольствие. Год начался хорошо. С прочтения очень качественной профессиональной прозы.
С Наступившим.
И успехов Вам во всем!
     21:53 01.01.2024 (1)
Спасибо большое! И Вас поздравляю с новым годом! Счастья и вдохновения!
     21:56 01.01.2024
И Вам. Взаимно!
     17:59 31.12.2023 (1)
Эта сказка будет классикой.
     20:27 31.12.2023
Алена, спасибо большое за отклик! С наступающим! Счастья и вдохновения в новом году!
     22:07 27.12.2023 (1)
С наступающим!
Настоящий писатель на Фабуле появился. 
     22:11 27.12.2023 (1)
Спасибо большое! С наступающим! Счастья и вдохновения в новом году!
     22:25 27.12.2023 (1)
В кои-то веки я согласна с Фрагорийским! У Вас, Джон, надо учиться, как писать прозу.
     23:28 27.12.2023
Галина, спасибо большое! Учиться вряд ли... Я и сам нигде не учился.
     22:44 27.12.2023 (1)
Спасибо, Джон. Прекрасная сказка - притча. Очень здорово написано. Многогранно, красиво и фантастично. Как много зависит от нас. Если бы каждый, внес свою лепту в починку нашего Мира.
     23:27 27.12.2023
Ирина, спасибо большое! Да, этой вселенской швеи, наверное, нет на свете, но все вместе мы можем сделать ее работу - починить наш мир.
     21:19 27.12.2023 (1)
Потрясающе! Какое удовольствие читать такое! Брависсимо!
     22:05 27.12.2023
Лилия, спасибо большое! Рад, что сказка понравилась!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама