Произведение «Талон на счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 166 +1
Дата:
Произведение «Талон на счастье» участник на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024

Талон на счастье

«Три тысячи слов. Маловато…» – Дед Мороз задумался, и бросил снежок в Милу.
Миле приснилось, что она потеряла талоны. Все сразу. И теперь, под новый, 1993 год, семейство останется без мыла, стирального порошка, масла и далее по списку. Не открывая глаз, вытянув руки, она подошла к заветной полочке. Глянула. Разномастные талончики мирно примостились в вазочке. Их было много! Семья у Людмилы большая: они с мужем, три дочки. Удивительно, что на годовалую Машу полагались все блага, включая водку!
В воскресное утро хотелось поспать, но предновогодние хлопоты призывали к действию. С уговорами, угрозами, обещаниями удалось вывести мелких в поход по магазинам.
Сначала за хлебом. Мила с тоской посмотрела на хвост очереди, выстроившейся с первого этажа на второй, где был заветный отдел. Вот вам и новогодний подарок: за хлебом тоже нужно стоять. С вспотевшей Маняши пришлось снять зимние пальто и шапку. Она хныкала, сидя на выдвижной детской полочке в коляске для продуктов.
Шестилетняя Ася стойко молчала рядом. Кира убежала в другую очередь. Вернулась с трофеем: батоном докторской колбасы и двумя белыми с красным пачками пельменей.
Наконец, горячий пеклеванный хлеб в руках. Мила нырнула в подвальчик, где отоваривали талоны на спиртное. В  канун Нового года вместо водки давали Советское шампанское! Ничего, что оно стоило восемь сорок.
А тем временем Дед Мороз, держа в руках очередной снежок, нацелился на Киру.
Кира чувствовала себя самой взрослой. Она трусила перед мамой, ведущей за руку Асю, тащившей в санках Машку. Впереди череда магазинов. Изо всех вьются концы очередей. Выбрасывают товары перед концом года. Кира ринулась вперёд. В каждой очереди получала номер, записывала на руке. Двигалась дальше. На обратном пути, предъявляла номер. Семейство вклинивалось в очередь. Давали «в одни руки»: хрустальные вазочки, удивительные сковородки с невиданным покрытием, мандарины. А рук у них было много, целых четыре пары!
Ася почувствовала удар снежка. Он разлетелся на тысячи искрящихся снежинок на рукаве. Кто-то подмигнул из-под красной шапки. Дед Мороз???
Они с Киркой вошли в магазин. Там продавались чудесные, маленькие, пушистые игрушечные зайчики. Сестра заметила Асин зачарованный взгляд.
– Подожди.
Сделала вид, что перебирает товар на прилавке. Игрушка мелькнула в руках девочки, скрылась в кармане.
– Положи обратно!
– Не дрейфь, никто не заметил!
– Верни! Я закричу!
– Ну и дура.
Игрушка вернулась на место.
Дома раздался звонок. Мила бросилась к телефону. Звонили в дверь. На пороге стояла улыбающаяся сестра Ленка из Москвы.
– Я Машке комбинезончик привезла, в Детском мире давали. Мне достался большой, я позже поменяла. Да, и в «Ванде» губнушку выбросили. Я тебе взяла. Игрушечный заяц Асе, шапочка Кире. Решила сама вручить…. Кстати, у тебя в дверях было!
Она протянула листочек, на которым искрилось: «Талон на счастье».
Дед Мороз потирал руки. Выполнил свою норму новогодних чудес. И рассказ готов. Как уложиться в три тысячи слов? Он очень хотел выиграть конкурс!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 26.01.2024 (1)
Чудесная история не простого времени!!!
     21:21 26.01.2024
Спасибо!
     11:07 15.01.2024
Реальная история из прошлого.
     00:36 28.12.2023 (1)
Огромное спасибо! Окунулась в далёкое прошлое, когда всё было по талонам ...и живы родители...
     11:54 28.12.2023
Анна, спасибо! Это была наша жизнь.... А три тысячи слов, это действительно. мало. Многое не поместилось)

До сих пор помню, как стояла с годовалой дочкой в очереди за ХЛЕБОМ!!! Действительно, с первого на второй этаж.

Но как мы радовались, когда ходили за покупками "табором", я и детский выводок, и нам давали всего много. когда ограничивали "в одни руки")))
     03:38 27.12.2023 (1)
Молодец! Постарался.
С улыбкой!
     03:40 27.12.2023
Спасибо, Тата!
     15:22 26.12.2023 (1)
Забавный дед Мороз! Всё-таки уложился в три тысячи! И ему неплохо это удалось, ещё и всем сестрам по серьгам досталось!
     15:48 26.12.2023
Он старался!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама