Произведение «Коллекционеръ. Библиофил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 41
Читатели: 207 +1
Дата:
«талон»

Коллекционеръ. Библиофил

Начиная писать рассказ о своём коллекционировании книг, столкнулся с тем, как же себя обозвать? Первое, что пришло в голову – букинист. Ан – нет! Оказывается, букинистика – это торговля старыми книгами. А букинист – не собиратель, а продавец книг.
Ладно. Не букинист, так – книголюб. Здорово. Корни слова русские. Всё ясно и понятно. Ищу определение, кто же это такой? Кратко звучит так: книголюб – тот, кто любит читать. Обычно у него есть домашняя библиотека, причём в неё собраны только книги, достойные его внимания. Вот! То, что надо. Мне это подходит. Однако дальше говорится, что многие  книголюбы книг не собирают, не считают нужным тратить на них деньги и захламлять дом прочитанными томами. Они пользуются библиотеками. Опять – не то. Тогда – библиофил. Он, оказывается, собирает книги по какому-нибудь особому пристрастию, больше обращая внимание на их ценность, чем на содержание. Не совсем то, но этот, хотя бы, собирает. Существуют, наверное, ещё и какие-нибудь букилюбы, которые собирают библиотеку Ивана Грозного в оригинале или «Слово о полку Игореве» в самом первом издании. Но это – не наш случай. Поразмыслив, решил, что моё где-то между книголюбом и библиофилом. Я – библиолюб! Но так как, такого понятия нет, то рассказ озаглавил так, как озаглавил.
Сегодня бумажные книги плавно перетекают в электронный вид. И страна, в которой в транспорте почти каждый сидел и стоял, углубившись в книгу, которая была «самой читающей страной в мире», тупо уткнулась в экраны смартфонов. Поэтому, явление, о котором хочу рассказать – это не про сегодня.
Книголюбом, то есть, любителем книг из библиотеки я стал в средних классах школы. Рядом с домом была очень приличная библиотека, где можно было найти, практически, всё. Отец очень любил читать. У него были две крайности в свободное время: он либо пил, либо читал. В тот момент, когда пил, он умудрился поругаться с библиотекой. С тех пор обязанность получать новое и сдавать прочитанное, стала моей. И это не составляло труда. Во вкусах взрослый папа недалеко ушел от сына пяти-семикласника. У отца после войны не было детства. С четвёртого класса -  суворовское училище. Вот он и навёрстывал упущенное. Мы с ним с удовольствием читали приключения и фантастику. Особенно мне нравилась серия книг « Библиотека приключений». Первые двадцать томов этой серии вышли в 1955-59 году. А потом ещё двадцать в 1965-70.
Меня, как ребёнка эти книги привлекли ещё до того, как читать. Своей яркой и красивой внешностью. Обложки имели одинаковый шаблон  с рамкой с золотистыми линиями тиснения. Надписи  выполнены одинаковым шрифтом. Особая фишка – все тома разного цвета. Представьте себе сорок однотипных разноцветных книг на одной полке. Блеск! Как же мне хотелось иметь такую библиотеку.
Что касается содержания, то во взрослом возрасте я не стал бы повторно перечитывать процентов девяносто произведений. Но тогда это было восхитительно. Особенно:  пираты Сабатини, индейцы Купера и благородные рыцари Вальтера Скотта.
В 1974 году стартовала продажа книг в обмен на талоны за сданную макулатуру (двадцать килограмм за книгу). Началось с очень хорошей серии романов А.Дюма, первым из которых был «Королева Марго». За семнадцать лет, вплоть до 1991 года, было издано сто семнадцать наименований. В эпоху развитого дефицита, всё, что не продавалось свободно, особо ценилось. Дефицит иметь было почётно, и его хранили.
Макулатурные издания стали предметами массового, всенародного коллекционирования. Этого стадного чувства не избежал и я. Скажите, пожалуйста, кому и  зачем, сегодня нужно хранить дома книги: Данилевского, Лажечникова, Моэма, Берестнева, Фейхвангера, Ладинского или Виноградова? А двухтомник «Друзья Пушкина»? Но, например, у меня они есть. Хотя за много лет хранения я их ни разу не открывал.
Кстати, ещё один нюанс. Мебельные стенки того времени почти всегда имели книжный шкаф. А его заполнять чем-то надо. Не томами же сочинений В.И.Ленина, которые свободно продавались. Вот тут-то и пригодились полудефицитные макулатурные коллекции. 
Бумагу сдавали в специализированных пунктах. Выгребали из дома и тащили туда всё, что можно. Слышал байку, что мужика забрали «куда надо» за то, что он сдал, как вторсырьё пятьдесят пять томов  вождя мирового пролетариата.
В моей биографии тоже случился курьёзный случай, связанный с этими пунктами приёма. Кроме бумаги, в них принимали и тряпьё. Особенно много давали за шерсть. А давали тоже дефицит. Например, импортные обои.
Дело было в конце восьмидесятых. Я тогда служил в военном НИИ. Служил - громко сказано. По сравнению с войсками, мы не служили, а работали, имея воинские звания. На эту работу ездили в гражданке и переодевались в форму уже в кабинетах. Был шкаф на четверых для хранения одежды. Громоздкие шинели туда не помещались и  поэтому хранились дома. Ведь на службе они никому были не нужны. В начале зимы сменился начальник института. И взбрело ему в голову устроить строевой смотр. На улице и в шинелях. Очень все были недовольны. Надо же тащить из дома через весь город огромный пакет с этой одёжкой. А меня дома ждал неожиданный сюрприз.
Жили мы с тёщей. Как-то, вместе с женой они увидели в пункте приёма вторсырья австрийские обои за тряпки. Тёща вспомнила, что в гараже висит шинель покойного тестя, который лет двадцать назад уволился со службы. Шинель шерстяная. За неё получили право купить четыре рулона. А для ремонта надо восемь. Недолго думая, по совету тёщеньки, они сдали и мою шинель. Оправдывая себя тем, что за последние три года я ей ни разу не пользовался. Хорошо, сосед был офицером и дал мне взаймы шинель на смотр. При этом, никто из проверяющих не обратил внимания на эмблемы другого рода войск.
Но я отвлёкся. Возвращаюсь к теме. Кроме макулатурных, был у меня ещё один всплеск собирания книг. В начале девяностых  появилось множество всяких рынков. В том числе и книжных. Начался массовый выпуск коммерчески успешных произведений. Переиздали и мою, любимую в детстве, «Библиотеку приключений». Раньше тиражи книг из этой серии были по триста тысяч экземпляров на всю огромную страну, и цены доходили до двадцати рублей за том. Теперь выпустили много и они стали гораздо дешевле. Я не удержался и купил томов пятнадцать. А ещё, появился Чейз с его динамичными, стремительными сюжетами. По сравнению с тягучими, сонными Мэгре, Шерлоком Холмсом и Пуарэ – это было нечто. Я принялся собирать и его. Там дело дошло томов до тридцати.
Конечно, я читал и классику, и серьёзную литературу. Много читал. Но с детства любил приключенческую. Через какое-то время наступило прозрение. Собираю я никакой не дефицит. Книжный шкаф ломится. Книги повторно не читаются и стоят на полках, как декорации. Может, хватит?
В конце девяностых после заграничных поездок, насмотревшись на дизайн и интерьеры западных отелей, жена затеяла грандиозную перестройку квартиры. Старая мебель вместе с книжными шкафами переехала на дачу. Комнаты стали просторными и воздушными. Книгам в них места не нашлось. Антресоли и кладовки тоже разобрали. Литературу пришлось переместить тоже на дачу. Там книги и пылятся. Ведь выбросить такое добро рука не поднимается.
Послесловие:
Это четвёртый рассказа из цикла  «Коллекционеръ». Первый называется « Филателист», второй - «Нумизмат», третий – «Филофонист». Будет и продолжение.
Реклама
Обсуждение
14:33 20.03.2025(1)
То ли в круговороте книг отражается история страны,
то ли сама страна читается сквозь призму книжной истории.
Всегда интересно взглянуть на ушедшую эпоху глазами непосредственного участника событий. Столько значимых мелочей быта проступает.
Спасибо за Ваши воспоминания, Виктор...
15:07 20.03.2025
Виктор Зубарев
17:05 11.11.2024(1)
Первую и вторую "Библиотеку приключений" - полностью - я собрал самостоятельно, купил их отдельными томами уже годам к тридцати - тридцати пяти. В основном уже в перестройку. До того у меня было тома три или четыре из "первой".  Тогда же удалось встретить старые собрания Майн-Рида и Фенимора Купера. Интересное было время, по части книг - особенно поначалу.
Специально работал для этого на второй работе, а потом вошёл в кооператив.
Сейчас, разумеется интересы совершенно другие, но читаю по прежнему очень много, и практически ежедневно.
17:14 11.11.2024
Виктор Зубарев
Спасибо за комментарий.
23:13 27.12.2023(1)
1
ОлГус
Витя... В начале 90-ых я пристрастился посещать букинистические магазины.  Там я узнал многих авторов, коих и слыхом не слыхивал.
Книжки стоили относительные копейки, и я их был вынужден читать - ибо ж гроши ж заплачены.

СТОЛЬКО имён узнал!  Столько удовольствия получил от нового...

Спасибо тебе за это эссе!
00:00 28.12.2023
1
Виктор Зубарев
Благодарю, Олег за отзыв. 
Советую прочитать Байки филателиста 1960-е. Это, мне кажется, самые удачные воспоминания из всей серии рассказов. 
23:43 27.12.2023
Irina Krupenina
Спасибо, Виктор. Интересные воспоминания. С книгами печалька.
14:36 27.12.2023
1
Интересно, но многое недосказано... Удивляюсь поступкам жён- сдать в комиссионку пластинки, книжные шкафы на помойку ( с книгами?!), а как же понимание?
Однажды в детской поликлинике я увидела книжку "Три поросенка"1951 г.в., большая, яркая- книга моего детства, которая не сохранилась. Выпросив ее у медсестры, храню до сих пор! Сейчас конечно есть телефон, комп., эл.книги- легко, удобно и всё же многие отдают предпочтение книгам!
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама