Произведение «Тапочки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 152 +1
Дата:
Произведение «Тапочки» участник на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024

Тапочки

                                                         
                                                      
         
Пенсионер Сондыктанов, узнав, что его сосед, человек никчёмный, получил бесплатную путёвку в санаторий, от зависти места себе не находил. А когда выяснил, что такая льгота для пенсионеров давно уже предусмотрена, побежал в отдел социальной защиты подавать заяву. Таких, как он, желающих отдохнуть на халяву, оказалось немало. Заявление поставили на очередь,которая подошла через год.
Жена сказала: - Ты бы себе тапочки новые купил для санатория-то. Следующей отличительной чертой Сондыктанова была прижимистость. Поэтому он отправился за тапочками на рынок, резонно посчитав, что в ближайшем магазине они будут дороже.
Купив недорогие тапки, он не спеша отправился домой, довольный собой. Однако, когда демонстрировал своё приобретение жене, выяснилось, что один тапочек больше другого.
- Куда же ты смотрел? – сокрушалась жена. Муженёк вяло огрызался.
Назавтра с утра он отправился на рынок, но продавца с его товаром на месте не оказалось.  Столик пустовал. На следующий день ситуация повторилась.
На третий день долгожданная встреча состоялась. Вид у старика был, наверное, достаточно грозный, потому что Марат  заюлил: - Не переживай, батя!  С кем не бывает! Извини!
Придирчиво осмотрев тапки и сунув их в пакет, Сондыктанов вдруг сказал:
-  С тебя вообще-то причитается. За моральный ущерб.
- Какие проблемы, батя?! – Марат тут же извлёк из-под прилавка початую бутылку. Нашлась и пара пончиков.
Сондыктанов давно не пил водки, стараясь не раздражать свою гипертонию, но на даровщинку не удержался. С непривычки его быстро развезло. Поэтому прибыл наш герой домой в состоянии заметной эйфории, которая быстро улетучилась после вопроса жены: - А где тапки-то?
        Только сейчас Сондыктанов осознал, что пакета у него в руках нет.  Растяпа терялся в догадках – то ли он забыл его в маршрутке, то ли на прилавке у Марата. Решил вернуться на рынок, не особо надеясь на чудо. Так и получилось.
- Ну, ты даёшь, батя!  Тут уж я совершенно не при чём. Покупай вторую пару! – издевательски хихикал Марат. Выбора не было и Сондыктанов, вздыхая, полез в карман за кошельком.
      Когда он появился дома, жена смерила его долгим взглядом, затем вышла в соседнюю комнату и вернулась… с тапочками  - Это откуда?! – только и пролепетал Сондыктанов.                                                 
- Дружки твои, доминошники принесли. Говорят, ты с ними долго лясы точил. А потом, уходя, и забыл свой пакет на лавочке.                                                     
И что вы думаете? Неудачник попёрся на базар третий раз за день.  Однако Марат, не дослушав старика насчёт возврата,  заорал: - Ты уже достал меня, папаша, своими выходками. Проваливай отсюда!
Разгорелась ссора, перешедшая в драку. Но тут появилась полиция. Марат опомнился. Деньги вернул, не забрав даже тапочек. Пытался извиниться. Тем не менее, стражи порядка забрали его с собой.
Сондыктанов  был доволен. Вот только фингал под глазом немного смущал. Но ведь он не вечен!









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама