Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Украшения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 120 +1
Дата:
«Парные кольца»

Удивительные камни планеты Земля. Украшения

Камни и удивительные украшения

В загадочном мире волшебных камней
Находим загадки чудней и чудней.
Ты камень найдя, на судьбу погадай,
Природы посланье прочти и признай,
Что камень - живой. Он способен любить.
Любимым он будет и благо дарить
(стихи о камнях playroom.ru)


Под  воздействием высоких температур, давления, химических реакций, глубоко под землёй минералы и горные породы соединяются друг с другом. На протяжении тысячелетий они медленно остывают и превращаются в кристаллы, а  из кристаллов  -  в удивительные украшения.
  Украшения, которые стоят вашего внимания:
1) Avgvst.
  Аvgvst - это украшения ручной работы с камнями из горного хрусталя и уральских самоцветов Екатерины Брянцевой из Екатеринбурга.(1) 
  Екатерина не училась на ювелира, но она задалась целью создать украшения "для девушек,  которые  не носят украшения.  А главное, чтобы  украшения были  простых  и универсальных форм,  как продолжение тела".(2)
  Удивительно, не правда ли?
  Своё направление Брянцева назвала newelry - минимализм и вневременная стилистика - даже самое простое украшение будет  смотреться одинаково как с вечерним, так и с джинсами и биркенштоками.*
*BIRKENSTOCK - известная немецкая компания, занимающаяся производством ортопедической обуви.
  Наталья подчеркивает, что дизайн украшений всегда зависит от техник, которыми владеет ювелир. Поэтому первые изделия её  марки базировались на готовых природных формах - "листиках, веточках, шишочках",  которые тогда казались Брянцевой очень красивыми. (3)
  Когда ей, как ювелиру открылись более широкие производственные возможности, грубый металл превратился в отполированный и ровный, а поверхность стала минималистичной и архитектурной. Именно в таком виде украшения и отправились к первым покупателям.
А первыми покупателями стали её знакомые и знакомые знакомых.
Постепенно хобби  стало основным делом.
  О названии своего проекта Наталья Брянцева задумалась, когда выбирала вывеску для первого отдельного магазина в Екатеринбурге.
"Моя фамилия длинная, довольно раскатистая и не такая минималистичная, как, например, у немцев или китайцев. К тому же продолжать называть марку своим именем мне казалось самозванством и позёрством. Я не ювелир в пятом поколении, у меня нет семейного бизнеса. Да и видеть в светской хронике подпись "Наталья Брянцева в украшениях Natalia Bryantseva" было бы очень нелепо и смешно".
  На вывеске магазина разместилась надпись Avgvst by Natalia Bryantseva. Первую часть придумала мама Натальи -  учитель литературы и русского языка, любимым стихотворением которой был "Август" Бориса Пастернака. Вторую решили сохранить, чтобы не потерять узнаваемость и не напугать клиентов. "Через некоторое время у нас остался только Avgvst, причем именно через букву V, на латинский манер. Это было сделано для облегчённого поиска марки в интернете".
2) Astrelli
Всё внимание  ювелирной студии  Astrelli - на кольца со вставками из драгоценных камней с керамикой.
  Очень оригинальные украшения:
  Кольцо из серебра с ювелирной смолой "Дракон";
  Пара колец из серебра с фианитами "Сияние";
  Кольцо с крутящейся серединой "Горы";
  Пара серебряных  колец  "Осенний листопад";
  Пара колец из серебря с чёрной керамикой;
  Кольцо из серебра "Бесконечная любовь"
  Парные кольца из золочёного серебра "Фактурная геометрия". (4)
  Astrelli -  использует и вставки из натурального дерева: карельской березы, чёрного граба и дерева мербау.
  Мербау - коммерческое название породы древесины деревьев из рода Intsia семейства Бобовые. Красно-коричневая древесина видов мербау тверда и прекрасно полируется.
3) Buntarkа.
  Buntarka -  самарский ювелирный бренд. Яркие и неожиданные украшения из серебра: от минималистичной геометрии до брутальных черепов.
  Украшения от идеи  до реализации. Мастера сами рисуют эскизы,  моделируют,  экспериментируют, плавят в печах и льют серебро.
BUNTARKA -  это не про анархию. BUNTARKA -  это личность. (5)
Кольцо из серебра  "Горгона"
Кулон "Ракушка"
Кулон "Клевер"
Кулон "Веточка"
Кулон "Миска"
Серьги "Кошка"
Серьги полигональные (асимметричные)
4) German Kabirski
Украшения причудливой формы в авангардном стиле и с необработанными камнями. Загадочный бренд дизайнера, который никогда не учился ювелирному делу.
  Герман Кабирски -  наверное, самый загадочный ювелирный бренд не только в России, но и в мире. Герман не даёт интервью, держится вдали от света ламп и софитов. Мастеру гораздо комфортнее в обществе драгоценных камней и даже простой гальки, из которой он делает свои знаменитые фирменные подвески, чем в обществе светской тусовки.(6)
    Авторский почерк дизайнера Германа Кабирски неповторим и уникален. Яркие образы, необычные сочетания металлов, интересные конструкции и "инопланетные" технологии -  визитная карточка ювелирных изделий маэстро.
  Среди всех его вещей выделяется линия колец с камнями внутри. Первое такое кольцо появилось в 2003 году. Вся внутренняя сторона кольца была выложена 120 розовыми сапфирами огранки "Принцесса", подобное позже встретилось у Картье (несколько бриллиантов внутри обручального кольца), философия одна, а вот  выражение разное.
  За эти кольца Герман Кабирски получил первое место на International Jewellery London в номинации "Техническое совершенство". Такое кольцо эгоиста - для самодостаточного человека.
  Герману Кабирски удаётся сочетать несовместимые материалы -  мех и серебро, гальку и золото, кости и бриллианты. Открытым остаётся вопрос: что первично для ювелира, материал или идея? Вот, например, у него есть колье из хребта змеи, усыпанного бриллиантами.
  Идея с использованием позвоночника змеи родилась случайно. Как-то, роясь в Интернете, ювелир зашёл на сайт с изображениями скелетов различных рептилий. Будучи в Юго-Восточной Азии и общаясь с одним местным змееловом, он заказал позвоночник кобры.
"Я её лучше ощущаю. Люблю изделия, пахнущие ощущениями", - говорит Кабирски.
  Ему нравится, когда своим изделием он  вызывает  у клиента неожиданные чувства.
"Женщина, которая надевает на себя хребет кобры, усыпанный бриллиантами, должна получать какие-то особые ощущения -  где-то с гусиной кожей, с мурашками, но интересные, это для  важно".
  Среди изделий ювелира можно встретить не только серьёзные, требующие глубокого осмысления произведения, но и хулиганские, вызывающие улыбку украшения. Так, у Кабирски есть колье из черепов, где череп-подвеска сверкает золотым зубом.
"Это и есть мой  особый юмор, даже скорее сарказм", - говорит автор. -
Ведь если несколько десятилетий назад никто не мог и представить украшения из черепов, то сейчас это модная фишка, тренд".
  Поэтому украшение в виде черепа и имеет золотой зуб -  это показывает несерьёзное отношение автора, его точку зрения на происходящее.
5) Kate Snap. Ювелирный андеграунд
Альтернативные  ювелирные изделия: кольца в форме панельки, браслеты, напоминающие колючую проволоку, и кулоны-барьеры.
  Украшения не были страстью  Kate Snap с детства. Она совершенно случайно открыла для себя такой способ самовыражения, после того как  устроилась работать в ювелирную мастерскую к своему будущему мужу.
  Процесс создания кольца и готовый результат настолько впечатлил, что
Кейт сразу решила освоить это ремесло. "К тому времени, - рассказывала она в интервью,  - я уже выучилась на дизайнера, и новое увлечение заполнило всю  жизнь". (7)
Аудитория Кейт в социальных сетях росла и растёт за счёт необычного вида украшений и мрачного стиля,  который резко выделяется из привычного гламура.
  Вот только некоторые из них:
- серьги Черепа;
- крест - кулон Дубинки;
- кулон Барьер;
- кольцо Надгробие.
  Мрачно? Да! Но привлекает любителей такой символики.
6) Karl's workshop
  Ювелиры из этого московского бренда создают массивные украшения из серебра. Кольца, браслеты, подвески выполнены в форме геометрических фигур, изогнутых и  ломаных линий. Некоторые из украшений выполнены в анималистической, скандинавской тематике.
  Мастера искусно работают, придавая даже массивным украшениям воздушный вид. В работе применяют и кожаные изделия, что позволяет создавать украшения, в которых мастерски сочетаются несколько  разных материалов.(8)
7) Leta
Вдохновлённые искусством и архитектурой украшения создают на одной из уральских мануфактур. Марка отличается ответственным подходом к производству.
  Основатели бренда LETA  архитектор и предприниматель, Катя Алагич и Михаил Танцура.
  С 2016 года Leta создаёт ювелирные украшения в сегменте, который основатели  именуют  как "спокойный премиум". Каждое украшение изготавливается вручную из качественных материалов, а в дизайне всегда прослеживается согласие с временем -  ведь не всё меряется трендами.
"Украшение, созданное в 2023 - ем останется с вами в 2053-ем, потому что близость к искусству и архитектуре делает хороший дизайн вечным" (9)
  Используемые материалы: белое и жёлтое золото 585 пробы;
серебро и серебро с золотым покрытием 925 пробы.
  Камни: аквамарин, гелиолит, лунный камень, кварц, морганит, содалит с включением кварцита, оникс, тигровый глаз, янтарь.
  С момента своего создания Leta прошла путь от небольшой мастерской на окраине города до ручного производства на одной из старейших уральских мануфактур, а ещё -  до появления украшений в десятках магазинах по России и миру.
8)  Sokolov. История бренда SOKOLOV начинается в 1993 году, когда Алексеем и Еленой Соколовыми была основана небольшая семейная мастерская.(10)
И  уже в 2009 в производство поступили первые изделия из серебра. Выбор украшений, а также часов разнообразен и поражает воображение. В ассортименте  большое количество украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями, а также коллекция лаконичных серебряных украшений без вставок.
    SOKOLOV -  самый любимый и самый известный в России ювелирный бренд, лидер рынка по объёмам производства украшений.
  Более 50% украшений бренда изготовлены из переработанного на собственном аффинажном заводе металла.
  Аффинажный завод - предприятие, специализирующееся на переработке промышленных продуктов, с целью извлечения драгоценных металлов.
  80% украшений выпускаются с использованием синтетических вставок.
Они более долговечны, устойчивы к солнечному свету, высоким температурам и воздействию кислот.
Синтетические камни позволяют существенно снизить стоимость украшений с "драгоценными" вставками. Так, например, аналогами рубина, сапфира и изумруда в ювелирных изделиях становятся синтетические рубиновый и сапфировый корунды и гидротермальный изумруд. Благодаря этому любая женщина сможет купить украшение с крупными вставками - фианитами, соответствующими драгоценным камням самого высокого качества.(11)
  В последние годы в ювелирном производстве всё чаще используется ситалл. Это новый материал, который получают методом кристаллизации стекла, благодаря чему ситалл обладает более высокими по сравнению со стеклом физико-химическими свойствами. Прозрачность и широкая гамма цветов позволяют использовать ситаллы в качестве аналогов самых разных, в том


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 28.12.2023 (1)
Очень интересно! Спасибо!
     00:23 28.12.2023
БлагоДарю, Эрнэста!
     17:52 27.12.2023 (1)
СУПЕР! Всё очень увлекательно и познавательно!))
Очень заинтересовали меня хрустальные серьги...очень необычно!))
Всё очень понравилось!))
     21:13 27.12.2023
1
Да, серьги с горным хрусталём - в серебре около 5 тыс.руб, а в золоте - около 60 тыс....видела в Интернете.
     14:22 27.12.2023 (1)
Интересно опять!
     14:31 27.12.2023
Благодарю, Элиночка!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама