Произведение «Лев в георгинах, или сентябрьский Новый год»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 189 +1
Дата:

Лев в георгинах, или сентябрьский Новый год


Вероника пришла домой и сразу поняла: что-то не так. В коридоре витал запах, характерный только для медицинских учреждений. В эту же минуту из комнаты вышла бабушка и приложила палец к губам: «Тс-с-с! Андрейка заболел. Не шуми!»
Вероника аккуратно поставила портфель к тумбочке и на цыпочках прошла сразу на кухню.
Пока бабушка разогревала обед, она поведала, что днём позвонили из детского садика, куда ходил Андрей, и попросили срочно забрать мальчика домой.
‒ А то, представляешь, его бы в больницу увезли, ‒ сокрушенно говорила бабушка.  – А в какую – ищи потом его по городу. Больниц-то много! Хорошо, если бы сказали, а то у нас ведь могут и не сказать. Увезли – и всё тебе. А родители бей потом ноги, ищи дитя…
После горестных восклицаний последовал рассказ, как пришлось вызывать врача из детской поликлиники, который пришёл и выписал кучу рецептов. Именно он и оставил в коридоре стойкий специфический запах, который Вероника почувствовала, вернувшись из школы.
‒ Надо же! – огорчённо думала она, подцепляя вилкой кусок котлеты, - а мы собирались в парк в выходные сходить. Пока в школе на дом не задают слишком много, можно было бы отличную прогулку устроить.
Но теперь, когда Андрейка лежал с высокой температурой, поход в парк отменялся.
‒ Ничего, ‒ уговаривала сама себя Вероника, ‒ сходим попозже. В сентябре ещё довольно тепло, так что, может быть, даже на каруселях прокатимся.
***

‒ Ви-и-ика, ‒ снова заканючил брат. ‒ Ви-и-ика! Придумай что-нибудь, мне скучно!
‒ Что я тебе придумаю? ‒ отозвалась Вероника. – И книжку тебе уже читала, и заводной паровозик по рельсам запускали, и фломастеры ты уже все изрисовал. Что я тебе, волшебник, что ли?
Она посмотрела на Андрейку, у которого, судя по раскрасневшимся щекам, всё-таки ещё была невысокая температура, и пообещала:
‒ Дашь мне спокойно учить уроки – я тебе шоколадку схожу куплю.
На какое-то время Андрейка затих. Перспектива получить шоколад между обедом и ужином ненадолго угомонила его. И вдруг он подскочил:
‒ А знаешь, чего я хочу?
‒ Не знаю, – оторвалась Вероника от раскрытого учебника.
‒ А достань игрушки из шкафа, ‒ попросил Андрейка.
‒ Какие ещё игрушки? – не поняла Вероника.
‒ Те, которые на ёлку вешаем. И тогда я тебя отвлекать не буду, ‒ услышала она в ответ.
Вероника с укоризной посмотрела на брата:
‒ До Нового года ещё долго ждать, лето только кончилось. Какие тебе ещё игрушки? Чего выдумал?
‒ Ну, достань, ‒ снова захныкал Андрейка, ‒ я их посмотрю, потом тебе отдам, и ты уберешь потихоньку. Никто даже не узнает.
‒ Андрей! – строго произнесла Вероника и, как папа, сдвинула брови. – Они лежат наверху, и я до них не доберусь. И потом, что ещё за глупость ты придумал ‒  чуть ли не посередине года вытаскивать ёлочные украшения?
‒ А ты на лестницу заберись – и тогда достанешь. Я тебя снизу подержать могу, ‒ предложил Андрейка, не обращая внимания на веский довод, что до нового года ещё почти четыре месяца, ‒ ну, Вика, ну, достань мне ёлочный домик. И деда мороза. И стеклянные саночки. Ну, Ви-и-ик…
Вероника посмотрела на младшего брата. С обмотанным вокруг шеи шерстяным платком, то и дело шмыгающий и кашляющий, он вызывал сочувствие.
‒ Ладно, ‒ неожиданно сдалась сестра, ‒ только давай договоримся, что стеклянные игрушки ты будешь смотреть из моих рук.
‒ Хорошо, ‒ с готовностью согласился Андрейка, ‒ только достань.
***

…Они сидели на тахте рядом. Вероника поочерёдно доставала из коробки блестящие игрушки и вспоминала время, когда была ещё у родителей одна. Она тогда была ещё совсем маленькой. Ей казалось, что каждый новый год превращался в волшебство – так она ждала этого праздника! Отец приносил настоящую ёлку – большую, пушистую, иногда даже с шишками. После того, как ёлка привыкала к домашнему теплу, ветки у неё расправлялись, и в комнате появлялся запах хвои. Это было настолько чудесно, что Веронике казалось, что ёлка даже без игрушек красива.
А потом они с мамой и бабушкой начинали её наряжать.
Каждая игрушка вызывала у старших кучу воспоминаний.
‒ Принцесса…  ‒ тихо говорила бабушка, поглаживая тёмными старческими руками старую обтрепавшуюся игрушку,  ‒ без малого моя ровесница. Корона оторвалась и потерялась только. Жалко. Мы с сестрой когда-то сами эти игрушки мастерили.
‒ Из чего? – спрашивала маленькая Вероника, ‒ из стекла? Но тут его и нет совсем.
‒ Ну, зачем же? – улыбалась бабушка. – Не все игрушки из стекла делаются. Мы их из кусочков ваты, из тряпочек, пуговиц делали, а потом казеиновым клеем всё это закрепляли. Ой, что только в ход не шло, если вспомнить! Даже золотистая бумага от чайных упаковок.
‒ А вот этот журавль? – и Вероника показывала бабушке ещё одну довольно старую игрушку, ‒ это ты, когда была маленькой, делала?
‒ Нет, ‒ качала бабушка головой, ‒ этот журавль уже был сделан на фабрике.
‒ Смешной какой, ‒ улыбалась Вероника, ‒ я думала, что на фабрике только стеклянные игрушки делают.
‒ Ну, нет, ‒ вступала в разговор мама.  – Раньше ещё картонные фигурки делали. А когда  я ходила в садик, в нашей группе вместе с мишурой на ёлку ещё вешали флажки.
‒ Зачем? – удивлялась Вероника, ‒ разве в Новый год тоже ходили с флажками?
‒ Нет, ‒ объясняла мама. – Эти флажки были разноцветные. На них были нарисованы зайчики, мишки и другие игрушки. А сами они были бумажными. Во времена моего детства не всё было из стекла и далеко не всё блестело…

‒ Ви-и-ик, ‒ неожиданно вытянул её из воспоминаний Андрей, ‒ а найди мне лефа.
‒ Какого ещё лефа? ‒  не поняла Вероника. ‒ Игрушки тебе слева, что ли, вытащить? А ведь и верно, ‒ спохватилась она, ‒ что-то я всё с правой да с правой стороны достаю. Давай слева, только там…
‒ Да нет, ‒ нетерпеливо перебил её Андрейка, ‒ у нас в прошлом году он на ёлке висел, оранжевый такой…
‒ Не помню, ‒ пожала плечами Вероника, ‒ вообще не понимаю, что тебе нужно.
‒ Леф-ф, леф-ф, леф-ф! – настойчиво повторял брат, смешно выдувая из себя последний звук. – Хочу лефа!
‒ Вспомни-ка, в том году кошка прыгнула на ёлку, сколько тогда всего побилось, - неожиданно нашлась Вероника. ‒ Скорее всего, и твоя игрушка разбилась тоже!
Но такое, казалось бы, разумное объяснение неожиданно привело к обратному: на глазах Андрейки тот час заблестели слезинки:
‒ Как разбилась? – и его губы задрожали. – Я так этого лефа любил.
‒ Ну, не плачь, ‒ погладила его по голове Вероника, ‒ смотри, сколько ещё всего тут есть. Садись, давай дальше будем смотреть.
Она вытащила несколько шаров, блестящие сосульки, девочку в белой снеговой шубке, звезду, которую неизменно прикрепляли на макушку, и стеклянные саночки.  После этого нагнулась над коробкой ещё раз.
‒ Вот он! – вдруг не своим голосом закричал Андрейка. ‒ Вот он!  Вот он!
Вероника посмотрела, куда указывал младший брат, и увидела игрушечного льва.
‒ Вот он! – не унимался Андрейка, и в его голосе появились радостные нотки. ‒ Вот он, я же говорил тебе! А ты говорила, что он разбился! А он не разбился. Вот он! Вот он! Вот он – леф-ф! 
‒ Так тебе льва, что ли, надо было? – засмеялась Вероника, наконец сообразив, что ввиду своего возраста её брат не был знаком с глухими и звонкими падежными окончаниями а, стало быть, легко мог сказать всё что угодно на свой собственный манер.
‒ Ага! – довольно закивал головой четырехлетний Андрейка. – Лефа вот этого надо было. Это моя любимая игрушка. И ничего она не разбилась!
‒ Ну давай, сейчас наведем порядок, а то нас мама с папой ругать начнут, что мы ёлочные игрушки до Нового года вытащили и у них разрешения не спросили, ‒ стала складывать игрушки Вероника. ‒ Давай своего зверя, я его тоже уберу.
Но Андрейка сжимал в руке оранжевого льва и отрицательно крутил головой в разные стороны:
‒ Убирай всё: и шарики, и шишки, и снегурку тоже. А лефа мне оставь.
‒ Андрей, ну… Как же так? – окончательно растерялась Вероника, которая догадывалась о том, что родители не похвалят её за уступчивость и за появившиеся в комнате новогодние игрушки, в то время, как на дворе всеми красками осени полыхал сентябрь. Андрейка – что, он ещё маленький, так что весь спрос будет только с неё.
‒ Давай льва! ‒ и она снова протянула руку. ‒ А то сейчас ты его точно разобьёшь.
Но брат продолжал мотать головой  и вместо того, чтобы положить игрушку в коробку, попятился назад.
Вероника поняла, что его не уговорить.
‒ А знаешь, что? – вдруг осенило её. – Мы сейчас твоего льва вот куда приделаем…
‒ Куда? – заинтересованно вытянул шею Андрейка, но Вероника уже выскользнула из комнаты. 
Через какое-то время она вошла, держа в руках большую вазу, в которой стояли георгины.
‒ Давай сюда своего лефа, ‒ чуть-чуть передразнила она брата.
Не прошло и минуты, как она ловко приладила игрушку к основанию листка, вернее, даже не к самому основанию, а к тому месту на стебле, откуда рос цветочный лист.
‒ Прямо как на ёлке висит! – восторженно захлопал Андрейка в ладоши. Судя по тому, каким он сделался весёлым, температура, которая одолевала мальчика уже несколько дней, наконец немного снизилась. ‒  Смотри, Вика! Ты только смотри! И ёлка зелёная, и стебель с листочками тоже зелёный! – и он заплясал около стола, на который Вероника поставила вазу. – Ух, Вика, здорово ты придумала! А говоришь, что ты не волшебница!
‒ Станешь тут с тобой волшебницей, ‒ рассудительно произнесла Вероника и посмотрела на букет. Лев висел у основания листка и смотрелся на букете из георгинов очень неплохо. Веронике даже показалось, что он чуть-чуть улыбается и ей, и брату.
‒ Пусть висит пока, ‒ решила она, ‒ а там что-нибудь придумаем.
‒ Правда ведь, леф? – и она подмигнула игрушечному льву, ‒ ты  скажешь нашим родителям, что мы вытащили тебя, чтобы у Андрейки температура наконец уже упала?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 14.04.2024 (1)
очень понравилось. Такая доброта и свет в рассказе. спасибо.
     10:57 14.04.2024
Спасибо Вам. Старалась, чтобы действительно вышло по-доброму. 
     12:51 08.02.2024 (1)
Добрая миниатюра!
     23:19 08.02.2024
Спасибо, Людмила. Так про детей же написана! Как тут по-другому? 
     14:13 16.01.2024 (1)
Можно самое искренне уважение! 
     14:43 16.01.2024
Дети всегда что-нибудь придумывают. На то они и дети! 
     19:22 11.01.2024 (1)
1
Наконец-то выдалась минутка! Прочла с несказанным удовольствием. Огромное спасибо, Магдалина. Ты подарила чудо доброй сказки.
Вспомнился эпизод из собственной жизни. 
Было это ле 16 назад. Я возвращалась домой после работы и вдруг заметила, что на мокром асфальте (дело было поздней осенью) в палых листьях лежит открытка. Еще советских времен. Но только вместо зайчиков, дед-морозов и вечных букетов на ней была изображена кукла- девочка-бурятка в голубой шубке и меховой шапочке, тянущая за собой по снегу салазки с двумя-малышами. Выражение лица у девчушки было такое сосредоточенное и серьезное, ни  дать ни взять мужичок с ноготок тол ько в женском обличье.
И подпись к открытке была очень трогательная: "Старшая сестра".
Я взяла открытку домой. Она мне очень понравилась.
Мне подумалось, что старшая сестра и должна быть такой: ответственной и серьезной.
Как и твоя героиня.
     19:47 11.01.2024
Спасибо, Лямаша.
Да, в советское время каких только открыток не было... Они носили доброжелательный характер. И иногда даже немного воспитательный. Время было такое, когда старшие сестры и братья были за младших в ответе. И это даже на открытках печаталось.
В отдаленных от города местах до сих пор можно увидеть, как детки целой ватагой катаются с горки, и как более старшие стараются посадить малышей в серединку, чтобы те не ушиблись в случае чего.
Ну, а в мегаполисах теперь такого не увидишь.
Спасибо ещё раз! 
     15:58 05.01.2024 (1)
1
Какой добрый и трогательный рассказ!
Да, в старых ёлочных игрушках есть какое-то особое очарование.
Счастливого Нового года!
     19:02 08.01.2024 (1)
1
Спасибо, Ирина. 
У Ляман Багировой есть отличный рассказ "Неуслышанные разговоры". Он тоже про елочные игрушки.Сюжет там, конечно, совершенно другой. Но Вы правы: в старых игрушках действительно есть свое очарование. И когда я тот рассказ читала - мне в голову пришла та же самая мысль. 
     19:57 08.01.2024 (1)
1
Спасибо, надо будет ознакомиться с этим рассказом)
     00:19 09.01.2024
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=78881 вот он. 

Прочитаете, по возможности, конечно. Временем мы сейчас не все располагаем при такой суматошной жизни. Но - уверена - рассказ Вам понравится. 
     07:14 04.01.2024 (1)
"Вероника пришла домой и сразу поняла: что-то не так." Это абсурдное предложение. Правильно надо писать. Вероника вошла и по мелким деталям догадалась, что в квартире произошли изменения. Или: Она вошла в квартиру и по чужому запаху пришла к выводу, что здесь что-то произошло. И туды.
Вы лингвист? Я не верю.
     16:41 04.01.2024
Мне всё равно, можешь не верить. 
     18:16 02.01.2024 (1)
1
С Новым годом, Магдалина! Спасибо за подарок! 😊❄🌲🎈🎄🎉
     19:57 02.01.2024 (1)
1
И Вас ещё раз с праздником! Очень приятно, что Вы так внимательны к моим историям 
     03:14 04.01.2024
 Как же это прекрасно!
     17:43 01.01.2024 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ Рассказ, МАГДАЛИНА! Прямо Новогодний получился.
Вы и есть настоящая ВОЛШЕБНИЦА! Я всегда это знала!
С наступившим НОВЫМ ГОДОМ ВАс поздравляю от души!
     19:19 01.01.2024
Ой, спасибо, Валентина, за добрые слова. Как-то я особо не думала по поводу своих умений. Но раз окружающие говорят  - значит, так оно и есть. )))
Спасибо еще раз! 
     14:33 01.01.2024 (1)
Вот оно как, Линочка: Новый Год можно устроить и в сентябре, сотворив дорогому человеку (маленькому братику) обыкновенное чудо и сделать его этим хоть чуточку счастливым!
Замечательный  рассказ!!!Очень понравился! 
С Наступившим Новым Годом! И пусть всё о чём мечтаешь - СБУДИТСЯ!!!
     16:37 01.01.2024
Быть волшебником (-цей) совсем несложно, Роза. Главное - понять, что хочет близкий человек. 
Спасибо тебе за твои добрые слова. 
     16:28 01.01.2024 (1)
Добрый рассказ! Мальчик смешной, хорошо, что он выздоровел
     16:35 01.01.2024
Да, конечно хорошо. 
Спасибо Вам, Элина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама