Произведение «Зеркало прадеда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

Зеркало прадеда

    Говорят, наши души к нам и возвращаются.
Спрячешься от нее в могилу, а она тебе оттуда выковырнет, и, давай мучить и стыдить за твое житие  непотребное, заставляя заново все переписывать.
А ты опять не выучил урок.
Ужас, какой то. Ни куда от жизни не сбежать.

    Раньше перед городом Зарайском, если ехать из Москвы, был город Райск.
Вернее Зарайска вовсе никакого не было, а был один Райск.
Зарайск – это уж потом, когда все в жизни русской поломалось.
    Наш прадед, Роман Гаврилович, из тех мест, из деревни Богословка.
    В то время все отлажено было. За зимой весна шла, затем лето и т д.
Когда косить, когда сажать, когда дрова для печи рубить – все понятно было.
Тогда технологий то никаких не было, и все делали обычным, волшебным способом.
А что такое экология – технология, и, слыхом, не слыхивали. Все проблемы от технологий.
    В реке Осетр плавали осетры. А в реке Осетрике осетры нерестились. Всем хватало всего. И коровам травы, и рыбам корма.
    Наш - то прадед единожды приезжал к нам в Москву, да только ничего кроме разочарований в памяти не осталось.
    А, главное, волшебные калоши в эскалаторе застряли, а могли бы мне по наследству достаться.
    Прадед то ведь у меня был волшебник,  это я уж потом узнал, да еще и лучший столяр в округе.
    И братья его, тоже волшебники были. Сами всю деревню выстроили, и назвали Богословка, потому что по божескому слову жили.

    Баба Нюся долго хранила для меня зеркало прадеда, а я все не приезжал.
    Дневник своего отца я прочитал уже несколько раз.
Да все как то жизнь вокруг меня не давала мне возможности выбраться в Богословку.
    Наконец, собрался, и приехал.
Я шел по единственной улице Богословки.
    Баба Нюся встречала меня, сидя на лавочке у своего дома.
«Ты Александр?» - спросила она.
«Да, а кто вам сказал?» - спросил я недоуменно.
Передо мной сидела бабуля неопределимого возраста.
«Ну, что же, похож, да, очень похож!» - сказала она.
«На что же это я похож?» - стал раздражаться я.
«Не кипятись, милай» - сказала Нюся – « На прадеда ты похож, на Роман Гаврилыча, разве что бородку добавить, да ватничек.
А так, вылитый Роман Гаврилыч».
«Он мне и сказал, что ты приедешь сегодня».
«Когда же он это вам сказал, на прошлой недели что ли?» - спросил я с издевкой, думая, что, наверное, у Нюси, что то не в порядке с головой.
«Нет, это было 80 лет назад, аккурат в этот день.
    Тогда возле нашего дома рос огромный тополь, а я малой была.
Вот здесь на лавочке мне и сказал.
А сейчас и пня от того дерева не осталось.
Вот так и жизнь наша, кроме памяти ничего не оставляет.
    Хотя тебе слегка повезло, подарок тебе прадед передал».
Я удивился, какой такой подарок ждал меня 80 лет, и зачем?
Слова бабы Нюси были разумные, и мы разговорились.
    Нюся могла забыть, что было вчера, но, что было 80 лет назад, помнила прекрасно.
    Помнила она, как Роман Гаврилович передал ей зеркало, которое он сделал сам, и попросил отдать его Александру, который приедет через 80 лет.
    «Вот так Александр, и пришлось жить мне долго, чтобы тебя дождаться, милай. Ведь обещание дала, что передам зеркало.
А еще Роман Гаврилыч сказал, что если ты сердцем, будешь смотреть в зеркало,  много чего увидишь».
«Передай правнуку, чтобы душой смотрел в этот мир, тогда он все увидит» - сказал Роман Гаврилович.
Зеркало надо ставить перед образами, чтобы божественными энергиями питалось.
Но у меня нет образов.
Жаль, что у вас ничего не осталось за душой.
Ведь за душой всегда просматривается господь, а он и освещает жизнь человека.
    Смотреть душой, это как широко открытыми глазами, да только не веки надо размыкать, а душу, в которой живет любовь и вера.
Вот так, милай.
Прадед твой и об образах подумал. Передал тебе, свои, намоленные.
Они и сейчас живут в моей хате. Сильные они у него.
Благодаря им, и болезни меня по сей день не трогали.
    Попрощавшись с Нюсей, я вернулся домой, в Москву.
На следующий день я установил зеркало прадеда на столе, чтобы можно было видеть образа, которые укрепил на полочке под потолком в углу,
напротив входа в гостиную, как это и положено делать.
Все это время я старался осознать аксиому наших предков, что нельзя жить без царя в голове и без бога в сердце.
    Как мы могли утратить эти понятия, ведь это основа всего в нашем мире.
Это смысл русского человека, это миссия для чего мы пришли в этот мир, это наша правда и сила.
Все когда то приходит и уходит – деньги, технологии и прочее, и только правда русского человека, его совесть не может уйти никогда.
    Я упорно всматривался в зеркало, но кроме своего отражения, и отражения образов в нем, я больше ничего не видел.
Я не понимал, зачем прадед мне его передал.
    Однажды, сидя у зеркала, я вспомнил, что дочка, приболела, и надо бы позвонить ей.
Сердце мое в этот момент источало тепло и любовь к своему ребенку.
    Я взглянул в зеркало и увидел, что изображение мое как бы зависло в воздухе.
Мне показалось, что оно слегка колеблется, как от малого ветерка. Оно, как бы хотело двигаться.
    Я мысленно представил, что оно движется, и оно действительно стало двигаться.
Я сидел на стуле, а оно встало со стула и пошло пить кофе.
Я понял, что оно предупреждает мои действия, потому что я действительно собирался в следующий момент пойти пить кофе.
    Получается, что зеркало видит мое будущее.
Я постарался представить, что изображение движется в обратную сторону. И оно действительно направилось в мое вчерашнее.
    Бог мой, да это же машина времени. Я могу видеть свое прошлое и будущее.
Вот это прадед, волшебник! Вот это технологии!
    Назавтра я собрался отправиться в свое детство.
Сидя у зеркала, я старался вызвать то настроение, что было вчера, но ничего не получалось.
Умиление мое прошло и любовь, источавшаяся из сердца, куда-то исчезла.
Я понял, что вернулся в естественное для нашего времени  состояние тупости и бессмысленности.
Увы, я был зомби этой жизни.
    Как, как оторваться от этого страха, зажатости и ненависти ко всему?
Всю неделю я пытался поймать то состояние души, которое я испытал.                                           
    И однажды оно снова пришло.
Я стал перелистывать страницы жизни в сторону детства, столь очаровательного в моих воспоминаниях.
Но почти в каждом году мне встречались события столь отвратительные, что я хотел бы забыть их навсегда.
    Сколько же я сделал, непотребного в этой жизни! Боже мой!
Может быть, мне разбить это зеркало, чтобы никто об этом не узнал?
    Я перестал листать страницы жизни. Было очень больно вновь все вспоминать.
Мое прошлое было напичкано болью, и поэтому недоступно для меня.
    На следующей неделе я собирался уйти в прошлое моих предков, но резко отказался от этой идеи.
Какое я имею право лезть своими грязными лапами в чужую жизнь, если даже, за свою ответить не могу?
И все же, постепенно, я научился приходить в состояние открытости души со своими близкими.
Намного сложнее это было в состоянии взаимодействия с другими людьми, открытости с ними, которые о душе никогда, как и я раньше, не мыслили.
Но я понимал, что и у них также есть душа, и возможно они, когда - то вспомнят о ней.

    Зеркало прадеда стало для меня эталоном, проверкой на человечность.
Через некоторое время я понял, что уже могу обойтись без зеркала, так как это новое состояние стало основой моей жизни.
Свое будущее я не хотел созерцать, так как оно зависело лишь от меня.
Единственное, что я хотел узнать – кому я должен передать подарок прадеда.
    И вот однажды, сидя перед зеркалом, закрыв глаза, я долго листал вперед и вперед, пока не осознал, что мое будущее наверняка уже закончилось.
Действительно, я оказался в неизвестной мне обстановке, с неизвестными мне людьми.
Я испытывал непонятные чувства.
Странно, но я почему то все же искал себя в этих людях, в этих, уже далеких от меня картинах жизни.
    Через некоторое время я осознал, что один из этих людей - это мой внук в зрелом возрасте – это мой Левка.
А это кто к нему приехал в гости.
Бог мой – это мой внук Данька.
Но, как же он похож на моего отца в зрелом возрасте!
А это что за молодой человек рядом с ним.
Не может быть, это же моя копия. Это я в молодости.
Круг замкнулся.
Эх, Роман Гаврилович, я понял тебя, душа моя.
Я осознал, кому должен передать зеркало и образа тобою сохраненные, чтобы сердцем смотрел в этот мир.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама