Произведение «Мечта кота Тома»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: жизньромантикасудьбадружбаволягрусть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 4
Читатели: 438 +1
Дата:

Мечта кота Тома

 В одном городе, в одном многоэтажном доме, в одной квартире жил да был маленький серый котёнок. И звали его Том.
 У него были добрые хозяева. Тома очень любила девочка Таня. А ещё у котёнка была подружка - милая белая кошечка по имени Розочка. Её хозяйкой была девочка Оля, которая дружила с Таней. И девочки, и котята дружили и играли вместе, не ссорились. Даже в песочнице куличики лепили. Том и Розочка очень боялись грозы, но смелые девочки их успокаивали и уходили с ними в безопасное место. Особенно хорошо было, когда они собирались вместе. Уже забываешь, что такое страх и ужас, если с тобой верные друзья. 
 Когда после дождя Том выходил на улицу, вздыхал, видя мокрую, грязную песочницу:
  - Эх, эта песочница уже совсем не та, что раньше!.. 
  Ещё у Тома была заветная мечта - стать дирижёром в музыкальной группе. А у Розочки - балериной в театре. Мол, вырастут, да и будут приносить хозяевам деньги. Как известно, кошки - большие любители поесть, поспать на лежанках и ковриках. Ну, а Том с Розочкой решили стать необычными на фоне других домашних животных. 
  И однажды, когда девочки выросли, а их родители состарились, подросшие котята вышли погулять и... ПРОПАЛИ! 
  Их искали повсюду - не нашли.
  Когда же Розочка и Том забрели далеко-далеко, Том заметил:
   - Мне кажется, или мы... ушли очень далеко от дома! 
   - Ой! - сказала Розочка. - Действительно! Ты прав, друг! За нами нет ни дома, ни хозяев, ни даже... песочницы! 
  Взвыли они вдвоём громко: "Ууууууу!" - и побежали назад. Но ничего не нашли. 
  И ведь главное, что была уже ночь! Перепугались кошки не на шутку! Забрались на дерево, провели там минуты молчания о своих родителях и хозяевах. А потом на ветке этого дерева ка-ак взвоооооооют! Люди из окон высовывались, ругались и кидались в Тома и Розочку чем ни попадя. 
  Наутро друзья решили сами жить как люди, раз у них уже нет хозяев. Построили они огромный семиэтажный дом, накупили себе вещей и сделали много удобных квартир и балконов. И одежду купили, и даже машину... 
  Услышали об этом другие бездомные домашние животные: собаки, хомяки, морские свинки, кролики, черепахи, попугаи... Тут-то Том с Розочкой начали всех их приглашать, созывать: мол, живите здесь какие хотите бродячие животные!
  На строительство дома ушёл год. Бездомные звери и птицы тоже набрали себе много всякого добра. Попугаи стали соседями Тома и Розочки. Затем животные стали думать, кем они работать будут. У кота Тома и кошки Розочки детские мечты стать дирижёром и балериной ещё не забылись. 
  Вот собрались Розочка и Том, нарядились, сели в машину и поехали. Том высадил Розочку там, куда она хотела, то есть около школы танцев, а сам поехал дальше. 
  Ехал, ехал кот, и вдруг столкнулся с грузовиком. А в нём - какой-то дядька с конским хвостом. Кот Том вздрогнул. Видать, возникла преграда. Этот дядька был мужлан и алкоголик, смотрел на кота со злым лицом. И работать он не хотел. Спиртное, сигареты - это были все его прихоти. 
  Вот и закричал этот мужик: 
  - Чего?! Кот?! В машине?!! Терпеть не могу кошек, тем более в машинах!!!! Уступи дорогу!! 
  - Мне надо по своим делам ехать, - ответил Том. - Сами уступите мне, пожалуйста.
  - Я?!! - страшным голосом заверещал дядька. - Таким, как ты?! Дорогу уступать?! Вылазь из этой гадкой машины!!!
  - А нельзя ли повежливей? 
  - Ах, ты гадкий, серый дьявол!!!! Да ещё повежливей!!!! Полетело отсюда, полосатое отродье и чтоб глаза мои тебя не видели!!!
  Свидетельницей происшествия стала одна девушка, проходящая по улице. 
  - За такое в тюрьму сажают, - коротко и ясно сказала она этому грубияну. 
  - Нет, это за такое в тюрьму сажают!!! - заорал дядька. 
  "Псих больной!" - подумал Том, на нём уже шерсть дыбом стояла. 
  Но тут пришли полицейские и повели пьяного водителя в тюрьму, а кот Том благополучно проехал.
   - Отпустите меня, чудовища!! - орал дядька на полицейских, но они и слушать ничего не желали. 
  Приехал кот наконец в музыкальную группу, зашёл туда, а там столько людей, столько песен! А музыка, музыка какая! Где-то - классика, где-то - рок, где-то - джаз... 
  Сначала кот Том пошёл к директору группы, чтобы попросить взять его туда. И тут же спохватился: "Нет, такого меня не пустят, я же кот". Он заправил хвост в штаны, нашёл бежевую краску, окрасился ею и, к счастью, на нём была шляпа. 
  Приходит кот к директору.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, молодой человек! Представьтесь! - сказал директор. 
   - Том... Томас. 
   - Гм... погодите! - хмыкнул директор. - Что это у Вас за маскарад такой? Кошачья морда, какие-то варежки, ногти а-ля когти у орла... Сейчас же снимайте с себя кошачью маску и варежки, а уж про нестриженые ногти я вообще молчу! Такие дикари нам не нужны!
   Кот Том рассердился: 
   - Ах так?! Да я... я... знаете, кто я? - он стёр с себя краску, скинул шляпу, вытащил хвост из брюк и закричал: - Я кот! Кот Том! Мяу! Ш-ш-ш! - и Том выпустил когти. 
   Директор был шокирован. 
   - Ёксель-моксель!.. Ах, вот значит как?! Грязный, вонючий, блохастый, серый кошак, да ещё смеет называть себя рабочим человеком! Да таким невоспитанный существам вообще тут не место! Всё! Брысь отсюда, шарлатан! 
   Кот топнул ногой и ушёл, яростно захлопнув за собой дверь. 
   Всё это видел один из рок-певцов. 
   - И никому до меня нет дела, даже рок-певцам! - вздыхал Том.
   - Не верю своим глазам! - вскричал рок-певец. - Да как же это можно! Работать котам в музыкальной группе! Ну и чудеса!..
   - Смешно? - обиделся Том. 
   - Да нет! Я просто удивляюсь. И кстати, как тебе не стыдно ходить туда, где животным не место? Вот так удивил! Просто позор! 
   - Всё-таки вам смешно?! Ах, смешно?! - и кот кинулся на рок-певца. 
   - Какой позор!... - кричали другие рок-певцы. - Стыдоба! Стыдоба!
   И кот Том убежал, скатившись по перилам лестницы. 
   "Эх, - думает, - выходит, зря мы покупали все эти костюмы! Розочку, небось, тоже не взяли. Да... никому мы не нужны. Мы во вселенной одни. Да, вот я для них такой серый уродец...". Но тут он решительно возопил: 
   - А ваша группа вообще безобразный, пустой колодец! 
  Вот смотрит он на небо и видит облако, похожее на кота-дирижёра и команду рок-певцов. Вот он машет палочкой, а они - поют... Но эта жизнь где-то в облаках, в небе... 
  И вдруг слышит... мотор! Машина едет! А там - жена Тома - кошка Розочка, попугай и водитель - бульдог Маркус. 
  - Тебя не взяли? - спросил попугай кота Тома. 
  - Нет. 
  - Вот мы как раз приехали сказать, что тебя в группу не возьмут. Там работают люди. Мне уже удалось остановить твою жену, а довёз нас сюда Маркус - это собака породы английский бульдог, живёт в нашем доме, который построили вы с Розочкой. Хорошо, что остальные животные ещё работать не собрались. 
 - О! Придумал! - сказал кот. - Давайте создадим свою группу! А для моей жены - театр! 
  В этот момент в машину кота сели подростки, угнали и разбили её. Но друзья решили, что купят новую. 
  Всем понравилась эта идея, и началось строительство. Когда построили всё - начали работать. Розочка стала балериной, Том - дирижёром, а уж попугай вообще певцом. Прочим потерявшимся и построившим себе дома животным тоже сделали здания, где они хотели работать.
    Как-то вечером Розочка и Том вернулись домой, им позвонил попугай и сообщил, что рад, что у всех бродячих зверей появились и работы, и квартиры, и деньги, и богатство. Радовались все.
   На следующий день у кота Тома и кошки Розочки появились котята, шаловливые и весёлые. 
  Ах, если бы и в жизни бродячие животные так жили - было б хорошо, но у них просто появляются новые хозяева.
  Вот и зажили теперь Том и Розочка в квартире, своих котят воспитывают, ни беды, ни печали не знают. Ну, а напоследок скажу концовку многих сказок мира - стали они жить-поживать, да добра наживать.
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 29.12.2023 (1)
Сказка - не сказка, сюр - не сюр. Смешение жанров, героев. Посыл хороший, но что-то с чем-то не вяжется.
     22:18 29.12.2023 (1)
А эта история, кстати, в какой-то степени и не для детей, минимум 12+.

Жанр: драма
     22:46 29.12.2023
А где я сказала, что для детей? Конечно, это ближе к сюру. Но не совсем сюр.
     22:53 28.12.2023
Лично мне очень понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама