Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 6» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 6

Только за городом, после блокпоста ГАИ, ясноглазая ведьмушка, по полной спросила с каждой из ста сорока американских лошадей, запрятанных под капот.
-- Ну так вот, всё так и вышло, как я тебе сказала. Разжаловали, затаскали по комиссиям – какая такая сестра Хмель? Откуда взялась Хмель? Почему доверили командование сестре Хмель? Всю душу вымотали, пока дело не дошло до участия Рейстлина Маджере. Тут все, как по команде, заткнулись и без единого вопроса оформили перевод в футурологи. Теперь так гадалок называют. И по разнорядке -- младшим научным сотрудникам. Работа в полевых условиях. Испытательный срок пятьдесят лет!!!
Матушка разлила ещё и бросила в стаканы лёд. Задумалась – что говорить сейчас, что потом, что совсем не говорить.
-- Так я и попала рядовой гадалкой в город Выборг. Никто не бывал? – мужчины покачали головами. – Вот Ванечка! Вот то-то и оно!!! Слушай и не говори, что Иван-Чай сумасшедшая. Точно тебе говорю – если бы наша история шестьдесят восьмого года не произошла бы тогда в немецком Кенигсберге, она стопроцентно случилась бы в финском Виппури.
-- Что-о-о? – в один голос выдохнули Сергей и Иван Иванович, -- ка-а-ак?
-- Судите сами. Выборг древнее Кенигсберга. Такой же провинциальный и тихий. Бывший шведский и финский, теперь советский. Замок такой, что Царева Гора должна рыдать от зависти. Башня Святого Олафа – с нее же Хельсинки видно. В бинокль!
Мужчины вежливо засмеялись.
-- Вы слушайте дальше, потом посмеётесь! Граница рядом – заставы, собаки, кинологическая служба.  Штурмовали этот город нещадно целых два раза. Ни одного финна не оставили – всех по железке вывезли. Бессмертные полки? Да на Карельском перешейке бессмертная армия похоронена, не то, что полк! Гавань, порт, военно-морская база – все тютелька в тютельку. В шхерах там можно три независимых флота разместить. Рушенные кирхи, привидения, детские сады и музыкальные школы не хуже, чем в нашей истории. Пляжи, окопы, подземные ходы – хоть по списку проверяй. Один только пункт расходится с Царевой Горой. В Выборге никогда не было зоопарка. Ближайшие в Хельсинки и Ленинграде. По двести верст и до того, и до другого.
-- А не надо за двести верст киселя хлебать. Весь Карельский перешеек так густо зверьем заселен – уму не постижимо! – опомнился генерал. Рассказ Иван-Чай пробил в его сознании огромную брешь, в которую врывался ледяной ветер. – Какие будут версии?
-- Пока две, -- вступил в разговор Сергей, -- разрешите?
-- Говори, конечно!
-- Первая.  Выборг – запасная сцена. Так сказать, «план бэ». История была сыграна наилучшим образом в Кенигсберге и Северный театр не понадобился. Тем более без зоопарка! Вторая. Кёнигсберг не первый и не последний город, где происходит такой сюжет. Сколько раз спектакль состоялся и где именно -- мы не знаем. Сколько раз еще он будет сыгран – мы не знаем. Зато мы знаем примерные параметры сцены и декораций. Матушка отлично доложила нам диспозицию. Мистерия повторяется. Почему? Неизвестно.
-- Известно, -- тихо, словно наедине с собой, произнесла Гербера, -- добро никогда не победит, но никогда не исчезнет.
-- Слыхал? – матушка Иван-Чай царапнула помощницу давней завистью, сыгранной, как удивление.
-- В репертуар входит, поэтому и повторяется. Притом, что это очень старая пьеса. Я полагаю, что легенда о Крысолове, существующая с тринадцатого века, является одной из разновидностей истории о ребенке с дудочкой, уводящем за собой околдованных детей, людей, животных, чертей. Таких сюжетов о чудесном спасении обреченного города несть числа. При том, что гамельнский вариант является единственным, где точно называется дата — 26 июня 1284 года. Крысолов занесен в хроники того времени наряду c совершенно подлинными событиями. Все это вместе взятое дает нам идею абсолютной подлинности истории Крысолова. За легендой стоят некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки. A propos – одна из версий полагает, что вероломным нанимателем Крысолова был ни кто иной, как чешский король Отокар Второй Пшемысл.
-- А что это нам дает? – Иван-Чай была женщиной практичной.
-- Ровным счетом ничего. Просто мой дом стоит на углу Грушевой аллеи и улицы Императора Отокара Второго. Надо понимать, что мы снова вернулись к вопросу о нематериальной природе реальности.
В салоне повисло тягостное молчание. Тот случай, когда каждому очень хочется высказаться, но боязно показаться большим идиотом, чем остальные. Крайслер бесшумно летел над дорогой в полной темноте. Свет фар выхватывал впереди всего несколько метров черного асфальта, которые тут же исчезали под шипованными колесами минивэна. Чук и Гек освоились в новом доме, поделили мягкий ковровый пол, и дремали, положив головы на вытянутые лапы. Сестра Гербера плавно сбросила скорость и свернула на грунтовую. Машина запрыгала по лесной дороге, лучи метались, освещая плотный строй деревьев, покрытых снежными сугробами. Минивэн рвался юзом, то вправо, то влево и строгая учительница за рулем уступила место азартной гонщице. Быстро крутя баранку, она выскакивала из заносов и возвращала машину обратно на лесную дорогу.
Тряска кончилась, не успев хорошенько надоесть, и Крайслер уткнулся фарами в высокие створки деревянных ворот. Гонщица погасила свет и к тишине присоединилась темнота.
Загрохотал засов, ворота распахнулись и сегодняшний путь был окончен.
-- Гости дорогие, добро пожаловать! – вернула себе звуковую власть матушка Иван-Чай, -- программа вечера сокращается до минимума оттого, как час поздний. Вот там баня со всеми причиндалами. В бассейне не спать! Вот там, где свет в окнах, я жду вас на очень легкий ужин. Гостевые комнаты по коридорчику из бани. Сергей, вы можете взять Чука и Гека с собой, можете поселить мальчишек в вольер с теплой конурой. Корм сейчас принесу.
Не прошло и полчаса, как все собрались в большом зале с очагом. Интерьер был выдержан в актуальном стиле «обожженная вагонка». Дача ещё строилась и выглядела оттого по-человечески. Хрусталь, живопись и Hi-Fi техника придут сюда позже. Придут и всё испортят.
-- К столу, к столу! – Иван-Чай вышла к гостям в тёплом стёганом халате, с бокалами в одной руке и бутылкой Veuve Clicquot в другой. Иван Иванович принял у нее напиток веселой вдовы и, по-гусарски лихо, в одно движение, грохнул пробкой в потолок. Хозяйка поставила три бокала, и генерал удивленно вскинул брови:
-- Сестрица Гербера не любит алкоголь! – пояснила матушка, -- выпьем за гостей!
-- За хозяев!
Жареная картошка, солёные огурцы и квашенная капуста прекрасно гармонировали с игристым вином и поздним часом. Первый бокал пробудил волчий аппетит и некоторое время было не до разговоров. Когда голод отступил, хозяйка продолжила разговор, начатый по дороге.
-- Сестрица Советник, ты в курсе беседы… не хотелось тебя отвлекать от дороги… что скажешь? Что посоветуешь?
Генерал внимательно посмотрел в глаза питерской ведьме-гонщице. Точнее, хотел внимательно посмотреть. Взгляд получился растерянным и восхищенным. Господи, Боже ты мой, как она хороша – мысль пробила навылет сердце и застряла в голове. Ответный выстрел оказался точным, крови не пролилось ни капли, но глаз щекотнула предательница-слеза. Как хороша!
-- Да, я в курсе. Мне кажется, что вы не с той стороны заходите. Сравнивать некоторые сценарии можно всю жизнь. Спорить об отличиях, находить сходства. Хорошо, есть Выборг. Возможно, найдется под рукой два-три города с замками, зоопарками и военно-морскими базами. И что? Устроим засаду? Может быть, следующее шоу будет сыграно лет через сто!
-- Что же делать? – матушка развела руками, -- основать тайное общество, следящее за другим тайным обществом? Год за годом, век за веком?
-- Есть такое общество! Толку с него никакого! – безнадежно отозвался генерал, -- через сто лет никакое общество не помнит цели своего существования… или не верит! Начинаются интриги, номенклатура, отчетность и бюрократия. Сестра Гербер, у вас иной план?
-- Да! Ищите сценариста и режиссера. Договаривайтесь напрямую. Всё остальное тянется уже восемьсот лет и результатов не приносит.
-- И где же нам их искать?
-- Тому не надо далеко за чертом ходить, у кого черт за плечами! – фыркнула Гербера.
-- Как вас понять, мудрая сестрица? – генерал был потрясен. Ведь такие же слова…
-- Будьте смелее – проиграйте, дайте себя найти. Пусть они недооценят вас! – тонкие ноздри выдали возбуждение советницы. А ты азартна, хоть и играешь логарифмическую линейку.
-- Может быть – нас? – генерал прищурился, как Клинт Иствуд.
-- Как решит матушка. Я не против. – ставни с треском захлопнулись у него перед носом.
Госпожа Иван-Чай вышла из-за стола и сладко потянулась.
-- Не спорьте… на всякого мудреца довольно простоты. Пошли спать, герои! Программа на завтра. Ивана Ивановича я утром отвезу в город, поработаю с первичкой в офисе, может и назначу что-нибудь серьезное… вечером приедем вместе. 
-- Можно я с собаками поработаю? Могу и ваших взять! – смущенно предложил Сергей.
-- Возьми обязательно! Спасибо будет огромное и вкусное! – рассмеялась матушка Иван-Чай. – Герочка, душа моя, оставляю тебя здесь за старшую. Встань попозже, поспи подольше… все, спать!

Сон валил с ног. Конечно, весь день на ногах, да и предыдущая ночь не задалась. Иван Иванович пытался расставить события по порядку, но не мог никак придумать, по какому. Французская вдова давала о себе знать неповоротливостью мысли и неловкостью движений. Генерал снял сапоги, расстегнул тужурку…  и задремал, сидя на кровати в своей комнате. Где-то слева начался сон. Видение было тревожным и огорчительным. К нему пришел его любимый кот-книгочей Ганс. Котейка был очень расстроен и хотел рассказать о своём горе хозяину. Он громко мяукал, не давался в руки, поднимал шерсть дыбом и шипел.
-- Мяо-о-о! Мяо-о-о!
Иван Иванович вздрогнул и проснулся. Мяуканье выскочило из растворившегося сна и зацепилось за реальность. Причем, расположилось непосредственно здесь, в коридоре. Сонный генерал приоткрыл дверь и в комнату вбежала кругленькая черная британка.
-- Ты кто? – он зевнул и почесал затылок.
Гостья мурлыкнула и запрыгнула на кровать.
-- Ну, как скажешь… спокойной ночи.
Генерал лег обратно и заснул раньше, чем голова коснулась подушки. Кошка легла рядом, всем телом прижавшись к его сильному, теплому боку. Потянулась, закрыла глаза и запела кошкину песню счастья.
-- Фр-р-р-р-р-р! Фр-р-р-р-р-р!

Послесловие:
На воле крысы живут колониями. В одной колонии может быть до двух тысяч особей. В каждом поселении существует четкая иерархия с централизованной властью. Отсюда человеческий миф о короле, как о существе с тремя головами. Изначально речь шла о коллегиальности власти. Здоровые и сильные особи приносят еду больным и малоподвижным, спасая тех от голодной смерти, и согревают их теплом своих тел. Кстати, цивилизованность человеческого общества определяется отношением к старикам и детям. Причём, последних лет сто. Интересно, через пятьдесят миллионов лет, люди научатся тому же самому?
Умение крыс предчувствовать грядущие события до сих пор остаётся тайной. К примеру, крысы массово покидают военные полигоны заблаговременно перед испытаниями там оружия вроде бомб. Впрочем, за пятьдесят миллионов лет можно много что понять и много чему научиться. Они отлично плавают, официально установленный рекорд — 29 километров, которые крысы проплыла без передышки. Плыть крыса может до трёх дней, демонстрируя чудеса выносливости.  Без воды это животное может прожить дольше, чем любое другое млекопитающее на Земле. Крысы никогда не объедаются, съедая ровно столько, сколько нужно. Впрочем, они делают запасы. Память у крыс всем на зависть — однажды пройдя по какому-то маршруту, крыса будет помнить его до самой смерти.
Шло время, за десятки тысяч лет люди расселились по всем материкам, создали грамоту, придумали всякие хитроумные штуковины и постоянно воевали друг с другом. Крысы с удивлением смотрели на огромных тупых великанов, не понимающих элементарных вещей. Больше всего удручало коренных обитателей планеты, это абсолютная неспособность нахальных гостей к сотрудничеству. Ни с кем. Никогда. Ни за что. Когда грызунам надо было решить сложные задачи, они собирались вместе. С каждым пришедшим, коллективный опыт и интеллект увеличивался ровно на одну личность. У людей всё получалось шиворот-навыворот – чем больше их собиралось вместе, тем ниже был суммарный ай-кью. Никто никого не слышал, каждый считал себя умнее прочих, втихаря внедряя вариант получить бонус не сильно утруждая себя. Толпа обладала разумом клинического идиота. Случались редкие факты взаимодействия человека с человеком, например триста спокойных греков воевали эффективнее тысячи яростных персов. Сотрудничество с животными дорого обходилось последним. Приманенных или нездоровых сначала лечили и откармливали, а потом съедали, либо принуждали к непосильному труду. Люди называли этот вид насилия приручением и одомашниванием.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 30.12.2023 (1)
1
Вы забыли, был Варшавский вокзал и все поезда с Востока приходили туда. Потом их перенесли на Ладожский. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​опечатки огорчают


     13:35 14.01.2024 (1)
Мне представляется Царскосельский. И по сюжету подходит к первой части и внешне мне нравится -- хороший промышленный модерн.
     23:53 16.01.2024 (1)
1
По красоте конечно не сравнится...но есть в этом доля неточности.
     20:54 26.01.2024
Доля неточности - un peu, bien sûr - придает тексту авторскую небрежность, некоторую ноту доверия  и неофициальности. N'est-ce pas? Несколько лет назад по европейским музейным площадкам, гастролировала забавная выставка шедевров Западной живописи. В каждом зале экспонировалось сразу несколько одинаковых полотен. Imaginez une telle situation absurde, входите в зал, а там, по стенам, штук десять "Последних дней Помпеи"? Фокус в том, что искушенному зрителю и знатоку живописных манер и почерков, предлагалось найти среди копий, очень хороших, профессиональных копий, единственный и неповторимый  подлинник. Как вам задачка? Ole-ole-ole!!! Однако, проведя в материале сутки-другие, даже не самый продвинутый connaisseur des beaux-arts безошибочно определял первичную авторскую фактуру от вторичной, даже весьма качественной, копийной. Не поверите - автор позволял себе небрежности, самую малость - тут мазочек не растер, здесь капельку не вытер, а вот в углу подмалевок высунулся, не прописан чуть-чуть. Копиист - раб своей задачи, написать "такую же". То есть сотворить шедевр с одной стороны, и не отступить от копируемого произведения ни на йоту. Без эмоций творческих. Без экстаза живописного. Без неожиданностей и непредвиденных казусов, ошибок, торопливых неточностей. Копиист не станет в угаре творения, бросать кисти, браться за мастехин или за нож, а то и прямо - créer la paume nue! Чувство того момента в красках, не сдерживая себя. Франс Хальс хлестал кистью холст, так, что брызги летели в стороны. Тициан, в возрасте 90 лет, откладывал неудобные круглые кисти, и за неимением флейцевых, писал большим пальцем правой руки. В нашем веке придумали еще и линейные, и веерные, и шрифтовые кисти. Но разве удержишь гения в рамках техники, диктуемой инструментами. И революционер-алкоголик Джексон Поллок изобретает drip painting - набрызгивание краски на горизонтально развернутый холст. Кстати, Поллока не копируют. Не получается, шаманить с пробитой банкой нитрокраски, танцевать на холсте, размазывая босыми ногами пигмент. Копиист взламывает технику мастера - но никакой копиист не воспроизведет настроения автора. А настроение, как раз, и держится в зоне любви и доверия, мастера и зрителя. Мастер не боится ошибок и небрежностей. Копиист дотошно повторяет, перерисовывая спонтанные неточности. Хорошая была выставка, поучительная и забавная. 
Существует такая притча. Скончался великий физик Альберт Эйнштейн. В связи с исключительными заслугами усопшего, дежурный ангел проводил новопреставленного прямо в кабинет Творца. Отец Небесный сидит за огромным письменным столом и аккуратно работает над "Книгой жизни". А библиотека вокруг - неисчислимая. Ряды книг до потолка, а потолок - небесный купол. Эйнштейн, дабы время скоротать, бредет вдоль полок и корешки томов читает. Тут Господь отвлекся от своей рукописи
-- Алик, привет! Вот и ты здесь! Ты у меня на особом счету, за твои научные заслуги и за то, что Меня не отрицал в твоей физике. Проси, что хочешь, в рамках доступного.Только на Землю не просись - это Сына Моего дорога. Ну, что желаешь?
-- Отец Небесный, я в земной жизни исследовал разные поля - магнитное, электростатическое, гравитационное. Многое понял, а еще больше не понял. А вот тут, на полке, фолиант огромный "Общая теория поля". Самолично трудился?
-- Сам...
-- Можно прочесть до конца? Уж больно интересно, как там оно все устроено!
-- Конечно, можно! Садись прямо здесь и читай - книги из библиотеки выносить нельзя! Так и поработаем, не мешая друг другу - я попишу, ты почитаешь. Только не шуми!
Альберт вытащил книжищу и ушел в текст с головой. Сто страниц, двести страниц. И вдруг, как подпрыгнет, как запляшет, как закричит.
-- Ну что такое? - недовольно поднимает глаза Бог.
-- Вседержитель, у вас тут на 247 странице ошибка!
-- Да я знаю, знаю. Именно там она и должна быть!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама