Произведение «Тряпка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 33 +1
Дата:

Тряпка


- Славка!

- Что?

- Сходи за отцом, пусть домой идет, хватит по друзьям шляться, - крикнула Ленка своему сыну. Он у Петра Андреича, в соседнем доме, квартира 26...

- Ла-адно...

    Славке было пять лет. Валерка, Славкин отец, жил у меня уже третий день. Это было утро воскресенья. Последнее время они часто ругаются с Ленкой, вдрызг и до драки. Так, что Валерка постоянно у меня ночевал, и мы, по старой мужской традиции, заливали его обиды пивом, виски, или, чем было у меня на тот момент... Ему сорок, мне сорок два, Ленке тридцать шесть. И когда-то, когда и я еще был женат, мы дружили семьями, вместе ходили на шашлыки на майские и все такое прочее. Теперь же, Валерка использовал мою жилплощадь как убежище....

- Как она меня достала. Нет, ты не представляешь как она меня зае....ла. Видеть ее не могу. Все - развод!!! - зло гремел на всю кухню Валерка.

Мы сидели безвылазно наверное уже вторые сутки. И разговор шел в основном о том, какие бабы дуры, как они, сволочи, нас не понимают.

- Она, сука, представляешь мне говорит, "пошел вон", это мне, мне-е-е!!! Он поднял указательный палец перед моим носом.

Маленький стол моей, малогабаритной кухоньки, был весь заставлен пивными бутылками, парой бутылок водки, завален чешуей воблы, которую я припас еще с лета... Духан стоял, от сухой рыбы и пивных паров на всю квартиру.

- Вот ты... , - сдвинув широкие мощные плечи, а был он метр девяносто ростом, весом под сто килограммов, и едва умещался на моей старенькой табуретке. Вот ты же разошелся со своей мегерой, ведь она же тебя так достала, значит до печенок!!!! Взял он меня за горло своей широкой лапой ....

- Правильно, - говорю я. Мужик... - и убрал со своего горла его руку. Надо сказать, что приняли мы изрядно, и соображали с трудом. Мы глотнули еще пива....

- Дети .... - проговорил Валерка, смочив горло, - дети, главное это видят, как она мне, мне-е-е, такое говорит, - и он грохнул ладонью по столу. Бутылки подпрыгнули на столе и звякнули от сотрясения....

- Мужик! Ты - прав! Валера, ты должен решить это раз и навсегда, - что, решить, я, честно говоря сам не понимал уже. Но, считал своим долгом поддержать, и хоть как-то успокоить, друга.

- Хочешь, прямо щас, оставайся у меня и живи сколько хочешь? Вот прям щас....

- Не-е-ет, нет, - мотнул он головой. Нет! Я так уйду, я так хлопну дверью, бл..ть, сука, она меня еще вспомнит... Вспо-о-омнит!

Тут в проеме кухонной двери появился Славка....

- Дядя Петя, чего у вас дверь на распашку? - недоуменно спросил мальчик. Пап, мамка сказала, чтобы ты домой шел, нечего по друзьям шляться, - сказал Славка отцу...

Мы с Валеркой сначала уставились на него.

- Воблу будешь? - спросил я.

- Буду, - ответил Славка.

- Проходи садись.

        Валерка, молча, грозный как туча, одним движением руки сдвинул пустые бутылки на другой край стола и освободил место Славке. Славка сел на табуретку, и я дал ему своего, наполовину лущеного леща. Он взял его своей левой ручкой и стал обсасывая грызть сухую, вкусную рыбину.

Я продолжал:

- Вот, во-от, ты - тряпка, она же об тебя ноги вытирает! Мужик же ты в конце концов или не мужик?! Поставь свою бабу на место!!!

- Пап, а как это - поставить бабу на место? - спросил любопытный Славик. Пап, а наша мама - баба? Где ее место?

Тут Валерка посмотрел на сына мутным взглядом. Повисла пауза. Валерка что-то про себя соображал.

- Наша мама - не баба..., просто устает сильно.... А дядя Петя - дурак..., не слушай его... Пойдем домой ...

Они встали, каждый молча пожали мне руку, сначала Валерка, потом Славик, и вдвоем пошли домой.

Москва 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама