Произведение «Цирк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:

Цирк

По телевизору показывали представление в цирке на проспекте Вернадского. На арене выступали дрессированные медведи. Они катались на велосипедах и мотоциклах. Крутили задними лапами тумбы лежа на спине, танцевали под балалайку. Выступали клоуны, акробаты, воздушные гимнасты и канатоходцы. Телекамера часто останавливалась и показывала зрителей, которые завороженно смотрели под купол цирка или весело смеялись над уморительными репризами клоунов.
            Вот на арену выходит фокусник и распиливает тетю, положив ее в ящик, вот он достает из цилиндра белых голубей, вот зажимает несколько платочков в кулак и вытягивает их уже связанные узелками в гирлянду. Цирковая арена сверкала мишурой и блестками на коротеньких платьицах гимнасток, на строгих облегающих костюмах акробатов. Представление калейдоскопом сменяло один номер за другим. И вот конферансье протяжно и громко объявляет:
- На арене цирка дрессированные слоны под руководством Долорес и Мстислава Запашных!

            Санька Коростылев любил смотреть цирк по телевизору. Впервые он был в цирке совсем маленьким, наверное, когда ему было четыре. Зимой, после Новогодних праздников, профком предприятия где работала мама Саньки, организовал выезд детей с родителями в цирк. Санька впервые увидел такое количество людей, цирк ошеломил его тогда, да еще раздавали подарки по билетам. Пластмассовые коробочки в виде колокольчиков, полные конфет.
    С тех пор слово «цирк» означало для него все, что связано с большим праздником. Больше всего, тогда его поразило и удивило как это животные слушаются дрессировщиков. Ведь животные не умеют разговаривать и не понимают человеческой речи. Они только рычат или лают или мяукают, как кот на даче у бабушки. Кот например совсем не слушался его и делал только то, что сам хотел. А дрессировщика слушаются! И Санька мечтал стать дрессировщиком. Или даже просто еще раз поехать в цирк.
            В его маленьком подмосковном городке цирка не было. Было несколько фабричных клубов и кинотеатр «Чайка». Один раз они с отцом ходили в парк, где расположилось шапито и мотоциклисты ездили по вертикальным стенам. Но дрессированных животных там не было.
            Цирк был в Москве. В столице нашей Родины. И надо ехать на электричке целый час, а потом еще на метро, потом пройтись немножко пешком, чтобы наконец попасть в Цирк на проспекте Вернадского.
            Грустный клоун в сером берете с пимпочкой и матроске тоже нравился Саньке, он был добрый и играл на скрипке. Он без слов мог рассмешить весь зал. Саньке очень хотелось в Цирк. Но родители все время были на работе, а по субботам и воскресеньям все время какие-то дела.
      Санька рисовал цирк. Животных, слонов, собак, акробатов и девочку-жонглершу. Он рисовал себя дрессировщиком. Потому что это самый главный человек на арене. Потому что он даже сильнее фокусника. Потому что его слушаются все животные и даже маленький слоненок, который встает перед ним на тумбе на задние ноги и поднимает вверх свой хобот. Вот кто такой дрессировщик.

          Конечно родители Саньки не могли не видеть эту страсть ребенка к Цирку. Эту любовь к дрессировщику слонов. Который, лишь одним взмахом своей палочки, поднимал на задние ноги животных в сто раз больше его самого. Игрушечные тигры и зайцы слушались Саньку точно так же, как слоны Мстислава Запашного. На столе отца везде лежали рисунки с клетками тигров, а если в клубе опытного завода шла кинокомедия «Полосатый рейс», то Санька упрашивал мать сходить с ним в кино.

- Мама а когда мы поедем в цирк? - спрашивал Санька. Мама отвечала, что скоро и Санька ждал, ждал...

        Но вот однажды отец взял отгул. У матери на работе, в профкоме, распространяли билеты в тот самый цирк на проспекте Вернадского, правда в будний день, и на дневное представление. Но решено — едем. Билеты были очень удачные, партер четвертый ряд, прямо у самой арены.
        Радости не было конца. Плюшевый мишка, тигр и заяц весь вечер выступали на арене. Можно сказать впервые Санька отправился спать без капризов. Обычно он канючил :

- Ну ма-а-ам, ну еще минуточку, можно я поиграю. Пока мать строго не загоняла его в постель. Но в этот вечер, какие капризы, ведь завтра мы едем в Цирк! Нужно, что бы оно скорее наступило, это завтра.

            Санька не заметил как быстро заснул. Ему снился Цирк, где он выступал на арене и слоны вставали на задние ноги пред взмахом его палочки-стека и трубили в свои хоботы. А восхищенные зрители и все артисты хлопали в ладоши и улыбались ему. Все блистало, играл оркестр, и он кланялся благодарной публике.

            Проснулся Санька рано. Сам. Было прекрасное летнее, июльское, солнечное утро. Светило горячее солнце, отражаясь в каждом окне пятиэтажки напротив. Мать уже приготовила завтрак. Они с отцом плотно заправились, съели по вареному яйцу с солью, бутербродами с чаем, и вышли из дому. Пешком дошли до станции, сели в электричку и поехали в цирк. Ярославский вокзал ударил в нос сигаретным дымом, блеснул мраморными лестницами метро.

          Здание Цирка на проспекте Вернадского было похоже на большую летающую тарелку, приземлившуюся из космоса. Вот они вошли в эту тарелку, прошли внутрь сели на свои места в четвертом ряду. Погас свет и представление началось! В первом отделении все было как по телевизору, дрессированные медведи, собачки, жонглеры и акробаты. Правда девочка-жонглерша оказалась тетенькой, но на это никто даже не обратил никакого внимания. В перерыве они купили по шарику сливочного мороженого в вафельном стаканчике и прошлись по кругу «летающей тарелки» глядя в стеклянные стены на улицу.

    Во втором отделении выступали воздушные гимнасты и тот самый клоун. И вот наконец:

-Уважаемая публика! На арене дрессированные слоны под руководством Долорес и Мстислава Запашных!

        Звучат фанфары и на арену величаво переступая громадными ногами вышли слоны. На первом сидела тетя во всем белоснежном и ослепительно блестящем с белыми перьями в прическе, а рядом шел сам дрессировщик, с гладко зачесанными назад, с такими же блестящими волосами. Зрители аплодировали.

            Слоны встали на одно колено и склонились перед публикой. Они синхронно танцевали, перекидывали круглые бревнышки, пинали мяч. Катали на спине собачек, которые то запрыгивали, то спрыгивали им на спину. Слоны обхватывали тетю своими хоботами и поднимали вверх, качали ее как на качелях.
        Но, вот большие слоны ушли и на арену вышел маленький слоненок. Санька смотрел во все глаза. Слоненок тоже поднимал разные предметы, ходил по узкой лесенке и вот он взобрался на небольшую тумбу.
Саньке хорошо было видно слоненка, его хобот, легкий пушок шкуры, ему показалось даже, что слоненок посмотрел на него и он чуть не закричал ему. Они с отцом сидели так близко, что было видно его глаза и длинные ресницы!
           
            Вот дрессировщик по аплодисменты зрителей подходит к взобравшемуся на тумбу слоненку и...

            Ой!!!! Он, едва заметным движением, быстро и коротко, ткнул слоненка в грудь своим стеком!

Что такое? Как это? И, слоненок, послушно, встал на задние ноги. Дрессировщик повернулся лицом к публике получая свою порцию аплодисментов.

            В его правой руке оказывается вовсе не волшебная палка, на конце которой, блеснул в лучах софитов, как оказалось, простой и острый гвоздик!

            По мягкой, доброй морде слоненка покатились крупная слеза! Санька зажмурился. Как же так, ему же больно! Он открыл глаза. Мурашки прокатились по затылку и по спине. Санька закричал:

- Что Вы делаете!? Но его крик потонул в грохоте аплодисментов. У него было такое чувство, что этот дядя, с зализанными назад волосами, тыкает своим гвоздиком не слоненка, а его самого, при этом улыбается во весь рот и кланяется довольный всем.  Саня даже оглянулся. Неужели никто не видел, что он его ткнул гвоздиком? Слоненок же плачет! Но никто кажется ничего не видит.
            Вдруг слоненок затрубил в свой хобот и дрессировщик дал ему что-то из своего кармана. Однако, из глаз слоненка все еще текли и текли слезы. От зрачка к низу отчетливо виднелась темная, влажная полоса.

- Ему же больно!!! - пронзило Саньку. Он как-то вдруг сразу возненавидел всех дрессировщиков в мире. Но сильнее всего он возненавидел Долорес и Мстислава Запашных!
- Папа, папа, что же это такое, почему он тыкает гвоздем несчастного слоненка?! Изумление и горечь, разочарование, боль и какая-то тяжелая жалость к бедным животным, которых держат в клетках, и мучают каждое представление. Все ради того, чтобы повеселить зрителей. Даже, показалось ему, тот самый грустный дядя клоун, был грустный потому, что он то, наверняка давно знал об этом!  Саньке сразу захотелось открыть все клетки и выпустить животных на волю, что бы они убежали к себе домой, в Африку.

            Выступление дрессированных слонов было кульминацией представления. После них шли еще какие-то номера, но Санька уже не внимательно смотрел на эти трюки. Ему было ужасно жалко слоненка который плакал, когда его тыкали острым гвоздиком и он должен был вставать на задние ноги. Эта жестокая несправедливость по отношению к маленькому животному потрясла его. Этот дешевый обман зрителей дрессировщиком, который пользовался тем, что зрители не могли разглядеть острый конец его палки, что никто не видел со своих мест, что у него на палке гвоздь, обыкновенный гвоздь!!!

            Домой они с отцом возвращались в четыре часа. Над Москвой раскинулось прохладное, летнее небо. На улицах усиливалось движение. Людей стало больше в метро и на площади трех вокзалов. В электричке ехали молча. Всю дорогу Санька молчал и смотрел в окно электрички.

- Ну как? - наконец спросил отец.
- Пап, а почему он тыкал его гвоздиком?
  Отец вздохнул и пожал плечами.

- Я ненавижу цирк!!!

Москва 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама