Произведение «Это было недавно...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 312 +4
Дата:
Предисловие:


«Дружба — это невыразимый комфорт от ощущения безопасности рядом с человеком, когда тебе не нужно ни взвешивать мысли, ни подбирать слов».
Джордж Элиот.


Источник: https://intrigue.dating/interesnoe/frazy-mudryh-ludey-o-nastoyaschey-drujbe/?ysclid=lr1yj8j8np974152426

Это было недавно...

Мы рано вылетели из-под родительского крыла, хотелось поскорее быть самостоятельными и войти во взрослую жизнь. Нас было четверо друзей, про таких говорят "не разлей вода". Были юными, влюбленными, не ждали от жизни подарков, сами хотели всего добиваться... Понимали друг друга с полуслова. Всех нас объединяло одинаковое отношение к жизни и любовь к природе!
В выходные с рюкзаками за спиной шли в походы. Сами выбирали маршрут, к вечеру усталые, но очень  довольные ставили палатки, разжигали костер, готовили ужин, пели под гитару. 
Как же мы радовались, когда у нас на четверых появился первый личный вид транспорта - мотороллер! На нём мы поочередно добирались к месту дислокации. Это надо было видеть!
Единственное, бывали споры в отношении летних каникул, но и здесь мы быстро находили компромисс. Свой первый дальний поход совершили после первого курса.
Мы решили пешком идти на юг нашей области, на реку Мрассу, которая является притоком Томи и находится в Горной Шории. Это одна из красивейших и чистейших рек Кузбасса, на всём её протяжении нет ни одного промышленного предприятия. В её водах водятся таймень, хариус. На Мрассу находятся знаменитые Хомутовские пороги, на которые приезжают туристы - водники.
Мы добрались до поселка Усть-Кабырза, запаслись продуктами и дальше поплыли на лодке по реке, вглубь тайги. К вечеру прибыли на место, лодочник высадил нас на берег и мы остались наедине с природой. Наскоро поужинав, поставили палатки и крепко уснули...
Утро нас разбудило прохладой от реки, пением птиц и ярким солнышком. Вокруг стоял густой, как нам казалось, непроходимый лес. Мы ознакомились с окрестностями, мальчишки, накопав червей, решили наловить рыбы на уху. Мы обустроили нашу стоянку, насобирали хвороста для костра. Первая рыбалка была неудачной, поймали несколько мелких рыбёшек, как они назывались мы не знали. Приготовили уху, добавив к ней рыбные консервы. На свежем воздухе казалось, что вкуснее этой ухи мы ничего никогда не пробовали!
На следующее утро мы решили идти вдоль берега реки. Шли и любовались красотой природы. Природа здесь действительно необыкновенная, нетронутая рукой человека. Река то тихая, медленно текущая, то вдруг шумная, взволнованная и бурлящая, с каменистыми порогами. Вдоль берега рос кустарник, а за ним стоящий стеной, хвойный лес. Что-то влекущее и магическое казалось во всём.
Интересно то, что нам на пути никто не встречался, только по реке изредка проплывала одиночная лодка с одним или двумя пассажирами. Такое ощущение, как будто мы одни были в мире. 
Через десять дней нашего похода набрели на небольшое поселение шорцев. В нём было несколько домов. Встретил нас дружный лай собак. Из ближайшего дома вышел хозяин. Увидев нас, он бегом подбежал к калитке и приветливо улыбаясь, пригласил во двор. Хозяин добрый и гостеприимный радовался встрече. Редко, когда кто-то заглядывал к ним.
Вышла на крыльцо хозяйка - статная и красивая, с раскосыми карими глазами молодая женщина. Она пригласила нас в дом. В доме было чисто и уютно, стоял какой-то особый аромат свежести, скорее всего от разных трав, что пучками были развешаны в прихожей.
Мальчишки помогли хозяину нарубить дров. Мы учились у хозяйки лепить шорские пельмени величиной с ладошку, с начинкой из рубленого мяса.
Жили они за счёт охоты, рыбалки и пчеловодства. Возле дома была большая пасека. Как они нам рассказали, их мёд из Горной Шории идет на экспорт и считается очень ценным по своим качествам.
Накрыли стол, выставили всё, что есть: варенье, мёд, соленья, графин с медовухой. Когда пельмени были готовы, хозяйка пригласила к столу. Ради приличия мы попробовали медовуху и опьянели от нескольких глотков. Пельмени мне запомнились на всю жизнь, очень вкусные!
Допоздна сидели и разговаривали. Они сокрушались, как нас родители одних отпустили далеко от дома. Предупреждали, чтобы осторожнее были в тайге. Мы слушали и хотели казаться совсем взрослыми.
Впервые за несколько дней мы ночевали в доме...
Утром хозяин перевёз нас на лодке на противоположный берег. Мы отправились в обратный путь.
За время похода купались в холодных водах Мрассу, загорели, как будто побывали на юге, возле моря!
Все наши вещи и мы сами пропахли дымом от костра. Мальчишки научились ловить хариусов, возмужали. Мы все - повзрослели!
Увидели, как живут шорцы, каким трудом добывают средства на жизнь!
Это был наш первый длительный поход, который нас ещё больше сплотил.
А, сколько их было потом, когда мы стали взрослыми и дружили семьями.
Наша дружба прошла через все наши годы. Остаётся такой же крепкой и сейчас!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 02.04.2024 (1)
Читала и видела всё происходящее! Восхищаюсь дарованием , милая Идеюшка!
Благодарю за удовольствие!
     19:05 02.04.2024
Благодарю от всего сердца, Танечка!!! 
     12:33 15.02.2024 (1)
ꕤꕤꕤꕤꕤ Прекрасный тёплый рассказ о дружбе. Прочитала с удовольствием.
     07:28 16.02.2024
1
Ирина, очень Вам благодарна!!!
     22:59 02.02.2024 (1)
Такой теплотой повеяло от вашего рассказа, дорогая!
     11:36 04.02.2024
Марина, огромнейшее Вам спасибо!
     05:16 02.02.2024 (1)
И это очень хорошо.
     09:52 02.02.2024
Пётр, спасибо большое!  
     05:08 02.02.2024 (1)
Прекрасный рассказ. 
     09:51 02.02.2024
Благодарю, Михаил!!
     06:09 02.02.2024 (1)
Наверно это и есть счастье... Славный рассказ, Ида!
     09:49 02.02.2024
Петр, благодарна Вам, очень!
     19:21 12.01.2024 (1)
СУПЕР! КРАСИВО И ДУШЕВНО НАПИСАНО!))
     19:33 12.01.2024
1
Большущее спасибо, Эмми!!!
     12:31 11.01.2024 (1)
Так просто и душевно написано! Зима, а хочется в поход! С друзьями!
Спасибо!
     18:05 12.01.2024
Очень Вам благодарна!
     19:42 09.01.2024 (1)
Какое счастье не растерять по жизни старых друзей! 
Новых приобретать тоже не плохо, но, как говорится "старый дуг лучше новых двух"!
Замечательная миниатюра у Вас, Ида!
     19:47 09.01.2024
Всё правильно в Ваших словах, Анна!!! Благодарю от всей души!
     20:01 07.01.2024 (1)
Дожила до своих лет, и ни разу не была в походе (( 
Может, ещё успею... 

Спасибо, Ида, за рассказ! С Рождеством! 
     22:55 07.01.2024
Очень Вам благодарна, Елена!!! Ходить в походы никогда не поздно)))) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама