Произведение « История России 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 94 +1
Дата:

История России 3

Царь Иван Грозный  отправил в 1547 году в Европу  саксонца Ганса Шлитте, бывшего на русской службе,  с наказом "привезти в наше государство мастеров и докторов, которые умеют ходить за больными и лечить их,  книжных людей понимающих латинскую  и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири,  горных мастеров, знающих методы обработки  золотой, серебряной, оловянной и свинцовой руды, людей, умеющих находить в воде жемчуг и драгоценные камни,  золотых дел мастеров, ружейного мастера,  мастера по отливке колоколов,  строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные города,  замки и церкви, полевых врачей,  умеющих лечить свежие раны и сведущих в лекарствах,  людей умеющих привести воду в замок и бумажных мастеров."

Шлитте нашел триста человек и они стали  двумя разными  путями пробираться в Россию. На пути у них был  Ливонский орден, так назывались владения нынешней Прибалтики.  Ливонцы задержали всех европейцев, не пропустили в Россию. Кого посадили в тюрьму, кого стали использовать  в своей стране. Цель этого демарша - не дать  возможности технологического усиления  Московского княжества.

Тех европейцев, которые старались поодиночке пробраться в Москву, ливонцы казнили, а самого Шлитте посадили в тюрьму.

По версии Карамзина  это спровоцировало войну с ливонцами, и Ливонский Орден был уничтожен.

Иван Грозный лично участвовал в пытках ливонцев, времена были самые дикие.

Обратите внимание:  середина 16 века! На Руси нет вообще специалистов. Вышеперечисленные профессионалы завозились из Европы,  своих не могло быть в принципе, ибо на Руси не было образования, не развивались ремесла,  не было в помине университетов и не было обычая посылать своих граждан на учебу в Европу.
 
Староотеческие традиции презирали  нововведения.

И только царь, общаясь с послами европейских стран, узнавал, хотя бы в общем понимании, что и как делалось в Европе.

Вы обратили внимание, что в России не было замков? А они появлялись в Европе у каждого владетельного  князя, барона, высокого аристократа. Замок не только  красиво, но это и защита от бесконечных нападений.

В Московском княжестве набеги одних  князей на других творились едва ли не чаще европейских, но замков не строили. Не потому, что были не нужны, а потому, что некому было их строить.

Кремли, а их на  Руси несколько,  были построены иностранными специалистами. Как известно Московский строили итальянцы.

К чему я это пишу? Чтобы доказать, что Русь всегда отставала от Европы? Это общеизвестный факт.

Это  позор? Вовсе нет. Вот такая история у России и что?

Свою родину нужно принимать такой, какая она  есть.

Позор, когда малограмотные потомки начинают приписывать России мифические, никогда не существовавшие достижения.

Мы не станем заниматься глупостями. Просто  хочется знать,  что скрывают в себе прошлые века. Знать из честных источников.
Это и есть цель моих очерков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 08.01.2024 (1)
Вы когда ни будь слышали про крепости- звёзды?
В России их было много.
Вот то что истинную истории России переписали и сейчас скрывают я знаю точно.
     21:47 08.01.2024 (1)
  Пример такой крепости, будьте добры?
 Европейских замков сохранились сотни, если не тысячи. С 9-10 веков есть замки.
     05:45 09.01.2024 (1)
И большинство из них бутафория как впрочем и музейные экспонаты.
Настоящую Историю скрывают.
А крепости-звезды сами поищите информацию.
А на вскидку например Ростовский Кремль...
     09:09 09.01.2024 (1)
 Что за глупости Вы пишете про бутафорию? )) Я по этой бутафории собственными ногами прошагала  и не в одной стране  Европы! )
   Почему я должна искать сама то, что доказываете ВЫ?  Аргументация за оппонентом, если это серьезно, а не  спор обиженного ребенка.

 Ростовский кремль был построен в 1650—1680-е годы, по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
 Вот всё, что я нашла про Ростовский кремль. Кто его строил - не понятно. Скорее всего те же самые итальянские архитекторы. Время строительства как раз совпадает с царствованием Ивана Грозного и его указанием привезти в Москву специалистов.
 Если бы были зодчие, способные построить крепости, зачем бы  искать иностранцев?
 Кстати, Ростовский Кремль строился не как крепость. Не было нужды, никто не нападал на Ростов! ))

 Так что Вы, уважаемый, начитались какой-то интернетовской ерунды малограмотных людей, вообразивших, что кому-то нужно принизить великое прошлое России.  А оно, прошлое, вот оно, если мы говорим об архитектурных памятниках: Московский Кремль, Петербург. Кто всё это строил?  )

 Проблема в том и состоит, что нужно наконец-то трезво оценить себя и свою историю. Потомки не несут ответственности за предков. Но и не стоит украшать яркими заплатами рубище бедняков. Что есть - то и есть, принимаем и несем ответственность за свое время. Стараемся сделать так, чтобы наши потомки не стыдились нас. 
     13:22 09.01.2024 (1)
Так сделайте так что б потомки вас не стыдились.
Пишите правду а не повторяйте истории купленных историков.
Уже даже школьникам известно что Историю Руси писали немцы.
Впрочем и правили Русью тоже немцы.
О бутафории; Замки в Европе сплошная бутафория как и рыцарские доспехи в них.
Не было в средние века такой технологии изготовления доспехов.
Кстати вас не удивляет их маленький размер?
О Ростовском Кремле- звезде: Смотрите сверху.

     13:40 09.01.2024
 Вы из каких Нижних Хренов судите о европейских замках? ))  В Москве хотя бы были за свою жизнь? )
  Какая разница с какой стороны смотреть на строение в Ростове, если его строили НЕ РУССКИЕ зодчие? 
 Не смешите. 
 Вы, часом, не злоупотребляете? Уж больно не похожи Ваши суждения на мысли трезвого человека! )
     22:20 08.01.2024 (1)
России (тогда Московии) был нужен выход на Балтику. Это расширяло её торговые возможности. В случае успеха русские купцы могли торговать не только с англичанами в Архангельске, но и с Голандией, а также со скандинавскими странами. А арест Шлитте был лишь поводом. В любом случае Иван Грозный объявил бы войну ослабленному Ливонскому Ордену.
     22:42 08.01.2024 (1)
1
 Речь не о casus belli для начала Ливонской войны.
 Речь о том, что в  16-м веке в Российском Царстве не было своих специалистов ни в одной  отрасли знаний. Не было учебных заведений, кроме  тех, в которых учили попов.
 Речь  об уровне развития   страны.
     22:51 08.01.2024 (1)
Согласен, в то время мы сильно отставали в плане развития техники. Наш нижегородский каменный кремль тоже строили по итальянским чертежам, сохранилась даже пара интересных легенд про них)
     22:56 08.01.2024 (1)
1
 Нужно зафиксировать в своем сознании, что Россия страшно отставала от европейских стран.  У России был шанс в  конце19-начале 20 века, но она его упустила.
 Отставание сохранилось до сих пор. К сожалению.

https://www.youtube.com/shorts/My_nkPidk8A


     23:11 08.01.2024 (1)
Плохо, когда в кузнице нет гвоздя... А мне лично вспомнился фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли". Да, там конечно немного приукрашено (согласно духу эпохи), но суть отражена верно. Да, на рубеже 19 и 20 веков у нас был реальный шанс стать экономическим флагманом. У нас был один из самых высоких темпов роста экономики - 8% в год! Больше, чем у Великобритании, Японии и США. Даже у Германии было немного меньше...
Я искренне жалею, что реформам Столыпина не дали возможности раскрыться. Им нужно было время, как он сам в принципе и отмечал. Ну а про Николая вообще ничего не хочу говорить...
     23:30 08.01.2024
1
  Говорухин - неоднозначный художник. Не с смысле рисования, а в смысле - творческий человек.
 В  начале 20-го века  Россия творила чудеса и в социальной сфере.  Одна из первых стран мира дала женщинам избирательные права. Российский феминизм  вырвался  вперед по всем направлениям. Женщины получили право получения высшего образования.
  А какой всплеск науки и культуры? Название  "Серебряный век" дано недаром.  И после  такой роскоши - попадание   под власть недоучек и бандитов.
 Несчастная Россия...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама