Произведение «Светлая душа.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 127 +1
Дата:

Светлая душа.

парнем или с мужем. А где его взять? Девчонки через два года закончат школу, и  надо будет готовить их к институту. Значит ещё одну работу искать… Ну а потом… может и замуж удачно выйду. И будет у меня всё как общчепринято.             
            Цыганке она уже не грозилась, а что ей грозиться, если ею уже и не пользуется никто.
          - Она ведь не компактная пудра,-  развеселилась в конце раздумий Екатерина,- вот и тебя отодвинули в сторону, Кармен.

             Сестрёнок она выучила, и на втором курсе обе выскочили замуж. На третьем уже стали мамами, но учёбу не бросили, и с ребятками сидела Катенька. Вот так и шагала её серая однообразная жизнь. Она помнила наказ  дедушки и до конца выполняла его, она берегла и воспитывала младших сестрёнок, а теперь вот и их деток. Ни слова жалобы не слетало с её уст. Да и жаловаться было некому.
             Наступил очередной Новый год. Сестрёнки, забрав детишек, уехали к подругам на дачу, а Катя осталась одна. Она  ходила по квартире, и не знала  чем ей заняться. Впервые за много лет ей не надо было ничего делать. «И разве такое бывает, когда нечем заняться? - думала Катя, - как-то даже неуютно просто сидеть и ничего не делать». За окном кружилась метель, лёгкие снежинки были похожи на белоснежную пудру, они осторожно подлетали к окну, и чуть постучав, падали на подоконник, а другие летели вниз. Деревья напоминали огромные хрустальные бокалы: они были прозрачны и чисты. Снег сиял как серебро и от него исходил загадочный свет. Светло было и на душе. Тихо и спокойно. Пробили куранты и наступил очередной год. Катенька выпила бокал шампанского, посмотрела "Огонёк" и улеглась спать.
             Сны, обычно, не беспокоили её. Она так  уставала с малышами, что засыпала без задних ног. Но сегодня, в ночь на Новый год, ей приснился сон. Будто находится Катя в каком–то невиданно прекрасном зале, с высокими потолками, белоснежными окнами и золотыми подсвечниками. По паркетному блестящему полу медленно кружились красивые люди в белых одеждах. И так  прекрасны были их лица!
             Среди  танцующих, вдруг, мелькнуло ярко-красное пятнышко. Оно становилось всё больше и больше, пока не превратилось в высокую красивую цыганку. Это была Кармен. Лёгкой походкой она направлялась к Кате, шурша длинными разноцветными юбками. Алая роза светилась в её чёрных волосах. И вот она подошла совсем близко.

           - Ну что же ты? А всё грозилась: "Погоди, погоди Кармен!" И что? Где трельяж? Где пуфик? Где радость? Ты обещала мне! Где твоё счастье?
             Екатерина пожала плечами:
           - Ты же знаешь у меня сестрёнки, а теперь  детишки сестрёнок. У меня нет времени на себя. У меня даже подруг нет. И нет времени на пуфики и багеты цвета маренго. Я, кстати, до сих пор не узнала что это такое.
            Цыганка засмеялась:
          - Багет - рама для картины, а маренго это чёрный цвет с серым отливом.
          - Всё так просто?
          - Да всё очень просто. Люди сами придумывают себе сложности, чтобы казаться загадочными и значимыми. Но это всё пустое. Хочешь,  я тебе погадаю?
             Катя вытянула  вперёд правую руку:
           - Не надо мне твоей руки. Я и так всё вижу. Ты никогда не будешь счастлива на Земле. Дни твои до глубокой старости будут заполнены заботой о близких. Ты поднимешь малышей, а потом будешь заниматься внуками своих сестрёнок. И у тебя никогда не будет мужа. Но это здесь. А в другом Мире, где нет печалей и слёз, ты будешь счастлива, как редко бывает счастлив человек! Ты познаешь такое счастье, которое и не снилось мудрецам! Ты, Катя, заслужила это вечное счастье! Прощай. Мы с тобой больше никогда не увидимся.
             И Кармен исчезла. Из закрытых глаз спящей Катеньки выкатились две  алмазные слезинки. Лицо её, в свете яркой Луны, было настолько прекрасно и торжественно, как только и могут быть прекрасны и торжественны лица, на которых отражается чистая Душа светлого человека…

2012 год.
2024 год – новая редакция.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 12.01.2024 (1)
Очень чувственно написано. 
Описание атмосферы в комнате тётушки - хочется отдельно отметить, просто снимаю шляпу, что называется)
Словно и правда очутилась внутри и ощутила тот самый аромат дерзкой Кармен 
     20:00 12.01.2024 (1)
1
Рада вам!
     20:10 12.01.2024 (1)
Благодарю Вас, это взаимно)
Нина, подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться к вам в личные сообщения по поводу данного произведения? Если не потревожу и Вы не против, само собой
     23:02 12.01.2024
Да конечно, пишите! Буду  рада вам ответить!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама