Произведение «ГЛИНКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 54 +1
Дата:

ГЛИНКА

       На выезде из Тулы по Калужской дороге, за вторым мостом, что перекинут над бывшей узкоколейкой, по левую руку притулилось небольшое озерцо.
     
        Оно, озеро то, колдовское. Я это давно просек. Скажем, приходишь на берег в унынии, раздраженный, больной – оно тебе тут же рыбку подгонит  к крючку, комаров от тебя ветерком распугает, лягушку пучеглазую, смешную подошлет, чаек завлечет поохотиться. И уже некогда унывать, психовать, болеть. Ну, а коль в воду плюнул, паче того, бычок сигаретный швырнул – не взыщи! Не будет тебе рыбалки. И радости, понятное дело, не будет. Пришел в унынии, уйдешь в тоске.
    
       И еще. Озерцо наше зачаровано от всех невзгод, сотворенных человеком. В сотне метров к северу эстакада калужской автотрассы, с востока на таком же расстоянии железная дорога, в паре-тройке километров к югу отвалы металлургического завода, в полутора километрах к западу отстойники бывшего колхозного животноводческого  комплекса. А озеро, несмотря ни на что, живет! В нем даже ужи плавают, лягушек и рыбу ловят. Ужик в мертвую, зараженную воду нипочем не пойдет. Коли увидел в воде изящно поднятую головку и тонкое, извивающееся тельце – купаться запросто можешь. Верная примета. Никаких тебе индикаторов, анализов и прочих исследований не надо.
    
       Давным-давно знаменитые тульские гончары добывали в окрестностях озерца глину. Уникальную по всем своим статьям глину! Дачники до сих пор время от времени находят в огородах глиняные игрушки-свистульки, куколок, сказочных зверьков. Не попортили их столетия. Отмоешь в воде, высушишь – игрушечка будто вчера сработана… Отсюда и имя у озера -  Глинка. Отсюда, я полагаю, и чары, наложенные нашими предалекими предками на эти места. Пользуйтесь, мол, потомки. Пользуйтесь и нас иногда поминайте добрым словом… Они ведь, древние, прапращуры наши бородатые, мудрей нас были. Мудрей и гораздо образованней. Грамоте-то их не компьютер обучал – Природа!
   
        Так ли это? Не мистика? Именно на рыбалке чаще всего задумываюсь я, какие же тайны и откровения сокрыты в Природе и Разуме? Ведь стоило, к примеру, лишь чуть ослабить вожжи, и все наши бронированные атеисты вкупе с вождями, «задрав штаны», первыми ринулись в церковь. Да еще и толкались, отпихивая друг друга, дабы поближе к алтарю пробиться и стать там навсегда, монументами самим себе. И это они-то, ниспровергатели, хулители и гонители, разрушители веры православной! Разве сие не тайна великая есть?..
  

         До прошлого года водилась в Глинке рыба. Как нынче, не знаю. Пацаны знакомые говорят, какой-то пакостник электроудочкой пошуровал: повыбил не только рыбу, все живое испоганил. И все-таки будем надеяться, Природа излечит наше озеро, и снова оно оживет и появится в нем рыбка, и заквакают пучеглазые лягушки, и побегут по водной глади жуки-перевозчики. Будем надеяться!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:26 11.01.2024
Будем надеяться! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама